2024-10-01 00:02:11 1点赞 3收藏 0评论

我和家属、两只猫咪在这个家已经生活了两年时间,搬家是一个很大的挑战,因为需要在一天的时间内把两个人生活了两年的东西全部打包收拾整齐。

我购买了很多打包工具,待会大家看到的应该是两年以来最乱的一个样子哈哈。

1. 搬家前的准备

搬家前要做的准备可不少。首先,得定个搬家计划,比如搬家的日子、新家的结构、还有要打包的东西清单。

断舍离:提前处理不需要的物品,搬家是一个很好的机会来清理不需要的物品,可以捐赠、出售或丢弃,减轻搬家负担。

准备一个“开箱即用”的箱子:包含一些基本生活用品,如洗漱用品、换洗衣物、床上用品等,以便在搬家后立即使用。

保护重要文件:搬家前,记得把重要文件都备份一下,以防万一。重要的文件和贵重物品最好放一起,自己随身带着。

合理安排时间:提前安排搬家时间,避免高峰期,可以减少搬家成本和时间。

2. 打包材料的选择

提前购买足够的搬家材料,如纸箱、胶带、泡泡膜、标记笔、记号笔等。

推荐的:劳保手套、大号加厚塑料袋、封箱器、工业缠绕膜

不推荐的:尼龙绳(绑东西没啥用),真空压缩袋(换季的一般都压缩过了,非换季的还得到新家再拆出来太费手)

以下是一些Tips:

-大号加厚塑料袋:可以俗称万能袋了,因为不受限体积和形状,衣服能装被子能装,家具家电大件都能包起来。

- 纸箱:建议60x40x50尺寸,空间容易比较通用,同时搬家公司也比较好计算费用,建议买带提手和加厚的。

- 工业缠绕膜:真心非常推荐,建议买200米以上,我们包到后面完全不够用。对于抽屉柜、带翻盖收纳箱、甚至收纳小推车这些,都能给你包成固定形态,到新家直接拆膜使用,不增加一点收拾整理的家务。

深圳6年搬家4次经验公开!附打包技巧!教你如何高效、有序地完成搬家?深圳6年搬家4次经验公开!附打包技巧!教你如何高效、有序地完成搬家?深圳6年搬家4次经验公开!附打包技巧!教你如何高效、有序地完成搬家?

- 泡泡膜或报纸:使用泡泡膜或报纸包裹易碎物品,如锅碗盘碟。

- 鞋套:用来打包穿过的鞋子,但每只鞋单独套会费手,大家看各自习惯吧。

- 封箱器:注意按你买的透明胶宽带来选择,一般四个角来个两圈就很稳了。

3. 分类打包

按类别打包,比如衣服、书、厨房用品、卫生间用品,这样在新家整理时可以直接放到对应的房间。

衣物打包技巧:

- 使用大号加厚塑料袋打包衣物,塑料袋好处在于没有形状限制,跑完搬家这一趟直接挂出来就行,所以运输途中的褶皱不用太过内耗了。

- 小件衣物:像袜子、内衣这些可以卷起来,省空间,也好找。

厨房用品打包技巧:

- 使用旧报纸或泡泡膜包裹易碎品,如盘子和碗。

- 将易碎的碗盘用软布包裹,放入纸箱中,并在纸箱四周填充防震材料。

- 锅碗瓢盆可以叠放,“锅套碗”的方式打包,但要确保底部有足够的支撑。

工具和五金:将螺丝、钉子等小物件放入小盒子或袋子中,避免丢失。

电子产品:使用原包装盒或防震材料包裹,确保安全。

其他易碎品打包:

• 使用泡泡膜或泡沫包装。

• 在纸箱内填充足够的防震材料。

• 标记“易碎”和“此端向上”。

4. 标记与标签

每个箱子都得清楚地标记内容和目的地房间。可以用颜色分类,比如红色代表厨房,蓝色代表卧室。我就直接写编号+主要物品,拍照后就知道一共几个箱子、东西都在哪。

标记技巧:

- 使用大号记号笔在每个箱子的顶部和侧面清楚地写上内容和房间。

- 使用不同颜色的胶带标记易碎或重物,以便搬运时注意。

5. 打包顺序和家具类

从最不常用的物品开始打包,比如季节性衣物、书籍、装饰品等。最后打包日常用品,如洗漱用品、衣物等。但要确保留出最后几天的必需品,如洗漱用品、衣物等。

打包顺序建议:

- 先重后轻:先打包重物,避免纸箱过重难以搬运。像是桌子这些拆到最原本的部件,桌面用气泡膜和封箱器缠绕好,避免磕碰到樱桃木的木面。

穿衣镜就只包头尾的气泡膜,保证靠一旁时的接触点都有缓冲就行。

- 先大后小:先打包大件物品,最后打包小物品。先搬大件物品,如床、沙发、大型家具等,再搬小件物品。这样可以避免在搬运过程中损坏小件物品。

在搬家当天,使用毯子或塑料膜保护家具免受刮擦。对于大型家具,可以考虑拆卸并分开打包,以便于搬运。使用毯子或塑料膜保护家具免受刮擦。对于大件或贵重物品,考虑使用专业搬家服务。

像床垫这么巨型且重的家具,我们就按标准付费,让搬家公司来打包的,这些钱该花就花,能给人省出很多精力去操心其他的事情。

最后,我们装了满满一车,装车和卸货都得和师傅沟通好,基本我们也有一起搬,买水这些也是应该的,师傅们确实辛苦。

搬家虽然累,但看完这些打包技巧,应该可以让过程轻松有序。记得提前准备,合理规划,祝各位的搬家之旅都能顺利~

稻草熊收纳箱大号奶油风家用衣服玩具零食收纳盒塑料整理箱卧室储物箱 奶咖色两个装【带盖】 【18L】35*25*20.5cm

禧天龙塑料加厚衣物收纳箱玩具大号书籍搬家整理箱 55升3个装 黄色强韧款【58*43*33cm】

稻草熊奶油风收纳箱大号家用衣服玩具零食收纳盒塑料整理箱卧室储物箱 奶白色两个装【带盖】 【18L】35*25*20.5cm

kavar 米良品 免打孔磁吸数据线理线器 6个装

kavar 米良品 免打孔磁吸数据线理线器 6个装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

kavar 米良品 免打孔壁挂式路由器置物架

kavar 米良品 免打孔壁挂式路由器置物架

禧天龙大号带轮塑料加厚衣物收纳箱玩具书籍搬家储物箱整理箱 晨雾白3个装【55.5*41*32.5cm】

NA FEN AI 纳份爱 免安装抽屉式收纳柜 40cm面宽

kavar 米良品 遥控器保护套热缩膜 40只装

kavar 米良品 遥控器保护套热缩膜 40只装

友纳透明衣服收纳箱家用衣柜放裤子衣物收纳盒分层整理筐储物箱 大号【47*28*20cm】 1个装

稻草熊高透收纳箱透明家用衣服裤子整理箱玩具乐高储物箱医药箱收纳盒子 透明白【精选高透】 小号【24*17.3*13cm】

昊升 帆布袋手提袋棉布袋订做广告帆布包环保购物袋单肩加急布袋子

禧天龙(Citylong)特大号透明收纳箱塑料搬家箱衣服玩具收纳整理箱储物箱置物箱 【58*43*33】55升无轮三个装

TAILI 太力 独角兽真空收纳袋压缩棉被子衣物整理密封袋免抽气5件套

TAILI 太力 真空压缩袋收纳袋衣物防潮加厚整理袋 中立体65*50*30cm