为什么超市的扫码枪,不用输入密码就能把钱扫走呢?

2024-06-06 20:24:12 10点赞 6收藏 8评论

有没有注意到一个生活小细节,每次我们在超市购物付款时,只需要拿出微信和支付宝二维码就能将钱从账户中扣走了,我们甚至不用输入密码。

为什么超市的扫码枪,不用输入密码就能把钱扫走呢?

除了二维码支付方式外,还有刷脸支付、指纹支付、无感支付等新型支付方式,逐渐流行起来了。

那么,为什么我们能不需要密码,超市就能直接扣款呢?

二维码支付的便利

当我们在国外旅行或者留学的时候,也许会遇到这样的场景,在购物结账时会下意识的拿出手机打开微信或者支付宝,最终发现当地大部分商户,根本不支持这种支付方式。

为什么超市的扫码枪,不用输入密码就能把钱扫走呢?

这一差异化现象,也引起了我们思考,为什么在中国就能发展起移动支付,而在国外就不行呢?

这其中主要的原因是“市场需求不同”,在一些发达国家中支付方式已经非常成熟了,用户非常喜欢用信用卡支付。

为什么超市的扫码枪,不用输入密码就能把钱扫走呢?

随着移动支付的普及,越来越多的人开始使用手机进行支付,这种支付方式十分方便,我们在购买商品上,只需拿着手机支付即可。

为什么超市的扫码枪,不用输入密码就能把钱扫走呢?

起初手机支付是需要扫描商家二维码才能支付的,但如果用户拿着很多商品掏出手机扫码,然后输入金额、密码,这样就会消耗很多的时间。

为了方便用户支付,便出现了“扫码枪”,用户只需要拿出微信和支付宝二维码即可,收银员只需要拿着扫码枪就能轻松将钱给扫走了。

为什么超市的扫码枪,不用输入密码就能把钱扫走呢?

全程不需要支付任何的密码,整个支付的过程也是非常的方便,虽然这种支付的方式很方便,但也引起了不少网友的担心,超市的“扫码枪”这么方便,也引起了不少网友的担心。

“扫码枪”隐患

最初,消费者不会将大量的钱都存放在支付宝或者微信中,因为网上的电信诈骗非常的猖獗,如果手机被他们偷走,那么他们就能利用二维码去盗钱。

微信和支付宝中的支付密码和付款码是没有任何关系的,但我们是可以通过手机设置去设置这项功能,这项设置就是微信里的安全锁和支付宝中的付款码免密支付。

设置免密支付就是为了方便我们日常付款,也避免了我们扫错或者少扫,一般情况下需要用到付款码是在超市中才会用到的。

如何避免金额被盗

商场和超市里面的扫码枪是不会随便扫码的,他们都是经过国家工商部门审核批准通过的,也是有登级备案的,不是那个商店都会有扫码枪的。

一般能够拥有扫码枪的都是比较正规的大型超市,对于用户而言,在付款时是可以放心使用的,或许有用户会认为,如果支付时二维码被他人保存了,是不是就能扣除账户里的资金。

对于这个问题支付宝和微信早就已经想到了,付款码并非是静止的而是每一分钟都会进行动态更新,我们的微信、支付宝付款码也是每分钟都是需要更新的。

日常生活中,大家需谨防自己的付款码被盗用,不要将自己的收款码、付款码随意展示给他人,一定要给支付软件设置密码,同时关闭免密支付,可以开启付款码隐私保护功能、安全锁功能等加强防护,提高安全意识,避免不必要的麻烦和损失。