马上开学了,如何面对孩子的「 入学适应期」?

2024-02-22 17:49:08 0点赞 0收藏 0评论

马上开学了,面对「 入学适应期」,我们家长怎么能配合学校让孩子「 收心」,提前开启入学适应状态呢?

➡️开学前调整作息

这个最好是在开学前一周就及时调整。因为假期期间好多孩子都是睡得晚,起的晚。有些娃闹钟都叫不醒,大人叫好几次才起床。

在开学前一周就要有意识调整孩子作息了,家长不能光让孩子早睡早起,自己也要做好榜样。

孩子一开始可能早睡睡不着,那可以先关上灯,陪孩子聊会天,比赛谁先睡着。(适合小一点的孩子)

关键还是要让孩子早起,白天带孩子多运动,消耗孩子的精力。

还要均衡饮食不能像假期里一样,白天放任孩子看电视吃零食,瘫沙发。

➡️提前让孩子感受到快开学了

快开学了,让孩子自己检查下还有哪些作业没有完成,完成的作业收拾到书包。

让孩子自己检查一下新学期需要准备哪些学习用品,列出清单来,可以让孩子自己去采买。

可以是去文具店置办,也可以是在网上选择,过程中家长做好监督。

对于一些不实用或孩子开学用不到的文具给孩子做好沟通,帮孩子区分哪些是真正需要的,哪些只是孩子的购买的欲望。

在让孩子有意识要开学的同时,也帮助孩子知道选择和取舍。

家长尽量少囤积孩子的文具,不要帮孩子代劳,把孩子的事情交给孩子去做。

开学前一周还可以模仿上学的仪式感,例如起床后收拾床铺,洗脸刷牙,准时吃饭,晨读...

帮孩子找到上学时期的熟悉感。

➡️多给孩子安排些学习的活动

这个学习活动不是给孩子安排试题、作业,而是一些相关的游戏活动。

例如我家娃下学期数学内容主要是数据的收集和整理、平均分、认识千克和克、除法等内容。

那我们在平时玩的时候就会融入进这些内容,孩子自己在看书的时候会整理分类画正字;分享食物的时候会平均分成三份、六份;我们一起去逛超市的时候,会看食品包装上的重量,最买菜的时候看看价格的标记等等。

把教材内容和生活中鲜活的事例结合,孩子其实一直都在学习的状态,当然孩子也会有不同的感受。

图片来源于网络图片来源于网络

➡️和孩子积极交流,多些理解

我们大人放长假后再上班,也都会有些疲惫感,也需要时间来适应,孩子也是一样的。

作为家长我们也要多理解孩子表现出来的「 开学综合症」,多和孩子交流。

不要过度的焦虑紧张,给孩子多些鼓励和陪伴。

如果担心孩子第一周在学校的情况,可以适当的和老师交流下。

但是不要把焦虑的情绪传递给孩子,相信孩子,他们的适应能力其实比我们要强很多。

在帮孩子「 收心」的同时,家长也要「 上心」,和孩子一起行动,新学期一起出发~~