看了有娃家庭的变化,再反推这10项装修注意事项,一定要提前筹划

2024-03-27 11:07:10 0点赞 8收藏 0评论

有娃之后,家庭的重心和生活习惯都会发生很大的变化,所以在装修时有必要提前筹划,以免后期措手不及。

本期,我们就来分享一期应对有娃,装修该提前筹划的内容」,都是多位父母实打实的忠告,除了给娃提供一个健康安全的生活环境,自己也能相对轻松应对。

1、墙面污渍、破损

一旦有了娃,家里首先难避免的就是墙面的污渍、破损。

满墙的脏手印都算轻的,汽车开上墙、涂色笔、妈妈的口红、眉笔,但凡能留点痕迹的,只有你想不到的,就没有他们玩不上墙的。

提前筹划:耐擦洗的墙、壁纸,肯定是首先要考虑的,后期一旦出现画墙行为,能及时擦洗掉。

当然部分乳胶漆,也有抗污渍效果,轻微的涂画,也能擦洗,不过需要注意两点:

一,严格按照兑水比例,比如多乐士最佳抗污渍效果是兑10%的水,而装修中一般兑水比例都到了30%,那么抗污效果就会下降;

二,预留乳胶漆,装修剩下的乳胶漆不要着急扔,拿瓶子装好密封好,一旦出现擦不掉的情况,我们还可以遮,尤其是有色乳胶漆。

也可以做局部护墙板、半墙板,后期娃随便涂画,都没有清洁负担,但缺点是造价较高,且风格受限。

除了以上思路,指定位置,也是防止孩子乱涂乱画的有效方式。

装修时,为孩子专门留一面墙,可以是软磁贴,也可以是静电吸附膜。

自此孩子的创作灵感,源源不断,也能教会他遵守规矩,还可以是亲子时光互动墙、早教墙,从小一直用到大,不用了撕掉,墙面也不会有任何痕迹。

还有黑板漆也是一种方案,留一两扇柜门,刷成黑板漆,既给柜子跳色,增加了美观度,还有实际用途。

没娃之前,是大人的留言板,有娃之后,就是孩子的涂鸦墙,一举多得。

2、一堆车子、玩具没处放

一堆车子、玩具没处放,这是有娃家庭普遍面对的问题,而且,因为造型多样,大小不等,给收纳也增加了难度。

提前筹划:大致可以从以下四个方面入手。

①储物间

无论大小,有和没有完全不一样,比如下图,想方设法留出的1平米空间,却承担了家里基本所有杂物的收纳。

上方金属架上墙,配上可调节底柱,不仅省钱省空间,后期还能根据物品大小随时调整;

下方无底柜,孩子的车车、大件的电器如暖气、电风扇等,进出无阻,拿取也省力。

②儿童房玩具收纳柜

儿童房空间稍微宽敞的,可以在有娃后,增添一组孩子的玩具收纳柜,各种玩具分类摆放,孩子从小也能养成分类整理的好习惯。

空间紧张的,也可以利用设计,将柜子的功能变得更多样,如上图,整面墙衣柜下方做开放格,搭配收纳箱,是衣柜也是玩具收纳柜。

有空间一侧还可以做成开放卡座,等孩子稍微大点,不管是学习桌还是钢琴,都有地方安放,且整体性较好。

③墙面收纳

不管什么时候,横向空间局促,就可以向纵向空间伸手。

难收纳的童车,搭配上洞洞板,也能整齐划一的上墙,剩下的空间,还能再把健身器材的收纳问题一并搞定了。

④顶天立地柱

类似于洞洞板上墙,区别是要求背墙是瓷砖。

两根柱子,加几个横杆,把车子架上去就成,比洞洞板价格更低,也没有墙面污渍困扰。

3、小孩活动空间不足

自从有了娃,家里的任何地方都是他的活动领地,作为家长,能为孩子做的就是尽量给他提供一个宽敞的空间。

满当当的客厅,不光娃活动不开,也增加了娃磕碰的风险,这类型装修一定是不可取的。

提前筹划:可以适当的去客厅化,舍弃大茶几,换成轻便可移动的小茶几。

不用时挪到一边,无阻碍的客厅,孩子活动起来更宽敞,大人也不用担心磕了碰了;

用了拉过来,功能与大茶几无异,布局却更灵活多样性,清洁维护也简单。

在孩子特别小的时候,孩子在宽敞的客厅玩、爬,可比小围栏里舒畅多了,大人陪玩也不用太局促。

4、婴儿床过道放不下

这真是新手爸爸妈妈,最容易忽略的问题,前期装修光考虑装修效果了,忘记过不了多久,家里就会有新生命的降临,以至于眼看娃要生了,拼接床没地方放。

或者勉强挪挪床,能放下了,但衣柜打不开了、插座只剩一边能用了。

提前筹划:要得后期婴儿床放的下,卧室通道至少留80cm以上。

考虑到部分布局放是能放下,但衣柜门和婴儿床只能选一个,前期装修时,衣柜门则可以考虑平推门或轨道折叠门,至少再小的空间能开。

5、柜门铰链玩坏了

我家那崽,就爱玩柜门,一言不合,就给你反着开,也没少打,但也改不过来,新柜子没几天,铰链就掉了。

提前筹划:选择稍微好点的五金,一般谈全屋定制时,只要你提了,国产知名品牌的基础配置还是能达到的,比如东泰DTC,悍高、欧力顿等。

但也需要注意后期是不是按照承诺的配置,比如我家定制时就踩了坑,答应好的东泰,验收时却没有牌子。

后来虽然给换了,但可能是因为更换过,握钉力变差了,娃好像也没推几次,铰链就掉了。

6、安全担忧

不管何时,安全一定是首要的,装修时,所有安全因素也是一定是要考虑进去的,只不过有娃家庭,需要在意的细节更多。

比如锐角伤人、未封窗有隐患、大露台虽美但不安全等等。

提前筹划:

大到,能封的窗户尽量封起来,大块玻璃也不太影响风景的美,通风开窗就行;

小到,窗扇、餐桌、柜门……的锐角,会磕碰到孩子的,能保护尽量保护起来。

像这种开发商自带的窗户角很锋利,换窗户成本太高,也可以用搓条打磨成圆弧形,出于对孩子的保护,平时也能保护大人不被划伤。

高到,热水壶位置,能放在高位娃接触不到的,就不要放在低处,

我同事家孩子就是个血淋淋的例子,大人眼睁睁的看着娃把烧水壶扳倒,都来不及保护,以至于娃落下了终身伤疤,于娃于大人而言,都是伤痛。

细到锁子的选择,我家是踩了复古美丽的南瓜锁的坑,娃根本拧不动,永远用被关的隐患。

还有入户门锁,太多门口送个朋友,风把门关上,孩子被锁家里,自己却没带钥匙的案例了,换成智能锁,就会好很多。

主要也能防止娃偷溜出去,且平时自己也方便。

7、无法兼顾看小孩

常规的一二三代户型,厨房都是封闭空间,一旦有娃,最先面临的就是做饭时,无法兼顾看小孩。

出于不得已,很多妈妈或奶奶在厨房忙活时,会把孩子带到厨房,是个办法,但如果装修提前筹划了,就不至于这么窘迫。

提前筹划:如果厨房靠近客厅的那一面墙不是承重墙,最好的方案是开室内窗。

不仅有娃后,边干活能边留意娃的动向,平时烹饪也能跟家人随时交流互动,增加感情。

并且,一旦体会过,你会发现通透的厨房就有一种整个家都跟着宽敞明亮的魔力。

当然,开放式厨房、西厨区都是思路。

8、照明不足

多少家庭有娃之前都忽视了这个问题,白天甚至不开灯,这其中就包括我家。

直到孩子第一次视力筛查赫赫然的俩字——散光,后悔莫及。

提前筹划:国标对教室光线的要求是:课桌表面平均照度不低于300lx,色温控制在2700-7000k,显色指数不低于80。

5000k左右的光最接近自然光,在明亮的光线下能保护视力且更容易集中注意力,所以家里的光源也一样,按5000k左右选。

除了吸顶灯,重点照明灯、补光灯也一样,特别注意书桌台灯、钢琴灯等提前留插座位置。

还有一点,小月龄的宝宝需要注意,婴儿床附近的光源,最好分布在不同方位,以免宝宝一直盯着一个方位,出现“斗鸡眼”的问题。

9、有些家具用着不合适

对于大人合适的家具,到了孩子这里,可能就得“迁就”,比如红木家具,再能彰显品位,对于孩子不友好也是事实。

因此,得提前筹划适合娃用或者对娃友好的家具。

提前筹划:最先经历的肯定是餐桌高度不合适,还好大部分餐椅都是可升降的,可以灵活应对。

等学习后,面临的又会是书桌、椅子的不合适,同理,为了应对孩子的成长变化,书桌、学习凳也可以选择可升降的。

还有一个外国爸爸自己给孩子做的,一张可以从小用到大的桌子也很好,木卡槽搭配洞洞背板就能实现。

娃小的时候是游戏桌,随着娃一点点长大,最终变成书桌,后面的洞洞板背板还有一定的收纳功能。

希望一些改造达人,或者家具厂家赶紧看见量产,好让我们普通人也能赶紧给娃安排这样一个桌子,一定程度上,也是避免了不必要的浪费。

比如我家娃小时候的游戏桌,扔了可惜,留着却占地方。

10、地上冰凉

有了孩子后,家长都能意识到地方冰凉,要给孩子改善,那为何不在装修时就把这个问题考虑进去呢?

虽说后期可以加地毯改善冰冷感,但作为过来人妈妈,可以很负责的告诉你,棉质地毯很脏,娃一会口水、一会儿零食渣的,根本不适合小朋友;

其它各种材质的塑料垫,要么甲醛超标,要么防滑性不好,要么娃爬的时候吱吱响、要么印娃一腿印子,反正真正好用的没几个。

提前筹划:考虑到这个因素,装修时给家里铺上木地板,哪怕不是全屋,至少孩子活动的区域是木地板,任他光脚在地上奔跑,至少不受凉。

当然,清理起来也简单,不像地毯,难清洁不说,清洁完一层还有一层。

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

朵锦 厨房防油贴纸耐高温自粘墙纸2米

厨房防油贴纸透明静电无胶耐高温瓷砖墙贴墙面防水贴膜卧室儿童房

Royal Roland 皇家罗兰 墙布环保无缝 包安装 背景墙沙发壁纸墙纸 客厅卧室全屋壁布 HJ142-03穹灰蓝

Royal Roland 皇家罗兰 真丝锦缎墙布 HJ80-19柔和灰

Royal Roland 皇家罗兰 墙布洒金环保无缝 包施工 客厅卧室全屋壁布 沙发背景墙壁纸墙纸 HJ148-13优雅日光

Hsxuan 鸿轩 玻璃窗贴纸防窥膜透光不透明隐私遮光浴室窗贴窗户卫生间玻璃贴纸

DE RUI WALLPAPER 墙纸自粘防水防潮可擦洗卧室房间客厅背景墙壁纸家用自贴墙壁贴纸

墙纸自粘卧室3d立体墙贴宿舍墙壁纸贴纸客厅背景墙幼儿园防撞墙贴

LG Hausys 1011-4 3D浮雕墙纸 深咖金

LG Hausys 1004-4 典雅哥特浮雕墙纸 赭石金

LG Hausys 1004-4 典雅哥特浮雕墙纸 赭石金

CinSe 欣饰 简约纹理墙纸

CinSe 欣饰 简约纹理墙纸

下水管道隔音棉包厕所卫生间下水道排水保温自粘消吸音静音王神器