在办公职场中,有哪些看似不起眼却能有效提高效率的数码好物?

2024-10-23 16:45:08 0点赞 1收藏 0评论

emmm看了上面的推荐,忽然发现现在的数码好物已经发展的这么快了,各种新奇的”数码好物“都出现了。

当然我没用那些,这篇就分享一些职场人比较常见的,普适的高效率数码好物。

01 移动硬盘

打工人最重要的就是工作资料了,这可是吃饭的东西,而且有的公司会要求必须须用公司提供的电脑。

这个时候就需要注意保存办公资料了,而且最好是不要常切换保存地方,不然容易找不到。

移动硬盘就是一个超级有用且能提高效率的神器!直接一步到位,整个1T、2T的移动硬盘工作很多年都不用换。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

机械硬盘和固态硬盘选哪种?

• 预算低,想长期存文件,速度无要求,基本不外出携带,选机械。使用上需要比较小心

• 预算充足,想要速度快,经常读取浏览,容量大,外出便携,选固态

我个人的话,建议优先选移动固态硬盘,因为身边有很多同事觉得固态太贵所以买了机械硬盘,特别容易坏,带着硬盘到处跑,手一滑掉地上,可能就坏了。

固态硬盘唯一的缺点就是贵,如果实在预算有限,推荐先买容量小点的移动固态硬盘,具体的牌子我不推荐,大家自己根据需求选择即可。

02 显示器

笔记本电脑屏幕小,看久了眼睛会累,所以平时办公的时候,可以外接一块显示屏,这样既不累眼睛,还可以笔记本电脑和显示屏分屏工作,效率直接翻倍!

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

具体的牌子也不推荐,因为俺们公司会提供员工可以直接申请(害羞)。

大家也可以问问你们的HR,一台显示器+一根HDMI线(用来连接笔记本电脑),不需要外机。一般愿意给配电脑的公司都不会拒绝的。

03 一站式自动办公软件:简道云

提起高效率办公神器,大家都会推荐很多很好用的办公软件,但对于我这种懒人来说,下载很多个办公软件,干啥的时候还要用对应的工具,已经是很低效率的事情了。

所以一款能够实现一站式办公的效率神器就很重要。

我自己用了5年多的简道云,推荐有需要的朋友都可以试试,它分为团队版和个人版两种,当然个人是免费的。https://www.jiandaoyun.com/

• 信息/数据收集

• 数据分析、可视化报表生成

• 流程审批

• 文档/团队知识库协作

• .......

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

都可以在一个工具内实现,更牛的一点是,他们家基于上面这几个底层能力,做了很多业务部门的系统模板,比如我们部门用的最多的>>人事管理模板

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

还有客户管理、销售管理、ERP、进销存、生产设备、项目管理等等.......除了独立套件,模板都不会单独收费,免费版的也可以用!

个人的话,我自己用的最多的就是工作日志>>工作日志模板

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

然后就是各种数据分析报表,汇报的时候用的最多,感兴趣都可以去试试,各种模板都有!

04 扩展坞

开会的时候电脑需要投屏到电视或者投影仪,用WiFi投屏不稳定,容易断开投屏或者卡顿,在重要会议上遇到这种问题就非常尴尬。

(尤其是需要对客户进行演示的,比如销售、售前等岗位!!真的太多次在客户现场投屏出问题了!)

所以最好是直接接线投屏就需要一个扩展坞来转接插线。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

平时座位上办公电脑可能也需要连接很多数据线,电脑自带的孔不够多,扩展坞可以很好地解决这个问题。

如何挑选?

扩展坞包含HDMI转接口、USB转接口、typeC转接口这几个,基本上现在的数码产品就都可以兼容了,具体可以根据你自己的电脑和工作需求来挑选哈。

我的建议是:

• 1、按需购买,你需要什么功能就上什么配置;

• USB(A)口至少2个,一般情况下最多同时插2个U盘或者无线接收器;

• 3、PD充电,基本上用不上,可以不要;

• 4、HDMI高清接口,建议必备,投屏更稳定;

• 5、网线口,可以不要,现在无线网很快,手机给个热点也很方便;

• 6、内存卡、相机卡读卡槽,有拍摄读卡需求的必备,常规的可以不要。

综上,大部分人四合一(3USB、1HDMI)足够了。

05 语音/备忘录软件

我初入职场的时候,对很多工作上的名词不太熟悉,领导和同事们开会的时候叭叭一堆,我能听懂10%就已经很好了,甚至领导给我布置任务我都听得云里雾里的。

所以我当时有个习惯,每次开会都打开手机的录音app,把会议内容录下来,有空的时候再拿出来听,这样不但可以听清楚领导布置的任务,也可以学习同事们的工作沟通方式和说话艺术。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

温馨提示:一般来说,开会内容属于公司机密,所以录音文件的保密性要注意哦,不能泄露公司机密~

06 电脑支架

坐办公室的宝宝一腚要注意保护颈椎,电脑直接放桌子上那个角度坐久了腰和脖子都会很不舒服。

所以有一个电脑支架很重要,可以调节电脑的高度和显示屏的角度,调整到自己舒服的位置,保护自己的脖子和腰不受伤。

如何挑选?

稳固、防滑落、可升降。

支架这个东西不用花很多,就是一块铁,基本上3、40块的就可以了,挑选的时候一腚要关注是否可升降、可调角度,是否够稳固,手放上去打字的时候不会出现晃动的情况,电脑放上去不会滑下来。

还有更进阶的,办公室有同事会买那种可以站起来办公的支架,看着也很实用。

07 蓝牙鼠标

鼠标的作用不用多说,习惯用电脑的朋友都懂。

推荐大家入蓝牙鼠标,因为有线鼠标的线很碍事,限制了电脑和鼠标的距离,还占用电脑的外接接口。

蓝牙鼠标可以很好地解决这个问题,并且在开会电脑投屏需要你上台讲解的时候,蓝牙鼠标可以直接拿在手上当成遥控用来控制电脑播放内容,省下了一个红外遥控的钱!

如何挑选?

适合自己手的尺寸、蓝牙稳定、省电,我觉得对我来说都大差不差,这里也要提醒大家,不要掉入消费主义的陷阱,专注于自己要买东西的主要功能即可!比如蓝牙鼠标只要稳定、省电、静音等等就够了,什么AI鼠标,都是附加价值,有时候真没必要。

07 入耳式耳机

办公室嘈杂的声音很容易让人分心,所以专心工作的时候还是需要一副耳机护体的!

但是作为职场社畜,经常会被领导cue,直接戴降噪效果很好的扣耳式肯定是不行的,显得太器张太高冷了。

入耳式的降噪是比较好的选择,在办公室调成不降噪的模式,或者只戴一只,另一只耳朵直接耳听八方掌握领导动向,坐地铁公交的时候调成降噪模式就行了。

如何挑选

多种模式切换、蓝牙秒连、音质好即可,我不推荐,反正我买这些东西也不会纠结对比很久。。。。

致态(ZhiTai)长江存储 1TB Type-c USB 3.2 移动固态硬盘(PSSD)灵·先锋版 读速2000MB/s 手机直连

京东京造京东京造磁吸移动固态硬盘PSSD 可磁吸手机 读速高达1000MB/S 128GB

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

BIWIN 佰维 PM2000 USB 3.2 磁吸移动固态硬盘 Type-C

闪迪大师极客 致捷12TB 企业级桌面移动硬盘机械硬盘 雷电3兼容USB Type-C 3.5英寸大容量读写速度250MB/S

TOPMORE 达墨 2.5寸移动机械硬盘 Micro USB USB3.0便携式存储移动存储设备

梵想(FANXIANG)1TB 移动固态硬盘(PSSD)Type-C USB4.0 兼容雷电4/3 读速3700MB/s 手机直连笔记本 PS3000

致态(ZhiTai)长江存储 2TB Type-c USB 3.2 移动固态硬盘(PSSD)灵·先锋版 读速2000MB/s手机直连

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘Type-c USB 3.2 NVMe 手机直连2050MB/s 黑金色

雷克沙(Lexar)1TB Type-c USB3.2 移动加密固态硬盘(PSSD) HL260S 隐形加密 兼容Win/Mac(可消失的加密硬盘) HL260S|隐形加密

Newsmy 纽曼 640GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸

京东京造 灵雀系列 可磁吸PSSD移动固态硬盘 512GB

京东京造 灵雀系列 可磁吸PSSD移动固态硬盘 512GB

EAGET 忆捷 G61 2.5英寸 Micro-B移动机械硬盘 USB3.0

EAGET 忆捷 G20 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.0

闪迪PSSD移动固态硬盘1T/2T/4T高速USB3.2电脑硬盘Type-C手机直连