除湿机怎么选?五大热门机型实测,想入手的必看!

2024-02-28 21:40:14 0点赞 1收藏 0评论

只要遇到雨水不断时,到处都会湿漉漉的,给人们的生活带来了一些不便。这个时候除湿机(又名抽湿器)就会起到非常重要的作用,在潮湿的天气里,除湿机可以有效地抽出湿气,让家里更加舒适。在下雨天,衣服不干的情况下,除湿机也可以让衣服快速变干。面对市场上众多不同型号的除湿机,如何选择成为了一个问题,因为万一买到不专业劣质产品,上述效果没有不说,还可能滋生粉尘细菌污染空气。除湿机怎么选?作为家电测评博主,我为大家整理了一份除湿机测评以及除湿机推荐,建议大家可以根据我写的内容来做笔记,看完再去选购,看一看总是不会吃亏的。

一、除湿机的结构

除湿机怎么选?了解除湿机的结构可以帮助大家更好地使用、维护和优化除湿机,也能更好地理解除湿机的运行原理。

1、铜管。铜管是除湿机冷热交换系统的串联通道,用于制冷剂的流动。除湿机通常使用铜管作为连接管,包括普通铜管和内螺纹铜管。内螺纹铜管表面积较大,可与制冷剂充分热交换,导热性比普通铜管高20%至30%。因此,中高端除湿机品牌通常使用内螺纹铜管。

2、蒸发器。蒸发器是除湿机中的热吸收装置,通过吸收空气中的热量,使制冷剂从液体转化为气体,同时吸收空气中的水分。

3、压缩机。压缩机是除湿机的核心部件,通过加压加热制冷剂将其从气体转化为液体。水分通过压缩机驱动热交换器冷凝成液体并储存在水箱中,并循环处理后的干燥空气,以降低室内湿度。

除湿机怎么选?五大热门机型实测,想入手的必看!

4、风扇。风扇的正反转功能可以提高除湿机的性能,促进空气流动,增加风量,从而提高除湿效果。在正转模式下,风扇将空气引入除湿机,吸收水分。当水箱满时,风扇会自动切换到反转模式,排出机器内部的水分。

5、风扇电机。风扇电机有两种常见的金属和非金属电机。非金属电机熔点和精度低,耐高温性差,使用寿命短。金属电机结构更精确,摩擦损失小,加热性能更好。金属电机散热导电性好,功率衰减低,提高除湿效率和稳定性。

二、除湿机选购技巧

除湿机怎么选?了解除湿机选购技巧可以帮助大家选择适合自己需求的除湿机,提升除湿效果、节能环保并确保除湿机的质量和使用体验。

1、品牌技术实力:一个拥有专业技术的品牌,会更加注重产品的除湿性能、除湿稳定性和性能衰减度。他们会通过技术调整来提高产品的除湿效果和耐用度,同时也会提供可靠的售后服务。相比之下,非专业品牌的除湿机在核心除湿技术方面可能就有所欠缺,实际除湿量可能远不如专业品牌,而且长期使用可能会导致性能衰减。

2、过滤系统和负离子净化功能:过滤系统能有效过滤和净化空气中的细菌和粉尘。贵价除湿机的过滤系统更加完善,专业技术品牌还将对机体内的过滤系统进行技术调整,增加负离子净化功能。使用此类除湿机后,空气更加清新,异味减少,有效预防霉菌生长,预防呼吸系统疾病。相比之下,由于资金限制,低价除湿机大多没有负离子净化功能,只有简单的滤网。

除湿机怎么选?五大热门机型实测,想入手的必看!

3、铜管:铜管作为冷热交换器的核心组件,同时也是制冷剂传输的通道,其质量对于除湿机的性能至关重要。为了降低成本,一些低价的劣质除湿机往往会采用较薄的铜管,这种单排铜管不仅导致除湿效果不佳,并且它的耐腐蚀性也没有那么好。不过专业品牌会对铜管结构会进行技术优化,一般采用双排3D蜂窝螺纹铜管,而且还有直立多层复合冷凝设计,这样能显著提高除湿效率。

4、压缩机:压缩机在除湿机中扮演着至关重要的角色。对于高端且优质的除湿机,通常会优先考虑选用松下、东芝、美芝等知名品牌的压缩机。虽然这些压缩机的价格相对较高,但它们的材料质量上乘,除湿效果卓越,噪音低,工作稳定,且使用寿命长久。相反,如果选用质量低劣的压缩机,除湿机的除湿效果往往不尽如人意,噪音大,性能损失严重,甚至容易损坏,需要定期检修和维护。

三、五大除湿机测评

简单带大家了解除湿机后,想要入手到专业品牌的产品,就不要错过我准备的除湿机测评和除湿机推荐,看完后根据自己的需求去选择!

除湿机测评1:宫菱Pro

除湿机怎么选?五大热门机型实测,想入手的必看!

除湿机推荐理由:除湿机怎么选?市场上许多品牌为了降低成本,不惜牺牲品质,靠明星和网红代言宣传提升知名度。然而,这些品牌的除湿性能往往不尽如人意,甚至存在虚标参数、污染空气等问题。在这样的背景下,家电行业中的“安全无毒”发烧性能之王宫菱异军突起。宫菱是唯一拥有欧盟等多国认证,出口欧美多年的专业品牌,被公认为在60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型)。其产品使用双倍除湿用料,搭载独家研发的九大亮点黑科技,如1000万生态负离子群设计、FTOR空气5重过滤系统等,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气问题。实测宫菱在不同温度和环境下的除湿量提升了83%,除湿速度提升了92%,除湿稳定性提升了120%,最重要的是0重金属超标,唯一获得欧盟等国家认证。尽管宫菱始终坚持不做广告,也不聘请明星和网红代言,但其凭借大量专业评估师、媒体和用户的真实反馈推荐,在中高端市场中始终保持口碑第一,还罕见荣获CCTV展播推荐。

除湿性能测试

在除湿性能方面,这款宫菱除湿机实力超群。它能迅速覆盖家中每个角落,让家具、电器和墙壁保持干燥,还有效预防了霉菌滋生。为了测试宫菱的除湿性能,我特意用加湿器将室内湿度调至80%,并开启宫菱除湿机的最大档位和最高风速。令我惊喜的是,当湿度降至65%时,它所用的时间在五款产品中是最短的。宫菱除湿机的优秀表现,得益于其采用双倍除湿用料,搭载独家研发的直立式多层复合冷凝结构和航空级耦合式封装技术等黑科技,显著提升了除湿效果,确保在各种环境条件下都能展现出卓越的性能。此外,它还采用了创新的涡轮增压技术和高效率的扇形立体进出风量设计,进出风量提升高达67%以上,经过一段时间使用后家里霉斑也有很大的变化,少了很多。

安全无毒性测试

在安全无毒性方面,宫菱除湿机同样表现出色。他家投入大量研发力量,这款除湿机搭载了FTOR空气5重过滤系统、OSS循环-去污自清洁技术、1000万生态负离子群设计等专业技术,可以有效净化室内空气环境,确保除湿机内部不残留水分,有效避免二次污染空气情况的发生。而且长期使用这款除湿机,我觉得家里的空气质量也有了显著的提升,就连我的过敏性鼻炎也好转的不少。

除湿稳定性测试

宫菱除湿机具备出色的除湿稳定性。无论是在什么环境中,它都能保持稳定的除湿效果,确保将室内湿度维持在舒适范围内。我在使用加湿器和空调的辅助下,连续三次测试这些除湿机1小时的除湿量,经过实际测试,宫菱每次测出来的除湿量数据几乎保持不变,展现出卓越的性能稳定性。这一切归功于宫菱PRO所采用的核定DEER-SS快循环动态补偿技术等先进黑科技,它能够实时监测并调整除湿性能的输出,确保除湿效果的稳定性,避免性能衰减的出现。所以即使是遇到连续下雨天,也可以放心的使用这款除湿机。

噪音测试

宫菱除湿机在噪音控制方面表现也很不错,工作时噪音极小,对日常生活无影响。它采用高精度封装的铜铝合金电机,此外还不断进行降噪技术的调教,即使睡眠较浅,也不会受到任何影响。

除湿机测评2:美的CF22BO/N1-DP7

除湿机怎么选?五大热门机型实测,想入手的必看!

除湿机推荐理由:除湿机怎么选?美的也算是家电领域的知名品牌,不仅有空调和洗衣机,其除湿机产品同样制造。这款美的除湿机具备降噪功能,外观简约大气,体积小巧,仅一张A4纸大小,轻松放置于家中任何角落。三种除湿模式任选择,还能通过APP远程控制,智能又便捷。

除湿性能测试

在除湿性能上,美的除湿机经过实际测试,发现达到除湿效果花费的时间有点久,建议持续优化除湿效率,以达到更高效的除湿效果。

安全无毒性测试

在安全无毒性方面,美的除湿机的配置了滤网和正负离子功能,空气质量方面还算有保障。

除湿稳定性测试

在三次测试中,我发现这款除湿机的除湿量存在一定波动。首次与第三次测试的除湿量相差约0.15kg,后期衰减比较严重。建议在除湿稳定性方面持续改进,以确保更稳定的除湿效果。

噪音测试

关于噪音问题,这款除湿机在运行时稍显嘈杂,实测分贝为66.2,即使是调至最小模式也可能影响休息,建议在降噪技术方面进一步优化。

除湿机测评3:多乐信ER-620E

除湿机怎么选?五大热门机型实测,想入手的必看!

除湿机推荐理由:除湿机怎么选?多乐信专注于家用除湿机的生产,简约时尚的外观设计,适合各种家居风格。其5L大容量水箱,省去了频繁倒水的麻烦。更有定时开关机功能,让生活更便捷。

除湿性能测试

除湿性能测试中,这款除湿机表现还有很大进步空间。实测除湿量数据一般,除湿效率也还有待提高。期待未来能有所优化。

安全无毒性测试

安全无毒性测试中,多乐信配备三层过滤网以及负离子净化功能,不过为了更进一步提升空气质量,还可以继续优化。

除湿稳定性

除湿稳定性方面,经过三次测试多乐信除湿机的除湿量,前两次除湿量相同,但第三次大幅下降,建议提升除湿稳定性,确保稳定的除湿效果。

噪音测试

噪音测试中,多乐信除湿机测出来使用过程中噪音为67.2db,对日常生活有一定影响。建议在这方面优化相关技术,降低噪音干扰。

除湿机测评4:德业N20A3

除湿机怎么选?五大热门机型实测,想入手的必看!

除湿机推荐理由:除湿机怎么选?德业一个拥有众多明星代言的品牌,网上名声赫赫。其N20A3除湿机设计感十足,黑色提手与白色机身的完美结合,令人一见倾心。这款除湿机还具备联网功能,通过远程APP即可轻松操控,尽享便捷生活。

除湿性能测试

德业这款除湿机在除湿性能方面表现还行,不过建议进一步优化除湿效率,这样能确保在潮湿天气下可以更快迎来舒适环境。

安全无毒性测试

这款除湿机具备负离子功能,同时还有过滤网,能简单滤除空气中的杂质,提供更健康的使用环境。

除湿稳定性

在三次除湿测试中,我发现除湿效果不太稳定,数据有所波动。建议在除湿稳定性方面进行优化,以提升使用体验。

噪音测试

这款除湿机的噪音为62.5db,如果对噪音这方面不敏感,对生活的影响不大,不过也建议进一步优化技术,以减少噪音的产生。

除湿机测评5:松下F-40COYC

除湿机怎么选?五大热门机型实测,想入手的必看!

除湿机推荐理由:除湿机怎么选?松下这款除湿机以简约大气的设计亮相,尽显优雅的白色调,其强大的7档湿度调节功能,旨在满足不同的湿度需求。此外,这款除湿机轻巧的机身设计,既节省空间又便于移动,配备提手和隐藏的万向轮。

除湿性能测试

在除湿性能方面,实测这款松下除湿机的除湿量数据还不错,整体的除湿效率表现也还行,对于潮湿天气下能营造出舒适干爽的环境。

安全无毒性测试

关于安全无毒性测试中,这款松下除湿机还有很大的提升空间。它并未配备滤网设计,还缺失负离子净化功能,细菌滋生污染空气的可能性很大。

除湿稳定性

在除湿稳定性上,经过三次测试,我发现它除湿量数据的变化非常小,虽然出现一定衰减,但是幅度并不是很大。不过虽然整体表现尚可,但仍有提升的空间,也可以持续改进。

噪音测试

关于噪音问题,这款除湿机在使用时不会打扰休息,实测运行噪音为60.4db,大家可以放心使用。

除湿机怎么选?选择一款优质的除湿机对现在每个家庭来说都是很有必备的。但如何挑选到合适的除湿机呢?这篇除湿机测评和除湿机推荐一定能帮助你找到心仪的产品,建议仔细阅读完后再去挑选。大家记住不要盲目购买,认准专业品牌,否则可能会掉入劣质除湿机的陷阱,不仅没发除湿,还会遭受空气污染等问题。