什么样的人适合筋膜枪?谨防三大坏处弊病!

2024-02-18 18:20:27 0点赞 0收藏 0评论

随着生活品质的提高,筋膜枪这款按摩好物也越来越火,但国人对筋膜枪的了解普遍太少,不知道自己是否适合筋膜枪,也不清楚该如何判断一款筋膜枪品质如何,在选购时经常出错,买到劣质产品并最终导致身体受伤。那什么样的人适合筋膜枪?作为专业运动健身博主,今天我就来聊聊这个问题,并就大家容易犯错的筋膜枪选购问题给出解决方法,一起来看看吧。(下图都是我测评过的筋膜枪)

什么样的人适合筋膜枪?谨防三大坏处弊病!

一、什么样的人适合筋膜枪?

什么样的人适合筋膜枪?我们先来看看这个问题的答案,帮助大家确定自己是否适合使用筋膜枪,其实筋膜枪适合绝大多数人群使用,尤其是以下三类人更应该准备一把筋膜枪。

1、久坐的学生党、上班族

久坐后容易肩颈酸痛,抬头都很痛苦,如果长时间久坐还会给脖颈,肩部和腰部带来很大的压力,引起疾病。因此学生党、上班族很有必要使用筋膜枪来缓解肌肉酸痛等健康问题,还能促进我们身体的血液循环,对于筋膜炎患者的肌肉健康也有很好的恢复作用。

2、运动健身人群

在进行高强度的运动,人体肌肉会处于紧绷的状态,如果大家不及时进行拉伸放松,肌肉中会堆积乳酸,出现肌肉酸痛、肌肉肿胀的问题,尤其是腿部肌肉,如果得不到及时的放松,就容易形成肌肉腿,而筋膜枪能够有效放松肌肉,缓解酸痛,减轻运动后的不适。

3、进行肌肉康复的人群

当运动量很少或是根本不运动时,我们身体得不到充分的锻炼,肌肉力量也会渐渐流失,而对于一些腿脚不便和有一定年纪的老年人来说,运动是一件非常困难的事,顶多坚持定期散散步,这时,使用筋膜枪就是一个很好的选择,筋膜枪的按摩可以促进身体的血液循环,刺激肌肉,这对身体有很大的帮助。

大家还需要注意的是,孕妇、12岁以下的儿童、身患重病的人,有骨折、挫伤等问题的人都不适合使用筋膜枪。

二、适用人群要小心筋膜枪三大坏处!

什么样的人适合筋膜枪?不管大家适不适合使用筋膜枪,都需要小心劣质筋膜枪暗藏的坏处,一旦大家使用的筋膜枪专业性不达标或操作手法不当,其坏处的存在将会给大家的身体健康带来重创。下图是来自健康教练对筋膜枪坏处的讲解。

什么样的人适合筋膜枪?谨防三大坏处弊病!

就具体表现而言,劣质筋膜枪的坏处可以列为下面这三大方面。

坏处1、造成淤青、肌肉酸痛

不专业筋膜枪往往存在推力不稳定、击打精准度差等问题,如果大家使用了这类筋膜枪,就容易出现肌肉酸痛、肌肉肿胀、淤血等问题。

坏处2、对骨头、关节造成伤害

市面上有一种搭载金属按摩头的筋膜枪,它的杀伤力非常强,使用起来很容易伤害骨骼,甚至导致骨隐裂问题,此外如果大家将筋膜枪用在了关节、骨骼这类位置,也容易损伤身体。

坏处3、引发慢性损伤

不专业筋膜枪用得久了还会造成慢性损伤,这种伤害很隐蔽,用户起初不会觉得难受,但使用了一段时间后,却能够感受到如肌肉撕裂一般的剧烈疼痛感。

什么样的人适合筋膜枪?谨防三大坏处弊病!

三、总结筋膜枪四大禁忌,保持警惕!

什么样的人适合筋膜枪?即使是适合的人群在使用筋膜枪时也会存在损伤肌肉的坏处风险,而且后果令人十分痛苦,所以我们必须要找出损伤肌肉原因来,以便找出对付它的办法来。那筋膜枪为什么损伤肌肉呢?其原因主要是产品选择不当,下面这张由权威机构做的筋膜枪损伤肌肉原因分析与总结图也证明了我们说法的正确性。为了帮助大家远离选购不当的问题,我结合图中数据总结了筋膜枪的四大禁忌,望大家多注意。

禁忌1、盲目信任欧美大牌

现在仍然有很多人会盲目认为欧美大牌的产品更好,但事实却不是如此,国内的专业筋膜枪品牌无论是专业技术含量还是基础品质都不逊色于欧美大牌,不但性价比更高,还更符合国人的肌肉特征。而欧美品牌主要是基于欧美健身人群的肌肉特征来设计筋膜枪的,产品并不适配国人的肌肉特色,参数普遍过于暴力,肌肉承受力一般的国人使用这类筋膜枪就很容易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

禁忌2、用太便宜的筋膜枪

便宜的筋膜枪价格非常吸引人,但大家真正入手这类筋膜枪之后就会发现它非常坑人,因为这类便宜的筋膜枪生产成本往往大幅度缩水,选材用料都选择最廉价劣质的,例如有刷电机就是低价产品常用的元件,这种电机是低价筋膜枪普遍在使用的元件,它的成本低廉,结构设计不科学,动力不稳定,使用起来按摩力度忽轻忽重,击打轨迹也容易漂移,很可能给大家的身体带来伤害。

禁忌3、使用不适合自己肌肉特征的筋膜枪

肌肉组织在饮食习惯、劳作方式、性别、年龄等多种因素的综合影响下,每个人的肌肉特征都是独特的,要是大家选购筋膜枪的时候不懂得结合自己的肌肉状态,而是盲从明星网红的推荐,很可能会买到兼容性差、不适合自己的筋膜枪产品,使用后出现淤青、肌肉肿胀、肌肉酸痛等问题。

禁忌4、使用网红产品

很多朋友被网红带货、明星代言、性价比等营销噱头吸引,会购买网红品牌、跨界大牌的筋膜枪,但这类品牌过于注重营销,却不愿意沉下心钻研筋膜枪的专业技术,普遍靠贴牌代加工的方式来制作筋膜枪,由于没有足够专业技术沉淀、选材用料差,使用过程中就很容易出现击打轨迹漂移、击打力度不稳定等问题,伤害大家的肌肉、关节!

什么样的人适合筋膜枪?谨防三大坏处弊病!

四、筋膜枪选购八大攻略超全汇总!

什么样的人适合筋膜枪?相信能看到这里的朋友都是适合用筋膜枪的,但我们也不能忽视了筋膜枪暗藏的坏处风险,那怎样才可以避免其坏处呢?其实很简单,只要选购到专业优质的筋膜枪就可以解决。鉴于许多人不知道应该怎样选购产品,这里给大家汇总了筋膜枪八大选购攻略,大家照猫画虎就可以。

攻略1、要选择振幅深的筋膜枪

筋膜枪能够抵达的按摩深度受到振幅大小的影响,人体的深层筋膜通常处于皮肤下8-12mm左右的位置,所以大家需要使用振幅在10-12mm以上的筋膜枪,这样才可以充分地对肌肉组织进行按摩放松。

攻略2、认清大枪和Mini枪的利弊

追求按摩效果的朋友最好选择大枪,大枪具备更加出色的击打性能,可以更好地满足不同使用者的按摩放松需求,而mini枪机型比较小巧,携带更加方便,但在性能方面表现一般,仅适合少部分肌肉层偏薄的女孩子。

攻略3、选择推力适合自己的筋膜枪

筋膜枪的推力最好根据用户的肌肉承受能力来选择,如果大家选择的筋膜枪推力过小,难以充分地按摩放松肌肉,如果筋膜枪推力太强,使用起来又会损伤肌肉,推荐普通人使用推力在10-20kg之间的筋膜枪就可以了。

攻略4、最好选搭载无刷电机的筋膜枪

电机是筋膜枪的核心元件之一,主要分为有刷和无刷电机这两个类型,更推荐大家选择安装了无刷电机的产品,因为传统的有刷电机安全性低,击打稳定性差,使用后容易出现动力输出不稳定、噪音大、发热严重等问题,不仅性能差,还容易引起肌肉损伤问题。

攻略5、不选“自定义档位”产品

筋膜枪的自定义档位设计不是很科学,它的可选择空间比较大,如果不是对筋膜枪很了解的人群难以选到适宜的按摩档位,要是某个参数设置得不合适,使用起来还很可能引起肌肉损伤问题,推荐大家使用搭载了3-10个档位的主流筋膜枪款式。

攻略6、选择噪音小的产品

大家最好选择工作噪音不高于60dB的筋膜枪,避免在使用期间影响沟通与休息,如果噪音太大,意味着筋膜枪的内部结构设计不够科学,不仅很吵,时间久了还可能影响听力健康。

攻略7、击打精准度一定要高

最好选择击打精准度高的筋膜枪,如果大家击打精准度很差,在筋膜枪连续击打的过程中,击打轨迹很容易漂移,还容易出现击打失误的情况,伤害大家的肌肉和关节。

攻略8、重量在600g-1000g之间更合适

筋膜枪整机的重量最好在600g-1000g之间,如果大家选择太轻的筋膜枪,使用的时候没有什么压感,打击效果差,难以做到精准打击,很容易给身体带来伤害。如果大家选择的筋膜枪种类太沉,在机身种类和振动的影响下,很难长时间地握持。

什么样的人适合筋膜枪?谨防三大坏处弊病!

以上这些选购攻略是我通过多年的经验和许多产品的测评得来的,希望大家认真学习,如果大家看完了攻略,还是觉得不会选筋膜枪,大家也可以看看下面这张专业机构发布的筋膜枪综合力度和肌肉损伤率数据,图中详细真实地展现了各款筋膜枪的性能与肌肉保护度表现,大家可以根据数据来选择优质产品。此外我还给朋友们带来了几款亲测好用的产品!

什么样的人适合筋膜枪?谨防三大坏处弊病!

众多筋膜枪品牌中,AGVIEE未野作为极限运动和康护理疗品牌,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!在独家发烧性能和不伤肌肉黑科技加持下,对比同价位的竞品,实测击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,经国家级权威机构测试不仅性能拔尖且可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,在千元机内的表现均是最出色的,它家基本不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,而备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

它曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术等,力度均匀度提升了78%,且经过6年以上抗衰减认证,拥有6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!此外还针对国人复杂肌肉特征,独创强大的STAR兼容性体系,配备6款按摩头和8个档位(1500-3200r/min的超高转速范围),兼容性拔尖!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,有很大的提升空间。

什么样的人适合筋膜枪?谨防三大坏处弊病!

五、使用优质筋膜枪的五大好处!

什么样的人适合筋膜枪?其实只要解决了产品选购不当的问题,大家都是完全可以放心使用筋膜枪的,而且筋膜枪还可以带给使用者下面这五个方面的好处,是非常值得大家入手的按摩工具。

好处1、快速热身

大家在运动之前务必要做好热身准备,贸然就开始运动很可能受伤,而筋膜枪可以高频率冲击肌肉组织,促进血液流动,提高肌肉温度,帮助大家高效热身,避免贸然运动而受伤。

好处2、改善筋膜炎

筋膜炎会给患者带来持续不断的疼痛,而筋膜枪的按摩力度是可以抵达深层筋膜的,能够促进筋膜的新陈代谢、血液循环,更快地进行自我恢复,带走筋膜中残存的炎症因子,有效缓解筋膜炎问题。

好处3、对肌肉萎缩、肌肉纤维化有预防效果

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪能够按摩放松紧绷僵硬的肌肉组织,帮助肌肉重获活力,从而达到预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处4、改善肌肉劳损

使用筋膜枪对肌肉劳损也有改善效果,例如常见的腰肌劳损问题大家就可以利用筋膜枪来缓解,筋膜枪能冲击治疗腰肌,进一步促进腰部肌肉的血液循环、新陈代谢,可以显著缓解腰部疼痛感。

好处5、缓解身体疲劳

在疲劳的时候,大家可以使用筋膜枪来放松僵硬酸痛的肌肉,缓解肌肉组织张力,加速肌肉内的乳酸代谢分解,使用优质筋膜枪按摩一段时间后可以明显感觉到身体更加放松。

什么样的人适合筋膜枪?关于这个问题就分享到这里了,适合的人使用筋膜枪可以有效地缓解肌肉疼痛感,促进肌肉恢复,但大家务必要选择专业优质的筋膜枪。当下的筋膜枪市场中大多数都是劣质产品,所以我希望大家可以掌握筋膜枪选购攻略,不盲从网红大牌,避免劣质筋膜枪给身体带来危害。