同样是抽白条,为啥别人的渔获能翻倍

2024-09-09 13:22:16 4点赞 7收藏 24评论

白条真的是钓鱼佬最后的倔强了。

资源不好,没鱼可钓,最后只能抽白条过瘾了!

作为一个身在内蒙古大草原的钓鱼佬,资源实在是差,想好好抽个白条还得花个几十块钱的钓费,你们就说冤不冤吧!

抽白条抽白条

下面就来说说,同样是抽白条,为啥别人的渔获能翻倍!

先说装备

首先

抽白条的杆子不要超过4.5米,越短越轻,抽起来越轻松。

有人说3.6米的最合适,我不反驳,但是我们北方这边的水库,4.5米的杆子,是渔获最好的。

这个需要根据鱼情和实际情况来摸索。

汉鼎一号3.6米小综合(L),37调,杆子比较软,非常适合抽白条,手感简直无敌,钓鲫鱼也是非常OK 的。近期秒杀价不到75块钱,还是非常值的。

汉鼎一号4.5米小综合(L),37调,不到100元的价格,是我的主力鱼竿,钓白条是它,钓底钓鲫鱼也是它,曾经还上过五斤左右的大鲤鱼,游刃有余。

大个体的白条也不会超过2两,所以鱼对杆子真的没有要求。

杆子软一点,手感会好很多,但是回鱼会慢一点。

杆子硬一点的话,基本上就不会有什么手感,因为鱼的个体确实太小了。

钓性钓性

其次

钩子不能选太大,白条不像翘嘴,白条的嘴很小,大一点的钩会挡口,空枪的概率会比较高。推荐1-2号袖钩,根据白条的体型来选择,体型比较大的白条,2号袖钩就完全足够了。体型比较小的话,就用1号袖钩。

钓白条最好选择无倒刺的袖钩,配合档针,回鱼的速度非常的快,频率完全没有问题。

子线的质量最好能好一些,不然会很容易卷取,影响拉饵盒渔获。

卷曲的子线卷曲的子线

最后

饵料,由于白条也属于掠食类的鱼种,所以饵料要选择味型比较大的,尤其以腥味比较重的饵料为最佳。

我最常用的是地狱猫,状态好,不反水。不光钓白条好使,野钓鲫鱼和鲤鱼的效果也同样岗岗的。

饵料的状态要好,拉出来的状态越蓬松,雾化效果越好,渔获越好!

拉饵拉饵

建议开饵的时候使用量杯,根据饵料的说明去控制好饵水比,使用量杯的话,新手也能开出状态超级好的拉饵。好多饵料的饵水比基本都是1:1的。

量杯的价格非常便宜,建议钓友们备上一套。虽然便宜,但其实也没必要非得花这个钱,家里随便都能找到两个小杯子代替。

钓白条的装备其实是最简单的,一杆一线一包饵料,我经常在后备箱甚至背包里放一支短节竿,闲暇之余,抽上几竿,真的是不要太惬意了。

光武真武GO20短节竿确实不便宜,4.5米的活动价都要200元左右了,但优点是重量轻、手感好,收缩长度只有38cm,对于瘾大的钓友来说,放在双肩包里都没问题,走到哪里都能甩两杆。

更关键的是它不缺斤少两,某些便宜的短节竿,号称4.5米,实际连4米都没有。

再说钓位

白条喜欢阳光明亮和溶氧充足的地方,所以钓白条最好选择阳光明媚的白天,有风的天气会更好。

静水的话,尽量选择钓草边,因为那里食物会充足一些。

流水的话,尽量选择回水湾,因为那个地方会更加聚鱼。

能晒到阳光的地方,渔获肯定会比背阴的地方好很多。

然后是钓深

钓白条要想钓的多,钓深还是有讲究的。

白条要钓浮,这个就不用说了!

我习惯于先钓浅,然后根据鱼情再慢慢往深了去探索。

前期只钓一支漂子的深度,拉大饵,不管有没有口,漂子到位默数一二三,就抽掉。

一般能抽到白条的地方,抽个几竿就开始有口了。

然后根据鱼情,慢慢的调整深度,一般情况下,最多调整到1.5米左右的深度就可以了。

我一般是钓一米左右的深度,这个位置鱼口好,渔获多,个体还比较大,越深鱼越大,这个需要灵活掌握。

最后说一下抽完白条的后续

香煎白条、油炸白条真的是非常好的下酒菜,非常非常的费酒。

也是非常好的优质蛋白和天然补钙神器。

油炸小白条油炸小白条

每次我做好油炸白条或者香煎白条,我儿子都能当零食吃。

油炸白条的做法在我前几期的文章里面有,感兴趣的朋友可以去翻的看一看。

抽完白条以后,打算夜钓的朋友也有福利,晚上天黑以后,小鱼不闹窝了,抽白条抽下去的饵料已经形成了窝点,没准大鲫大鲤就在你的窝子下面,嗷嗷张着大嘴,等着你连杆爆护呢。这个时候,换长杆,同窝点,钓个底,没准有意外的收获哦!

我曾经就因为没有挂失手绳而排肿了大腿!

汉鼎鱼竿钓鱼竿超轻超硬手杆鲫鱼鲢鳙渔具品牌碳素一号五代台钓竿

¥99起 去购买

¥129起 去购买

化氏一味鱼钩子线成品双钩金袖新关东伊势尼鱼钩绑好官方旗舰正品

钓鱼王地狱猫鱼饵料官方旗舰店秋冬特浓腥味冬季野钓鲫鱼专用鱼饵

¥8.8起 去购买

量杯钓鱼三件套钓鱼饵料量杯带刻度饵料杯饵料保鲜杯竞技鱼饵量杯

¥2.9起 去购买

光威真武G20超短节溪流竿便携碳素钓鱼竿超轻超硬台钓鱼竿

光威真武G20超短节溪流竿便携碳素钓鱼竿超轻超硬台钓鱼竿

¥244起 去购买

汉鼎幻翎路亚竿泛用竿中快调碳素路亚杆单竿直柄枪柄竿【瑕疵品】

GW 光威 路亚竿套装M调小黄竿CA路亚杆雷强竿超硬超轻碳素钓鱼竿枪柄鱼杆 1.8米枪柄 不带轮

【瑕疵品 无售后】汉鼎幻翎路亚竿泛用路亚杆单竿有/无竿袋

【瑕疵品 无售后】汉鼎幻翎路亚竿泛用路亚杆单竿有/无竿袋

【限量一口价】汉鼎鱼竿超轻超硬台钓竿碳素手竿轻韧37调竿无售后

汉鼎一号5代鱼竿钓鱼竿超轻超硬手杆鲫鱼鲢鳙竿渔具品牌碳素台钓竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

汉鼎鲢鳙鱼竿真鼎手杆超轻超硬台钓竿专业鲢鳙钓竿碳素钓鱼竿手竿

光威(GW) 鱼竿赤刃台钓竿超轻超硬碳素钓鱼竿渔具垂钓钓具用品 3.6m 赤刃Ⅴ代时尚版

HANDING 汉鼎 一号5代鱼竿台钓竿超轻硬手竿一号五代M28调4.5米

威拓森 西部风老坛五谷杂粮甜薯老谭玉米饵料谷麦粒鲤鱼草野钓鱼饵打窝料

光威(GW)速龙二代路亚竿枪柄1.8米ML调左手水滴轮鲈鱼鳜鱼翘嘴路亚竿套装

光威 鱼竿超短节溪流杆碳素超轻超硬收缩手杆便携迷你定位旅行

光威 鱼竿超短节溪流杆碳素超轻超硬收缩手杆便携迷你定位旅行

HANDING 汉鼎 螺纹钢 巨物版 大物竿

HANDING 汉鼎 螺纹钢 巨物版 大物竿

汉鼎路亚竿幻小白竿1代单竿直柄竿枪柄竿全米数一口价【瑕疵品】

汉鼎一号GO短节便携台钓竿野钓微物石斑白条鲫鱼小综合便携台钓杆

西部风老坛维他米鲫鱼窝料酒米打窝米野钓鲫鱼钓鱼饵冬打窝料小米