健康隐形杀手之尿酸,你是否也在不知不觉地高尿酸?

2023-11-30 23:54:07 20点赞 61收藏 49评论

最近营养学圈子里最火的一本书莫过于这本《疯狂的尿酸》了。今晚刚刚看完把书的照片发给某省公共营养师协会的理事长,结果他一句“握草”原来他正在高铁上看这本书。

本书作者戴维·泊尔马特(David Perlmutter)可是营养学的顶级大佬,代表作《谷物大脑》也算是现象级的热门书了。大佬在喷完谷物后,这次把目光转向了尿酸。尿酸,化学式是C5H4N4O3,微溶于水,易形成晶体。是鸟类和爬行类的主要代谢产物,正常人体尿液中产物主要为尿素,含少量尿酸。

要说明尿酸到底是什么就得先说一下核酸、嘌呤、尿酸了。生物细胞核中的遗传物质DNA(脱氧核糖核酸)和细胞质中RNA(核糖核酸)由几十万、几百万甚至几千万个核苷酸组成,当核酸氧化分解后的产物之一就是嘌呤;体内的老旧细胞,还有食物,尤其是富含嘌呤的食物(如动物内脏、海鲜等)在体内新陈代谢过程中,其核酸氧化分解产物就有嘌呤(这种内源性的嘌呤占总嘌呤的80%)。体内产生嘌呤后,会在肝脏中再次氧化为(2,6,8-三氧嘌呤)又称为尿酸。2/3尿酸经肾脏随尿液排出体外,1/3通过粪便和汗液排出。可见,嘌呤是核酸的氧化分解的代谢产物,而尿酸是嘌呤的代谢最终产物,其中的嘌呤环没有解开。

很不幸,根据《疯狂的尿酸》的作者的研究,人类之所以相比其他动物更加容易出现尿酸超标而痛风的原因很可能是因为在漫长的进化中,我们的为了能够合成和储存较多脂肪的能力的基因突变,我们花了5000万年时间适应了恶劣的环境,然而我们这副身体却并不能适应西方近百年和我们近几十年的充足食物。因此在今日食物充足的环境下,高血压、高血脂、高血糖等等富贵病在东西方都越来越常见,尿酸也越来越令人影响深刻。我因为在一家三甲医院风湿免疫科住过院,更是亲眼目睹了痛风大佬那变形的手、脚以及关节,令人非常之印象深刻。

然而,尿酸超标导致的问题可不仅仅是痛风,书中指出高尿酸与高血压、肥胖、死亡、脂肪肝、炎症、代谢综合征、糖尿病都有很高的相关值。(请注意是相关,通俗来说A出现后一般B也会出现,但这并不表示A是导致B出现的关系。)

作者在第三、四、五章分析了现代人高尿酸的一些可能原因:果糖、睡眠、盐超标、酒精、代糖、高嘌呤食物、疾病、久坐、缺少运动。看到最后一条我当即想到了几个并不胖却脂肪肝和尿酸高的程序猿朋友们,作者确实眼光老辣啊!

你看看这些东西和事情,普通人每天的生活可不是与果糖、盐、麦芽果汁、红星口服液、烧烤朝夕相处吗?久坐,那更不是每日的日常吗?老戴啊老戴啊,教你研究尿酸,你在我背后装摄像头了干嘛?好在作者给出的降低尿酸的几个建议里有:运动、咖啡及茶、亲近自然、轻断食、健康补剂、选择性断食、生酮饮食中我经常游泳、早上喝咖啡下午饮茶,经常去爬个山什么的,不然估计尿酸也得超标到要吃药了。

作者在第二部分给出了具体的食谱、和生活习惯调整方法以及一些在日常生活保持健康的小建议。如果自己做饭,可操作性还是很高的。

如果你或你的家人已经有高尿酸的情况,或者对健康感兴趣,这本书还是很值得一读的。书写的也通俗易懂,读起来比较轻松。

健康隐形杀手之尿酸,你是否也在不知不觉地高尿酸?健康隐形杀手之尿酸,你是否也在不知不觉地高尿酸?健康隐形杀手之尿酸,你是否也在不知不觉地高尿酸?健康隐形杀手之尿酸,你是否也在不知不觉地高尿酸?健康隐形杀手之尿酸,你是否也在不知不觉地高尿酸?健康隐形杀手之尿酸,你是否也在不知不觉地高尿酸?健康隐形杀手之尿酸,你是否也在不知不觉地高尿酸?