虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

2024-04-03 20:40:13 0点赞 0收藏 0评论

如果让我说一部最让我感到刺痛的电影的话,那么一定是《熔炉》了。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

影片中被性侵施暴的受害者真真是闻者伤心见者落泪,任谁都难以想象这些受害者到底遭遇了多少苦痛折磨。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

就这样,还是真实事件改编,也是离谱。

最近又有一部电影要上映,被称作港版《熔炉》,同样是真实事件改编。

这引起了我极大的兴趣,一起来看看吧——

《白日之下》

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

晓琪是一家报社的新闻记者,最近收到了关于残疾人收容所彩桥之家的举报。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

说所里有虐待残疾人的问题,希望得到记者的帮助。

很有正义感的晓琪来到了收容所,既然是调查,肯定不能以记者的身份展开调查。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

晓琪灵机一动冒充患有老年痴呆的通伯从国外回来的孙女,混进了收容所,当晓琪进了收容所才知道这里有多么黑暗。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

这家收容所大概有八十多个老人,几乎全是老弱病残和无家可归的老人。

而且在这里的饮食不仅很差,仅有的2个护工还虐待老人。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

对于精神异常的老人就把他绑在轮椅上;对于有老年痴呆的老人“不懂事”就用订钉虐待;对于无法自己洗澡的老人竟然直接扒光衣服,用冷水管直接喷洗;对于重病的残疾人不予救治以致于6人死亡……

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

这种种的场景让晓琪无法接受,决定曝光此事。

历尽周折后该收容所的问题曝光了,受到关注后引起了极大的舆论。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

作为收容所彩桥之家的院长章剑华自然是最大的责任人,但其实,章剑华才是这里“烂”的根源。

章剑华不仅纵容护工虐待老人的行为,甚至他自己还性侵智力障碍的女病人。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

本以为章剑华会受到惩罚,可结果却因为取证困难以及保护隐私而逃脱罪责。

爆出丑闻的收容所自然无法继续运营,关门大吉。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

可收容所里的残疾人该如何安置又成了问题,难道让他们沦落街头自生自灭么?

至此陷入了两难,晓琪也不知道自己做的对还是错了……

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

这部电影改编自2015年剑桥护老院虐待院友以及2016年康桥之家院长涉嫌性侵院友、院内六人离奇死亡等真实新闻事件,揭开了常人很难了解的社会阴暗面。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

电影最大的看点就是真实,真实的惨不忍睹。

从章剑华的视角来看,死亡的六个人其实再正常不过了,逐渐老龄化的社会意味着老人的数量在逐年增加,老人的增加也意味着收容所的床位不够。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

床位不够就意味着需要“优胜劣汰”,你不病重我怎么申请补贴啊,病的越重补贴越多,病死了也有其他的补贴。

空出的床位还有大把的老人排队等着住进来,抢手的很。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

那么你以为彩云之家这种私营收容所的问题社会福利管理部门不知道么?其实是知道的,但是收容所实在太少了,无家可归、无人照料的老人又太多了。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

等着住进公立收容所要等7至8年,其实这是最理想的说法,如果按照正常的床位更新的话,要等至少15年!

问题是老人可以等那么久么?等到直接入土好了。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

所以尽管明知道彩桥之家有问题,但如果没有“更大”的问题,那么就只能放任其营业。

毕竟还给残疾人一个遮风挡雨的地方不是,但也仅限于此了。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

而现在真相曝光,残疾人反而无家可归、无处可去这一点更加拷问人心。

曝光无良收容所,是对的,但为什么收获的却不是大家想要的好结果呢?

如果从结果倒推,为了让老人有个归处不曝光收容所的无良,眼睁睁看着残疾人在收容所被虐待就是对的了?

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

所以其实归根结底的问题是提高对于老年群体和特殊群体的关怀与帮助,建设更多社会福利政策以及机构。

很庆幸有这么现实敢拍的电影勇于揭露现阶段的社会问题,引起更多人对于老年和特殊群体的关注,才有可能真正改变现实,解决问题。

虐待、性侵,港版《熔炉》太敢拍了

毕竟说起来的话,谁又不会老呢?

现在你不发声,以后轮到的是谁,你我都清楚。你我不是旁观者,你我只是还没老罢了。

希望我们未来不是电影中老人残疾人的其中一个,希望白日之下再无黑暗。