自己换电池,17岁的飞利浦电动剃须刀还能再战十年!

2024-04-06 09:51:10 5点赞 1收藏 7评论
官图,还是很漂亮的官图,还是很漂亮的蜂窝网格纹路,淡绿色的灯,浅蓝加灰色色的机体搭配很和谐。蜂窝网格纹路,淡绿色的灯,浅蓝加灰色色的机体搭配很和谐。

我的这款飞利浦HQ7140三头贴面电动剃须刀购买于2006年,或是2007年。时间太久远,确实有点记不清了。他已经跟了我十七八年了,是我最喜欢也感觉最好用的电动剃须刀,没有之一。记得当年好像是花了小1000块钱左右买的。用了这么久确实很值了。但电池已经不行了,这两年充一次电,还能用个5,6次,现在充电时间要很久,大概12个小时左右,但用不了两次,就突然再也打不开。放一会儿又能转几下。

这款剃须刀我很有感情,除了电池之外,其他地方都没坏,而且刮胡子也比较干净。那只能想办法让他恢复新生,换个电池应该是最明智最直接的选择。

他用的是镍氢电池,5号的,是工业版的汤浅。用了这么久,也不用再考虑原配的镍氢电池的寿命了,不过从2007年使用至今也能看出来,镍氢电池确实还是比较耐用的。要是其他种类的电池可能早就不能用了吧。

手上之前储备了两种镍氢充电电池,一种是双鹿的1300毫安时,一种是飞狮的2100毫安时。都是国内大厂品牌,口碑还不错,为了减少麻烦,也希望换过之后,至少3,5年不用再动手换第二次,这次我还是选用了更大容量的所谓低自放电的白色飞狮电池换进去作为替代。

原来储备的双鹿和飞狮都是做活动购买的,单价都不贵。原来储备的双鹿和飞狮都是做活动购买的,单价都不贵。

自己动手更换电池,这步其实总结起来很简单,就是打开剃须刀,然后取下原装的充电电池,在焊上要换的电池即可,步骤我用图片来说明吧。

自己换电池,17岁的飞利浦电动剃须刀还能再战十年!

用了十几年的剃须刀,请大家忽略他的成色,但是真的很好用。

自己换电池,17岁的飞利浦电动剃须刀还能再战十年!

打开三刀头之后,里面有两个长螺丝拧开去掉刀头护板就是这个样子,有很多的胡须碎屑,需要好好清理。

自己换电池,17岁的飞利浦电动剃须刀还能再战十年!

基本都拆开了,但是电路板还没有打开,这也是整个刀身可以全都防水的基础。飞利浦用的螺丝必须赞一个,金属质感很好,而且长度大小都一致,通用性高,也不会弄混。这个螺丝头最用特殊的梅花螺丝刀拧开,受力均匀,但如果没有也不碍事儿,用一字的螺丝刀也可以用。这种两种螺丝刀头都可以拧动的螺丝,我觉得体现出很好的人性化设计。

自己换电池,17岁的飞利浦电动剃须刀还能再战十年!

将背上的三个螺丝拆下就可以卸开防水仓了,可以看到防水仓周围一圈橡胶密封很严密。而且再重新装回也不会影响到密封性,这点也不错。

自己换电池,17岁的飞利浦电动剃须刀还能再战十年!

原配的是日本汤浅品牌的充电电池,没有容量标识,不知道有多大。电机我没有拆下来,不知道是什么品牌,但是从外观,走线和重量上感觉用料应该很足。

自己换电池,17岁的飞利浦电动剃须刀还能再战十年!

整个集成电路板上都涂有防水胶,焊脚都比较清晰,各种贴片小元器件,电感电阻什么的用料也比较扎实。轻触开关这么多年了,依然灵敏,两个LED小灯珠能够发出淡淡的绿色的光,仍然很漂亮。不得不说当年的这些产品,只要正常合理使用,质量确实很过硬。

自己换电池,17岁的飞利浦电动剃须刀还能再战十年!

再来一张集成电路的图板。

自己换电池,17岁的飞利浦电动剃须刀还能再战十年!

原配电池点焊的非常结实。折腾了半天还是没能将他完整弄下来,正级上的连接钢带断掉了。为我之后的焊接正极带来了很多麻烦。

自己换电池,17岁的飞利浦电动剃须刀还能再战十年!

负级还算ok,连接钢带只是裂了一点口,还能用。

自己换电池,17岁的飞利浦电动剃须刀还能再战十年!

因为用的老式的电焊,而且只有自己一个人在操作,所以焊的过程中没有拍照记录,这里有几点要注意,就是一定要涂够助焊膏,而且在电池的正负极上要多用小刀刻出几道划痕增加表面粗糙度,增加焊锡的附着力度,这样才能够更好焊一点。而且最好用大功率的电焊短时间的去焊接,不然的话会造成电池本身温度过高,容易降低电池的寿命,甚至损坏电池,那就得不偿失了。

原配的工业电池正极是平头的,自己买的飞狮电池正极是有凸起的,不过不碍事,安装的地方仍然有足够的空间,没有影响到放射盖儿严丝合缝的扣紧。我原来的担心总算被化解了。

自己换电池,17岁的飞利浦电动剃须刀还能再战十年!

再将剃须刀怎么拆开的,怎么原封不动的装回去,一颗螺丝都不少,装好后打开开关,刀头又开始强劲的运转,多年前那熟悉的感觉又回来了,真爽。

继续用剃须刀自带的充电插头给这个飞狮电池充电。大概五个小时后就充满。充电过程中,我的功率插座显示充电的功率大概是在0.9w左右,不知道这个是否正常?充满后,充电灯就会闪烁提示。

到现在就用了一次,感觉比之前有劲儿了很多,刮胡子更轻松,更容易了。

我想很多值友的家中应该都有飞利浦的这类充电剃须刀。这种小家电结构简单,使用方便,而且充电的基本都为镍氢电池,能够用很长时间,所以如果我们发现是他的电池有故障之后,只要具备一定的操作能力,就可以自己来更换电池,成本也就在十元左右,但却能够得到一个全新感受的使用体验,还是非常划算的。

而且自己动手,也能够体验一些克服困难和获得成功的喜悦。何乐而不为呢?

MIJIA 米家 S700 电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 S700 电动剃须刀 黑色

PHILIPS 飞利浦 S1000系列 S1115 电动剃须刀

FLYCO 飞科 机甲酷酷 F001 剃须刀

FLYCO 飞科 机甲酷酷 F001 剃须刀

MI 小米 S300 电动剃须刀

MI 小米 S300 电动剃须刀

BRAUN 博朗 60-N4200CS 电动剃须刀 黑色

BRAUN 博朗 60-N4200CS 电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 S100 电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 S100 电动剃须刀 黑色

• 汤浅也是鬼子的,干脆换松下啊,应该比双鹿和飞狮要好一点,我13年买的2100毫安14块5一节刚才看了一下还是老价格,之前用在佳能相机里的(比白象碱性的强多了),后来换了个穷鬼单反那4节电池就一直在家闲着

就因为汤浅是小日本子的,所以再换就用国产的,飞狮2100ma,5号,一节也就不到8块,还是值的。

• 这么大机器居然用一节5号电池带也是够可以的

电机就是1.2v的,本身质量不错,里面齿轮组设计精妙,刀头够锋利,剃须也不用太大扭矩,所以,5号一节,1.29到1.44V都够用了。

• 我的飞利浦剃须刀两头的,用了20年了。现在只能插着充电器用!

飞利浦的刀头是真不错,电机和机身也够牢固,换个电池吧,不难,真能再战至少5年。

• 在换电池的过程中不小心把一个刀头的传动转轴给弄弯了,所以今天早上发现之后又重新把整个剃须刀拆了,把转轴矫正了之后再装上。过程中发现焊的电池并不牢,又掉了,所以又加了助焊剂,重新使劲儿焊了一下,终于焊的够结实了,再重新安装好。这下总算达到一个相对完美的状态了,希望能够再战十年。