快开学了,孩子的压岁钱该怎么办?

2024-02-22 10:20:12 0点赞 0收藏 0评论

提起孩子的压岁钱,你会想到什么?是交给孩子自由支配?还是全部拿走“代管”?

春节刚过,对于孩子来说,最开心的事情肯定少不了过年收压岁钱,随着生活水平的提高,孩子们收到的压岁钱也越来越多。

快开学了,孩子的压岁钱该怎么办?

孩子特别小的时候,不少父母会直接“没收”压岁钱,等到孩子慢慢长大,可能就不愿意父母拿走,想自己保管。

其实,对于压岁钱的管理,正是父母给孩子进行财商启蒙的好机会。

曾有教育家说过,金钱教育是人生的必修课,是儿童教育的重心,就如同金钱是家庭的重心一样。

财商启蒙一直是孩子成长中容易被忽略的一环,3-12岁是儿童财商启蒙的关键时期,帮助孩子认识金钱,建立正确的金钱观和价值观,可以让孩子对未来人生有更好的认知和规划。

今天,我们就来聊聊怎么引导孩子认识钱,会花钱,会管钱。解答孩子对金钱的疑问,启发思考。

10大财商核心主题

教孩子做金钱的小主人

适读年龄:3-6岁适读年龄:3-6岁

《财商启蒙互动游戏书》全书紧扣财商知识要点,通过10大主题,循序渐进给孩子进行财商启蒙,帮助孩子了解基础金钱概念。

快开学了,孩子的压岁钱该怎么办?

“钱”是什么?——让孩子了解金钱的过去与现在,清楚“钱”的发展历程。

不停流动的钱——让孩子知道金钱的流通规律,知道保险、银行、税收、捐赠。

消费与收入——让孩子知道生活中各种消费类别,人们获得金钱的各种方式,懂得劳动的价值。

我的零花钱,我做主——让孩子学会存钱,记账,做消费计划,赚取零花钱。

“需要”和“想要”——让孩子学会抉择,培养健康的生活习惯。

一起购物吧!——让孩子认识购物,学会花钱。

银行是做什么的?——让孩子认识银行,知道存款、取款、利息、汇率等银行知识。

重要的信用——让孩子了解贷款,懂得信用的重要性,树立信用意识。

金钱与安全——让孩子学会识别金钱陷阱,拒绝金钱诱惑,保护自己。

钱不是万能的——帮孩子树立正确的金钱观、价值观,知道快乐、努力、分享、爱、给予比金钱更重要。

现在手机支付很方便,很多孩子觉得“钱”是手机里变出来的,不明白“钱”是什么?

快开学了,孩子的压岁钱该怎么办?

在书的第一跨页,我们可以带孩子了解钱的含义,金钱的过去与现在,清楚“钱”的发展历程。

快开学了,孩子的压岁钱该怎么办?

生活中,我们会花钱各种消费。同时,我们还会通过不同的方式获得金钱,对于大部门人来说,工资是主要收入来源。了解“消费与收入”,是财商启蒙的重要环节。

快开学了,孩子的压岁钱该怎么办?

教孩子学会管零花钱很有必要,孩子需要知道手中的钱是怎么来的,以及怎么去使用。

父母可以帮孩子准备存钱罐,教孩子存钱;教孩子学会记账;提前做好消费计划等。

在互动游戏中学会

基本经济学常识

书中有40多个互动机关,孩子边玩边学,在游戏中学会基本的经济学常识。

针对低幼孩子的特点,书中设计了翻翻、拉拉、转盘、钱包、玩具钱、手账本等丰富多样的互动机关,丰富有趣,孩子逐步对财商知识产生兴趣,并且慢慢领悟学懂。

快开学了,孩子的压岁钱该怎么办?

神奇拉拉页,让金钱发展历史知识更有趣。

快开学了,孩子的压岁钱该怎么办?

好玩小转盘,转一下看看怎样使用零花钱。

生活中遇到的

各种金钱问题

陌生人的二维码可以扫吗?银行卡丢失了怎么办?怎么存钱?使用ATM机时要注意什么?信用有多重要?

《财商启蒙互动游戏书》中不仅有经济学常识,还为孩子解答实际生活中会遇到的各种金钱问题,帮助他们树立正确的金钱观、价值观,为幸福人生打下基础。

快开学了,孩子的压岁钱该怎么办?

使用ATM机时,要注意遮挡密码和警惕周围人员。操作完成后要记得取走自己的银行卡。

快开学了,孩子的压岁钱该怎么办?

信用对于每个人来说都很重要,我们从小就要注意个人信用,做个言而有信的人。

快开学了,孩子的压岁钱该怎么办?

金钱可以让我们的生活更便利和美好,我们要注意保护好自己的财产安全,也要学会识别,拒绝金钱的诱惑。

孩子在财商启蒙教育引导下,会慢慢学会管理自己的压岁钱、零花钱,并形成良好的自控力,从而有能力把握好自己的人生。