小学一年级老师要求每天阅读20分钟左右,请问有这个必要吗?

2024-06-14 15:10:12 0点赞 0收藏 0评论

恕我直言,凡是认为老师布置阅读打卡作业是件麻烦事的家长都是“短视行为“。

小学一年级老师要求每天阅读20分钟左右,请问有这个必要吗?

阅读,正在孩子们的学习中变得越来越重要。

一年级刚入学的家长可能还没有从孩子的作业和考试题目中看出什么端详,但是像我这样孩子已经升入小学高年级部的家长来说,阅读实在太重要了。你见过数学题目长达八九十个字的吗?三年级下学期全区统考数学卷关于方位一题就是如此。

如果家长认为“一天阅读20分钟打卡“过于繁琐,可以跟孩子商量在周末把一周的阅读量补齐,相对集中的时间段里尽可能多阅读相对完整的内容,一本绘本,一个故事,一个章节。

坦白说,像我家豆丁这种随时随地都能读书的孩子来说,打卡只是一个形式,她们的阅读行为已经“融入呼吸”,变得自然而然。

当然,如果小学生还没有形成每天阅读的习惯,那么打卡可以帮助他们记录自己的阅读行为,鼓励他们坚持阅读,并逐渐形成良好的阅读习惯。同时,打卡也可以作为家长和老师监督孩子阅读的一种方式,帮助他们发现孩子在阅读中的问题和不足,从而更好地指导孩子的阅读。

阅读,是一个量变引起质变的过程。

培养语言能力

阅读是提高语言能力和语感的重要途径。小学生通过阅读可以接触到大量的词汇和语法,从而更好地理解和使用语言。

小学一年级老师要求每天阅读20分钟左右,请问有这个必要吗?

幼儿园阶段,豆丁痴迷于《汪汪队立大功》,正巧家附近有家中信童书馆,所以一到周末我们的固定消遣就是去书店看书。去得早点就有座位,我们把书摊在桌子上小小声地读,孩子们像小鸡仔一样拱在我怀里,认认真真地听,即使已经能复述出整本故事书,依旧乐此不疲地让我读。

再大一点,我会点上一杯热饮,看自己感兴趣的。她们选她们想看的。《半小时漫画系列》《如果历史是一群喵系列》《米小圈脑筋急转弯系列》是她们彼时的心头好。

开阔视野

阅读可以帮助小学生了解更多的文化、社会和科学知识,开阔视野,拓展思维。

这次去湖南省博物院,提前在B站上搜了“马王堆汉墓t型帛画-永生之梦”和镇馆之宝系列“湖南省博物馆 让你知道什么叫平行宇宙”,知道了帛画从上至下分天上、人问和地下三部分。知道了十大镇馆之宝分别是什么。

小学一年级老师要求每天阅读20分钟左右,请问有这个必要吗?

今年寒假,我们要去郑州旅游。计划中有河南博物院一站。

我买了一本《漫画国宝》(河南篇),帮助豆丁加深印象。每件国宝都以手绘漫画方式来呈现,非常适合小学低年龄段的孩子轻松了解历史传奇,在有趣的阅读过程中帮助孩子形成自己的思考方式。

培养兴趣爱好

兴趣是最好的老师。

阅读可以让小学生接触到更多的主题和题材,从而有机会发现自己感兴趣的领域和爱好,促进个人发展。

身为家长,应该更多地观察孩子的兴趣,通过阅读让孩子的兴趣更加纵深,最终形成孩子的特长。丁丁对数学感兴趣,我们就买了《奥数三十六计》,不仅她翻了三五遍,还主动借给同学,希望大家能就其中的数学题一起讨论。

朋友家孩子说自己长大以后要做侦探,每天抱着《福尔摩斯探案集》看个不停。

家长就借机谈成为一名合格的侦探需要了解相关法律法规,能够准确判断案件的性质和责任;需要掌握侦查学的基本原理和方法,能够发现线索、收集证据、分析案情等;需要了解犯罪心理学的相关知识,能够通过行为分析判断嫌疑人的心理特征和作案动机;需要使用刑事科学技术来调查案件,包括指纹识别、DNA检测等技术;此外,侦探还需要具备良好的观察力、推理能力、逻辑思维能力、人际沟通能力等,以更好地完成工作。

小学一年级老师要求每天阅读20分钟左右,请问有这个必要吗?

落点依旧是:为了你的梦想,好好努力吧!

提高学习成绩

通过阅读,提高小学生的阅读理解能力和写作能力,在各个学科中获得更好的成绩是件水到渠成的事儿。

小学一年级老师要求每天阅读20分钟左右,请问有这个必要吗?

昨天,班主任在班级联络群里依旧在号召学有余力的同学坚持每天一篇阅读理解练起来。

然而,有一点不得不说,那就是阅读能带来好成绩,但得到好成绩并不是我们阅读的目的。为了好成绩而去有功利心地阅读,往往会得不偿失。