别只会煮腊八粥啦,我年年腊八吃它,补血暖宫,女人多吃!

2024-01-17 09:06:11 1点赞 1收藏 1评论

不知不觉,明天就是腊八节啦!

作为农历的传统节日,腊八节的习俗有很多,不同地区有不同的风俗,但喝腊八粥,这是腊八节最重要和最普遍的习俗,也是腊八节的标志。

腊八粥是一种由多种食材熬制而成的粥,通常有米、豆、花生、枣、栗子、莲子、桂圆等,有的人家还会加入肉类或者甜品。每年为了煮这碗腊八粥,妈妈又是买豆子又是找莲子,忙得不亦乐乎,自从美美掌管了厨房后,我把腊八粥换成了这一碗黑黝黝的宝贝!不仅腊八这天吃,寒冷的这几个月里,几乎天天都是用它做早餐呢!

别只会煮腊八粥啦,我年年腊八吃它,补血暖宫,女人多吃!

大家都知道,冬天是补肾的季节,适合多吃一些黑色的食物,不仅可以提高身体免疫力,增强身体体质减少感冒的发生,还可以补充丰富的铁元素。

黑色食物大多富含纤维质、矿物质和微量元素,是所有色系中营养物质最丰富的一种。对于体质虚弱引发的虚胖和循环不佳最为适用,冬季应该以养生减肥为主,黑色食物也充当重要的角色。可别小看这黑黑的“五黑粥”,它选用黑桑葚、 黑米、黑豆、黑芝麻加以黑糖调味而成。

别只会煮腊八粥啦,我年年腊八吃它,补血暖宫,女人多吃!

2000多年前,黑桑葚可是皇帝御用的补品,因它天然生长,无任何污染,所以又被称为“民间圣果”。桑葚补血、滋阴、润肠,用桑葚干煮粥或者泡茶,补血明目效果非常好。

黑芝麻和黑豆都是药食同源的食物,营养成分丰富,补益精血、润燥滑肠,特别适合冬天吃。

【五黑粥】

食材:黑桑葚100克 黑米50克 黑豆50克 黑芝麻30克

做法:

别只会煮腊八粥啦,我年年腊八吃它,补血暖宫,女人多吃!

食材准备好,桑葚用干的效果更好。

别只会煮腊八粥啦,我年年腊八吃它,补血暖宫,女人多吃!

黑米黑豆提前浸泡一个晚上,黑米坚硬,充分泡发更利于营养的吸收。

别只会煮腊八粥啦,我年年腊八吃它,补血暖宫,女人多吃!

不同品种的桑葚干口感和甜度都有所不同,可以根据个人喜好选择喜欢的品种。

在挑选桑葚干时,要结合颗粒大小、是否有杂质、颜色、气味、口感和果肉等因素进行综合判断,以确保选购到新鲜优质的桑葚干。

别只会煮腊八粥啦,我年年腊八吃它,补血暖宫,女人多吃!

黑豆和黑米充分浸泡后,滤去水洗净,桑葚干洗净,用水稍浸泡。

将桑葚、黑米和黑豆放入电饭锅里,加4碗水,用煮粥键煮30分钟后,将黑芝麻倒入锅中一起煮10分钟。

别只会煮腊八粥啦,我年年腊八吃它,补血暖宫,女人多吃!

煮熟后,加入红糖,待融化后即可食用。

别只会煮腊八粥啦,我年年腊八吃它,补血暖宫,女人多吃!

小贴士:这款糖水具有补肝肾、健脾胃、美白乌发、明目、抗衰老,的功效,尤其适合中年人食用。