育儿好物分享 篇五十二:假期收尾,围观5年级小学生学习计划落实情况,家长:一言难尽

2024-02-16 21:33:18 0点赞 0收藏 0评论

年前带娃横跨两千多公里回村过了个年,昨儿个又挤在千万南北迁徙大军中狼狈返回到东莞,这个寒假真真叫一个“累”!

尽管如此,对于孩子学习我们依旧是不敢放松的,比如年前(结合孩子各科老师要求)制定的学习计划,目前来看——有些一言难尽!

接下来一起看看,一名小学五年级学生的寒假作业都落实完成了哪些?

一 语文计划

① 阅读必读目:四大名著(精简版),并做好记录,每天至少60分钟。

② 熟读五年级下册必背古诗词并做好子记录,每天安排背诵一首。

③ 完成五上字帖。

④ 有时间完成《语文寒假作业+衔接预习》

孩子的执行情况:

阅读有进行,但会因为某些特殊原因中断,比如在旅途中的时候,还有春节期间忙碌、家里人多杂乱时便没有要求孩子静心阅读。目前还有《红楼梦》一书没有阅读完。

二十多首古诗词自己摘录在本子上,基本上已熟读,但并没有落实一天一首的节奏,所以这一项还需要继续努力。

字帖已完成,《语文寒假作业》真的是有时间才做,目前进度大约70%。

二 数学计划

① 必做:当数学“小讲师”,即尝试讲解一道题目,录成5分钟以内的视频,发到班级群里。

② 选做1:制作一份五上的计算题集(50道以上),并完成计算。

③ 选做2:搜集并解答15道以上本册的应用题(可以是常错题、重难点题目等)。

④ 选做3:玩一些数学小游戏(如魔方、华容道、数独、3D建筑模型拼装等)。

⑤ 有时间完成《数学寒假作业+衔接预习》

孩子的执行情况:

必做的“小讲师”已完成,选做1-3因为孩子上期末达到了目标分,作为奖励,老师表示这几项可以免做。既是奖励,我也不再强行要求,由他去吧。《数学寒假作业》完成进度78%左右。

三 英语计划

① 每天坚持阅读英语读物15分钟,包括课内复习、预习和课外绘本等。

② 默写五上词句表各一次。

③ 尝试用英语与他人交谈、拜年。

④ 用英语介绍春节家里的装饰或家乡景点等,可以视频或图文的形式。

⑤ 英文介绍年俗活动(买年货、大扫除、包饺子、吃年饭、走亲访友等。

⑥ 有时间完成《英语寒假作业+衔接预习》

孩子的执行情况:

所有作业中,英语完成得最差强人意了!每天的英语阅读打卡几乎天天要催,而且做的时候也多是应付式,准备的英语绘本早已落了灰……

默写倒是完成了,后面三项英语口语的练习,素材有准备好,最后的口语表达还有待在这几天落实完成。还有《英语寒假作业》完成进度100%。

四 其它计划内容

① 每天运动1小时。

② 每天坚持做家务。

③ 利用废旧红包制作一个灯笼。

④ 以“立志保国”为主题,制作一份A4纸大小的手抄报。

⑤ 制作一份《中国龙创意绘画》

孩子的执行情况:

说实话,1-2项落实得还算不错,假期几乎每天疯玩,在老家也是满村跑,运动量不曾落下。而且假期里在我一再要求下,家务活也没少干。倒是3-5项,目前抢救“烂尾工程”……

总的来说呢,孩子的假期作业,大头算是完成了,一些小项目需要补足。从整体来看,自律性还是比较差,很多时候需要督促去做。如果给他这个假期按百分制算的话,我想应该打68分吧。

假期收尾,围观5年级小学生学习计划落实情况,家长:一言难尽

陪孩子步入小高年级,莞妈多少有些感悟:

1、对于孩子的学习,需要有所取舍。

很多时候,我们在孩子身上寄予太多期望,希望他样样都不落下。但其实,他只不过是个普通孩子,爱玩甚至有些懒惰,承受太多,最终可能会失望越多!

所以,我个人觉得,孩子的天性使然,时间也就那么多,干了这个就干不了那个。像学习和兴趣班等,总要有所取舍,特别是小高年级后,就需要开始做减法,让孩子走得更轻松一些。

2. 为孩子创造一个安定的学习环境。

去除春节和走亲访友、招待客人那些天,其它时间我们都应该尽量为孩子创造一个安静而稳定的学习环境,比如关闭电视、电脑,家长放下手机,陪孩子一起读书、学习。

农村过年比较热闹,学习环境显得杂乱,所以我们可以为孩子找一间相对安静的房间,让孩子专心地进入学习状态。

3. 注意维护亲子关系。

小高年级的孩子,部分已经步入青春期,自尊心比较强。我们在策略上,要逐渐抛弃强硬的手段,而改用“怀柔政策”,切记要少唠叨(其实经常还会忍不住叨叨)。

其次,可以找一些励志的读物,陪孩子一起阅读;对于一些正能量的视频或文章等,也可以与孩子一起品鉴和讨论,帮助孩子从中找到自驱力。

结语

“冰冻三尺非一日之寒”,孩子学习都是平时积攒的结果。我们既希望孩子度过一个开心的假期,又不希望他错失一个“弯道超车”的好时机。如何在两者中寻求平衡一个点,才是我们最需要做的事!

假期余额已不足,你家孩子的寒假作业完成得如何了呢?

关注@莞家妈妈,健康管理师/家庭教育指导师,日更原创,一起科学育儿,智慧养娃!

《美猴王系列丛书》(全新增补版、礼盒装、套装共34册)

《美猴王系列丛书》(全新增补版、礼盒装、套装共34册)

《美猴王丛书系列》(套装共32册)

《美猴王丛书系列》(套装共32册)

《杨永青经典中国故事:中国故事绘》(套装24册)

《杨永青经典中国故事:中国故事绘》(套装24册)

玩转万物科学(四册套装)赠4组益智手工玩具配制作指南 5-9岁 万物运作原理 科普绘本百科学科启蒙

朝华童文馆:中华上下五千年(套装共10册) 彩绘注音版 领诵版 扫码听有声读物

四大名著正版原著小学生 全套4册三四五六年级小学生青少年版本三国演义西游记红楼梦水浒传快乐读书吧五年级下册课外书非必读书籍

全4册 阿凡提的故事彩图注音版 小学生课外课外阅读书籍

全4册 阿凡提的故事彩图注音版 小学生课外课外阅读书籍

小小的自然观察笔记(3册)融合大语文、科学、艺术的“观察笔记学习法”,提升观察力,养成学霸思维。

《陪孩子读二十四节气》(套装共4册)

《陪孩子读二十四节气》(套装共4册)

《美猴王系列丛书》(礼盒装、套装共32册)

《美猴王系列丛书》(礼盒装、套装共32册)

写给孩子的世界动物百科全书 全6册

写给孩子的世界动物百科全书 全6册

《中国四大名著故事节选》(套装共4册)

《中国四大名著故事节选》(套装共4册)

《小汤姆成长记》(精装、套装共4册)

《小汤姆成长记》(精装、套装共4册)

跟着伊伊过大节(共4册)(精)/中国节日民俗系列绘本

跟着伊伊过大节(共4册)(精)/中国节日民俗系列绘本

读给孩子的时令诗文(小学中高年级版)

读给孩子的时令诗文(小学中高年级版)

饮食文化认知绘本 吃了吗餐桌上的中国+世界(套装2册)6-12岁