2024-04-01 22:33:05 434点赞 666收藏 130评论

大家好,我是啊懒,专注床垫测评和研究,一名床垫行内人员,日常主要负责床垫开发研究,如果是关注啊懒的粉丝,相信从我分享的两篇全面床垫选购攻略里面,已经对床垫选购有了很大的眉目。

但是在大家的留言和咨询中,啊懒渐渐发现,床垫行业也存在很大的信息差,但床垫行业本身却并不是一个有很高技术壁垒的行业,啊懒深刻意识到信息接收不对等会给普通消费者选购带来很大的困扰。

因此,这一篇文章,啊懒就给大家打破这些信息差,揭开床垫选购的层层面纱,把最赤裸的真相告诉大家!

啊懒混迹床垫行业多年,很多普通消费者听得云里雾里的东西一眼就能看出本质,其实床垫制造并没有太高的技术壁垒,很多看起来高大上的东西,实质就是普通的材料戴上了面具,下面是啊懒在工厂实拍的一些床垫制造过程,大家可以看一下,对进一步了解床垫也有比较大的帮助:

用于制作弹簧的钢丝用于制作弹簧的钢丝床垫选购最常见的8大谎言都在这里!买床垫必看篇,一篇搞定床垫选购!整网弹簧制造整网弹簧制造面料(绗缝)层锁边面料(绗缝)层锁边床垫围边床垫围边棉毡隔层固定棉毡隔层固定M型铁架固定M型铁架固定

本文篇幅较长,阅读需要时间大约为15-20分钟,一共会分为三个部份给大家讲解:

一、床垫行业常见的谎言

二、如何选购合适的弹簧床垫

三、市面上值得购买的床垫推荐

大家可以根据自己的需求选择阅读的部分,在第一个部分我在给大家辟谣的同时,也会顺带科普一些正确的行业信息或者是选购要点,因此第一部分的内容比较建议想要了解床垫行业现状以及想要自己做功课选购床垫的朋友认真阅读;

第二部分主要就现在的热门床垫类型---弹簧床垫分结构层给大家讲解一下应该如何更好的选到合适、合格、对得起价格的产品,这部分内容如果是已经看过我主页选购文章的朋友,大致阅读即可,如果是第一次做功课的朋友,建议认真阅读;

第三部分主要是收集了一些各个价位段表现较为优异的床垫品牌和对应的型号,给一些有需要购买或者更换床垫的朋友做参考购买,这部分的内容建议没有时间做细致功课,想一步到位买到相对合适的产品的朋友选择,会省下比较多的筛选时间。

以下进入正文:

Part1:床垫选购常见八大谎言:

01:独立袋装弹簧是最好的?

一上来这个点可能就已经让很多人震惊了,什么?独立袋装弹簧不是现在最好的弹簧吗?这其实是个非常大的误区,独立袋装弹簧是现在的主流弹簧,但主流≠最好

弹簧主要分为四类:独立袋装弹簧(Pocket Coil)、邦尼尔弹簧(Bonnell Coil)、连续弹簧(Continuous Coil)和偏置弹簧(Offset Coil)。

四种弹簧其实没有高低优劣之分,只有适合不同人群使用需求之分

四种弹簧类型四种弹簧类型

首先讲讲独立袋装弹簧(Pocket Coil)。

独立袋装弹簧是加拿大Marshall床垫创始人詹姆斯·马歇尔(因此也叫马歇尔弹簧)1990年发明出来的,距今也已经有100多年的历史了,所以说独立袋装弹簧并不是什么最新科技。

独立袋装弹簧的特性是弹簧和弹簧之间独立成袋,不需要钢线连接,而是通过超音密合等方式连接起来,因此独立袋装弹簧具有较强的「抗干扰性」

一般来说,独立袋装弹簧的数量多少是影响质量的原因之一弹簧数量越多质量就越好,但同时也会放大缺点,弹簧多有可能导致形变和震动变多,因此,衡量独立弹簧质量除了数量以外,一般还要结合舒适层。

为什么很多人买的独立袋装弹簧床垫睡一段时间舒适度就大大下降,甚至还出现了塌陷问题?很多人第一反应就是弹簧质量不行。

其实不然,不同价位的独立袋装床垫在弹簧差异其实很小,主要问题出现在弹簧层和填充层的连接处。

一般来说,填充层和弹簧层之间要有一个「隔层」,作用是防止填充层直接接触弹簧,导致乳胶、记忆棉等填充层在使用过程中陷进弹簧缝隙,影响床垫使用的舒适度,甚至是降低床垫的使用寿命。

这个隔层通常是海绵或者是硬质棉、代棕棉等,一般来说,每张独立袋装弹簧床垫之间都会有这个隔层,决定其耐用度和舒适度就得看各品牌在这个隔层上的用料如何,比如说海绵的密度和厚度。

因此大家在选购时,可重点咨询品牌有关海绵的密度,对于一个正常体重的使用者来说,海绵的密度原则上至少要在30d以上,厚度则不要超过2.5-3cm。

接下来是邦尼尔弹簧(Bonnell Coil)。

邦尼尔弹簧是最古老的弹簧,邦尼尔弹簧一般都是沙漏结构,中间小两头大,邦尼尔弹簧的特点是由一根钢丝从头到尾连接,缺点是弹簧的抗震性比较差,使用时翻身会带来一定的声响,也没有办法做太软的床垫。

但邦尼尔弹簧的优点是支撑性很强,适合大体重人群,并且邦尼尔弹簧可用于做薄床垫,比如厚度在20cm,甚至13cm左右的高箱床垫,其余弹簧类型要么做不到,要么做出来的效果不好。

所以说,邦尼尔弹簧也并非一无是处,只不过我们可能刚好不是它的使用人群。况且,除了低端床垫以外,也有高端邦尼尔弹簧,比如法国高端品牌催佧(TRECA)

被慕思收购的法国高端床垫品牌崔佧(TRECA),用的就是高端的邦尼尔弹簧

继续讲讲偏置弹簧(Offset Coil)。

偏置弹簧其实就是丝涟的美姿弹簧、感应弹簧、礼恩派开口弹簧等,这种弹簧其实是邦尼尔弹簧的改良版,不算是什么高科技弹簧。

偏置弹簧分为单侧偏移和双侧偏移,弹簧顶部有向两侧偏移的开放线圈,当与床网连接时,会产生一个铰链效应,压力小的情况,铰链吸收动能,压力大,弹簧主体压缩,能形成软硬变化,也就是丝涟常说的,可根据压力变化改变开口大小从而提合人体曲线。

双侧偏移双侧偏移单侧偏移单侧偏移

丝涟这种弹簧的性能可以接近独立袋装弹簧,但是在抗干扰性上对比独立袋装弹簧还是要差一点。

最后是连续弹簧(Continuous Coil)

舒达的妙而扣弹簧(Miracoil)

也就是舒达经常使用的妙而扣弹簧(Miracoil)这种弹簧是舒达发明的,舒达使用得也最多,但是也不止舒达一个品牌在使用,现在国内很多品牌也都开始使用这种弹簧,只不过改名字叫「爱而扣」、「妙可扣」等等,因为妙而扣这个名字注册了商标(Miracoil),其他品牌不允许使用。

妙而扣弹簧是这几种弹簧里面生产成本最低的,但它拥有非常坚固的支撑系统,支撑性很强并且也比较耐用,适合大体重人群使用,缺点的话就是对身体轮廓的适应性较差,且会有噪音。

综上,破除床垫行业第一个谎言。

独立袋装弹簧并没有【最好的弹簧】一说,四种弹簧没有高低之分,有的只是不同的特性和适应不同的使用人群。

建议大家在选购床垫时,可根据自己的睡眠需求进行弹簧类型的选择。

1、独立袋装弹簧:需要抗干扰性能好、伴侣同床、睡眠浅、贴合度高

2、邦尼尔弹簧:需要支撑强、薄床垫

3、偏置弹簧(美姿):睡姿变换较多、体重较轻、追求一定包裹感

4、连续弹簧(妙而扣):大体重人群、强支撑

02:卷包床垫是新科技?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这个谎言是我听过最离谱的,卷包床垫其实并不是什么最新科技,卷包床垫里面所用的材料也和正常床垫无异,可以说卷包床垫的兴起完全是资本主义的运作。

因为床垫的技术壁垒不高,可宣传的卖点不多,于是就有人想到了,如果我做一款不同于常规的床垫呢?别的床垫都是整张,如果我把床垫卷起来呢?再结合「小巧」、「搬运方便」、「年轻人都在用」等关键词宣传一波,噱头和卖点不就来了吗?

不得不承认,发明卷包床垫的人不一定多懂床垫,但他一定很懂营销。

其实卷包床垫对商家的优点要比对消费者的更多,对于商家来说,可以节省运输以及仓储成本,但对消费者来说,唯一的优点就是收货方便。

但卷包床垫对比传统床垫,劣势还是比较多的,比如卷包时对材料、弹簧造成的伤害;仓储过久材料回弹变慢;考虑卷包而可能会牺牲的边缘支撑性等,这些都是我们购买卷包床垫时需要考虑的因素。

当然了,如果大家已经充分了解到卷包床垫并非什么“新科技”,也知道卷包床垫的优缺点之后,依然因为收货不便等问题需要选择卷包床垫的话,也是可以选择的。

只是在选择时要注意床垫的配置和边缘支撑性尽量选择用料配置好且有护边的卷包床垫,问清楚生产日期,最大限度降低卷包床垫的劣势。

综上,破除床垫行业第二个谎言。

卷包床垫无论是用料还是工艺,都与传统床垫无异,不是什么所谓的【新科技】,可以购买,但一定不要被“卷包”这个特点割韭菜。

03:硬床垫比软床垫好?

“睡硬床垫对身体才好”“睡软床垫会把人身体睡坏”,这种观点相信大家都听说过,也都深信不疑,更有很多商家利用这一点主打偏硬护脊床垫,甚至大肆批判软床垫。

总之说起硬床垫来总是赞不绝口,谈起软床就闻之色变,甚至很多年轻人买床垫时选购稍软一些的,都会被家里的长辈教育睡软床不好,要选硬的。

并且因为国内对软床的风评一直不佳,也没有太多的专业人士普及软床知识,所以每次被批评教育,大家都处于一个无法反驳的被动状态。

那软床垫到底是不是如此不堪?答案是否定的,从专业的角度来看,做软床垫的难度要远远高于硬床垫,因为一张合格的软床垫,在制造的时候必须会兼顾一件事,那就:如何在保持舒适度的前提下兼顾承托,让使用者的身体曲线始终保持在自然曲度。

要做到这一点,在软床的选材用料上就会有非常大的讲究,因为涉及到不同材料的特性和密度,比如同样是海绵,到底是30d的更适合还是45d的更能提供合适的承托?

可以说,如果软床垫做得好,它甚至比硬床垫更能提高睡眠质量,因为稍软床垫在一定程度上可以减少人在睡眠时调整体姿和翻身的频次,从而使深睡眠周期延长,提升睡眠质量

反之,硬床由于无法贴合人体曲线,让其保持自然曲度,会增加我们调整体姿和翻身的频次,打乱正常的睡眠节奏,减低睡眠质量。

那为什么会有软床垫不好这个观点呢?

究其根本,是因为国人从最开始的生活习惯就是睡木板床,由于生活习惯一直如此,大家的身体已经习惯了硬床垫,所以尽管后面生活条件好起来了,换回软床时,身体一下子适应不过来,出现了所谓“睡得腰疼”等情况,大家就开始以为,软床垫不好,硬床垫才是最好的。

加上国内很多所谓的医生一直宣传硬床对脊柱病患者好,这才造成了一片倒推崇硬床垫的现象。实际上,国际脊骨神经科学会(Inernational Chiropractors Association,简称ICA)的研究结果显示:脊柱疾病与患者所使用的床具不存在必然的因果关系。

另外,受年龄、体重、身高等限制,每个人对软硬度的感知也不一样,可能一张床垫对90斤的女性来说,偏硬,但对160斤的男性来说,偏软。

综上,破除床垫行业第三个谎言。

在床垫软硬度上,不要唯「硬」论,也不要唯「软」论,最重要的是软硬度「合适」自己。

顺便延伸讲解一下:

什么是合适?其实很简单,当你躺在这张床垫上时,身体可以保持自然曲度,那么无论这张床在你的感知里是软还是硬,它都适合你。

那如何判断身体是否保持自然曲度了?有一个简单的判断口诀:侧睡不压肩,仰卧不空腰。

当我们侧睡的时候,肩部承受到的压力是相对较大的,这个时候,如果床垫不能给肩部合适的下陷包裹空间,那么我们的肩部就会挤压在一起,受力过大导致肩膀疼痛;

当我们仰卧的时候,臀部受压变大,这个时候如果臀部位置无法下陷包裹,腰部就会落空失去支撑,导致一觉醒来出来腰酸。

可以重点留意框出来的三个部位,肩部即臀部需要包裹,腰部则需要支撑

04:床垫分区越多越好?

首先,现在国内床垫工厂的分区,基本都是通过改变弹簧的线径大小实现的,根据人的不同部位如:头部、肩部、腰部、臀部、脚部等分成不同的区域,起到不同的支撑效果来实现的,在技术操作上,是没有太大难度的。

目前99%的床垫分区都是通过更改弹簧线径实现的,当然,还有一些分区是通过改变弹簧压缩比(加高装袋前的弹簧高度)和改变圈数(增加弹簧螺旋绕圈数量)等方式实现的,但目前的床垫厂家大部分都不会采用这种相对改变线径来说更难的方式,所以这部分不跟大家展开讲。

床垫分区的目的是,让床垫在承托较大的压力时,能够提供更强的支撑力;在承托较小压力时,提供相对弱的支撑力,总的来说,就是为了匹配人体不同部位提供不同的支撑力反应(简单理解为硬度)。

相对来说,床垫分区是一种人体工程学设计的理想状态,但在实际操作中,达不到这种理想状态。

因为受限于不同体型、身高、性别、睡姿,越多分区的床垫对体型的包容度越低,分区越多,则越容易出错,试想一下,一个身高178cm的人和身高165cm的人,臀部是否处于同一高度?

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在这种情况下,如果分区多达7区、甚至是9区,就会出现本该承托臀部位置的却去到了腰部位置,床垫分区也就失去了原本的意义,加上大家的睡姿不可能整晚保持一个状态,睡姿的变换也会让分区变得混乱。

因此,破除床垫行业第四个谎言。

分区是床垫设计中典型而且必要的人体工程学设计,但是一味的多分区不是,合理的分区应该是在3分区,最多5分区,去到7区、9区的更多是背离了分区原本的意义,转变为了商家做噱头和卖点从而让床垫溢价的工具。

05:黑科技面料更高级?

想必大家购买床垫的时候,常常都会听到各种面料、功能,比如说天丝面料、牛奶面料、银离子面料、铜离子面料、防螨、温控、养肤等,这些黑科技面料,听着就很让人心动,但实际这些面料真的有用吗?

用处微乎其微,可以肯定的说,面料的功能是匹配不上它的价格的,目前床垫市场上功能面料乱象的情况很严重,很多床垫商家打着功能面料的噱头卖高价,也有很多消费者就此被绕进去了。

实际上,所谓的黑科技面料作用是不大的,我们在购买床垫时大可不必为此买单,因为一般来说,购买床垫的朋友使用的时候都会在上面铺上四件套等床品,退一万步来说,即使这些功能面料真的有用,在铺上床品之后能发挥的作用还有多少呢?

况且这些功能性面料的功能都是有期限的,就比如我们常见的瑞士山宁泰抗菌防螨剂,在使用了一定时长之后,这个功能也会逐渐减弱,直至消失。

综上,破除床垫行业第五个谎言。

对床垫面料的功能不要太执着,黑科技面料噱头>实际,这些黑科技面料市场乱象比较严重,普通消费者很难分辨出真假,另外实际作用也微乎其微,更多的作用在于商家心安理得的溢价,在购买床垫时,选择普通的抗菌防螨面料即可。

顺便延伸讲解一下选购时床垫的面料应该如何选择:

目前床垫常用的几种面料有:经编(Stitch bond)、针织(Knits)、梭织(Tatting)、天丝(Tencel)等等。

• 经编(Stitch bond)

经编名字听上去很陌生,但是我相信大家都用过这样的床垫,包括我小时候家里使用的也是经编面料的床垫,这种面料是床垫面料里面最便宜的一种,面料上大部分都是印花,摸上去的质感和做工都比较粗糙,在透气性各方面都比较差,但是相对还是很耐用的。

现在床垫里面不常见了,但是在农村乡镇的一些家私店里面,这种床垫还是非常多的。

经编工艺床垫,质感比较粗糙,但是相对耐用经编工艺床垫,质感比较粗糙,但是相对耐用
  • 天丝(Tencel)

天丝其实是一种纤维(原料为木浆纤维),而不是面料,一般现在床垫的天丝面料都是经过了混纺制成的,而不是100%纯天丝,这个市场也是非常鱼龙混杂,很多宣传天丝面料的产品其实里面并没有天丝成分。

天丝的特点是柔软舒适,透气性方面也不错,缺点就是市场太混乱,普通消费者很难辨别自己买到的是真天丝还是假天丝。

• 梭织(Tatting)

梭织面料目前在床垫上应用得没有针织多,虽然梭织的产品相对耐用、耐磨、不易起球,但梭织面料的一大缺陷是很难做高弹和超高弹产品,采用弹力纱也不行,对于需要需要柔软度的床垫来说,梭织面料就相对没有针织香了。梭织面料在一些正装的衣服上运用得比较多。

• 针织(Knits)

这里重点讲讲目前床垫的主流面料:针织。

这种面料之所以能成为主流面料得益于针织能实现各种不同外形的提花和款式,另外成本也不是很高,而且混纺的针织面料触感柔软,在弹性和耐用度各方面都不错,所以成为了大部分床垫使用的面料。

选购针织面料的时候,主要看面料的克重,面料克重针织面料的一个重要的技术指标。

克重越高,价格越高、质量越好、手感质感越扎实,也越不容易起球和抽丝,床垫行业克重均值在280g左右,比较常见的克重是350g,高端的克重会去到400-500g左右。

总结面料这块的选择技巧,一是看面料的克重,二是关注面料是否有抗菌防螨。其余的“功能”,大可不必关注。

06:乳胶比海绵更好?

这个其实纯属就是无稽之谈,更多的是一些卖乳胶的商家传出来的谣言。

因为本身这两种材料不存在优劣之分,它两甚至同在一个工业标准范围,实际上,海绵的制造和加工技术要远比乳胶成熟,海绵的类型也比乳胶更多。

一般来说,海绵比乳胶更具有支撑力,乳胶比海绵更具有回弹性,在透气性方面,静态条件下海绵的透气性要优于乳胶。所以说,这两种材料更多的只是特性不同,并没有谁比谁好一说,大家在选购的时候只需要根据两者的特点选择即可。

对于乳胶的吹捧,啊懒觉得更多的是因为乳胶是舶来品,加上一些资本的运作,让本身没有什么特殊的材料一下子就变得神秘和高大上起来,甚至有人开始用床垫里面有没有乳胶衡量床垫的价值,认为乳胶是床垫里面最合适的材料,这完全没有必要,也完全站不住脚。

其实大家完全没有必要过度关注乳胶,它也只是众多床垫材料中的一种而已,也没有必要花高价去追求所谓的天然乳胶,乳胶这一块的水,深着呢。

综上,破除床垫行业第六个谎言。

乳胶并不比海绵好,也不比海绵高大上,两者更多的只是特性不同,可根据两种材料的特点进行选择,不需要神化乳胶和任何材料。

07:床垫找工厂定制更划算?

相信很多人都有刷到过类似的说法“找工厂定更便宜”“不让品牌赚差价”,这些言论一直在引导大家买床垫不要买品牌,去工厂直接定制会更加便宜。

实际上,他们都只是把工厂定制的“好处”告诉了大家,劣势是一点都没有说的,工厂定制远远不是大家想象的那么简单。

凡是大一点的工厂,人家都是有指定合作品牌的;凡是正规一点的工厂,都不会接个人订单,那些接个人订单的工厂,99%都是小厂。

我曾经跟一个床垫工厂师傅聊天,问他会不会接受客人的定制订单,他直接告诉我不会,他们都是有指定合作品牌的,生产流程都是规范固定的,接个人订单需要花费的时间成本更大。

而且个人订单的量小、要求多,对他们来说只会是个麻烦事;即使偶尔有些领导的朋友来定制,碍于领导或者老板的面子接了,最后都会以高于市场的价格卖给他,所以根本就没有工厂定制更实惠一说。

况且所谓的定制,就是根据我们的要求去帮你做床垫,也就是说用什么料,怎么搭都听我们的;当然也有可能他会给我们一个方案,但是我们知道好还是不好吗?知道材料与材料之间应该怎么搭配才适合自己吗?别指望工厂会指出我们的搭配错误,他们巴不得我们多搭配几层,好赚更多的钱。

综上,破除床垫行业的第七个谎言。

根本就没有工厂定制更好更划算一说,任何东西都是有两面性的,看到好的一面也要看到影子的那面。我个人会比较建议大家直接买品牌床垫,起码在质量上是有保障的,层与层之间的搭配也合理,睡起来更加安心,品牌的服务体系也更加完善,比对接无正规客服的工厂速度和态度会好很多。

08:床垫不坏就不用换?

这个其实不能说是行业内的谎言,更多的是大家自己的认知,很多人都觉得床垫能用就行了,只要没有明显的塌陷或者是破损,就可以一直使用,甚至有很多人的床垫用了8年、10年的。

这种观念其实不正确,因为即使床垫的表面没有发现明显的损坏或者塌陷,用了这么久床垫的内部填充材料都已经出现或多或少的霉变、发黄、粉化等迹象,这个时候如果继续使用的话很有可能对身体造成伤害。

另外人的身体状况,包括身高、体重、健康等也都发生了变化,之前的床垫已经不适用于现在的身体状况了,可能会出现打鼾、失眠、腰背酸痛等情况。

所以说,床垫不坏就不用换这个观念是一定要改正过来的,啊懒建议大家定期更换床垫;比如出现了以下这些情况,那就赶紧更换你家的床垫了:

1、床垫使用超过5-8年

2、床垫已经出现明显的脏污和破损

3、床垫凹陷严重或者某些部位的软硬度存在明显差异

4、睡起来感觉出现了腰酸背痛的情况

Part2:如何选购一款适合的床垫?

其实选择一款床垫的话大家不用想得太复杂,关键的大点只有两个,一个是选好适合自己的软硬度;一个就是选好床垫的四个结构层。

一、确定床垫软硬度

要买软硬适中?偏硬?还是偏软的床垫?

这个是我们在选购床垫之前就要确定下来的事情,一定要弄清楚自己想要什么样的睡感,这样去挑选床垫出错率才会降到最低,关于床垫软硬度的选择,啊懒有以下几个建议,大家可以根据自身的情况对号入座。

1、以自己的睡眠习惯为准,切忌新旧床垫软硬跨度过大

比如说你之前一直睡的是偏硬的床垫,而且并没有出现腰部支撑不到位,肩膀挤压等情况的话,在选购新床垫时,可以继续选择偏硬的床垫,切忌选择软硬跨度过大的,比如从S值7一下子到S值3-4。

2、根据常用睡姿和体重选择

如果你并不清楚你适合什么软硬度的床垫,那就要结合自身的体重和常用的睡姿来决定;决定床垫软硬适不适合自己的因素有很多种,但睡姿和体重这两个维度,是选择床垫软硬度是首先要考虑因素。

(1)仰卧偏多

仰卧的话是人的身体曲线并不是很明显,所以习惯仰卧的朋友在选购床垫的时候并不需要选择太厚的舒适层,如果你的体重是在标准体重之内的话,选择填充层在5cm左右的床垫即可(S值可能在4-5,适中睡感)。

另外还要联系弹簧类型做最终决定,如果是独立袋装弹簧或者是偏置弹簧(美姿),则可以酌情降低舒适层的厚度,因为这两种弹簧的支撑相对较小;如果是邦尼尔或者是连续弹簧(妙而扣)的话,填充层厚度可以适当增加1-2cm。

(2)侧卧偏多

侧卧是常见睡姿排名第二的姿势,侧卧的时候是身体曲线最明显的姿势,所以如果是经常侧睡的朋友,在选择床垫的时候应该选择舒适层偏厚的,以此填补身体曲线的空缺。

如果体重在标准体重之内,选择舒适层的厚度在6-7cm最佳(S值可能在5-7,适中或适中偏软睡感),偏瘦则增加舒适层厚度,偏胖则减少。同样要根据弹簧类型做最终决定:

独立袋装弹簧或者是偏置弹簧(美姿),则可以酌情降低舒适层的厚度,因为这两种弹簧的硬度比较低,可以向下借力填补身体曲线;如果是邦尼尔或者是连续弹簧(妙而扣)的话,填充层厚度可以适当增加1-2cm。

到这可能大家就有新的问题了,一会仰卧一会侧卧的应该选择什么样的?

这种的话其实就是混合睡姿,如果睡姿变换并不频繁,睡眠周期内仍然以侧卧或仰卧其中一种居多的,按照上面所说的方式选择就行;如果说是经常变换睡姿的朋友,也是有比较好的解决办法的。

可以选择舒适层厚度在5-6cm左右,支撑层(弹簧层)偏硬的型号,比如说使用整网弹簧或者是连续弹簧的床垫,或者是独立袋装弹簧线径加粗加大的床垫(独立袋装弹簧常规线径在2.0mm左右,可选择2.3mm左右的)

最后总结一下关于软硬度的选择:

1、侧卧居多的----选择偏厚、偏软材质的舒适层

2、仰卧居多的----选择偏薄、适中材质的舒适层

3、体重较轻的----选择偏厚、偏软材质的舒适层 4、体重减重的----选择偏厚、偏硬材质的舒适层

• 一般来说,偏软材质的舒适层材料有乳胶、记忆棉、亲乳棉等;偏硬材质的舒适层材料有黄麻、棕榈、3D材料等。ps:海绵种类较多,要结合密度和类型才能定义软硬。

二、选好四个结构层

床垫选购,一定要化繁为简,不用去关心太多额外的东西,看得越多则越乱;只需要选好床垫的四个结构层即可,也就是面料层、填充层、支撑层和护边。

1、面料层

前面在给大家解答的时候已经跟大家科普过有关床垫面料的知识了,关于黑科技面料,更多的都是用来溢价的噱头,实际价值远比我们想象中的要小。

选择面料的时候只需要关注两个点即可:面料的克重和有无抗菌防螨。

克重的话应该比较好理解,大家平时买T恤的时候也会关注克重,一般来说,克重越高,T恤的质量就越好,在床垫面料上也是这样的,克重越高,床垫面料质感越好,质量也越好,不容易形变、抽丝等。

不同克重对比图不同克重对比图

目前床垫面料行业均值在280-300g左右,一般来说,只要不是小品牌低价床垫,克重都不会太低的,基本都有300g以上,好一些的会去到400-500g左右。

建议大家选择350g以上的克重,但是也不用一味追求过高的克重,因为如果克重太高,床垫很有可能会闷热,所以尽量不要低于350g、高于500g。

第二点是床垫的抗菌防螨,首先说说床垫的抗菌防螨是怎么实现的,这个功能的话并不是床垫面料自带的,而是要后期添加抗菌防螨助剂才拥有的。

现在一般都是用的瑞士山宁泰的抗菌剂,但是既然是助剂就肯定是有期限的,一般使用个两三年,就已经是没有作用的了,那些所谓的黑科技面料就是因为现在大部分床垫品牌都会做抗菌防螨,在这一块上做不出什么噱头来溢价,就把主意打到了“黑科技”上。

所以,非要选功能面料的话,有抗菌防螨就已经足够了,没有必要选择其他的了,不然就变成了商家的韭菜。

山宁泰抗菌防螨工作原理山宁泰抗菌防螨工作原理

2、填充层

填充层相对就会比较复杂一些,因为牵扯到不同材料、不同密度。

目前床垫常用的填充层材料有:海绵、记忆棉、乳胶、气泡弹簧、3D材料、棕(椰棕、山棕、黄麻)这几种。一些听起来很高大上的材料,比如说什么纳米海绵、竹炭海绵、凝胶记忆棉之类的都是在这几种材料里面衍生出来的。

• 海绵

海绵根据密度不同会延伸出好几种叫法,比如说高回弹海绵、硬质海绵、高密度海绵等等,这些其实就是海绵的密度、弹性和硬度存在区别。

不同弹性、密度、硬度的海绵之间的关系如下:

密度高——弹性好(同样硬度)

密度高——硬度高(同样弹性)

硬度高——弹性好(同样密度)

一般来说,高密度的海绵(≥45d),中密度海绵(≥18d<45d),低密度海绵(<18d),密度越高,自然海绵的价格也就越高,海绵的质量相对也就越好。

因为一般在日常选购中,我们很难知道海绵的硬度和弹性,所以可以用密度作为选购的参考,选择密度相对高的,质量和弹性也就相对好。

• 记忆棉

记忆棉其实也是海绵的一种,但因为记忆棉的的主要原材料是聚氨酯,所以能做到慢回弹,记忆棉的优势是可以贴合人体曲线,但是缺点就是不透气,容易闷热。

现在的凝胶记忆棉就是针对这点做出的改良款,但是实际上作用微乎其微,售价却又比普通记忆棉高出很多,个人觉得是不太值的。

选购记忆棉也是看密度和回弹。

(1)密度:由于技术上的瓶颈和设备上的差异,国内生产的聚氨酯的密度一般低于100D,而国外的最高可以达到150D,密度越高,记忆棉品质越好。

(2)回弹时间:很多消费者认为回弹时间越长就是越好的,这是个误区。比较好的回弹时间是3--5秒左右。太短了起不到慢回弹效果;太长了会使身体发僵(想想如果你翻身,它半天还没回弹起来)。

• 乳胶

乳胶这一块的智商税是比较多的,因为乳胶被神化得最严重,其实它也就是普通的床垫材料之一,没有必要盲目追捧,更没有必要为了买到天然乳胶不惜花高价钱。

乳胶的水很深,建议大家记住以下几个选购乳胶的技巧:

1、看乳胶的产地

大部分好的乳胶都来自东南亚一代,因为东南亚更靠近赤道,雨水和日晒比较充足,出来的乳胶品质也比较好,虽然国内也有,但是国内生产的乳胶大部分不会用来做床垫,多是用在了轮胎上面; 所以在购买时最好选择进口(泰国、马来西亚等地区)的乳胶,如果详情页面上没有标注,那大部分是国内的乳胶。

2、看乳胶的含量

不要只会盯着乳胶的厚度来说话,乳胶的含量比厚度更加重要,乳胶的含量越低,证明里边的添加剂越多,异味和甲醛也就越多,对人的身体健康非常不好,选择乳胶时至少要选含量在90%以上的。

3、看乳胶的厚度

过薄的乳胶大家都知道没有用,但是也不要一味追求厚的,如果产地和含量都表现得比较优秀的乳胶,在2cm以上就已经够用了,太厚没有用。

• 3D材料

3D材料床垫是一种比较新型的材料床垫,对比传统的棕榈,有着无法比拟的优势,它是由双面网眼织物和中间连接线组成,双面网眼织物决定了传统材料无与伦比的渗透性;中间的连接线为0.18mm厚的聚酯单丝,可确保3D网格弹性的恢复。

3D材料的环保性、透气性、回弹性和支撑性都是比较优秀的,所以现在很多偏硬床垫都会用到3D替代棕榈,确定就是用到3D材料的床垫会偏贵。

海绵、记忆棉、乳胶、3D材料透气性对比海绵、记忆棉、乳胶、3D材料透气性对比
  • 棕榈

棕榈是非常传统的一种材料了,一般有椰棕、山棕、黄麻三种类型,他们的特点都是比较偏硬,而且低价的床垫用劣质棕榈的比较多,选购的时候需要特别注意。一般建议选择热压成型或者是天然黏合剂黏合的。

在成本和品质上面:黄麻>山棕>椰棕

硬度方面:山棕>黄麻>椰棕

山棕山棕
  • 气泡弹簧

气泡弹簧的话也是这两年才逐渐比较多床垫用在填充层上的,气泡弹簧也叫mini弹簧或者是马卡龙弹簧,其实也属于独立袋装弹簧,只是气泡弹簧的更小(线径一般在1.1-1.8mm,直径一般在30-45mm,高度20-40mm都有)。

放在填充层上的目的一个是为了增加弹性,二是为了更贴合人体曲线,起到密集支撑的作用,一般在中高端床垫型号中比较常见。

以上提及到的这些,都是现在床垫常用的填充材料,同等条件下,这几种材料的成本排序是:记忆棉>3D材料>气泡弹簧>乳胶>海绵>黄麻>山棕>椰棕(仅供大致参考,具体还会受材料、密度、工艺等影响)。

几种材料的软硬度排序大致为(由软到硬):记忆棉/凝胶记忆棉<柔性海绵<特雷拉乳胶/mini弹簧<邓禄普乳胶/波浪棉<3D材料<硬质海绵<椰棕<黄麻<山棕。

所以大家在选购床垫看软硬度的时候,可以通过填充层的材料大致判断。

3、支撑层

支撑层就是弹簧层,弹簧的种类和特性在文章开头就已经给大家科普过了,所以这里就不再赘述,挑选一些关键点给大家再巩固一下。

• 弹簧类型的选择

现在市面上常见的弹簧基本就是四种:独立袋、邦尼尔、美姿和妙而扣(奥妙扣);这几种弹簧没有高低优劣之分,建议可以根据以下特征选择对应的类型:

2、邦尼尔弹簧:需要支撑强、薄床垫

4、连续弹簧(妙而扣):大体重人群、强支撑

• 弹簧参数了解

建议选购床垫的各位朋友,起码要了解弹簧的这几个参数:圈数、高度、线径、口径、芯径

其他条件相同的情况下,这几个参数对弹簧弹性、硬度的影响大概如下:

1、弹簧圈数越多,高度越高,弹力越大

2、弹簧线径越大,硬度越大

3、弹簧口径越大,弹力越好

4、弹簧芯径越大,弹力越好

举个例子帮大家快速了解,如果你想选择偏硬一点的床垫,那么在弹簧的线径上就尽量选择大的,比如线径在2.3mm以上的(其余条件相同情况下);如果你想选择弹性相对好的,那就选择弹簧圈数、口径和芯径都相对较大的。

按照这个逻辑去选的话,大概率是没有问题的,但是现在很多商家的弹簧都会进行一定的改良,所以具体情况还是得具体分析,比如说在弹簧数量上的增多、又或者是弹簧结构的改变等等,这些情况可以具体咨询商家所对应的优势,实在判断不了也可以给我留言,我会尽力给大家解决。

4、护边

弹簧的护边是边缘支撑的保障,另外也可以提高床垫的使用寿命。不做护边的床垫多是为了节省成本,这个机构虽然没有弹簧填充来得重要,但也是不可或缺的。

不做护边的床垫容易溜边、下陷、弹簧的稳固性也没有那么好,一般来说,做护边的类型常见的是M型铁架和海绵(现在也有把边缘两排弹簧线径加粗的做法)。

这几种护边的方式,作用大小排序大概是海绵>M型铁架+边缘弹簧加粗>M型铁架。海绵护边的话,海绵密度越高、硬度越大、厚度越厚,支撑性也就越好。

M型铁架M型铁架海绵护边海绵护边

Part3:值得买的床垫推荐

前面部分的字数已达12000千字,如果大家是认真看完的,应该对床垫都有了更进一步的了解,接下来我会结合本人的一些拆解情况,给大家提供1500-6000元的十几款床垫做选购参考,很多都是我本人亲自拆解过的款式,因此在介绍到对应型号时,也会给大家看看实拆图片。

1、2500预算以内

(1)喜临门塔利亚经典版,参考价格1698元

1. 软硬度:软硬适中

2. 面料层:针织面料

3. 填充层:海绵+乳胶

5. 护边:边缘双排弹簧加粗

塔利亚这款的话是有经典版、双睡版、旗舰版、舒脊版等好几个款式的,这里我给大家推荐的是他的经典版,因为这款的整体睡感适中,价格也比较便宜,适合大部分人的需求。

如果是有其他需求的朋友可以选择它的其他版本,比如说想要偏硬一点的可以考虑他的舒脊版,对比经典版区别是多了一层椰棕,想要双面可睡的话就可以选择双睡版,总之是根据自己的使用需求来就行。

经典版这款的话面料、填充、支撑和护边这几个地方在这个价位上基本都是合格的,唯一比较不足的话就是这款的护边是只做了一个边缘双排弹簧加粗,支撑性稍微没有那么好。

另外,这款的整体厚度是19cm左右,除掉填充以外,这款弹簧的高度应该是在10-12cm左右,床垫的弹性方面稍微会差一些,不过这个价位的话也是正常。

总结这款,适合预算不多,对床垫没有太多其他要求,只需要买一张对得起价格的低价位大牌床垫的朋友选择。

(2)京东京造撑腰MAX,参考价格1899元

2. 面料层:可拆洗面料

3. 填充层:2cm乳胶+2cm3D+反面1.2cm黄麻

4. 支撑层:3分区独立袋装弹簧

5. 护边:支力簧

京东京造这款的话整体性价比也是比较高的,面料是可拆洗式的,如果是家里有小朋友一起同床睡觉,需要清洁性比较好的话,可以考虑这款。

填充正面用了2cm的乳胶外加2cm的3D材料,整体睡感上面会比较适中一点,这款的整体用料是比较扎实的,反面也用到了1.2cm的黄麻,反面睡感会偏硬一点,适合喜欢偏硬睡感的朋友。

不过像这种双面可睡的床垫我建议大家重点关注正面即可,因为比较少朋友买回去之后会真的使用反面,更多时候反面是用不上的,当然了如果你想适当减低网购的弊端,双面睡感的床垫也是个不错的选择。

这款的支撑层用的弹簧是加粗线径的弹簧,中间腰部区域的线径大小去到了3.0mm,支撑性很足,头尾线径是2.3mm,相比其他款式也是比较强支撑的。

因此这款床垫整体睡感上的话不会软,适中带一点硬感,大家根据自己的睡感需求选择。

(3)小米8H黑金刚,参考价格2499元

1. 软硬度:正面偏软,反面偏硬

2. 面料层:银离子抗菌面料

3. 填充层:乳胶、海绵+反面黄麻

5. 护边:7cm海绵护边

8H的话是小米旗下的一个品牌,小米的东西大家都知道主打性价比,在性价比这一块床垫上面做得也还行,黑金刚这款床垫,整体配置和上面京东京造那款有点相似。

面料的宣传的事银离子抗菌面料,大家把它当普通面料就行了,没有太大的实际用处,这款的填充的话采用的是乳胶+海绵的一个配置,正面的睡感整体会比京东京造那款软一些;反面的话填充的是黄麻,整体睡感偏硬。

这款的支撑层一样是做了加粗的线径,线径去到了3.0mm,支撑力比较足,但因为正面的填充层都是偏软材料,所以整体睡感不会太软。

这款有做7cm的海绵护边,边缘支撑性上会比前面两款要好一些。

2、3500预算以内

(1)西屋G3星云,参考价格3399元

1. 软硬度:正面适中偏硬,反面适中

2. 面料层:400g针织面料

3. 填充层:1cm泰国进口乳胶

4. 支撑层:腰部分区独立袋装弹簧

5. 护边:5cm海绵护边

3000左右价位里面这款是为数不多让我觉得有亮点的床垫,这款最值得说的就是它的腰部分区弹簧,不同于常规的三分区,这款床垫在腰部位置的弹簧分了上下两层,可以说是真正意义上的双面可睡设计

现在很多双面可睡的都是在反面的填充加一层材料,弹簧实际没有任何改变,这款的话不仅仅是改变了填充,连弹簧也做了区别(弹簧上部(蓝色)线径在2.2mm左右,弹簧下部(卡其色)线径在2.0mm左右),所以严格来说,这款才能叫双面可睡设计。

面料层用的是400g的针织面料,另外做了瑞士山宁泰的抗菌防螨处理,面料这一块是合格的了,相差不多的价位基本上是380g的多。

填充层的话用的是1CM的泰国进口乳液乳胶(含量90%),这个乳胶含量也是很优秀的,并且是进口的乳胶原液,品质也比国产乳胶好。

护边做了5cm的海绵封边,边缘支撑性上也没有太大的问题,很多同价位的基本上都不会做护边,所以下陷很明显。

综合来说,这款床垫的诚意还是肉眼可见的,四个结构层到位外加真正做出了亮点,比很多同价位的床垫都要优秀一些。

PS:G3这款还有一个加硬款-G3pro,这款的话对比G3的主要区别是更换了弹簧的线径,改变的床垫的软硬度,原来的G3款是腰部上下分区弹簧,G3pro的话就是把腰部分区弹簧更改为了三分区弹簧(线径分别改为了2.0mm和2.2mm),比G3的1.8mm和2.0mm做了加粗升级处理

因此G3pro这款的话的软硬度是正面7,反面6,对比G3的睡感是要更有支撑一点的,所以如果是需要支撑性比较强的朋友,可以考虑选购G3pro这个加硬的款式。

这两款如何选择,个人建议是如果喜欢偏硬睡感,也就是需要整床比较有支撑的朋友选择G3pro,如果是不需要整床偏硬,只是想要腰部有比较好的支撑,其余地方包裹较好的,那就选择G3。

(2)雅兰大小姐,参考价格2899元

2. 面料层:320g天丝面料

3. 填充层:2cm乳胶+海绵+代棕棉

5. 护边:6cm海绵护边

大小姐这款的话也是雅兰今年的新款床垫,从配置上来看的话其实不输它的爆款皇家花园(之前一直都是给大家推荐皇家花园),所以在这里啊懒推荐可以用大小姐替代皇家花园。

采用的面料是天丝面料,触感上是比较凉爽的,克重的话大概是在320g左右,也是这个价位上比较常见的一个克重大小,填充层的话就是雅兰比较常用的一个配置了,分别是有2cm的乳胶+2cm的海绵填充,反面的话就是一个简单的代棕棉,因此这款虽然是打双面可睡的配置,但是啊懒还是比较建议大家睡正面的。

支撑层的话采用的是独立袋装弹簧,这款的话护边是采用了6cm的海绵护边的,整体来看这款的性价比还是在的。

缺点就是雅兰的床垫都不怎么做弹簧边铁,皇家花园式,这款也是,其实也省不了多少钱,顶多是十几块,不知道为什么省略了这一步,不做边铁的话弹簧的整体使用寿命会受到一些影响。

(3)喜临门漾pro,参考价格3499元

2. 面料层:天丝面料

3. 填充层:2cm凝胶记忆棉+反面2cm3D材料

4. 支撑层:7分区独立袋装弹簧

5. 护边:6.5cm海绵护边

喜临门这款是新款,刚上市没有多久,啊懒前不久也是做了这款床垫的拆解,整体看来的话配置跟价格的匹配度是比较好的,在3000元这个价位上还是比较划算的。

不过先说明一点,这款到手的时候确实有存在比较大的气味,之前也有很多朋友给我反馈过这一点,这次拆解我就格外留意了一下,这个气味的来源的话大概率是它的面料没有做水洗处理,来自于面料层的味道,不算是很大,但是对比其他品牌款式的话还是比较明显的,但因为不是来源于胶水的味道,所以对人体基本上也没有伤害,就看大家自己会不会在意这一点。

漾pro这款主打的是双面可睡设计,整体的睡感官方说的是正面适中,反面偏硬,实际体验中个人感觉正面是适中偏硬一些的,特别如果是对比国外的一些品牌,正面填充的是2cm的凝胶记忆棉,回弹比较慢,加上这款的弹簧做的是1.8mm左右的线径,对人体的包裹性还是不错的。

反面的话用的是2cm的3D材料,对比之前的爆款白骑士也是做了升级,3D材料的环保性更好一点,护边也有做6.5cm左右的海绵。

因此整体来看,这款配置没有什么大毛病,就是棉毡那块稍微省了一点成本,加上7分区弹簧的噱头比较大,但是这些点的话瑕不掩瑜,如果不是很在意气味问题的朋友,喜临门这款是个不错的选择。

(4)栖作坚果π,参考价格3239元

产品信息:

1. 软硬度:偏硬(可自行调节)

2. 面料层:华夫格面料

3. 填充层:2cm生物基小蓝垫+2cm记忆棉

5. 护边:海绵+门型弹簧

栖作这款的话主打的概念是可拆卸,无论是面料层还是填充层,消费者都可以自己打开看见,可以自己检查材料的质量和工艺环保性,担心买床垫踩坑的朋友也可以放心了。

填充层采用的是2cm生物基小蓝垫+2cm乳胶的一个配置,小蓝基海绵添加了大豆油提取物,含有大豆生物基成分,睡感上偏硬但不是死硬,比普通海绵睡感更好,另外还有一层2cm的记忆棉做填充,记忆棉慢回弹可以贴合包裹我们的腰背曲线,更好的释放压力。

这两种填充层是没有用胶水粘合的,所以睡感也可以根据自己的需求调整成适中或者是偏硬,灵活匹配人体不同时期的软硬需求;支撑层采用的是独立袋装弹簧,圈数是6.5圈左右,支撑度上很不错。

护边也做了三重加固:海绵+门型弹簧+边铁,边缘支撑性上是比较到位;从配置上看,栖作坚果派在入门弹簧床垫里性价比不错,可拆卸模式对选床垫新手友好,不合适也有365天免费换芯服务。

3、5000预算以内

(1)西屋S2pro,参考价格4299元

1. 软硬度:软硬适中

2. 面料层:500g针织面料

3. 填充层:3cm高密度海绵+2cm泰国乳胶

4. 支撑层:3分区独立袋装弹簧 (1054枚)

5. 护边:8cm海绵护边

这款床垫是西屋的爆款,这款床垫啊懒对他的评价就是包裹性极好,很多朋友购买了这款之后给我的反馈就是越睡越能感受到它的包裹。

其实也没有很意外,因为这款的面料层做的克重是500g,加上绗缝层里面有海绵+波浪海绵,填充层又有乳胶以及高密度海绵,这些搭配起来就注定了这款的包裹感不会太差。

为了兼顾软硬适中的睡感,这款在填充层加的海绵是45D的高密度海绵,硬度上也到位,所以虽然填充多是软性材料,也能保持在适中的睡感。

另外还有一点比较值得说的是,这款床垫从选料到配置,都是没有瑕疵可以说的,要说单独拎一点出来跟其他品牌对比,可能这款没有太大的优势,但是如果是对比全面配置用料,这款就非常能打了;

前面说了面料的克重很高,这款的乳胶也是用的泰国进口的,含量去到了90%以上,支撑层用的弹簧数量是这个价位上最多的,而且就连棉毡也是用的品质好的(无荧光剂,非回收料制成);护边也做了8cm海绵护边,基本上是没有办法挑毛病的一款床垫。

所以建议,如果是想在这个价位上买一款全面配置表现优异的,入这款就没毛病了。

(2)丝涟朝夕,参考价格4999元

1. 软硬度:朝面偏硬,夕面适中

2. 面料层:针织面料

3. 填充层:中央乳胶、海绵+反面硬质海绵

4. 支撑层:美姿弹簧

5. 护边:珍珠棉

丝涟之前我一直推荐的是他们家的揽月,后面这款出来了之后,整体的配置在丝涟里面表现也还可以,相对来说也是比较有竞争力的款式,价格上也更加亲民,所以这里给大家推荐这款,也好让一些喜爱丝涟但是预算又不是很高的朋友有所选择。

丝涟的特色是美姿弹簧,还是那句话,买丝涟就认准美姿弹簧就可以了,独立袋装弹簧的款式其实也没有太大的必要选择,有性价比更高的款式和型号。

朝夕这款的配置也特别简单,比较特别的是这款打的是双面可睡设计,对比他们的星云、揽月算是有了一些区别,填充层还是一如既往的采用的中央乳胶,另外还有一层海绵,因为美姿弹簧的硬度不是很高,所以正面的睡感是适中一些的,反面为了打造偏硬睡感是加了一层硬质海绵。

围边的话还是老样子用是珍珠棉,整体配置的话其实和揽月真的差不了多少,但是这款的价格会更实在一些,所以如果是有考虑入丝涟的朋友,可以重点考虑这款。

(3)西屋S5承梦,参考价格4999元

1. 软硬度:偏硬

2. 面料层:400g针织面料

3. 填充层:1cm泰国乳胶+2cm3D材料

4. 支撑层:三分区独立袋装弹簧1400枚

5. 护边:8cm硬质海绵封边

S5这款特别之处就在于它在填充层增加了2cm的3D材料,无论是支撑性还是透气性、回弹性和环保性都是非常好的,所以如果是喜欢偏硬睡感的朋友们,我最推荐S5

3D材料可以在保证硬度的同时具备良好的弹性和贴合度,有助于分散身体压力,可以解决用棕榈材料填充导致压力分散困难、腰部悬空引发的腰酸背痛。

这款的面料采用了400g的针织面料,质感也非常不错,在填充层还用了环保树脂棉,所以这一块在气味和甲醛方面也更加安全放心。

支撑层采用的是1400枚独立袋装弹簧,静音抗干扰,也做了三分区设计,对腰部的支撑较好,在中高端床垫中性价比非常高,这款也适合带小朋友一起睡觉的家庭,因为3D材料的透气性和环保性都比较好,因此如果有能力的完全可以考虑这款S5。

护边采用了8cm封边,边缘支撑性好,买给老人使用的朋友这款安全性高,比较推荐。

(4)舒达京致,参考价格5099元

1. 软硬度:偏硬

2. 面料层:350g针织面料

3. 填充层:1.2cm泰国乳胶+2层棉毡

4. 支撑层:妙而扣弹簧

5. 护边:6cm海绵

买舒达的床垫是比较容易踩坑的,像啊懒之前拆解的梦享88、杜克plus、香榭丽舍,基本都有不同程度的踩坑,另外说个比较真实的话,买舒达的话就认准妙而扣弹簧,尽量不要买独立袋装弹簧的款式,因为性价比真的不高。

舒达的床垫在5-6k价位里面妙而扣的款式不多,京致这款是各方面整体性价比都算比较在线的一款了,填充层用的是1.2cm的乳胶外加两层棉毡(含有荧光剂),乳胶的品质还可以,含量有去到85%左右,但因为厚度不够,外加了两层棉毡,所以这款的整体的睡感会比较偏硬一点。

支撑层采用的是舒达的妙而扣弹簧,整体支撑性很强,弹性方面表现也不错,但由于本质还是整网弹簧,所以这款在抗干扰性上相对独立袋装弹簧的来说还是会差一点。

整体来看,啊懒建议对支撑力有较高需求、喜欢睡硬床又或者是体重比较大的朋友选择这款床垫

4、6000预算以内:

(1)西屋S3永恒系列,参考价格6299元

2. 面料层:430g针织面料

3. 填充层:2cm94%马来西亚乳胶、2300枚气泡弹簧

4. 支撑层:三分区独立袋装弹簧2583枚

5. 护边:10cm硬质海绵封边

一款好的软床垫,绝对不是单纯下陷的软感,得是包裹感+支撑性都到位的,一味的下陷软很有可能会导致出现腰酸的情况,因为腰部没有承托。

西屋S3这款软床垫的整体表现还不错,因为填充层添加了气泡弹簧,外加2cm的马来西亚进口乳胶,让床垫在保持柔软的舒适度同时又不失去支撑力。

支撑层采用的是独立袋装弹簧,整体的抗干扰性很强,另外这款的弹簧数量是去到了2583枚的,弹簧支撑很密集,弹性好舒适度高,为了兼顾支撑做了三分区设计,腰部的弹簧线径要比两头的粗,这样的话可以兼顾舒适度的同时给腰部支撑力,柔软包裹感和支撑两手抓。

护边这款做的是10cm的海绵护边,所以即使是软床,坐在边缘的时候也不会有下陷感,大体重人士也可以使用。

(2)泰普尔乐享plus,参考价格5699元

2. 面料层:银离子面料

3. 填充层:3cm记忆棉+3cm柔性海绵+3cm弹性海绵

5. 护边:无护边

泰普尔的话是记忆棉品牌,很出名的了,他们家的记忆棉的品质可以说是现在记忆棉市场里面比较好的了,所以如果是有想买记忆棉床垫的朋友,可以考虑泰普尔,唯一不足就是价格比较贵。

乐享这款有20/24/26cm三个厚度可选,个人最推荐选择24cm厚度的,其余两个厚度的整体价格不是特别实在,24cm这款的整体性价比最高。

填充的话主要是记忆棉+海绵的组合,记忆棉的厚度在3cm左右,整体是过关的,海绵层比较多,整体海绵厚度会去到6-8cm,睡感偏软,适合喜欢软床和包裹性的朋友。

不足的话就是这款是没有做护边的,边缘支撑性上面会稍微差一些,也有可能是因为这款是卷包发货,所以没有做护边,如果是对边缘支撑有要求的朋友,这点需要注意。

(3)金可儿繁星A,参考价格5949元

2. 面料层:300g针织面料

3. 填充层:2cm乳胶、2.5cm海绵

4. 支撑层:三分区独立袋装弹簧

5. 护边:5cm海绵封边

金可儿的床垫是打酒店同款出名的,所以这款床垫金可儿标注的是软硬适中的睡感,但整体感受的话是偏软一点的,所以大家如果要买金可儿的床垫,对软硬度的标注要额外留心一点,不是想特别软的话买软硬适中的款式就足够了。

这款床垫的整体配置是比较普通的,基本都是海绵+乳胶的组合,乳胶的品质还可以,厚度也到位,另外绗缝层和填充层里面分别还有将近6cm的海绵,所以整体睡感会偏软一些。

支撑层是三分区的独立袋装弹簧,抗干扰性上面也是到位的,护边用了5cm的海绵,但是这个海绵的密度不是特别高,边缘支撑性算是过关的程度,不算是特别强。

总的来说,在繁星系列里面,这款算是性价比还可以的款式,但是对比其他品牌或者是型号的话,优势可能就没有那么明显了。

6000以上的床垫这就不再做分享了,因为在啊懒分享床垫知识那么久以来,预算在6000以上的人群还是比较偏少的,大部分朋友的预算都是集中在3-5000以内,所以如果有值友预算比较充足,想要了解6000元以上的床垫,可以移步我下面这篇文章,里面有推荐的款式。

Sleemon 喜临门 椰棕床垫 乳胶床垫 独袋轻音弹簧 偏硬抗菌椰棕床垫 塔利亚系列 泰国乳胶+独袋弹簧 1800mm*2000mm

¥1898.00

京东京造弹簧床垫乳胶+黄麻|3D空气纤维|撑腰舒脊席梦思床垫1.8×2米MH01

8H超大口径弹簧床垫软硬双面睡感进口乳胶黄麻护脊抗菌黑金刚床垫寂静灰+记忆枕一个1.8米*2米

¥3399起 去购买

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米G31.8m*2m

¥6999起 去购买

西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米G3加硬款1.8m*2m

雅兰床垫加厚乳胶床垫独袋弹簧双面睡感席梦思床垫大小姐莱赛尔天丝™面料1.5*2m

喜临门羊毛棉凝胶记忆棉床垫 7区独袋弹簧3D芯材床垫 漾pro1.8x2米 180*200cm

¥3299.00

栖作坚果派π二代护脊偏硬静音独立弹簧床垫可拆卸可定制水洗面料厚度21cm1500mmX2000mm

西屋(Westinghouse)S2pro进口乳胶独立弹簧床垫席梦思天然护脊静音舒适软硬适中床垫S2PRO-1.8*2m【加硬款】

Sealy 丝涟 日月奇迹 朝夕 国民家居新品朝夕乳胶床垫 呵护脊椎双面可睡 1.5m/1.8m

¥4999.00

西屋(Westinghouse)S5乳胶3D材料床垫天然护脊席梦思静音舒适偏硬床垫1.8米*2米承梦系列1.8m

¥10999起 去购买

舒达(serta)床垫1.5/1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧支撑系统阻螨乳胶垫子偏硬 京致II【全新妙乐扣-23cm】 180*200【闪电发货】

¥5999.00

西屋(Westinghouse)S3进口乳胶独立弹簧厚床垫席梦思天然护脊静音舒适双人家用床垫永恒蓝(1.8m*2m)

TEMPUR泰普尔乐享Plus独立袋装弹簧记忆棉乳胶床垫 压缩卷包床垫

¥5799.00

金可儿(Kingkoil)乳胶床垫三区独立袋弹簧软硬双面1.8x2米席梦思酒店繁星ADouble繁星ADouble180*200*28cm

¥6599起 去购买

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

Westinghouse 西屋电气 承梦系列 S5 护脊高弹床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

京东京造 梦享系列 天然乳胶床垫

京东京造 梦享系列 天然乳胶床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊海绵床垫

Sleemon 喜临门 椰棕床垫 塔利亚系列 双睡 乳胶+椰棕+三区整网 1.8*2米
京东 京东京造 撑腰MAX 弹簧床垫 180*200*23cm
京东 西屋电气 西屋(Westinghouse)G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米 G3加硬款 1.8m*2m
京东 AIRLAND 雅兰 床垫 加厚乳胶床垫 独袋弹簧双面睡感 席梦思床垫
京东 xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫 150*200*21cm
京东 Westinghouse 西屋电气 S2PRO 乳胶床垫 180*200*26cm
Serta 舒达 京致II 妙乐扣偏硬床垫 1.5/1.8m
京东 Westinghouse 西屋电气 永恒136系列 S3 天然乳胶床垫 180*200*28cm