老AR发烧友雷鸟Air2S AR眼镜测评

2024-06-18 00:53:47 2点赞 4收藏 7评论
雷鸟Air2S雷鸟Air2S

本人AR老发烧友,手头有雷鸟X2【衍射光波导640p】,雷鸟AIR2【BB方案1080p 120hz】,魅族MYVU探索版/标准版【衍射光波导640p彩色/单绿色】,奇点光波导【阵列光波导720p】,华为音频智能眼镜【无显示】,雷朋Rayben【无显示有AI】;几乎各自大类智能眼镜都有。Vision Pro也是国内首批人肉购买带回的玩家,客观评论雷鸟Air2s。

老AR发烧友雷鸟Air2S AR眼镜测评老AR发烧友雷鸟Air2S AR眼镜测评

首先开箱,内包装一个略大的眼镜盒子,相比上一代Air2一个布袋子,保护性强了很多。

拿出盒子,一个意义不太明的海绵,想必是为了缓冲作用,海绵的位置正常应该用来塞雷鸟的安卓小盒子,毕竟这只是一个显示器,没有独立计算功能,要么插手机DP直连,要么插电脑,要么插小盒子。

老AR发烧友雷鸟Air2S AR眼镜测评

取出眼镜,BB方案的光机就在眼前,BB方案是Micro LED显示屏,反射到一层反光膜上,然后反光到眼球中,由于光机是水平在前侧顶部,并不直接入眼,故前方顶部体积会略大,发热也主要集中在这个部位。这个光机和Air2一样,但是官方所述MTF清晰度由0.8提升到了0.85,这个数值越高越好,但是清晰度提高的体感不明显。似乎是一个边缘色彩准确度的指标,指标越高边缘色彩准确度越好。

值的说的是,我现在正在带着这个眼镜码这篇测评,显示屏的大小大概相当于我坐在办公桌前看我的27寸显示器,远远大于16寸的笔记本屏幕,这一点不错,屏幕大。但是光大,办公也还不够,相同的分辨率,越大屏幕越大,PPD越小,颗粒感越明显,如VIsion Pro的PPD已经到了40,接近人入眼极限,反观air2s,1080P的光机,1米处的27寸的屏幕这么大,PDD达到了49。

虽说是AR,但是眼镜下半部分屏幕有点黑,很难看清楚我的笔记本背光键盘。要是电致变可能会好很多。

眼镜能跑到120hz,我映像中能跑到120hz的不多,是加分项了,会比较适合玩游戏,几乎感觉不到延迟,但是右边镜腿会有轻微发热,估计是驱动板,发热的地方在不贴近皮肤的地方,几乎感知不到。

老AR发烧友雷鸟Air2S AR眼镜测评

值得说的是本次音质有了重大升级,扬声器单元多了RayNeo Sound字样,这个字样不重要,重要的是,大部分ar眼镜的低音都和敲破铜烂铁一样,几乎没有低音,比如air2,魅族MYVU标准版,这次的音质已经堪比MYVU探索版这种主打音质的眼镜,也超过了我手中的华为二代音频眼镜。眼镜形态中对比,应该是T1梯队,听音乐或者看电影都有不错的体验,当然相比体积庞大的VR眼镜比如Vision Pro,那就不是一个量级的选手了,毕竟单元体积摆在那,而且还要做防漏音设计,通常防止漏音,都需要发出一些反向波形的声音做一些噪音抵消,这个操作会降低部分音质,在Air2s上叫做轻语模式,Air2s的轻语模式开了之后,音质折损并不大,是目前同类型T1的了。

老AR发烧友雷鸟Air2S AR眼镜测评

裸机和装上镜片重量分别的78g和82g,可以长时间佩戴,还有柔软的鼻托,也不会显得压鼻梁。

老AR发烧友雷鸟Air2S AR眼镜测评

说起这个鼻托和镜架的结构,这次鼻托镜架是一体的,鼻托可以往外推拉,但是会带着镜片一起,虽然更稳定了,跑步也不会像磁吸一样会掉,但是我认为离眼球的间距不够,我使用的时候眨眼,一眨眼眼皮100%会碰到镜片,然后画面就糊了,上一代是磁吸在BB光机的位置,不稳固,但是至少不会碰到眼皮。这一点希望下一代产品改进一下。

然后说一下功能,BB方案的AR眼镜一直以来都是隐私的便携式显示器,魔盒就是一个小号机顶盒。

——这类BB方案眼镜的作用,在这一代有所改观,安卓手机现在有雷鸟XR APP了,苹果也有,现在可以头控左右转向了,屏幕由固定的,变成了一副360度的全画幅屏了,手机本身使用了陀螺仪,化身6DOF的VR手柄射线,屏幕可以点击左右滑动,各大厂家都在由便携式大电视的定位,往空间计算终端靠拢,那么3DOF是必要的了。

但是指向性很一般,手机指向精度远不如VR手柄,本人手机是Vivo Fold3,也许我的手机陀螺仪太次。

一个一个功能详解,雷鸟XR这个APP本身自带了抖音、爱奇艺的“APP”,这个APP打引号了,因为他就是简单的给了你个浏览器,指向抖音,爱奇艺的PC网页版,进去之后缩放做的并不好,还要扫码登录,我拿着手机怼到眼镜和眼睛中间扫的话,未免也太不人性化,不行直接唤醒本机内安装的对应APP,切换DP直连输出也好吧,但是手机屏幕比例也有点区别,DP直连大概率会有黑边和显示区域的折损。

接下来除了游戏外的所有功能都是一个浏览器,打开了对应的网页。

有显示三维的软件,不过是基于WEB浏览器来显示的,体验和画质不能算好,我的手机是骁龙8gen2,运算能力也很一般,显示的模型,面面数非常低。

最后我还是回归了BB方案的AR眼镜本来该做的功能,那就是看电影,爱奇艺VR是国内VR资源最多的平台,还是推荐大家用来看电影,雷鸟自带了几个3D电影,但是码率未免也太低了点,糊状块很多,既然是3D电影的Demo级别的视频,希望把画质做到最好,像Vision Pro的世界杯那个视频,画质我都怀疑是16K画质了,而这边还在用TCL的视频,码率还压缩的很低,没发挥出这个眼镜该有的实力。

总结:常规升级

1、光机没变,升级了光学结构,画面好了点

2、音质好了一大截

3、镜腿变软了很多,这也是这一代主打的躺躺镜

4、由于光机亮度不高,普遍都是墨镜形态过滤掉绝大部分的自然光线,AR和现实世界的重叠交互性不足

5、618的价格2000出头,总的来说,这个显示效果,相比友商性价比很高,有了它你就有一个编写的1080P显示器

6、如果是买去看3D电影的话,常规的3D电影都是16:9,VisionPro国行马上上市了,售价29999起,相比雷鸟618的2200多,雷鸟性价比爆棚,还是非常推荐雷鸟的

MEIZU 魅族 MYVU AR智能眼镜 珐琅灰

MEIZU 魅族 MYVU AR智能眼镜 珐琅灰

¥2299.00

¥1794.15

¥4999.00

FFALCON 雷鸟 Air2 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷

¥1188.30

雷鸟智能眼镜 雷鸟Air2智能眼镜便携收纳盒

雷鸟智能眼镜 雷鸟Air2智能眼镜便携收纳盒

【发售】雷鸟X2智能AR眼镜无线全彩双目XR眼镜智能翻 实时导航拍照蓝牙通话便携式交互眼镜

【首发】雷鸟Air2 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 JoyDock掌机巨幕 便携XR眼镜 非VR眼镜air2

MEIZU 魅族 StarV View 分体式AR眼镜

MEIZU 魅族 StarV View 分体式AR眼镜

PICO 4 Ultra MR混合现实一体机

PICO 4 Ultra MR混合现实一体机

FFALCON 雷鸟 Air 2S 躺躺镜

VITURE Pro 级XR/AR眼镜 串流套装版 无线串流畅玩《黑神话》120Hz高刷 随时随地畅玩3A大作

ROKIDAR Lite空间计算智能AR眼镜全多屏同开非VR眼镜一体机 ROKID Station2

PICO【开抢】PICO 4 Ultra MR 混合现实一体机小魔方畅玩版 VR智能3d眼镜游戏机非quest3

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

亲爱的翻官AR翻眼镜实时翻听看提词器出国翻外语翻机 iTour翻机出国随身带离线 买断版AR眼镜带翻耳机+智能音响手表

VXR 爱奇艺 奇遇SE VR眼镜一体机 4K高清观影 智能眼镜3D全景沉浸观影XR visionpro平替 非AR眼镜 奇遇SE(单头盔)

XREAL Beam Pro AR空间计算终端 智能AR眼镜 真3D空间视频拍摄 海量APP空间化 3DoF可悬停 8G+256G

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

VITURE Pro 级XR/AR眼镜 Switch套装升级版 支持双人游戏观影 适配主流AR眼镜 同vision pro投屏体验

SAMSUNG 三星 Galaxy Gear VR带遥控 正版 兰花灰 SM-R32410117JP

• 请教下vivo x fold 3可以直连雷鸟air 2S眼镜么,魔盒是否是刚需呢?我的手机是x fold 2,看到雷鸟淘宝旗舰店里直连适配手机列表中没有包含

直接插眼镜自带的Type-c线,fold3支持dp直连

千万别买魔盒,就是一个小号机顶盒,还要开电视会员,完全没必要

• 请问你的fold3也可以用雷鸟app并体验3DOF? 那他们那个手机适配表也不是很准确咯?

可以,确认可以,是的并不全面,但是延迟不低

• 想问下air2和air2s的升级大吗?体感的,尤其是画质部分?纠结半天还是入了xreal air2 pro [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 我眼睛老花了,看手机字嫌小,用这个能解决吗