分享我控制血糖的那些小心机

2024-04-17 14:33:10 67点赞 67收藏 13评论

口罩节之后,感觉整个人都悟了,不知道你们有没有同样的感受?

加上人到中年,感觉除了健康应该没有更重要的事情了,钱赚得多少已经不是生活的主旋律,赚钱固然重要,但是钱够花就行了,关键还是要身体健康啊

我家因为有双糖尿病基因,我奶奶和外公都是糖尿病走的,加上我妈我舅都是糖尿病,我近年来随着年龄增大,也就特别注意血糖的控制,听说糖尿病遗传其实就是生活习惯的潜移默化,不知道是不是真的

今天就分享一下这几年以来对于血糖控制的那些方法吧

先科普一下,很多人认为糖尿病是因为吃糖导致的,但其实不是,简单的可以理解为糖尿病的本质是胰腺分泌的胰岛素不够控制血糖,血糖长时间在高位导致各种身体器官慢性病变,最后致死,所以糖尿病的初期就是发生胰岛素抵抗,而我们需要尽量提高胰岛素的敏感度,减少糖的摄入,从而保持血糖稳定

血糖稳定的好处很多,比如能控制体重,控制饥饿感

其实血糖控制主要是三个方面,第一是随时监控血糖变化,根据血糖变化来调整饮食,减少对血糖波动大的食物的摄入

第二是饮食控制,有了血糖监测,实时看到血糖变化,才能谈到饮食控制

第三是运动,通过运动消耗和运动提升身体机能和代谢从而控制血糖波动

血糖监测

血糖监测除了定期到医院做体检查静脉血之外,在家日常一般是查指尖血,指尖血查出来的血糖数据一般来说可能会高于静脉血的数据,查指尖血一般是用血糖仪,类似这样的

分享我控制血糖的那些小心机

我用过几台,它不是实时监控的,一般餐前和餐后测试,比较麻烦,有时操作有误还会浪费试纸,试纸和采血针都是耗材,需要不停的买,如果是糖尿病患者监控比较频繁,可能指尖扎不少的小孔,每扎一次读一次数据,数据变化需要自己记录

血糖仪是有寿命的,一定要注意,不能一直用,会不准的

长期以来对血糖仪的操作便捷度和不能实时看到血糖数据的不满,导致大数据看到了我,给我推送了这个,硅基动感血糖仪

我自己去年已经用了两套了,给我妈买了4套,她差不多隔一个月就用一套,一套可以戴14天,连续14天动态实时监测数据,真的超好用啊!!

先来看看我上次用的终极数据

分享我控制血糖的那些小心机

看起来还不错啊,除了第一天佩戴不是特别准确以外,后面数据都还算蛮好的,整体控制得不错

除了最终的血糖分析数据外,它可以实时监测血糖的数据变化,并用图表呈现出来

它每5分钟自动监测血糖数据,并汇总成图表呈现出来

有了它,真的超级方便,我随时打开手机app就能看到自己的血糖数据,给我妈用的时候,远程我能在自己手机app上看到她的实时血糖数据,只要绑定她的设备即可

对老人独自在家,儿女在外面的糖尿病患者血糖监测来说,是最好不过的了

来看看这个神奇的小东西

这是我去年买的两件套的套装,这一套价格是699,每套相当于350元可以用14天

打开之后是这样的

分享我控制血糖的那些小心机

这是我今年才买的,跟去年的套装内的血糖仪是一样的,只是包装差异

里面也是这样的

分享我控制血糖的那些小心机

佩戴非常简单哈,自己单手就可以操作,先用酒精棉片给自己胳膊消毒,单手就可以直接打上去佩戴好了

分享我控制血糖的那些小心机

盒子里标配了防水胶布可以加固,我没有用,不会掉下来的,佩戴期间是可以正常洗澡游泳的不用担心,整个是防水的,而且也是软针,戴着睡觉不会有任何感觉的

有了血糖实时监测再来说饮食和运动对血糖控制的帮助

饮食控制

糖的摄入要小心

大家应该都知道很多健康类型的达人都在整天说断糖、0糖、控糖等话题,甜味是能让人觉得心理上有愉悦感,但是甜味并不是只有糖才能带来的,而糖也不仅仅是甜的

想要保持获得甜味又控糖,可以尝试使用一些代糖,不过代糖因为各种不健康和难代谢的缘故也不推荐大家多使用

如果日常一定要使用代糖,比较推荐的是罗汉果糖这个比较健康,尽量不用阿斯巴甜,左边这款百钻的0卡糖主要成分是赤癣糖醇

分享我控制血糖的那些小心机

有人要问蔗糖、果糖能不能吃,如果不是糖尿病人,只是控糖,当然都是可以吃的,只是尽可能的不吃或者少吃,真正要做到一点甜味不吃,一点糖都不吃,非常非常非常难

这其中,水果是很隐形的杀手,很多人都认为果糖健康,其实这只是相对而言的健康,我们平时要注意区分水果中含糖量高和含糖量低的水果,少吃含糖量高的

比如,甘蔗、芒果、菠萝蜜、榴莲、荔枝、桂圆等等,大多数的热带水果含糖量都高

含糖量低的水果,比如西瓜(想不到吧),所有的柑橘类,柚子类,所有的梅类相对来说都含糖量较低,可以多吃一些

控糖期间千万不能用水果当饭吃!!

通过血糖变化调整餐食

所有的淀粉类,碳水化合物在身体中都会转化为糖,所以要减少对碳水化合物的摄入

如果一定要摄入的,就少吃快碳多吃慢碳,比如粗粮类的,难消化的,每餐一拳头,也能合理控制摄入量

结合刚刚的硅基动感血糖仪,你可以很方便的在手机APP上直接看到你每餐的血糖变化,再根据变化来反推餐食的合理与否,是否米饭吃多了,淀粉类、根茎类菜是否可以少吃一些等等

比如下图,我就是多吃了一口面,多吃了一点甘蔗,血糖就上升厉害

分享我控制血糖的那些小心机

相比传统的血糖仪,免了定时扎手指,记录数据的痛苦

运动控制

运动方面我比较渣,这里的运动达人很多,就不多说了,我妈妈的运动每天基本上是早睡早起,散步2小时,每天步行在2w步左右,我爸爸目前是坚持每周去踢足球,70多岁的老人家,踢足球精力挺好的。。。

他每天也是步行2w步左右,偶尔会到小区共享健身房跑步或者推举一下,量力而行

我的运动比较少,每天在家爬楼梯,1-1.5w步的运动就算了

打算是最近办个健身卡,还是要运动起来

夏天可以到附近的游泳馆去游泳,基本上就是这样了,运动主要还是坚持

好啦,写到这里,还是希望大家能多关注健康,保重身体,每年定期体检,有糖尿病基因的,提早关注血糖指标,一年做两次14天的监测,日常饮食注意控制糖的摄入,努力保持血糖平稳,提高胰岛素敏感度,多运动,保持好的心情和身体,拥抱更美好的明天~

本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:全网同名何小囡,

smzdmhxn扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

动态血糖仪 1盒

动态血糖仪 1盒

sisensing 硅基动感 动态血糖监测仪 1盒

sisensing 硅基动感 动态血糖监测仪 1盒

硅基动感 动态血糖仪免采血免扎针家用免校准持续血糖监测仪免扫描测试仪 2枚探头送小米手环 无需扫描测糖

硅基动感 动态血糖仪免采血免扎针自动血糖监测仪 2盒【送固定贴】【24年7月】

sisensing 硅基动感 动态血糖仪免采血家用测试仪免校准持续血糖监测仪免扎针经典版

yuwell 鱼跃 GU200 血糖仪 50片血糖试纸+50片尿酸试纸

yuwell 鱼跃 动态血糖监测仪 安耐糖系列 CT15 血糖仪+传感器

yuwell 鱼跃 家用血糖仪 CT15套装(发射器*1+传感器*2)

yuwell 鱼跃 血糖仪592+100支试纸100支针头

Sinocare 三诺 血糖仪 优惠商品

Sinocare 三诺 血糖仪 优惠商品

SANNUO 三诺 血糖仪 安稳+型

SANNUO 三诺 血糖仪 安稳+型

Sinocare 三诺 血压 血糖 尿酸一体机 YTN11套装

血糖仪测试条 300支瓶装

血糖仪测试条 300支瓶装

京东 sisensing 硅基动感 动态血糖仪免采血家用测试仪免校准持续血糖监测仪免扎针礼赠版礼盒2盒装