三千元级扫地机器人!如何选家里清洁好伙伴,云鲸J4和科沃斯T30 Pro

2024-04-03 11:50:58 581点赞 525收藏 243评论

哈喽,我是侃侃。

扫地机器人,家里清洁好伙伴

在当今家电市场中,扫地机器人已经成为许多家庭不可或缺的助手,它们高效的清洁能力和智能化操作为人们节省了大量时间和精力。

身为一位专业的家电评测博主,我已经体验过市面上众多受欢迎的扫地机器人。然而,就在不久前,我的家迎来了一位名为科沃斯T30 PRO的「新成员」。这次,我决定将它与我此前一直在使用的云鲸J4扫拖机器人进行一次深入的比较分析。

这两款机器人均属于同一价位段,活动到手价均为3699元,它们各自的性能和功能代表了当今家用清洁机器人技术的前沿。如果你目前正处于选购两者之间的犹豫不决之中,那么不妨仔细阅读接下来的评测内容。我将为你提供一份详尽的比较评析,帮助你做出更明智的购买决定。建议将此评测加入收藏,以便日后参考。

第一眼的热爱, 外观对比

在扫地机器人的领域内,外观设计同样是评价一款产品的重要标准之一。在众多机型中,能与云鲸J4在设计美感上匹敌的并不多见。

此次,科沃斯T30 PRO的推出无疑展示了品牌在审美设计上的巨大进步。其呆萌的外观设计,不仅赋予了机器人更高的颜值,同时也让人忍不住多看几眼,显著提升了产品的吸引力。云鲸J4(左),科沃斯T30 PRO(右),我个人感觉云鲸外观还是略胜一筹,不过审美各花入各眼,各有各的喜欢。

然而,作为一位经验丰富的家电评测博主,我深知外表并不是衡量一款产品好坏的唯一标准。在美观的外观背后,产品的实用性、性能以及用户体验才是我更为关心和重视的方面。

云鲸J4 Vs 科沃斯T30 Pro 参数对比

正如我之前所提到的,扫地机器人的技术发展已经达到了一个相当高的水平,使得不同品牌之间在基本性能参数上的差异变得微乎其微。在这种背景下,细节成为了决定一款产品是否能够真正满足用户需求的关键。从外观设计到清洁效率,从避障技术到用户交互体验,每一个小小的细节都可能影响到用户的最终选择。

在这次的对比评测中,扫地性能、拖地性能、避障能力、路径规划能力、基站能力、智能交互等方面,我们将深入挖掘云鲸J4与科沃斯T30 Pro在上述六个维度中的表现,力求揭示那些在日常使用中真正影响用户体验的关键因素。

清洁效果测试

在探讨扫地机器人的核心能力时,清洁效果无疑占据了至高无上的地位。想要彻底替代人工清洁,不仅要求机器人具备高效的吸尘能力,还需要其在滚刷、拖布设计、扫拖方式和细节处理上下足功夫。

清洁配置

在进行实际测试前,分别介绍下2款扫地机的清洁配置。首先,电机吸力是衡量扫地机器人清洁能力的重要指标之一,吸力的高低直接关联到清洁能力的强弱;而吸力的持久稳定则体现了产品的耐用性。

云鲸J4采用的是航空级自研电机,降噪、防水之余吸力达到了7800Pa,配备了双边刷、气旋导流式滚刷和白色的双勒洛三角拖布。

而科沃斯T30 Pro采用的也是自研的高转速电机,直通道式的风道设计,吸力提升至惊人的11000Pa;配置的是单边刷和全新的V型齿梳滚刷,拖布采用的是双圆形拖布。

吸尘测试

在评估扫地机器人的实际清扫能力时,吸尘测试是一个重要的环节。此次测试中,我们通过在地板上均匀铺撒黑芝麻来模拟家庭中的普通干垃圾,且加大了难度,毕竟芝麻体积小容易被打飞。

云鲸J4对于芝麻这种体积小容易被打飞漏扫的垃圾依然轻松应对,得益于双边刷的设计,两侧主刷甚至还支持智能变速,一侧主清扫一侧主防漏,各司其职。

科沃斯T30 采用单边刷设计,虽然这种配置在理论上可能不如双边刷的覆盖范围广、更容易打飞垃圾,但在此次的测试中,科沃斯T30 Pro凭借其强大的吸力,即使有少量被打飞但只需要多走一个来回路径,同样能够有效地将地板上的黑芝麻清扫干净。

两款扫地机的吸力虽然有一定差距,但是在实际测试中均有不错的表现,作为“旧款”的云鲸J4也仍旧能打。

拖地测试

开始测试前,再对比下两款扫地机的拖布设计,他们都采用较为推荐的双盘旋转拖布设计,这也是扫地机器人最值得推荐的拖布款式。但在拖布的形状上各有所异:云鲸J4使用的是云鲸经典的勒洛三角形拖布,而科沃斯则是传统的圆形拖布。这两种不同的设计在理论上会对机器人清洁边缘和角落的能力产生一定影响,勒洛三角形拖布中间有一定重合面,随着拖布的消耗中间也不会因缩水而产生缝隙,而且更容易触及到一些尖角地带,而圆形拖布则在平面拖洗方面表现更为均匀。

云鲸J4的拖布转速是每分钟180转,7-12N动态下压力,对于木地板支持7N的下压力拖地,拖干净之余还能保护木地板,对瓷砖地面则采用12N的下压力。科沃斯T30 Pro拖布每分钟180转,官方没有对外公布拖地下压力。

接下来我们来测试拖地效果,对于一般的液体脏污,扫地机几乎都能很好的应对,但是对于干掉的污渍或者黏腻的半干污渍,2款扫地机又表现如何呢?在此次评测中,我们通过使用老抽作为测试材料,以此来模拟家庭中可能遇到的复杂污渍情况。

对于酱油类的脏污,云鲸J4一遍基本清理干净了。

对于风干的酱油,两块高旋拖布配合最大1.2KG的下压力,都不用复洗复拖就把脏污轻松处理干净了,不愧是拖地专家。

科沃斯T30 Pro是走井字形路径的,轨迹是按顺序横竖各一遍,对于酱油清扫效果还是非常好的。

接下来是干涸酱油的测试,科沃斯T30 Pro机身有一个小水箱,拖地过程中能及时补水、恒湿拖地;面对干掉的酱油污渍会按照井字形路径清扫2次后,仍然会有一些残留,需要复拖一次。

最终测试我们看到, 两款机器并没有把污垢抹的到处都是,一轮下来酱油的位置基本都干净了,没有一点颜色。

科沃斯T30 Pro和云鲸J4都展示出了优秀的拖地性能。

滚刷设计

滚刷也是提升清洁效率的重要方面。高效的滚刷不仅能够适应不同地面,有效捕捉灰尘和碎屑,还能防止或者减少头发缠绕,降低人工清理频率。

在处理地面毛发方面。一些品牌提供了专用的切毛发工具,而有些机型的毛刷设计本身就能有效减少毛发缠绕甚至是不缠绕。例如,全橡胶材质的刷子虽然不易留下头发,但头发往往会被卷至两端,影响清洁效率。

云鲸J4采用了单边固定的微锥形滚刷设计,配合7800Pa吸力滚刷高速旋转能够将头发卷至小的一端,直接被吸溜进尘袋/尘盒,通过对结构的创新升级,就从根源上解决了头发缠绕的问题。

而科沃斯T30 Pro则采用了V形滚刷,可以将毛发聚集至中间直接吸入尘盒,减少毛发在滚刷两端的聚集,提高了清洁效率,而且有齿梳设计,能进行二次毛发梳理,虽然不是0缠绕,但是也能通过后期的二次清理补充,尽量减少了人工的介入。

两款产品对于毛发缠绕都有自己的解决方案,接下来就看实际表现如何。

毛发清理测试

毛发清理是扫地机器人的重要考核项目,对于那些有女性成员或宠物的家庭来说,毛发的清理能力直接关系到扫地机器人是否能满足家庭需求,下面增加难度测试,增加了一些湿度,使毛发更难被吸走。

面对满地的头发,云鲸J4展现了优秀的清洁效果,略带湿度的头发也都全数入肚。

翻转过来看滚刷,可以看到滚刷上很干净,没有残留。

科沃斯T30 Pro面对略带湿度的头发,有少量的毛发遗漏了,要是干燥地面上清扫没有问题。

翻转过来看,可以看到大部分毛发都被齿梳清理干净了,少量毛发会有残留但是不是很明显。

实际使用下来,云鲸J4的滚刷处理会更加合理,体验感上是近乎0缠绕了。 科沃斯对于防缠绕的能力也是做的不错的,虽然有时候会缠,不过有齿梳二次处理,也极大的降低了人工干涉,用户在选择时可以根据自己的具体需求,考虑吸力和毛发处理能力来决定哪一款更适合自己的家庭环境。

边角清洁, 成败在于细节

之前许多用户购买前都会对机器人是否能够有效清扫家中的边角表示担心,云鲸J4和科沃斯T30 Pro分别采用了不同的技术策略来解决这一挑战。

云鲸J4采用了创新的Smart-Swing智能沿边清洁技术,俗称“扭屁股”方式,通过贴近边缘的特殊移动方式大大提升了边缘清洁的覆盖率,据称能够将覆盖率提高40%。这种方法不仅覆盖率高,而且因为机器在边缘清洁时能够保持一定的下压力,因此在擦地能力上也表现得更加强劲,确保了高频次和高压力下的清洁效果。

科沃斯T30 Pro则采用了仿生机械臂3.0技术,在清洁边缘时,机器能够将一边的拖布外扩超出机身2mm进行清洁。在遇到转角或避障时,机器械臂能够智能地缩回,保证了清洁过程的流畅性。

接下来我们通过在墙角处用马克笔划上的污渍进行实测,测试比较严苛, 没有偏驳, 按照实际情况反馈。

最大12N下压力搭配扭一扭的清洁方式,马克笔几乎都被清理干净了。日常边角的灰尘清理难度更低,不用担心日常使用边角清洁不到位了。

科沃斯T30 Pro使用的是仿生机械臂3.0,一边的拖布延伸外扩超出机身贴边2mm,边角清洁覆盖面表现出色,不过面对近乎刁难的马克笔测试,发现外扩机械臂因为伸出后会对拖地的压力进行分散,对于拖地污渍的清除力有一定削弱, 网格会有一些污渍并没有完全被清除。

不过日常的灰尘清洁问题不大的,不影响使用;个人很期待扫地机厂商能解决机械臂下压力的问题,这样子既能提高清洁覆盖面,还能保证清洁力不被削弱。

地毯清洁能力

云鲸J4配备了超声波地毯识别传感器,能够自动识别地毯区域,并且可以根据地毯的类别提供相应的清洁模式。拥有智能地毯清洁策略,包括4种清洁模式的选择,特别是在遇到长毛地毯时,它能够精准规避,避免打湿地毯或无法有效清洁的问题。对于短毛地毯,云鲸J4自动抬升拖布、增大吸力进行有效的除尘清理。

科沃斯T30 Pro同样采用了超声波地面传感器,自动识别地毯区域,并根据地毯类型选择合适的清洁模式,从而实现深度清洁。在清洁地毯时,科沃斯T30 Pro会暂时收起拖布并加大吸力,确保地毯中的污渍被有效吸附出来进行清洁。

云鲸J4和科沃斯T30 Pro都展现出了卓越的地毯清洁能力,特别是它们的智能识别功能和针对不同类型地毯的清洁策略,极大地增强了清洁效果和用户便利性。

导航&避障测试

从配置上看, 云鲸J4采用的是LDS雷达导航和双向3D结构光避障技术,面对家庭障碍物能科学导航、智能脱困,面对障碍物还能保证不碰撞之余尽可能贴边清洁。

科沃斯采用的是TrueDetect 3D技术,能够有效识别并避开低矮或易变形的障碍物。

这些技术的应用确保了机器人在清扫过程中能够避免碰撞和卡住,提高了清扫效率和安全性。

建图效率对比

在房间建图效率上,云鲸J4表现出色,130㎡的户型能在约6分钟内完成高精度建图。

科沃斯T30 Pro建图时间会稍微更长一些,但大约需要8分钟。虽然两者在时间上有所差异,但都能够提供清晰和完整的房间地图,帮助用户更好地管理和规划清扫任务。

障碍物贴边清扫对比

对于障碍物的避障和清洁如何有效兼顾一直都是一个难题,云鲸J4和科沃斯T30 Pro在这方面都表现出了各自的优势,尤其是在不同光照条件下的避障和清扫表现上。

云鲸J4在正常光线条件下的避障能力非常强,能够轻松地绕过各种障碍物,并保持高覆盖率和完成率。这种能力不仅在白天光线充足时表现出色。

即便在全黑环境下,云鲸J4依旧能够无差错地完成清扫任务,展示了其出色的避障技术和对光线条件的低依赖性。云鲸J4还能够紧贴障碍物清扫,确保障碍物周围也能被彻底清理。

科沃斯T30 Pro在日常光线下同样展现了良好的避障清洁能力,清扫速度快且绕障碍物时流畅无剐蹭,物体信息也能准确显示在APP地图上,便于用户监控清扫进度和效果。

值得一提的是,在全黑环境下,科沃斯T30 Pro通过搭载的LED夜视补光灯自动调节亮度,保证了暗光环境下的清扫效率和避障准确性,即使在完全黑暗的环境中也能保持高完成率,避免碰撞。

避障对比

用可乐摆出了一个通道,云鲸J4轻松面对,丝滑的返回基站。

遇到突发障碍物时,云鲸J4也能够迅速识别并避开,展现了其高效的避障能力。

对于静态的可乐障碍墙科沃斯T30 Pro也没有发生碰撞,整个过程流畅。

面对突然掉落的鞋子,科沃斯T30 Pro反应则会稍慢一些,会有轻微的触碰,不过不影响日常清洁。

越障能力对比

对于有门槛或高地毯的家庭来说,因为现在很多房间都是有门槛的,优秀的越障能力能保证清扫的连续性和高效。我们一起来看看这两款的表现。

云鲸J4能够顺利越过20mm高的门槛,整个过程尤其丝滑没有卡顿、探索的情况。

科沃斯T30 Pro同样具备20mm的越障能力,面对门槛时虽然可能稍有卡顿,但也能轻松跨越,显示出了其良好的设计和强大的驱动系统。

全能基站:一站式清洁解决方案

全能基站的加入无疑是实现了用户对于“解放双手”的期待。自动集尘、自动洗拖布、甚至自动上下水的功能,都让扫地机器人的使用变得更加便捷和高效,更加定义新时代的智能家居生活。

关注机器尺寸,内嵌安装更美观

云鲸J4:采用全白简约外观,圆润造型,赋予了它更多的亲和力和美观性。放在家中,云鲸J4不仅是清洁工具,更是一件装饰品。其基站的尺寸设计也是为了更好地融入家庭环境,确保既实用又不影响美观。

科沃斯T30 Pro:采用全白和顶部透明盒外观,线条简洁干练,给人一种更加亲切的感觉。科沃斯T30 Pro的基站在尺寸上显得略微大一点,适合放置在各种不同的家庭环境中,尤其是对于追求简约风格的用户。

云鲸J4的基站三围宽度为415mm, 前后深度为370mm(最窄处), 高度是434mm。

科沃斯T30 Pro的基站三围宽度为340mm, 前后深度为456.7mm(最窄处), 高度是590.5mm。

水箱设计与容量

云鲸J4的清水箱、污水箱颜色设置不一样,很方便用户直接放置,而且盖子支持悬停,可以定期清洗水箱后放置晾晒一下。

科沃斯T30 Pro:采用了直接上提的水箱设计,这种设计考虑到了用户操作的便捷性,使得维护过程更加简单直接。

在水箱容量方面,云鲸J4的清水箱容量略大于科沃斯T30 Pro,提供了4.5L对比4L的容量,而污水箱两者都是4L。

尘袋和集尘方式

云鲸J4的集尘方式是独创的机身轻集尘,集尘袋代替原来的尘盒内置在扫地机机身上,1L的容量,不仅防水抑菌材质,还支持毛发压缩和通风烘干的功能,大约能集尘30天,满了直接扔即可,不脏手也不扬尘;对比传统基站集尘,能少一些垃圾运送环节,也不会因为吸入湿垃圾没有处理发霉发臭。

家里有宠物的话,一个月左右尘袋的集尘效果如上。

科沃斯T30 Pro配备了3L的大尘袋,这使得用户最长可达150天免维护,显著减少了用户的维护频率和劳动量。

拖布自清洁

基站的拖布自清洁功能, 直接关系到机器人清洁效率及最终清洁效果,毕竟只有拖布干净,拖地效果才能好。

云鲸J4和科沃斯T30 Pro在这方面采用了不同的技术和方法,以确保拖布在每次使用后都能得到有效的清洁,从而保持最佳的工作状态。

云鲸J4的超能无尘基站通过将集尘功能集成到机身中,使基站专注于水箱管理和拖布清洁。它采用的双光谱检测技术,通过检测污水的浊度和色度来区分不同类型的污渍(如粉尘脏污和酱油),通过对脏污清洗液体的检测,智能复洗,即使没有热水洗拖布,也能保证拖布清洗干净。

从清洗前后的对比也能看出,白色拖布清洗后也洁净如新。

科沃斯T30 Pro则采用了70℃热水洗拖布的技术,热水的高温具有很好的清洁和消毒作用,对于处理顽固污渍尤为有效。此外,科沃斯T30 Pro,同样也加载了智能复洗2次的功能,能够确保即使是最难清理的污渍也能被彻底洗净。

通过实际的清洗效果对比,可以看出科沃斯T30 Pro在拖布清洁上同样表现出色,前后对比清晰可见拖布的干净程度。

拖布烘干

湿润的拖布特别是在南方,时间久了不仅容易滋生细菌不卫生,还会发臭。所以拖布烘干也是扫地机自清洁很关键的一步。

拖布清洗后,云鲸J4会提供40℃恒温烘干,这个温度能够有效地烘干拖布,同时避免过高温度可能对拖布材质造成的损害。

科沃斯T30 Pro也是采用热风拖布烘干技术,实测下来温度大概在30摄氏度左右,并宣称具有抑制流感病毒的能力,这一点对注重家庭健康的用户来说是一个额外的优势。虽然无法直接测试其抑制病毒的效果,但这种设计理念体现了对用户健康的关注。

噪音测试

噪音是大多数人都比较关心的一个问题,就算机器再好,要是工作时噪音太大,会影响使用体验,接下来通过实测的数据,来测了一下扫拖机器人到底噪音大不大。

云鲸J4是机身集尘,功率没有那么大,集尘工作分贝最高大概在69dB,对于追求安静清洁环境的用户来说,云鲸J4可能是更合适的选择。

科沃斯T30 Pro在基站集尘时的音量大约为82dB,时间非常短我个人觉得影响不大。 但是对于噪音敏感的用户来说,瞬时噪音可能会是考虑的因素。

基站清洁

两款机器人的基站底盘均设计为可拆卸,方便用户进行定期清洗和维护。这种设计简化了清洁过程,使得基站能够保持较好的卫生状态,减少细菌和异味的产生。

抑菌链路

云鲸J4通过水箱中放置银离子抑菌模块、采用银离子抑菌材质的拖布、自动添加二合一的除菌清洁剂,实现了全链路的99.9%抑菌率。这种全面的抑菌设计使得云鲸J4非常适合有小孩或宠物的家庭,确保了清洁后的卫生。

科沃斯T30 Pro:提供了全天候24小时的抗菌保护,涵盖了水箱、尘袋、滤网和拖布全链路抗菌,其对地面的除菌率高达99.99%。科沃斯T30 Pro的高除菌率让它在提供清洁服务的同时,也大大增强了家庭的健康保护。

智能交互

考虑到家庭中可能存在的老人或孩子,云鲸J4设计了基站按键操作,简化了操作流程,即使是对APP操作不熟悉的家庭成员也能轻松使用。

科沃斯T30 Pro基站没有设置按钮,但是支持语音操控,通过简单的语音指令就可以控制机器人,直接喊出“OK,YIKO”,使得操作更为便捷。

此外,科沃斯T30 Pro还支持脚触式启动,特别适合老年人使用,增加了操作的易用性。

云鲸J4和科沃斯T30 Pro作为市场上的两款3千元价位的旗舰扫地机,它们各自搭载的先进功能和技术,为用户提供了不同的清洁体验。

云鲸J4,作为云鲸品牌23年推出的旗舰扫拖机器人,通过其创新技术和人性化设计,在智能家居清洁领域树立了新的标杆。搭载全新的双向3D结构光技术,云鲸J4在避障能力上实现了显著的提升,不仅能精准建图,还能在复杂的家庭环境中灵活避障,保障清洁过程的流畅与高效。得益于云鲸鲸灵托管2.0的支持,云鲸J4能够自动判断最合适的清洁模式,无论是单独扫地、拖地,还是扫拖结合,都能轻松应对,极大地减轻了用户的操作负担。这种智能化的管理方式,让日常清洁变得更加简单便捷。

综合来说我推荐云鲸J4, 云鲸J4不仅外形非常好看,适合现在年轻人的审美, 同时以其强大的技术支持、人性化的设计和高效的清洁性能,为用户提供了一个全方位的清洁解决方案。无论是日常的灰尘清扫,还是深度的地毯清理,云鲸J4都能轻松应对,真正实现了一机多能,满足现代家庭对智能清洁设备的高标准需求。

科沃斯T30 Pro,作为科沃斯品牌的旗舰扫拖机器人, 加入了科沃斯当家的导航避障系统, 避障能力突出。 全新加入的动态机械臂, 11000Pa的超大吸力,有效提升了其对各种地面材质的适应能力和清洁效率。搭载70℃热水清洗功能,结合高温消毒,T30 Pro能够更彻底地去除地面污渍和细菌,保障家庭卫生安全。科沃斯T30 Pro的智能交互功能也十分出色,支持语音控制和简易触碰启动,大大提升了用户操作的便捷性。总体而言,科沃斯T30 Pro以其高效的清洁能力、卓越的抗菌性能和用户友好的交互设计,成为了值得信赖的智能清洁助手。

云鲸J4和科沃斯T30 Pro各有其独特的优势和特色,为不同用户群体提供了多样化的选择。无论最终选择哪款,关键在于找到最符合自己家庭清洁需求、使用习惯和预算范围的产品。智能扫拖机器人的发展正朝着更高效、更智能、更人性化的方向迈进,未来定能为用户带来更加完美的清洁体验。

还有什么不清楚, 欢迎评论区留言~

往期好文推荐

全文完~