活着读后感

2024-02-05 22:40:11 6点赞 6收藏 1评论

《活着》一余华

我们常常听到“人要为理想而活,为亲人而活,为你所拥有的一切而活...”可是就像余华先生所说:〝人是为本身而活着,而不是为活着以外任何事物而活着”。

随着三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,主人公福贵,一生都在经历起起落落,从纨绔子弟到穷困潦倒。年少时挥金如土,却在后来的生活里为了一把米而无可奈何。

他的一生都在经历亲人的离世,说到这儿,我想.……如果我是福贵,我肯定撑不下去。他爹因为他把祖祖辈辈的积蓄拿去还赌债气到最后撒手人寰;他娘因没钱治病而死;有庆被抽干血而死,凤霞因为生孩子难产而死;妻子家珍因重病缠身离世;女婿二喜被钢筋板压死;外孙吃豆子被撑死…他看着身边的亲人一个个离他而去,原以为他就是孤独一个人了,但最后有这么一头老牛陪着他,他不断重复着叫着:“福贵,家珍,有庆,凤霞,二喜…生怕自己会忘记。

作为读者,当我通过文字经历福贵那种亲人离世的苦时,我也曾一度红了眼眶。特别是在看到有庆是为了救县长的妻子被过度抽血而死时,我的内心非常的室息!医院那间小小的屋子大概是他最恐惧的地方吧!他见到过三次这个屋子,也带走了他三次希望,每当希望的小火苗刚被擦亮,却在下一秒被掐灭,以至于后面当二喜进到那间小屋子时二喜进了那家医院,他就活不成了'他,总会想起他爹说的一句话“鸡变成鹅,鹅变成羊,羊变成牛”我想如果命运不这样捉弄福贵,即使是鹅也没有关系…

“世界上没有比活着更美好的事情,也没有比活着更艰难的事情。”余华先生在中已经给了我们答案,希望我们如福贵一样,面对生活的困难和逆境时,坦然面对,活着本身没有意义,而是我们赋予了它特殊的意义。

愿我们生如夏花!

活着读后感活着读后感活着读后感活着读后感

光明日报出版社 小说

光明日报出版社 小说

中国友谊出版公司 小说

中国友谊出版公司 小说

一级律师3 木苏里

一级律师3 木苏里

朗声旧版典藏本金庸作品集二版二印配函套盒金庸作品集武侠小说布面硬精装简体旧版彩色插图纯质纸小说书 神雕侠侣

【】长安十二时辰上下全2册 马伯庸作品集长篇历史悬疑小说 易烊千玺主演剧原图书古董局中局 博集天卷 长安十二时辰上下全2册

过河入林(海明威文集)

过河入林(海明威文集)

巴塞特郡纪事 二、巴彻斯特大教堂

巴塞特郡纪事 二、巴彻斯特大教堂

【完结篇全集14册】庆余年原全套14册 1-14卷 猫腻 范闲庆帝原小说书籍书新华书店人民文学出版社玄幻武侠小说书

朗声新修版 笑傲江湖 全四册 金庸武侠小说 彩图平装本 小说 书 金庸全集 金庸

《红楼梦》四十探(四十个问题解读《红楼梦》中令人迷惑或不易发现的问题)

【赠藏书票+书签+明信片+人物关系卡+贴纸】你好,旧时光12周年典藏版 八月长安经典代表作 李兰迪、张新成联袂出演同名热门影视剧 青春文学校园爱情情感小说实体书 当当书籍

庞德与潇湘八景

庞德与潇湘八景

中国小说叙事模式的转变 陈平原教授中国小说叙事研究开山之作 陈平原系列

长江文艺出版社 诗歌曲词

长江文艺出版社 诗歌曲词

朗声旧版典藏本金庸作品集二版二印配函套盒金庸作品集武侠小说布面硬精装简体旧版彩色插图纯质纸小说书 射雕英雄传

企鹅布纹经典:失乐园

企鹅布纹经典:失乐园