麦豆爸爸玩数码 篇八十二:高品质听音体验:拜雅Free BYRD耳机,还原真实原声

2024-02-19 19:49:07 38点赞 16收藏 72评论

写在前面

不得不说,无线耳机给戴耳机这件小事儿提升了便捷度,摆脱了有线的束缚,让无线耳机也迎来了爆发式增长。

相比于传统的有线耳机,真无线耳机在音质方面一直备受争议,这也是各家耳机厂商这两年重点发力的领域。作为两年多的 AirPods Pro 用户,早已经习惯苹果的「白开水」调音风格,但我戴上拜雅Free BYRD(费兰朵)无线耳机之后,还是能明显感受到音质的提升,体验如何,让我们一一来看。

传统调音,还原原声

如果你是音乐爱好者,那么对拜雅(原拜亚动力)一定不会陌生。Free BYRD 是拜雅首款真无线耳机,历时2年研发,将传统大耳调音方式,首次应用于真无线耳机,真实还原原声,让我第一次在真无线耳机上也找到了一些 Hi-Fi 的味道。

高品质听音体验:拜雅Free BYRD耳机,还原真实原声

不同于有线耳机,无线耳机除了调音空间外,还需要放置电池、电路板等元器件,寸土寸金,需要均衡,自然在音质上有所妥协。拜雅凭借多年Hi-Fi音频产品开发能力,将传统调节技术高质量应用到无线 Free BYRD耳机中,采用独特的声学设计、10 mm发音单元以及 aptX™ 自适应和 AAC 编解码器可营造出细腻的声音,入耳后确实体验不同,简单聊聊听音感受。

高品质听音体验:拜雅Free BYRD耳机,还原真实原声

我先后试听了「加州旅馆」「贝尔加湖」「Lose Yourself to Dance」「Old Money」「如愿」「The Waiting Game」「茉莉花香」等歌曲,这份歌单包括综合表现、低频、男、女声、流行音乐以及乐器类,总体而言,Free BYRD 都有着非常均衡的表现。高频通透明亮、低频丰满强劲、细节表现丰富、人声通透自然,李健的温润、王菲的甜美都能比较好的展现。均衡并非没有特点,而是可以适合各种类型音乐,这也是为什么我选择多种类型音乐试听的原因。值得一提的是,在 Free BYRD 我也听到了一些声场,在众多乐器的音乐中,可以听到不同乐器的层次感,这点在众多真无线耳机中比较少见。

高品质听音体验:拜雅Free BYRD耳机,还原真实原声   高品质听音体验:拜雅Free BYRD耳机,还原真实原声

总而言之,Free BYRD 在音质表现方面延续了拜雅一贯的音乐水准,非常均衡,也许刚听时并没有什么感觉,但随着长时间使用,会逐渐体会到这款耳机的韵味,足够均衡,更足够耐听。

降噪也支持

Free BYRD 也支持「降噪」「通透」两种模式。在「降噪」模式下,耳机可以很好的对低频噪音进行过滤,比如马路上的车噪、空调噪音等,但对人声的降噪效果一般;「通透」模式可以很好的将环境音收入,不用摘耳机也能轻松交流。这款耳机整体对耳朵的压力比较小,适合对耳压敏感的朋友,如果AirPods Pro 我佩戴 1-2 小时就需要拿下来放松一下,那么Free BYRD 可以佩戴 3小时不用拿下来。

佩戴如何?

初见Free BYRD,觉得耳机有点大, 但好在重量不重,单个耳机7g。 和耳朵接触的部位主要是耳塞,比较软,同时耳压比较小,所以佩戴舒适度比我想象的要好很多,这也是我能长时间佩戴的主要原因。

高品质听音体验:拜雅Free BYRD耳机,还原真实原声

不过需要注意一点,耳机固定主要依靠耳塞,所以选择大小合适的耳塞很重要,随耳机附赠了5对硅胶耳塞,尺寸XS、S、M、L、XL,3对记忆棉耳塞,如果运动时推荐使用记忆棉,稳定性更好一些。Free BYRD 具有 IPX4 认证的防溅功能,可防止在锻炼期间汗水对耳机破坏。

交互 & 易用性

和大部分蓝牙耳机一样,Free BYRD 在第一次使用时需要手动进行配对。不过整个过程非常简单,耳机不用拿出盒子,在耳机盒中「短-长」两下就能在蓝牙中完成配对,这要比拿出耳机-佩戴在耳朵上操作方便多了。

高品质听音体验:拜雅Free BYRD耳机,还原真实原声

配对完成之后,拿出耳机就能自动连接,Free BYRD 配有传感器,同样支持拿下暂停、戴上自动播放功能,更多的手势操作可以在「MIY」APP中查看。除此之外,Free BYRD支持个性化设置,经过简短的听力测试后,可以根据用户的听力状况设置。

其他方面

Free BYRD共有四个麦克风,左右听筒各两个,即使在户外也能提供比较清晰的通话效果。同时可以通过设置唤醒语音助手,目前支持亚马逊「嘿Alexa」和苹果「嘿Siri」。

如果你对音乐有独特的喜好,也可以通过自带的均衡器预设喜好。EQ是由拜雅工程师精心调校,其中「原创」为拜雅自主研发的EQ音效,能够很好的还原歌曲的原音,前面的听音体验都是在「原创」模式下,适合大部分音乐类型。除此之外,还有「低音增强」「暖和」「平滑高频」「V字形」「辉煌」等音效调节,分别对应不同音感,可以都试试,找到适合自己的 EQ。

高品质听音体验:拜雅Free BYRD耳机,还原真实原声

Free BYRD虽然定位高音质无线耳机,但在年轻人喜欢的游戏场景也做了适配,在「MIY」APP 有低延迟模式,开启后延迟更低,游戏体验更加畅快。

高品质听音体验:拜雅Free BYRD耳机,还原真实原声

最后聊聊续航,官网显示单次续航11小时,我并没严格测试续航时间,但体验下来续航要好于我的一代 AirPods Pro。同时支持 USB-C、Qi® 无线充电板供电,支持快速充电,10分钟可提供长达70分钟的续航,这点体验确实更好一些,基本可以告别电量焦虑。

外观 & 设计

Free BYRD 共有两种颜色可供选择:灰色、黑色,我个人更加喜欢灰色。耳机采用拼色设计,更加有活力。耳机仓、两个耳机各有一个指示灯,分别显示各部分状态。耳机仓大小合适,握感也非常不错。

尾巴

市面上真无线耳机很多,但能提供高品质音乐体验的却很少。Free BYRD 作为拜雅第一款真无线耳机,延续了拜雅优秀的音质表现,高频通透明亮、低频丰满强劲、细节表现丰富、人声通透自然,总之是一款非常均衡的耳机,更耐听,也更有韵味。除了音质外,Free BYRD 在降噪、佩戴舒适性、易用性等方面也有着不俗的表现。

这款耳机最初售价在2000多,年货节期间已经降到 1399,同时还有赠品。在高品质音乐耳机中,这个价位已经非常有竞争力了,如果你对音质有所要求,一定要去试试Free BYRD(建议线下门店,可以同时对比试听,就能明白它的好了)。

以上,我是麦豆爸爸,一个喜欢图文内容的创作者,感谢您的支持!

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

beyerdynamic/拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento无线版2代

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 半入耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

拜雅 拜亚动力 拜雅Xelento wireless 无线榭蓝图2代

拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) 榭兰图新2代有线版Xelento remote 2

拜亚动力 拜亚DT 700 PRO X专业监听头戴式录音耳机DT700PROX

beyerdynamic 拜雅 T1 III 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 II代600欧 耳罩式头戴式有线耳机 浅铜色

拜雅 拜亚动力 拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento有线版2代

京东 beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 灰色