图书分享 篇三:开学必备好物,书籍📚少不了啦!一起读《在细雨中呐喊》

2024-03-02 23:30:24 7点赞 4收藏 21评论

Hello,大家好,我是星大大。

前言·

再也没有比孤独的无依无靠的呼喊声更让人战栗了,在雨中空旷的黑夜里。”

开学必备好物,书籍📚少不了啦!一起读《在细雨中呐喊》

——这是余华的首部长篇小说《在细雨中呼喊》的开头,也是小说主人公最初的童年记忆。

内容简介·

小说讲述的是一个人对自己童年和少年时光的回忆。正如开头场景所暗示的,这是一场充满孤独的回忆之旅,每个野蛮生长的孩子对这样的孤独都不会陌生。它源于爱的匮乏、旁人的孤立、道德环境的荒凉,又被孩子敏感内敛的天性放大,最终形成了一道贯穿整个成长岁月的伤口。

余华曾这样描述这部小说:“我的写作就像是不断地拿起电话,然后不断地拨出一个个没有顺序的日期,去倾听电话另一端往事的发言。”我们不需要知道这些日期的真实顺序,只需专注地聆听“往事的发言”,聆听其中传达的情感和意义。正是往事层层堆叠,塑造了回忆者的当下,他同时生活在现在和无数过去的时间中——这也是小说独特的结构想要传达的意味。

小说中,孙光林回忆起的第一个场景是年幼时听到的雨夜呼喊,中间经历了无数次时间的跳跃,最终,记忆又带着他回到了童年,目睹了一场壮观的日落。

开学必备好物,书籍📚少不了啦!一起读《在细雨中呐喊》

我看到翻滚的乌云和通红的晚霞正逐渐融为一体,一轮红日已经贴在了远处的地平线上,开始它光芒四射的下沉。我站在落日的余晖之中,对着太阳喊叫:

“快沉下去,快沉下去。”

一团巨大的乌云正向落日移去,我不愿意看到落日被它吞没。

这种对于光明的不假思索的支持,如同深埋于少年体内对生命的本能追求,以一种蓬勃而野蛮的力量,帮助他度过了年少时艰难的时光。

在一次采访中,余华回忆起自己最早的童年记忆,是小时候感到每一条路都无比漫长,从巷尾到巷口都仿佛走不到尽头。长大以后却觉得每一条路都是那么短暂。

采访采访

最后·

当我们回望自己的年少岁月,不禁要感慨,那么多磕磕绊绊、横冲直撞,那么多无人理解、无人诉说的时刻,我们都一一走过,终于平安长成了大人。光是这项成就,就值得我们对年少的自己说一声:了不起。

开学必备好物,书籍📚少不了啦!一起读《在细雨中呐喊》

而彼时所经历的艰难,但愿未来的我们总有一天会放下。毕竟小时候看起来永无尽头的路,长大后再看,不过是一条短短的小巷而已。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

自营包邮余华作品在细雨中呼喊余华首部长篇当我们凶狠地对待这个世界时这个世界突然变得温文尔雅了新版

现货正版在细雨中呼喊余华著北京十月文艺出版社9787530217962

¥26.8起 去购买

【当当正版包邮】在细雨中呼喊(余华长篇!当我们凶狠地对待这个世界时,这个世界突然变得温文尔雅了。2023新版)

¥40.7起 去购买

战春秋

战春秋

负暄三书 与季羡林 金克木并称“燕园三老” 张中行人文随笔经典 追忆觉醒年代的北大往事

《始于极限:女性主义往复书简》

《始于极限:女性主义往复书简》

米奇7号 《寄生虫》后 奉俊昊新电影小说 嘲笑、理解、成为米奇 靠送死活下来的宇宙打工人

阿勒泰的角落 首刷赠作者寄语卡 李娟成名作 豆瓣9分 毛不易 于适

THINFHKINGDOM 新经典 纪实文学

路遥:一生中最高兴的一天 小说精选集 质朴温暖 真挚动人 带来走出困境的勇气与希望

东野圭吾:侦探俱乐部

东野圭吾:侦探俱乐部

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

叶广芩:状元媒

叶广芩:状元媒

东野圭吾高智商犯罪小说集 全4册 嫌疑人x的献身+圣女的救济+沉默的巡游+透明的螺旋 易烊千玺

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

THINFHKINGDOM 新经典 诗歌曲词

THINFHKINGDOM 新经典 诗歌曲词

散文的气质 文学批评家孟繁华散文评论集 十八位中国当代散文名家品鉴录

• 精彩
提示信息