《平凡的世界》:一部让心灵震撼的杰作!

2024-06-14 16:00:15 5点赞 5收藏 0评论

天气越来越热,偷得浮生半日闲,躲在空调房里看看,喝喝茶,也不失为愉快的夏日慰藉。

从上高中的时候就喜欢读书,在我看来,为什么近代的作者写的书总能引起共鸣,可能他们塑造的人物更加普通,平凡,更加贴合现实的人物,甚至底层贫苦的人民。《平凡的世界》这本书读过多次,但是每次都没有读完,第一次接触这本书还是看电视剧,感觉很不错。于是,想要读读看原版的小说,于是便买了一本拜读。

孙少平是一个穷困的农村青年,他背负着沉重的家庭负担去县城求学。刚开始时由于自己贫苦的家境、只能穿破旧的衣服和下等的吃食,饥寒交迫的情况下还得去参加劳动,一不小心就可能晕倒在地,他的心里充满了自卑。尽管如此,但是他却有不同于常人的眼光和态度,始于一本《钢铁是怎样炼成的》,他从书中看到了更广阔的世界。我们常常说,苦难造就人,孙少平深刻的明白,一切磨难只是对他的考验,是他通往成功的阶梯,他骄傲地将此称作“苦难的学说”。

因为环境炼就了他的性格,他对万事万物都有了一种包容和谅解,有一颗金子般闪耀的心。所以面对曾经抛弃过自己的红梅他也出手相救;面对包工头胡永洲的威胁,他依然挺身而出,把自己的工钱给了小翠,自己离开工地另谋生路。在这个人人为己的社会里,像孙少平这样的人,越来越少,愿意主动帮助别人真的是难能可贵。

当然,主人公的遭遇虽然只是小说中的描述,但是可能是作者路遥真真实实的经历,当然也可能是大多数人的经历。小说就是这样,不仅仅是虚构,更多的是体验过后的叙述。

《平凡的世界》:一部让心灵震撼的杰作!《平凡的世界》:一部让心灵震撼的杰作!《平凡的世界》:一部让心灵震撼的杰作!《平凡的世界》:一部让心灵震撼的杰作!《平凡的世界》:一部让心灵震撼的杰作!

平凡的世界普及本(2021版)路遥茅盾文学奖代表作普及版经典儿童长篇小说中小学课外阅读推荐书目寒假阅读11-14岁爱心树

【新华书店】平凡的世界:普及本2021版路遥茅盾文学奖代表作普及版经典儿童文学长篇小说中小学课外阅读推荐书目11-14岁爱心树童书课外阅读寒暑期课外书

¥35.6起 去购买

平凡的世界:普及本,

平凡的世界:普及本,

¥15.59起 去购买

【直发】故宫里的大怪兽 全套18册文字注音版彩图漫画版 故宫怪兽 洞光宝石的秘密升级版常怡 8-10-12岁小课外阅读书籍三四五年级儿童文学读物童话故事书童书节儿童节 【礼盒装】故宫里的

《神奇点心店》(共16册)

《神奇点心店》(共16册)

《文言日诵》(套装共4册)

《文言日诵》(套装共4册)

《四世同堂》

《四世同堂》

【】中国的文化 小课外阅读作文素材思维拓展书籍儿童文学 亲近母语研发 果麦 中国的文化(全12册)

迪士尼公主故事书绘本全套10册 睡前童话灰姑娘白雪公主动画冰雪奇缘小学一二年级阅读课外书 带拼音 女孩注音版3-5-6-8周岁 迪士尼绘本非注音(全12册)

【】假如给我三天光明(名师导读彩插版)/暖心美读书

【】假如给我三天光明(名师导读彩插版)/暖心美读书

百年百首童诗 7-10岁 11-14岁

百年百首童诗 7-10岁 11-14岁

少年特种兵学校40册全套军事小说一二三四五六七八九十季全集军事校园励志书籍少年特战队系列 星际探索一二三季集八路的书小课外阅读非漫画版故事书 河北少年儿童出版社

淘气包马小跳漫画全套29册升级典藏版 杨红樱系列书籍三四五年级小漫画书 【礼盒装全30册】马小跳漫画典藏版

《平凡的世界·普及本》

《平凡的世界·普及本》

《经典名著桥梁阅读吧·爱丽丝漫游奇境》

《经典名著桥梁阅读吧·爱丽丝漫游奇境》

考试文具学习套装六一儿童节 元小鳌联名捷报笔帘 中高考国考公务员笔涂卡笔2b铅笔钢笔中性笔考研套装送中高考生

《巴啦啦小魔仙·心灵美绘故事:希望篇》(限量珍藏版)

《巴啦啦小魔仙·心灵美绘故事:希望篇》(限量珍藏版)

《我的世界:海岛》(精装)

《我的世界:海岛》(精装)

口袋里的超级坦克1+2+3辑全套14册 坦克叔叔开着坦克去上学 耿溧 坦克主题的超能奇幻冒险故事爆笑小学校园生活塑造坚韧品格书籍 口袋里的超级坦克全14册