新手入门3D打印,你需要知道的二三事,创想三维Ender-3 V3 Plus新品评测体验

2024-06-05 16:05:10 161点赞 159收藏 54评论

3D打印机能帮助我们做些什么?如何使用3D打印机实现心中所想?新手小白是否可以入坑3D打印?看完这篇你就知道了。

喜欢请关注+点赞+收藏。

你们的支持是兔牙坚持创作的最大动力,比芯儿~

说起3D打印,很多小伙伴感觉是一个距离我们很近又很遥远的产品。

说它近,是因为3D打印的出现,改变了传统制造业的形式,让结构复杂的设计也能轻松实现量产实物。

说它远,是因为想要玩3D打印的门槛略高,要学习建模、熟悉各种材料差别、调节3D打印机各种参数等等,所以很多感兴趣的小伙伴却徘徊在门槛之外,不敢踏入。

※ 3D打印机能帮助我们做些什么?

3D打印机几乎能够帮我们实现一切的想法,比如各种实用工具、动漫手办、机械模型、收纳物件等等。

在入手3D打印机之前,其实我的生活中已经出现了不少3D打印的产品,比如这个《星际穿越》的TARS模型(别人做的),就是复刻了电影中的经典机器人形象TARS,而且借助磁铁还能实现多种姿态。

再者,IKEA的洞洞板应该很多人家里都有吧,但是原厂的配件不仅选择少,而且昂贵。而通过3D打印的形式,我们可以制作出各式各样的洞洞板配件,并针对一些特定工具进行“量身打造”。

在我热爱的咖啡行业,3D打印同样受到大家的追捧,因为咖啡在消费市场的火热,各类咖啡器具十分畅销,不过昂贵的价格让3D打印的咖啡器具有了自己的市场,比如3D打印的滤杯托架,滤纸收纳盒,WDT布粉器等等。

※ 3D打印机有哪些分类?

目前市面上3D打印机主要有熔融沉积式(FDM)、激光固化式(SLA/DLP)、粉末热熔式(SLS)、电子束熔化式(EBM)等多种不同的类型,而熔融沉积式(FDM)和光固化式是最为常见的两种。

熔融沉积式(FDM)3D打印机所使用的耗材主要是PLA、PETG、ABS等等,通过热熔塑料耗材将材料一层层堆叠起来形成三维结构。其耗材呈线卷状,也是目前最为常见,也最适合入门上手的3D打印机类型。

激光固化式(SLA/DLP)3D打印机所使用的耗材为树脂,使用紫外线激光或LED光源,通过对液体光敏树脂进行层层光固化来构建3D模型,这种打印的优势是模型表面光滑,精细度更高,但缺点是会产生较大的气味,需要通风环境,因此不建议大家放在家里使用。

我入手的正是FDM打印机的一种,型号是创想三维Ender-3 V3 Plus,也是这个品牌最近新推出的升级款,在经典型号Ender-3 V3的基础上,升级了更大的创作空间,这样就方便我们一次能打印更大更多的模型。

而耗材我使用的是创想三维自家的高速PLA耗材,通常刚刚入门的用户,建议都从原厂耗材入手,打印不容易翻车,当熟悉耗材特性后,再自己买各式各样的耗材进行尝试。

※ 如何利用3D打印机来打印物件?

使用3D打印机打印模型主要有以下几个步骤。

1.准备好模型文件和耗材。模型文件可以自己建模,也可是从网上下载别人共享的模型文件,常见的模型文件格式有3mf、stl、obj等等。耗材一般可分为PLA、PETG、ABS等等,一般新手建议从PLA开始尝试。

2.切片。将模型文件导入3D打印机之前,需要有一个切片步骤,就是将模型切割成一系列薄片,每一片代表着打印过程中每层的形状、尺寸和高度信息,从而控制打印机喷头进行构建。现在很多打印机自带的程序都能自动执行切片步骤,非常省事。

3.开始打印。将3D模型切片后,发送至3D打印机,打印机就会开始打印。打印前要检查喷头、热床是否正常,是否有异物,热度设置是否正确等等,确保打印过程顺利进行。

4.打印结束。将打印好的模型从热床上取下,并拆除支撑,必要时还可以进行一些打磨、组装和上色操作。

※ Ender-3 V3 Plus 外观及安装

我使用的这款Ender-3 V3 Plus是创想三维新推出的升级型号,在畅销产品Ender-3 V3的基础上,将模型最大打印尺寸升级为300*300*330mm,如此一来,一些更大尺寸的模型就不需要拆分打印了,还可以同时打印更多零部件,方便高效。

刚拿到手是这样的一箱,看似复杂,其实安装起来非常容易。

为了方便运输,其实主要就是把龙门架和热床拆开了而已,将全部零部件取出。随箱还赠送了200g的白色PLA耗材。

安装过程很简单,主要就是将龙门架固定在热床两侧,然后接线,步骤嘛按照说明书一步步操作就好,我在这里就不啰嗦了,在附赠的U盘里也有详细的电子说明书。

屏幕的安装要小心,不要伤到排线。

喷头和电机的控制线都采用了防呆接口,比较贴心。

耗材软管和线材一定要按照说明书上的要求进行固定和捆扎,因为喷头会上下左右运动,要防止运动时线束被卡住。

安装好之后,通电开机,第一次运行会进行自检,静静等待完成即可,大概10分钟左右。

Ender-3 V3 Plus全金属机身,铝合金一体压铸的龙门架还新增了两根斜拉杆,连接点大幅减少,打印时平稳可靠。

喷头处采用了创想三维全新的挤出系统,60W陶瓷加热,喷嘴与喉管合为一体,不仅能够解决堵头问题,拆装维护也更加方便,可以实现1000小时以上的持续稳定出料。喷头搭载双风扇,可以帮助模型快速冷却定型,配合振动补偿优化,可以大大提高模型打印成功率。

喷嘴尖端采用的事硬化钢材质,支持PLA、TPU、ABS、PETG等多种材质,满足多种需求。

延续了创想三维经典的CoreXZ架构,取消传统V轮和丝杆,而是改用高品质的同步带和光轴,运动系统轻量化,打印速度最高可达600mm/s。Y轴采用了高扭矩双电机,运动游刃有余,Z轴新增的2根金属斜拉杆,让龙门架保持了稳定的三角结构,如此出色的设计,打印品质媲美专业3D打印机。

※ 使用Ender-3 V3 Plus打印模型

如何让3D打印机开始干活呢?Ender-3 V3 Plus提供了多种方式:

• 1.通过U盘导入模型,在触摸屏上直接操作。

• 2.通过手机APP(创想云)进行操作。

• 3.通过PC客户端(Creality Print 5.0)进行操作。

主机上的这块触摸屏,能够实现机器的绝大部分控制,操作起来也非常方便。比如可以实时控制喷头和热床的温度。

控制轴移动、稳定、进退料、冷却以及各种设置。

打印过程也可以在屏幕上实时看到。

而通过手机App,也可以直接将模型发送至打印机进行打印,同时在手机上也能实时看到打印机状态,并进行调节。

当然最为方便的还是PC客户端,安装Creality Print 5.0后,我们可以导入已有的模型文件,然后在电脑端可以方便的进行打印参数调节、添加支撑、切片等操作,最后通过局域网发送至打印机终端进行打印。

在右侧界面,可以对工艺进行详细的设置。

老婆喜欢自己编珠子和手串,但是时间久了手串、珠子、工具也攒了很多,到处放容易找不到,一直想要个尺寸合适的盒子来收纳这些物件。于是我就用3D打印机做了这个外形尺寸250*250*50mm的收纳盒,通过灵活改变内部隔断,既可以放手串,也可以放零配件和工具。同时边缘做了倒角,这样多个盒子就能摞起来,非常方便。

看着实物一点点打印出来,成就感还是很高的。

因为形状比较规整,所以不需要添加支撑,打出来就能直接拿去使用。

黑色的盒子设计了三格长方形收纳空间,可以收纳一些钳子、剪子、尺子等工具。

刚刚打印好,老婆就兴高采烈地用上了,瞬间把盒子装得满满当当,而且盒子可以叠放,想要收起来的时候也很方便,端起来就走。

在打印收纳盒时,因为打印时间较长,大概需要5个多小时,所以这期间我时常会看一下温度是否稳定,机身发热是否严重。发现喷头和热床的温度一直都是比较稳定,而且打印时,除了喷头和热床之外,机身其他地方发热也并不严重,即使是底座温度也没有超过40℃。

而运行时的噪音大概在80分贝左右,如果在房间里打印,关上门的话,基本上在客厅、卧室都是听不到的,即使是晚上通宵打印,也不会影响家人休息。

为什么选择Ender-3 V3 Plus呢?

在这款出来之前,很多千元入门级别的3D打印机所能打印的尺寸都在200mm左右,很少能达到220mm以上的模型尺寸,除非是一些更贵的专业3D打印机,而新升级的Ender-3 V3 Plus,将打印尺寸提升到300*300*330mm,这在入门级打印机里面是很少见的。包括我打印的这个耳机支架,支脚宽度也超过了220mm,唯有Ender-3 V3 Plus才能帮我实现。

3D打印机的好处就是这样,生活中很多物件可以根据自己的设想进行实现,像这种支架完全可以自己打印,无需去购买现成的了。

宜家的洞洞板相信很多人家里都有,实用性特别高,但宜家的配件实在是太贵了,选择也少,网上有很多大神做好的现成配件,我们拿来就可以直接打印出来使用,比如这个键盘支架,因为Ender-3 V3 Plus的热床尺寸达到300*300mm,所以我可以同时布置多个模型一起打印。

切片打印~~~

铛铛铛,因为模型简单,而且很薄,所以很快就完成了。

装在洞洞板上刚刚好,多余的键盘就可以放在上面,平时想用哪个就拿哪个,不要太方便了呀。

我又打印了一个洞洞板挂耳机的支架。

相比桌面式支架,这种似乎更加方便。

平时做手冲咖啡,折纸滤杯这个原装杯托因为是圆的,所以经常放不稳,所以我就打印了这个更贴合滤杯折角的滤杯托架。

有了折角,就能更好地贴合滤杯。

相比起来是不是稳了许多,就是黑色的有点难看,等我618囤点好看颜色的耗材再重新打印一个。

对于一些形状较为复杂的模型,在打印的时候为了更好层叠,往往需要增加支撑,而打印完成后,支撑部分也是比较容易拆除的。

像下面我打印的这个模型,如果不添加支撑是无法打印成功的,不过好在的是切片软件能够自动为我们添加支撑,当然也支持手动添加,这是添加完之后的效果。

支撑的类型一般分为普通柱状和树状,但如果遇到较为复杂的模型,细节较多,柱状支撑很容易影响模型本身效果,而且也比较难拆除,所以建议大家选择树状支持为好。

打印出来的效果是这样的。

树状的支撑非常容易拆除,拆除完之后,一只可爱的左大臣就出现在面前啦,不过后续还需要上色才能更精致一些。

※ 最后

很多小伙伴说起3D打印还是避而远之,听到大家说的多是“需要学习建模”“打印经常翻车”“耗材成本高”“不是玩3D打印而是玩3D打印机”之类的劝退话语,其实随着3D打印技术的成熟,不仅出现了很多批量使用3D打印机的工厂,也有越来越多的家庭用户开始使用3D打印机来自制模型。对于初尝试3D打印的小伙伴,可以选择一些定位入门级别,简单易用的产品,而且不会建模也没关系,网上有数以万计国内外大神现成建好的模型免费供下载使用,有了这些还怕玩不好3D打印么?

像我使用的这台创想三维Ender-3 V3 Plus,采用了全金属机身,结实耐用,而且独有的CoreXZ,也能获得更好的打印质量,新升级的大尺寸打印,能够满足我们日常大部分需求,而且在618期间,不仅价格非常优惠,到手价仅2199元,还会额外赠送1kg的高速PLA耗材,想要尝试3D打印的小伙伴,不妨考虑入手这款3D打印机呦,有什么打印上的问题,咱还可以在这里一起讨论。

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

既然如此,不如给个关注+点赞+收藏,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~