育儿经验分享 篇三十:“踩生”不是迷信,宝宝出产房后,第一个抱的人确实很重要

2023-11-15 20:32:09 10点赞 15收藏 2评论

宝宝的出生,承载着全家人的希望,大家对于孩子的未来皆是充满憧憬和向往。古今往来,对于新生,人们有着各种各样的讲究和风俗。 “踩生”,就是在这样的背景下衍生出的一种民俗。

所谓踩生,即为听见刚出生。是指婴儿降生落地时,谁恰巧无意中跨入门槛,听到孩子的第一声啼哭,谁就是这个孩子的“踩生人”。

“踩生”不是迷信,宝宝出产房后,第一个抱的人确实很重要

小时候,我们村里若有哪家媳妇要生了,都会请村里德高望重或者最有福气的人前去踩生。听见婴儿第一声啼哭,那人便应声踏入门槛。老人们总会笑盈盈地道一句:贵人来踩生,娃娃将来命途好,一身福禄才气高……”

🔻孩子由谁“踩生”,将来就像谁?

说到踩生这事,我想起一件有意思的事。我有两个侄女,大侄女出产房后是舅舅(嫂子的弟弟)抱的,二侄女则是姑姑(我姐)第一个抱的。如今两个孩子长大,大侄女长得像我嫂子娘家人,二侄女则套用了我姐小时候的模子!

以前很多人都迷信“踩生之说”,认为谁第一个抱孩子,那么孩子将来就会长得像谁。这种观点放在现代社会,显然缺乏科学论据,实际上纯粹只是偶然。

其实,关于踩生的习俗,更多体现的是人们对新生命的祝福与期许!

“踩生”不是迷信,宝宝出产房后,第一个抱的人确实很重要

或许我们可以理解为:新生儿会通过第一位接触者的气息,感知其性别、性格、气质、喜好等。这种感知的气息会在婴儿的心灵深处扎根,并产生长远的影响。

对于踩生这一说,我们不能将其完全归咎为迷信,而是要用辩证的眼光来看待。从某种层面上来看,其实也是有一定科学依据的。

自然界里有些动物,会把第一眼看到的生物对象,当成自己的妈妈。比如刚破壳的小鸭子,可能会把恰巧路过的小猫认作妈妈,此后会一直追随。哪怕“亲妈”来了,也无法改变现状!

这种现象被称为动物的“印痕行为”或“印随行为”。

“踩生”不是迷信,宝宝出产房后,第一个抱的人确实很重要

人类虽作为高级动物,但也会遵循“生物本能”。宝宝生出后,会通过嗅觉、触觉、听觉等与第一个接触的人建立联系。他会下意识地观察,在脑海中留下刻板印象,或会有意无意地模仿这个人

可见,新生儿“踩生”之说,也并非空穴来风!因此这件事,我们也不能太过随意,对于宝宝的“踩生人”,还需理性对待、谨慎选择!

🔻4种类型的人不适合“踩生”,一定要请之退后

孩子的相貌、气质与性格等,是先天与后天因素共同作用的结果。虽然“踩生”也会产生一定影响,但这种影响相对来说是非常有限的。然而我们也并不能因此马虎大意!

如果是以下几类人,非但不适合当“踩生人”,还要请之远离宝宝:

⭐体弱或生病未痊愈的人

一些体质差、患有慢性病,或近期有生过病(如感冒、咳嗽、拉肚子等)没有完全痊愈的人,他们身上可能还携带有某些细菌、病毒。如接近抵抗力不足的新生宝宝,很可能会把病传染给孩子,所以务必请他远离。

⭐身上有异味或不良嗜好的人

比如平时有抽烟习惯的人,身上的烟味儿重,会对宝宝的稚嫩的呼吸系统造成伤害。而有些人喜欢用浓烈的香水,或近期有染发、染指甲等,身上残留化学剂,过于刺激的味道,对新生宝宝的感官影响也很大。

⭐卫生习惯不好的人

一些不太注意卫生的人,比如手没洗、衣服许久没换,或曾出入过卫生条件不太好的公共场所,身上附着一些细菌和病毒。如此跟新生宝宝亲近,也是件危险的事,千万不能让他抱娃!

⭐紧张或马虎大意的人

新生儿骨骼柔软,抱姿不正确容易使其受伤。很多爸爸初为人父时,显得过于紧张,手上动作僵硬,并不适合第一个抱娃。而另有些人个性随意马虎,动作失调,容易“失手”,也千万不能把孩子交给他。

“踩生”不是迷信,宝宝出产房后,第一个抱的人确实很重要

🔻挑选第一个抱孩子的人,应当满足这些条件

出了产房,医生会把宝宝交到家属手里,那“派”哪个人去接比较好呢?别以为只是接过来那么简单,其实是相当有技巧的,关键是要解锁正确的抱姿

抱娃时,要用手臂贴住宝宝的身体,并支撑住宝宝的头部、颈部、背部以及臀部。尽量用手掌包裹住宝宝的屁股,让宝宝的头部枕在胳膊肘处。这样的姿势对于宝宝来说,不仅舒服,也更安全

通常,这项“神圣的使命”会交奶或姥姥等年长、稳重且有经验的人来完成。因为她们自己带过孩子,经验丰富,知道怎么抱更稳,且让宝宝更加舒服。

当然,除了经验以外,还要主打一个细心谨慎。新生婴儿全身都特别软,脊柱发育不完全,而且他的脖颈无法支撑头部的重力,自个儿也使不上劲来。所以只要稍有不慎,就可能发生“意外”!

再者就是要注意身上和手上的温度,不宜过凉刺激孩子。因为宝宝出生后,离开妈妈温暖的小房子,身体一下子无法适应外界骤冷的温度。特别是冬天的时候,最好先想办法去掉一身的冷气,摩擦一下手掌,再去抱孩子。

结语

宝宝是上天赐予我们最好的礼物,作为父母除了关于谁能给他带来“好运”,更应该悉心守护他的健康!如果要给宝宝挑选一位“踩生人”,一定要记得找一位有经验、比较沉稳的人士。

在抱娃之前,记得提醒他先洗好手,换身干净的衣服,最好戴上口罩,平复好心情,再用一双温暖的手和满怀的爱心去接过宝宝!

关注健康管理师|家庭教育指导师【莞家妈妈】一起科学育儿智慧养娃。