河南上班族晒父母做的午餐,朋友圈火了,网友:老人用心养孩子

2024-04-17 13:15:10 21点赞 26收藏 45评论

上班族的苦恼之一就是没办法照顾好家庭,有些人每天在单位的时间比在家里还长,陪伴同事的时间比陪伴孩子还长,双职工的家庭更是如此,如果家里没人照应,孩子的一日三餐都是难题,总不能让孩子和自己一样天天吃食堂、下馆子吧。

河南上班族晒父母做的午餐,朋友圈火了,网友:老人用心养孩子

我家里就是这种情况,周一到周五夫妻俩每天忙的不可开交,中午连孩子放学都没空去接,更别提给孩子做午餐,让他好好吃饭了,这时候和父母一起住的好处就体现出来了,老两口退休 后时间充裕,也疼爱孙子,每天中午的一顿午餐做的都是尽心尽力,做饭的时间也是精确卡点 ,保准放学、下班能吃上热乎的饭菜,朋友圈晒了两天老人做的饭菜,网友评论说:老人这才是在用心养孩子呢。

这天的午餐有清炖排骨,炒咸鱼块,冬瓜汤,炒油菜,蒸鸡蛋,荤素搭配,有菜有汤,还是比较丰盛的。

河南上班族晒父母做的午餐,朋友圈火了,网友:老人用心养孩子

排骨是老人家早上到菜市场选购的前排,老人说前排的脆骨多,孩子多吃点脆骨长个子,虽然没什么道理,但带脆骨的排骨确实好吃一些,直接铁锅里清炖,味道就很好。

河南上班族晒父母做的午餐,朋友圈火了,网友:老人用心养孩子

咸鱼还是春节期间的腌制风干的年货,放在冰箱里冷冻可以保存相当长的时间不影响风味,切成块简单炒一炒,肉质紧实,咸香可口,家人都比较喜欢吃。

河南上班族晒父母做的午餐,朋友圈火了,网友:老人用心养孩子

蒜香油菜,油菜就是没开花的油菜花,自带香味,炒一炒真的很好吃。

河南上班族晒父母做的午餐,朋友圈火了,网友:老人用心养孩子

冬瓜汤直接用煮排骨的肉汤炖的,冬瓜这食材好吃不好吃也得看运气,有时候买的冬瓜煮了以后软软糯糯的很好吃,有些冬瓜却怎么煮都是脆的,不入味,这次买的冬瓜很不错,用排骨汤炖过以后很鲜美。

河南上班族晒父母做的午餐,朋友圈火了,网友:老人用心养孩子

这天的午餐有红烧鸡块,蒜薹炒鸡蛋,烤鸭,肉丝汤,鸡蛋炒金针菇,凉拌豆油皮,又是好几个菜,就这孩子还挑食呢,吃了几口说饱了,把我气的够呛,又拉回来让吃干净。

河南上班族晒父母做的午餐,朋友圈火了,网友:老人用心养孩子

烤鸭是当地小店里买的,说实话,现在的烤鸭做的是越来越差了,烤鸭明明是吃皮的,现在片的几乎都是肉,鸭肉有啥吃的?食之无味,和在北京吃的真的是有天壤之别。

河南上班族晒父母做的午餐,朋友圈火了,网友:老人用心养孩子

凉拌豆油皮,这个豆油皮是我们当地菜市场一个大爷卖的,每天限量30张,因为他的产量只有这么多,去的晚了就没了,很香,很软,能吃出来浓浓的豆浆香味。

河南上班族晒父母做的午餐,朋友圈火了,网友:老人用心养孩子

红烧鸡块,老人家做菜都是浓油赤酱,滋味很足,吃米饭的时候拌汤很不错,鸡肉用的一般都是三黄鸡,肉质还可以。

河南上班族晒父母做的午餐,朋友圈火了,网友:老人用心养孩子

蒜薹炒鸡蛋,其实蒜薹更适合搭配肉类炒,蒜薹炒肉丝肯定要比蒜薹炒鸡蛋好吃一些,但这天的午餐有烤鸭,有鸡块的,这样搭配算是一道素菜。

——老井说——

上班族带孩子确实挺为难,尤其是在小城市里,条件又不允许有全职在家忙家务的,基本上小两口白天都要上班,家里没老人帮衬着真不行,起码每天想吃到这么丰盛的一日三餐是不可能的,别看家里老人做菜样子不好看,但味道都是不错的,营养也是过剩的,你们看看怎么样?

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱,分享市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。