后悔呀!家里塑料瓶扔掉太可惜,用来扦插10天就冒大白根

2024-06-16 10:48:11 13点赞 54收藏 2评论

昨天晚上下雨,听着窗外的雨声,不由得为室外的花花草草窃喜,终于下雨了,可以喝饱雨水了!这雨声听着听着很容易犯困,也就早早睡觉了,睡得早,早上起床也是精神抖擞,赶在开工干活之前干点家务活。

图片图片

收拾出来几个矿泉水瓶子,突然想起来前段时间想要扦插繁殖花卉,没有大小合适的容器,折腾了好半天,这要是把塑料瓶利用起来,不就方便了很多吗?唉,真后悔以前觉得塑料瓶没啥用了,都扔给收废品的大爷了。

真的,你可别小看装水的塑料瓶子,把它们改造一下用来扦插花草,或者水培植物,真的很好用,尤其是扦插花卉,不仅生根快,成活率也很高。今天我就给花友分享几种塑料瓶扦插法,适合不同类型的花卉,一起来看看吧!

1、塑料瓶+泡沫板

通常我们扦插繁殖的时候,大多数花友都会选择土培扦插,其实,有些花卉可以尝试一下水插繁殖,生根更快,成活率更高。

我们可以利用喝完水的塑料瓶,再找一块泡沫板,就能扦插繁殖很多花卉了。比如利用这种方法可以扦插月季、栀子花、桂花、茉莉花等,谁用谁受益。

图片图片

具体操作方法也很简单,就是把塑料瓶拦腰给它切开,但是不要完全切断,留一点连接,方便后续操作。

图片图片

把修剪好的插穗,浸泡一下生根液,可以促进生根。然后把泡沫板切成可以放进瓶子里的大小,并在中间打孔,这样方便把插穗穿过泡沫板。

把泡沫板和穿过泡沫板的插穗一起放进瓶子里,把塑料瓶的两端合在一起,这样可以起到很好的保湿作用。

图片图片

扦插完成后,把塑料瓶放在通风良好的阴凉处,看到水质不好的时候就换水,大概十天半个月,插穗就能生根。

2、塑料瓶+清水

对于一些木质花卉,比如三角梅、茶花、紫藤花等,它们可以通过水插的方式来繁殖,生根更快,根系更发达。而且方法很简单,只需要准备一个塑料瓶和适量的清水就能完成扦插繁殖。

图片图片

准备好健壮、无病虫害的枝条,长度在5-10cm左右,并且枝条上有芽点,保留2-3片叶子,晾干切口,这样一个插穗就准备好了。为了促进生根,木质花卉建议一定要浸泡一下生根液,有利于萌发根系。

图片图片

把干净的塑料瓶上端剪掉一些,并且装上适量的清水,清水也不要装太多,淹没插穗的基部3厘米左右即可,然后把瓶子放在阴凉、通风的地方即可。

在插穗还没生根期间,一定要保证瓶子里有清水,大概半个月左右,就能看到插穗长出白根了,不过这个时候可别着急移栽,等到根系长旺盛之后,再移栽到花盆里养护。

3、塑料瓶+切口

养过多肉的花友,你们用塑料瓶叶插过多肉吗?说真的,个人觉得用塑料瓶叶插多肉是最省心的方法,而且生根很快,根系也很旺盛,还节省了空间,一次可以叶插很多叶片。

图片图片

把塑料瓶的侧面转圈挖一些小洞,就是叶柄能放进去,还不会刮伤的程度就可以。然后在瓶子里加上适量的水,水分在蒸发的时候,能够让叶片受到空气湿度的滋润,就更容易生根、长出新芽。

图片图片

叶插好之后,把塑料瓶子放在阴凉、通风的地方,基本上一周不到,多肉叶片就会长出气根啦,然后继续让它待在瓶子里,等到长出新芽,稳定之后,再剪开瓶子,把叶片小心翼翼地拿出来,种在土壤里养护即可。是不是很简单?

图片图片

其实,喝水剩的塑料瓶,不仅可以用来扦插,还可以用来养花。我有几棵捡漏的蝴蝶兰小苗,没有合适大小的营养杯,就把塑料瓶顶部切割掉,保留营养杯差不多的高度,然后底部和侧面打孔,种上蝴蝶兰,还别说,根系长得很好,而且也不耽误开花。你看,不用花钱买营养杯,塑料瓶也能让它们长得更好。

图片图片图片图片

还有网友把塑料瓶做成各种造型,用来种多肉、吊兰等,也很美观。换句话说,就看你想不想动手了吧,废物利用有时候超出自己的审美要求。

图片图片

花友用塑料瓶造型后种多肉,是不是颜值也很高?

图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片图片

当然,像大可乐瓶、雪碧瓶,处理一下可以水培植物;如果有院子,一次性桶装水的瓶子,处理一下用来种菜、种花,也是很好的容器嘛。

图片图片图片图片图片图片

还有,塑料瓶子还可以用来发酵各种肥料,比如淘米水、果皮水等,既废物利用,还能直观的观察到腐熟的状况呢。

图片图片

所以,下次再看到家里的塑料瓶,不要急着扔掉,试试这些扦插方法吧,或者用来养花,不仅省钱,还能带来种植的乐趣和成就感。祝大家种花愉快,收获满满!

荷兰可利鲜鲜花保鲜剂营养液延长剂加强型通用型HVB花店

荷兰可利鲜鲜花保鲜剂营养液延长剂加强型通用型HVB花店

船长花园 营养土养花通用型20L

船长花园 营养土养花通用型20L

德东铁锹锰钢铲子户外大铁锨农用工具铁铲挖土铲雪种菜除雪铲手动农具 加厚尖锹头-无木柄

营养土养花通用种菜土壤种植土绿植物多肉育苗家用盆栽种花土

营养土养花通用种菜土壤种植土绿植物多肉育苗家用盆栽种花土

得力营养土养花通用型家用盆栽泥炭种植土壤花卉多肉有机花泥

得力营养土养花通用型家用盆栽泥炭种植土壤花卉多肉有机花泥

森牛割草机打草机割灌机除草机 三齿刀片割草刀片 配件 电动农具 三齿割草刀片

火山石鱼缸垫底砂造景大块火山岩颗粒古法养鱼过滤材溪流水质

火山石鱼缸垫底砂造景大块火山岩颗粒古法养鱼过滤材溪流水质

美乐棵通用植物营养土18L肥料园艺绿植花土育苗养花长效控释速效

科迈克德国电动割草机充电家用手持打草机锂电草坪机割灌机农用除草机 36VF锂电(两电两充)

德力西电气(DELIXI ELECTRIC)喷雾器农药手动气压式喷水壶消毒打药机喷壶园艺浇花酒精壶3L

em堆肥菌菌种家庭厨余沤肥高纯发酵菌粉剂农用种植有机肥料

em堆肥菌菌种家庭厨余沤肥高纯发酵菌粉剂农用种植有机肥料

YINTU 印途 椰砖营养土养花种菜通用型大块脱盐多肉椰土壤椰糠粗椰壳种植椰子

羊粪发酵有机肥颗粒鸡粪肥纯羊粪蛋腐熟种菜花卉通用有机肥料蔬菜

德力西园艺工具小铲子家用种花养花松土铁锹耙子锄头除草赶海手动农具 加厚不锈钢带刻度)窄式实木园艺铲 适用移苗等

营养土养花通用型家用种菜种花多肉植物有机泥炭土种植花土壤

营养土养花通用型家用种菜种花多肉植物有机泥炭土种植花土壤

德力西电气(DELIXI ELECTRIC) 电动割草机小型家用充电式除草机草坪机锂电池打草机大功率 【进阶款4.0AH】两电一充