市盈率越低越好?搞不好是陷阱!

2023-11-28 15:34:08 0点赞 1收藏 0评论

市盈率是什么意思?不懂别乱用!

市盈率越低越好?搞不好是陷阱!

举个例子,如果一家公司,公司去年净利润是15亿元,目前总市值90亿元。那它的市盈率(即PE)=市值/净利润=90/15=6。这个6的单位是倍,意思是公司当前市值是净利润的6倍。因为净利润是确定下来的,不会再变化,所以这种算法叫静态市盈率。

当然,也有不少机构会预测某公司未来一年的净利润,然后算出未来一年的市盈率,这种称之为动态市盈率。然而,公司的净利润变化会比较大,再用去年的数据算就不精确了。同时,如果用预测的净利润,也很难百分百靠谱。

因此,为了算出更精确的市盈率,我们就会用最近4个季度(刚好一年)的净利润总和来计算。假设巧克力公司最近4个季度的利润总和为19亿,则市盈率=90/19≈4.7。因为净利润数据是每个季度变化的,这样计算出来的叫滚动市盈率。

三大市盈率陷阱,别再美滋滋地去用了!

三个市盈率中,乍一眼看过去最有参考意义的就是滚动市盈率,但事实真的如此吗?如果真这么想,你就深陷市盈率陷阱了!

★“估值低”假象

从股价角度来看,股价被低估的时候市盈率会低,所以在熊市底部往往市盈率普遍较低,而随着牛市的增涨,市盈率变高。很多价值成长型偏好的投资者很容易单一的认为低市盈率等同于股价低估,从而大量建仓,认为价值终究会回归。但事实上很可能低价股、低市盈率股是因为得不到市场的认可。反之,如果市场对公司未来前景越看好,会更愿意给出高的价格,这也是很多人愿意投资高市盈率股票的原因。

★  “经常性损益”陷阱

我们一直在说每股收益的好坏直接影响市盈率,但是不能排除有的上市公司企业盈利是因为再投资盈利或者资产转让收益等,而非企业主体业务经营所获得的收益。这类收益可以归类为非经营性收益,非经营性的收益短期内可以让业绩明显提升,但是这类收益有其偶然性和不可持续性,并不能证明这家公司值得长期投资。

★“周期指数”陷阱

周期指数是指那些盈利随着周期性变化的指数,比如证券、煤炭、钢铁、传媒、环保等行业。拿券商举例子就很容易理解。15年到18年三年熊市,券商指数跌了整整三年,从来没涨。在周期指数处于弱周期的时候,长达几年的时间阴跌是有可能的,这也是强调周期指数不要重仓的原因。

这种指数在牛周期的时候,盈利非常高,而市盈率=市值/盈利。这时候周期指数的市盈率就异常低,而他的估值实际上是很高的。如果这个时候根据市盈率百分位判断就会得出错误的估值结论。

我是股道瘦马,点赞关注,每日分享股市看法。