2024-06-12 14:54:45 339点赞 267收藏 87评论

【前言】

标签其实在我们生活中无处不在,随着工作和生活方式越来越丰富,市场上对于标签的需求也越来越多,为了让生活和工作能够有条不紊,往往需要一些小工具来支持,其实这个时候我们给物品赋予标识就是一个不错的方法。比如我最开始为了给家里长短不一、端口不一的数据线分类,我就买过标签纸,然后将它们一一进行标识归类放好,实际上除了这种情况,我们工作中也可以随处见到类似的场景,固定资产标识、文件归类标识、试用小样标签等等。

那么今天就来讨论讨论关于“标签机”这一个工具,在生活以及工作中给我们带来的便利之处,同时根据我自己手中这款兄弟PT-18Rz标签机,来聊一聊选购技巧以及评测体验。

【标签打印机工作原理及特点】

在体验兄弟PT-18Rz标签机之前,我也入手过其他品牌的口袋标签机,那种产品是通过热敏打印的方式,从而形成自己想要的文字、图案等类型,其优势就是安装耗材简单、并且经济优惠,但是因为受到热敏纸的特性,打印好的标签存放时间不会太长,过了一定期限之后,标签上的内容会变淡甚至消退。因为其工作方式简单,而且不要用到碳带,这种产品大多用于一些不需要长期保存标签的场景使用,比如家庭标签记录、快递单面等等。

标签打印机除了热敏打印的方式,还有一种就是PT-18Rz标签机这种热转印的方式,热转印相较于而言就会更复杂一点,他需要通过打印头加热将碳带上的碳粉附着到纸张,从而完成打印,能实现高速打印,而且标签具有强粘性、耐磨损、耐高低温、耐腐蚀、防水、耐褪色等特性,这种打印机需要碳带和标签纸两种耗材,可根据不同的使用场景配合不同的碳带,以此来满足不同行业需求。

【如何选择标签打印机】

如果是家庭使用,那么那种小型的口袋打印机就完全足够,也没有太多需要考虑的因素在里面,因为原理都差不太多,最后的打印效果区别不大,况且仅仅家庭使用的话,价格方面也可以考虑稍微便宜点的。但是如果是商业、工业级使用,那这些不同行业对于标签机的需求不同,自然是需要考虑标签机本身的一些特性是否能满足了,其区别主要在于其打印强度、速度、内存、打印清晰度等。

1、打印速度:

这个就根据自身的日打印量来选择了,一般的标签机大多在10mm/s~20mm/s,是完全能满足商用型的打印需求的,比如说办公室、医院、银行、工厂等等对于固定资产的管理、对于一些文件的标识等等。不同行业对打印速度有不同的需求,自动化产线、车间流水线上,需要不间断、高速、大量的打印标签,则需要通过工业级标签打印机满足高速、海量打印需求。

2、标签的大小和内容:

大部分标签机的宽度都是6mm起,这个可以选择不同的耗材从而达到自己需求的宽度,一般一些大品牌的标签打印机购买之后,都会告诉你一个可以编辑标签的软件,你可以根据自己的需求,选择不同的模板或者自定义编辑标签进行打印。

3、分辨率:

标签机的分辨率和显示器这一类的分辨率不同,它的数值单位是dpi,一般的标签打印机的分辨率分为203dpi,300dpi,600dpi,dpi值越高,打印清晰度越好,分辨率是决定标签打印机打印清晰度的重要因素之一。

4、其他:

另外就是一些特殊的功能了,是否支持条码打印,从而进行数据库中的数据替换等等,这种也是一些特殊行业的需求,比如仓库管理等等。

【兄弟PT-18Rz标签机使用体验】

作为专业标签机,相较于传统的文印办公设备,更加专注于满足企业管理、办公秩序方面的需求,通过简单快捷的标签制作和打印功能,我们可以轻松处理办公资产管理、文件分类、网线管理、设备管理等任务。今天就来聊一下兄弟PT-18Rz标签打印机怎么用?有哪些优势?值得入手吗?

★外观:小巧便携

兄弟PT-18Rz标签机标配了一个手提箱,这样的话对于需要携带产品外出的小伙伴来说还是挺方便的,比如通信弱电工程行业整理线路等等,直接扔车后备箱外出携带,也不用担心损坏。

至于标签机本身,尺寸仅仅只有122.5*52*149mm,整个机器单手握持都是没问题的,长方形的机身设计与狭小的桌面空间也能配合的无懈可击,平时放在桌上也不占办公空间。

额外附赠的充电底座,可以在日常不使用的时候,直接将机器放置在充电上,既保证了外出使用的时候时刻电量饱满,也有了收纳规整的空间。

★耗材:经久耐用

回到前文中提及的,为什么商业、工业需求中,标签机需要用到热转印,这是因为很多场景对于标签的年限有着规范要求,尤其是一些重要文件收纳管理过后的标签、布线系统中对于设计与施工时”永久性标识“等等,都强调了标签能够有较常使用时间的特点,那这就不得不说一下耗材了。

兄弟品牌中有可售卖的标签色带,这种TZe覆膜色带有多层结构组成,这样的多层结构造就了原装TZe色带强粘性、耐磨损、耐高低温、耐腐蚀、防水、耐褪色等特性,不同的颜色、宽度和类型可以适用于不同的场景,为了验证这款标签色带的特性,我直接将打印好的标签放在水中浸泡五个小时,发现一番操作之后,标签依旧完整清晰,我又尝试用洗衣机快洗15分钟,发现问题也不大。

★连接使用:简单易学

兄弟PT-18Rz标签机的使用也是很方便简单的,将色带、电池装好之后,就可以直接连接电脑进行标签的批量打印了,也可以直接在机身上通过按键进行操作。同时,通过相互分享,可以直接打印从电脑端或移动端制作的标签。而且,它的打印速度和效果也非常出色。

直接在电脑端下载P-touch Editor编辑软件,安装后的标签编辑软件P-touch Editor 操作简单易用,功能非常强大。软件主界面提供了许多标签模板分类,涵盖了各种使用场景的标签需求。通过直观的图示,可以快速找到所需的标签使用场景。当然,也可以根据个人需求创建全新的标签模板。

如果是外出使用,也可以直接在机器机身上进行编辑使用,

★使用场景:多场景使用,功能强大

1、固定资产管理

这个主要用于大批量的资产管理,比如银行一类,对于每一份资产都必须导入到ERP系统统一管理的,可以直接利用标签机进行二维码、条码的编辑打印,之后可用扫描枪进行扫描入库等等。

2、通信弱电工程线缆整理

标签机到底有哪些使用场景?工作原理怎样?体验兄弟PT-18Rz标签机之后,来聊一聊使用感受标签机到底有哪些使用场景?工作原理怎样?体验兄弟PT-18Rz标签机之后,来聊一聊使用感受标签机到底有哪些使用场景?工作原理怎样?体验兄弟PT-18Rz标签机之后,来聊一聊使用感受标签机到底有哪些使用场景?工作原理怎样?体验兄弟PT-18Rz标签机之后,来聊一聊使用感受标签机到底有哪些使用场景?工作原理怎样?体验兄弟PT-18Rz标签机之后,来聊一聊使用感受

线缆的整理很好理解,尤其是运营商机房的光纤柜以及各大工厂机电相关人员对于线缆的标记识别,这样的话在宽带开户能第一时间精准识别到对应的光纤,而工厂内对于弱电走线的标记,在后续的维修过程中,也可以一一对应。无论是网线光纤、2M线、馈线、电源线还是机器设备都能轻松标记,贴得牢不脱落,特别适用于标准化通信/弱电机房、公共安防系统、音视频系统、综合电力等应用场景。

3、免税店试用小样标签打印

这一点是因为我媳妇在免税店上班,现在行业有规定,对于试用小样,也必须粘贴标签在瓶身,标记最基本的产品信息,如果再结合二维码标签,可以对每个月盘点行为进行有效的工作效率提升,而不用一个一个物品去登记盘点。

4、档案室文件整理

尤其适合图书馆、省市县的档案局的档案管理,标签记录方便后续对文件的快速查找。

5、家庭收纳

兄弟PT-18Rz标签机对于家庭收纳来说有点大材小用了,不过这也是它的使用场景之一,厨房的一些瓶瓶罐罐,家用医疗箱里面的药品使用以及期限等等,都可以进行标识。

【总结:高效好用】

总体而言,兄弟PT-18Rz标签机是一款小巧、高效且专业的设备,不会占据太多办公空间,内置的锂电池则提供了更方便的使用方式,6~18mm的多种规格色带,可以满足不同行业对于标签的使用需求,再配合强大的P-touch Editor应用软件,可以简单快速的进行标签的编辑和打印工作,无论是企业用户还是个人用户,都可以轻松上手。

Brother 兄弟 PT-P300BT 标签打印机 白色

brother 兄弟 P710BT 标签打印机

brother 兄弟 P710BT 标签打印机

brother 兄弟 PT-P910BT 标签打印机 白色

brother 兄弟 PT-P910BT 标签打印机 白色

brother 兄弟 PT-D600 桌面式 标准型标签打印机 黑色

Brother 兄弟普贴趣 PT-1230PC 标签打印机 白色

brother 兄弟 官方旗舰店PT-E300标签机电力电信行业手持式便携式机房户外网络专业标签打印机条形码打印胸牌标签贴

brother 兄弟 PT-D210 标签打印机

brother 兄弟 PT-D210 标签打印机

brother 兄弟 PT-P900W 电脑标签打印机 固定资产标签机 办公用标签机 文件文档档案合同 机房开关网线

Brother 兄弟 PT-P300BT 标签打印机 蓝色

Brother 兄弟 PT-P300BT 标签打印机 蓝色

brother 兄弟 标签机PT-E550W手持便携式标签打印机24mm电力机房布线通信线缆打签机

brother 兄弟 QL-800 标签打印机

brother 兄弟 QL-800 标签打印机

Brother 兄弟 PT-1880c 便携式标签打印机

Brother 兄弟 PT-1880c 便携式标签打印机

brother 兄弟 P-Touch Cube智能手机标签打印机蓝牙无线技术多模板白色

PTP900WZG1 无线标签打印机

PTP900WZG1 无线标签打印机