卷发器好吗?警告四大危害弊端

2024-01-26 20:36:07 0点赞 0收藏 0评论

卷发器又名卷发棒、夹发板,是可以快速塑造发型的便携电器,随着人们日常造型需求的提高,卷发器走进了越来越多人的生活中,但使用过的人对卷发器却有两种截然不同的评价,有的人认为卷发器很好用,不但节省了在理发店做造型的花费和时间,还有着不输理发店的造型效果,而有些人却反馈卷发器用了之后不但达不到理想的效果,还会损伤头发,那么到底卷发器好吗?作为一名资深的家电测评师,我接触过的卷发器款式种类非常多,今天我就结合经验来给大家详细科普一下有关卷发器的知识。

这是我测评使用过的一部分卷发器:

卷发器好吗?警告四大危害弊端

一、专业卷发器的五大好处科普

卷发器好吗?虽然有关卷发器的好坏大家众说纷纭,但实际上优质卷发器非常好用,不但能快速做出想要的造型,具备技术调教优化的专业款还能避免伤发,是非常值得推荐给所有人的,专业的卷发器还有着不少优点,下面我将其中的五大主要优点介绍给大家。

1、快速完成造型

卷发器只需夹住头发再配合不同的手法便能够高效地完成卷曲或者拉直等造型,操作简单的同时非常实用。

2、对各类发质通用

专业卷发器适用于任何发质,只需根据自己的发质和造型需要,调整卷发器的使用温度和夹力,就可以轻松实现理想的塑形效果。

3、满足个性发型需求

卷发器可以打造的造型非常丰富,配合卷曲、拉直、内扣、外翻等手法,可以轻松打造如波浪卷、直发、蓬松,等多种精致的发型。

4、更安全的发型工具

卷发器相较传统烫发温度更低,高温接触头发的时间更短,只要使用专业的卷发器就能避免头发遭受过度热损伤,确保造型过程更加安全。

5、操控简便,更节省时间

卷发器的使用方法非常简单,即使之前完全没有接触过的新手也能轻松上手。使用卷发器可以节省在理发店烫头的漫长时间,日常打理头发也更加方便灵活。

卷发器好吗?警告四大危害弊端

二、劣质卷发器有什么危害?四大隐患要当心

卷发器好吗?专业的卷发器有着很多优点,但是从网络上不少的负面评论中我们也可得知市面上确实存在着不少劣质的卷发器,使用这些卷发器不但达不到理想的造型效果,还和容易损伤头发,除此之外,劣质卷发器还有不少危害,主要有以下四点。

隐患1:设计不合理,使用中容易烫伤

发型的持久定型需要高温熨烫,一些劣质产品的防烫设计并不专业,使用时容易造成使用者烫伤。因此为了自身安全,在购买卷发器时应关注产品的安全设计。

隐患2:频繁使用对头发造成严重损伤

卷发器利用高温对发型进行定性,如果产品温控技术不达标,在使用时不管是温度过高或是忽高忽低,都会极大提高伤发的可能,频繁使用这类产品,头发上的水分和养分就会流失从而干枯毛躁,严重的还会出现分叉。

隐患3:使用廉价材料,容易引发火灾

劣质卷发器使用廉价的线材和夹发板,导致使用时存在电线老化、产品漏电短路等风险,使用时很容易引发电火灾风险。因此务必要关注产品的电器安全认证,并确保线材和夹发板质量是可靠的。

隐患4:产生刺激异味,使用体验差还损伤发质

一些劣质卷发器的用料廉价,长时间高温使用下,劣质材料便会受损产生刺激异味,还可能引起过敏或刺激头皮,严重时还可能导致头发脱落。所以选购时要重视产品质量,以确保使用过程中保障头发和身体的安全。

卷发器好吗?警告四大危害弊端

三、劣质卷发器为何会损伤头发?四大根源揭秘

卷发器好吗?卷发器通过加热以快速塑造发型,明明是一款小小的美发工具,为什么会造成头发损伤呢?为了帮助大家弄清楚原因,我汇总了关于卷发器的负面评价数据(如下图),通过图片我们可以清晰地了解劣质卷发器危害的四大引发根源。

原因1:缺乏技术调校

卷发器的核心参数有:热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜等。专业的卷发器必须再各个性能上都做好调校才能避免伤发,劣质的卷发器在这些关键性指标的调校上缺乏精细,很容易损伤头发。

原因2:温控不精准

温控不精准的卷发器不能控制好使用温度,如果温度过低,则需要多次夹发才能完成发型,增加了对头发摩擦,提高了损伤发丝的可能,如果温度过高则会导致头发中的蛋白质和水分流失,长期使用可能诱发头皮问题和脱发。

原因3:面板涂层材质差

低质量的使用劣质面板涂层的产品塑造发型的能力差,劣质的面板涂层不但由于热量传递不均,造成头发受热不一致,面板粗糙的板面在使用时也会对头发造成额外摩擦,提高损伤发质的风险,更有甚者,这些劣质涂层在高温作用下还可能释放有害物质,对头发和人体健康造成负面影响。

原因4:使用方式不当

使用卷发器时,应合理控制温度和使用时长。不当的使用如温度过高或使用时间过长,都会因为过热而对头发造成损伤,让头发越来越干燥粗糙。因此只有合理的使用才能确保发质健康。

卷发器好吗?警告四大危害弊端

四、购买专业产品的六大选购技巧

卷发器好吗?市场上的卷发器有好有坏,只有买到专业的卷发器才是好的,可以快速造型同时不伤发,因此掌握正确的选购技巧是很有必要的,为了让大家都能买到好用的卷发器,我有六大技巧分享给大家。

1、选择值得信赖的专业品牌

专业品牌会对卷发器的热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜、有无精油导入等核心性能进行技术调校,还会配备负离子渗透技术和生物膜技术,不但能延长造型效果的时间,还可以减少高温对发质的伤害,长期使用还有助于头发的滋养。

2、建议选用直卷一体的产品

市面上的直卷发器有很多种类,较为常见的有卷发棒、直发梳和直卷一体(又名直卷一体卷发棒)三种类型。卷发棒和直发梳的功能较为单一,且都有更大的损伤头发的风险,而直卷一体的产品则兼备直发和卷发功能,同时具有温度可调节设计,可适应各种发质和厚度,并且有更加出众的造型体验。

3、选择具备生物膜技术的产品

卷发器是通过高温来将头发软化从而定型的,这个时间通常需要150度以上的高温才能实现,为了避免这一高温对头发造成损伤,专业的卷发器会将生物活性成分或者营养物质添加到卷发棒的表面,当卷发棒与头发接触并施加适当的温度时,生物膜中的活性成分会释放并渗透到头发内部,并且在头发表面形成一层水润保护膜,从而隔绝卷发棒高温对头发的损伤,保证烫发过程中毛鳞片不受损,因此在选购卷发器时,优先选择具备生物膜技术的产品。

4、优选MCH金属陶瓷发热体

在选择发热体材质方面,传统的PTC发热体由于升温慢、散热快,容易导致头发受热不均匀,造型效果不持久,甚至损伤发质。MCH金属陶瓷发热体有较快的升温效果,还可以提供均匀的热量,因此其对头发定型的能力非常好,同时对发质的损伤可以忽略不计。

5、关注负离子渗透效果

很多人都知道负离子可以养发护发,但是想买到真正对头发起到滋养效果的产品,不能仅关注负离子的纯度和浓度,还应该关注其渗透吸附效果,只有负离子渗透效果好且输出的稳定,才能深入头发内部,持久滋养头发。

6、选择有低辐认证的产品

考虑辐射的影响是在选购电器时老生长谈的话题,一些劣质卷发器在使用中会产生出电磁辐射,对人体健康存在一定的影响。因此我们在选购时要留意卷发棒是否具备低辐射认证,确保其辐射水平在人体可接受的范围内,使用起来才能更加放心。

卷发器的选购技巧如此之多,很多人可能觉得麻烦,但是如果不通过特殊技巧去选购很容易买到虚假宣传自己不伤发的劣质产品,不过大家不用过度担心,实际上还有个懒人选购技巧,简单并且不会出错,那就是选择专业品牌的产品,我收集了12款热门卷发器核心指数实测表,结合这一图表,大家可以直观的看到各品牌的性能:

卷发器好吗?警告四大危害弊端

就实测结果来看,初扉无疑是综合表现最好的,是唯一彻底解决伤发问题的品牌,它家常年出口欧美日韩,在海外热度很高,作为仅有的“医学养肤养发”的生物科技品牌,针对卷发器行业热衷打造便携、多余噱头功能,但伤发现象普遍的当下,初扉独创10大不伤发、养发黑科技!实现了高于同行的多项数据,利用生物技术实现长效护发、养发,十多项数据国内领先,比如持久定型时效媲美两千元机型提升82%,发丝与发根损伤率降低124%,发丝毛躁分叉率降低87%,同时头发柔顺度、发丝韧性、水润度等提升115%以上,罕见获得欧盟等国认证!从不做广告,而是纯粹专注死磕“不伤发、养发”生物黑科技,被头部权威检测机构誉为直卷发器“养护”新标准,是最强的戴森平替。多达500多位专业测评师、美发博主等点赞,在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,多年来坚持“养发即护发”的理念,独创母婴级角蛋白精油导入和2亿小粒径负离子微米级渗透技术,快速修复和长效滋养头发,做到业内唯一家真正拥有养发效果的品牌。它家还自研ASO生物膜技术,给发丝形成水润保护膜避免高温受损,实测头发损伤率降低97.3%。为做到更出色的持久定型效果,它采用MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,做到热补偿速度快,持久定型效果持久度一流。且负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全!

其他品牌当中,松下以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适。戴森的价格偏贵,整机比较重,不过它的造型定型效果蛮持久,品质做工也还不错。

卷发器好吗?警告四大危害弊端

五、卷发器的四大适用人群总结

卷发器好吗?专业的卷发器有如此多的优点让大家对其心动不已。那么怎么知道自己是否适合用卷发器呢?其实专业的卷发器适合几乎所有的发质,但如果自己是卷发器的适用人群,那卷发器的效果会发挥得更好,下面我科普卷发器的适用人群有哪些:

1、发质较硬或发量较多的人群

发质较硬或是发量较多的人群头发即使是在理发店长时间烫染后也难以定型,需要频繁地打理。这就有必要选择一款专业的卷发器,在日常生活中让头发更加整齐有型。

2、头发卷曲或蓬松的人群

天生卷发或者头发容易蓬松的人群发质整个看起来毛躁感比较强,因此也推荐购买一款卷发器整理和控制发型。

3、对发型要求较高的人群

经常需要参加各种正式场合的人群由于每次场合都需要精致的造型,也有必要购买卷发器,以便打造出不同场合需要的精致发型。

4、经常旅行的人群

由于用卷发器塑造的发型非常灵活多变,可以满足在不同心情,风景,服装搭配下的造型,同时卷发器还非常适合携带,因此非常推荐经常旅行的人购买。

卷发器好吗?警告四大危害弊端

卷发器好吗?专业的卷发器可以实现快速造型,同时注重维护头发的健康,可以做到专业不伤发,适合众多不同发质的人群使用,是非常好的美发工具,但是没有经过调教优化的劣质卷发器确实会损害头发,造成头发毛躁干枯、分叉易断等问题,所以大家在选购时一定要认准专业品牌产品。如果你也有发型需求,不妨结合本文的选购技巧购买一款专业卷发器试试吧!