长安月下与君逢

2024-05-25 11:08:17 0点赞 0收藏 0评论

《长安月下与君逢》 吉祥止止

“恩德相结者,谓之知己;腹心相照者,谓之知心;声气相求者,谓之知音,总来叫作相知。”

长安月下与君逢

比起爱情的山盟海誓,我更憧憬友情的海枯石烂!但我万万没想到,友情也能如此刀人,尤其是李白、王维、杜甫、白居易这些大诗人的友情,竟然全员BE!大晚上简直虐得我眼泪直流!!

长安月下与君逢

这是唐代文人的命运与密辛; 也是一个时代的风骨与深情。 √王维和裴迪“相忆今如此,相思深不深?” 登临过人生高峰、早已将一切看淡的王维,一直期待裴迪能跟他在川携手归隐,然而对于尚未金榜题名、向往人生风光的裴迪来说,这只是虚妄的幻想。裴迪最终决定离开,二人归于殊途, 王维才恍然这份情谊之深。

长安月下与君逢

杜甫和李白。‘三夜频梦君,情亲见君意。”

对杜甫而言,李白是启晨光于积晦、澄百流以一源的所在。如若自己是夜,他就是太阳,照耀着自己漫长人生里所泅渡的暗暗路途。李白去世后,杜甫悲痛欲绝,就此绝笔。

长安月下与君逢

白居易和元稹“此夕此心,君知之乎?”

当年他们俩一同登拔萃科,彼此欣赏,互为知己。后来元稹被贬,母亲在长安家中亡故,为母丧丁忧三年,白居易为他的母亲撰写墓志铭,用自己微薄的工资接济元稹一家。就连白居易去世,就葬在了香山寺旁,“那是我觉得离你最近的地方。”

长安月下与君逢

看完它,我突然明白了这些文人们精神上的羁绊与牵挂。他们之间无需多言,就能明白对方内心真实的想法,有如高山流水般的共鸣。

我想,这便是最好的友谊吧!!

长安月下与君逢

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《局外人》

《局外人》

月亮和六便士

月亮和六便士

《狂人日记:鲁迅小说全集》

《狂人日记:鲁迅小说全集》

《查泰莱夫人的情人》

《查泰莱夫人的情人》

《人间失格》(中国友谊出版公司)

《人间失格》(中国友谊出版公司)

羊脂球:莫泊桑小说精选(精装典藏版,傅雷翻译奖得主李玉民法中直译 等多篇入选语文教材)

《呼兰河传》

《呼兰河传》

《刀锋》选择,理想,成长

《刀锋》选择,理想,成长

我是猫(精装纪念典藏版,东野圭吾者全新修订勘校,新增578条注释)

《钢铁是怎样炼成的》(典藏版)

《钢铁是怎样炼成的》(典藏版)

契诃夫短篇小说选

契诃夫短篇小说选

杰克伦敦小说精选(2018新版,人民文学社编审苏福忠全新译本)

《彷徨+呐喊》(套装共2册)

《彷徨+呐喊》(套装共2册)

鲁迅小说集:呐喊

鲁迅小说集:呐喊

《世界四大短篇小说之王·欧亨利+莫泊桑+契诃夫+卡夫卡》(精装、套装共4册)