值友生活簿 篇十七:金子涨疯了!值友赚麻了?

2024-05-17 17:34:12 0点赞 1收藏 0评论

深受大家喜爱的官方公众号栏目「值友生活簿」,正式登陆站内啦!让我们和张小草一起锁定每周五,来看看值友们有趣又丰富多彩的生活吧~ 金子涨疯了!值友赚麻了?

金子涨疯了!值友赚麻了?

最近,金价真的杀疯了。

从3月开始,黄金价格不断刷新历史最高纪录,国际现货黄金价格由每盎司2062美元一路上升,国内黄金足金零售价也不断攀升。

与此同时,大量年轻人的“囤金血脉”逐渐觉醒。在社交媒体上,越来越多的年轻人正在讨论金价走势、分享自己买黄金的经历。是呀,在“盘金子”的同时还能理财,何乐而不为?

而在「什么值得买」,也有着这么一群“赏金猎人”:他们既懂理财,也玩乐趣,还在站内分享买金子、选金子的专业秘籍。

在这个“到处盘金子”的潮流中,值友们就是走在最前边的一群人。

快看!远处金光闪闪,那就是我们一个个“淘金者”值友!

01 快看!值友的独家「黄金款」

对于喜爱黄金的人来说,黄金的样式那可以说是“多种多样”的。不管是镯子、戒指、项链还是其它形式,总之,漂亮就完事儿了。

每年新年都买个金饰,是一年好兆头的开始。是滴,@AZjoan 就是这么想的。甭管是什么年,买相对应年的“小动物”造型的金饰,绝对是没啥毛病的。

金子涨疯了!值友赚麻了?

比如这个“小狗吊坠”,就是他在5D硬金刚出来的时候入手的,而且也戴得非常非常的少,所以现在看起来还行。不过这个应该是按克重,因为工费挺贵的。不过因为是狗年嘛,所以他在入手了这款黄金吊坠后,也还觉得挺值的。

@你的值友16888 ,则更喜欢「金镯子」,这不,去年双11的时候,她就赶着黄金促销的时间,利用自己88VIP的会员身份,来了一波“打折买黄金”。折合下来不但很便宜,还能默默等待增值,乐的她简直快要把嘴角笑到天上啦~

金子涨疯了!值友赚麻了?

14克的黄金到手证书有13.94克,相差0.06克 相差不大,买的是中国黄金的,质量有保证,多退少补,差的克数还可以找客服补差价。虽然手镯的品相“略显老气”,但黄金这种东西,上身就自带“光鲜亮丽”的buff,你说气人不气人!

有人在给自己买黄金,有人在给女儿攒黄金。这不,@一颗小软糖 就已经为女儿攒下了很多的黄金首饰,当做未来出嫁时的“嫁妆”。而且…都快攒了500g了!

金子涨疯了!值友赚麻了?

虽然在09年孩子出生的时候,就有亲戚就送了一些金器给孩子——金手镯、金吊坠五花八门...但这种东西,多囤还是有好处的!最起码囤在手里,看着日益上涨的金价,心里那个开心劲儿!悄悄告诉值友,她给女儿攒的资产已经有几十万了!(女儿:听我说,谢谢你🙏)

内个内个,有的值友,已经开始心动了…(调皮)

金子涨疯了!值友赚麻了?

当然,讨论起“黄金首饰”,肯定是逃不开「耳钉」这个小物件儿的。特别像金耳钉这种,平时可以佩戴,戴不着的时候再收起来,还是国际的“通用货币”,简直合适到没边儿了!对, @二月春风似剪 就是这么想的。

金子涨疯了!值友赚麻了?

她最新购入的这款耳钉,是足金材质,采用的是5d硬金工艺,做工非常好,表面的抛光很亮,看起来很有质感。而且是直针的设计,佩戴起来非常方便,气质拉满啦~不管是送人还是自己佩戴,效果都“杠杠的”!

02 什么?值友都是赏「金」猎人?

不过,买金子可不像买米买菜那简单。不同的时期,甚至是不同的地点,金价可能都有不同的变化。快来看看值友们在购入黄金方面有什么小知识吧!

对于@DKFIEND 来说,相比于线下金店,他更喜欢在线上购入黄金物品。运气好的时候,能够做到“低价购入”。而且对于潮宏基,周生生,老庙,均为名牌店铺的线上店,大气靠谱,活动价格该预告预告,活动数量也有保障,不会秒无。

金子涨疯了!值友赚麻了?

在他的经验总结中,在线上购买黄金一定要遵循:不同账号也需要不同IP和不同收货手机号,活动款不咨询客服,不加购。到活动前五分开始操作。最忌讳同一活动款的不同克重都加到购物车里等等。总之,跟着他一起买,准没错啦~

有人在线上买,那肯定就有人在线下逛, @六六大安 就是一个资深“水贝市场黄金购买者”。按他的话来说:世界珠宝看中国、中国珠宝看深圳,深圳珠宝看水贝。只要你喜欢黄金,就必须来一趟水贝市场,不然真的是太亏啦!

金子涨疯了!值友赚麻了?

在水贝买黄金,确实也是实打实的划算!比如她有一次购买的时候,是按照473元/克金价计算的,而同一天,某大福是611元+30元手工费;香港金价是560元+30元手工费。这一来一回,省下来3000多呢!而且基本买不到假货,现场都是支持检测的。

不过呀,根据我们值友所说,水贝市场也有着自己的傲气呢~

金子涨疯了!值友赚麻了?

当然,对于爱美的人来说,一定要记得黄金也有“3不买”。尤其是对于四五十岁的人来说,如何买到简单又经典的金饰才是提升整体穿戴的灵魂!这不,@姗姐的时尚经 就总结出了一些个经验分享。

金子涨疯了!值友赚麻了?

而这3不买,在她的概念里,分为:买一口价黄金、不买镶嵌了珠宝玉石的黄金、不买投资金饰。虽然买金饰相当于另一种程度的“变相存钱”,但一定要找到技巧,这样没准还能“小赚一笔”。

说到「一口价黄金」,最近也成了今年315消费观察的热点,它被疯狂投诉了。消费争议集中在商家未告知“一口价”商品与按克重计价商品的区别,导致消费者误解引发纠纷,所以当看到一口价黄金的时候,还是需要谨慎的。

对,而且还有一个小窍门,那就是…

金子涨疯了!值友赚麻了?

金子也是需要保养的,如果保养的不好,你手中的金子就会出现各种各样的问题,比如氧化等。@不给首页哭给你看 就是黄金保养的“个中好手”。而她的一些黄金保养小妙招,也帮到了很多人。

金子涨疯了!值友赚麻了?

比如洗涤黄金首饰时,应先将黄金首饰放入容器中,再向容器中加水,然后加入少量氨水,之后将口盖紧,用力来回摇动,然后取出擦干。

再比如,黄金首饰会经常接触到一些化妆品,而化妆品中的各种微量化学物质,会和金饰产生反应,出现白斑,这时候切记不可用小刀刮或砂纸打磨。而是要将出现白斑或泛白的首饰放在火里烘烤一下,然后用软布揩擦干净,就可以让金饰光亮如新。而这些小技巧和小经验,一定要及时码住!

03 敢信?一边囤金,一边省钱!

对于我站精通消费的值友来说,要想打破“黄金购买的最终奥义”,还得是“一边囤,一边省”。

什么?买个黄金还能「一边增值,一边省钱」? 别怀疑,值友对于黄金的理解,必须是企业级的!

对于@谁敢动我的牙 来说,第一次对金子有印象是在阿凡提的动画片里。而最近恰好要给长辈送一些礼物,可市面上的黄金要么克数太大,要么价格虚高,所以,他就萌生了“排队去打金”的想法。

金子涨疯了!值友赚麻了?

打前称重22.2g,打完称重21.76g,损耗0.44g, 倒是在可接受范围。因为正常标价上也是会提示打黄金会有2%的损耗。而且手工费一克按6元收。他的这个收取了120元钱。用了一个小时多一点点。与商场动不动就1000多的成品加工费,那可是省了不少钱了!

当然,打金总少不了「千奇百怪」的外形,比如@小芝麻的老情人 就在去年七夕的时候,特意给自己老婆打了一款“榴莲外观”的金饰,足足满满五房肉!!别问为什么,问就是老婆爱吃榴莲~

整个成本加上工费还有旧料抵扣的价格,155.74克,花了接近81000元。他坦言花费确实不少,但比随便买自然便宜很多。而且,心意值千金好不好!!!

金子涨疯了!值友赚麻了?

这波狗粮还不够!这位仁兄因为老婆喜爱黄金,他竟然还一口气开了三家金店。这种“爱妻狂魔”,也就我们的值友才能做到了吧~

就这,还收到了“反向嘲讽”哈哈哈哈哈哈:

金子涨疯了!值友赚麻了?

有人爱打金,有人爱金条。@起个名字真楠 就是一个狂热的「金条爱好者」。而怎么样在购买金条的时候能够“更省钱”,也成为了他日夜研究的课题。

金子涨疯了!值友赚麻了?

他建议,金条最好还是去银行买。为啥呢?因为银行的「投资金条」更多。相比较于「工艺金条」,投资金条就是简单压铸而成的,工艺比较简单,没有额外的加工工序,金条表面修饰很少,外形朴素,工艺成本低,所以价格当然就更低啦。当然,价值可是实打实的哦!

写在最后

买金真的等于“存钱”吗?

事实上,在黄金基础价格上,品牌店黄金零售价格都会高出不少,此外更有不低的加工费。所以真的想要挣钱,可能是一个“放长线钓大鱼”的活儿。

不过,对于我们的值友来说,买黄金的价值,显然不止单纯地“存钱”、“投资”...

掘“金”时的快乐分享、淘“宝”后的攻略输出,在时代浪潮里体味「盘金子」的妙趣横生。

可能才是最大的意义。

最后,你对于黄金的选购或小知识,有啥能够给大家分享的没?快来评论区呀,很多大神正在路上呢!

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

周大生 黄金戒指足金光面素圈对戒 活口可调节 约3.9g

周大生 黄金戒指足金光面素圈对戒 活口可调节 约3.9g

MCLON 曼卡龙 女士O字足金项链 8.6克

MCLON 曼卡龙 女士O字足金项链 8.6克

CHOW TAI FOOK 周大福 经典传承足金黄金手链寓意竹报平安圆满顺遂计价F232788

11930.57元起

MINTYGREEN Charme系列 93573C 兔子足金转运珠 0.8g

MCLON 曼卡龙 儿童素韵足金手镯

MCLON 曼卡龙 儿童素韵足金手镯

周大生 黄金戒指足金光面素圈对戒 活口可调节 约3.6g

周大生 黄金戒指足金光面素圈对戒 活口可调节 约3.6g

潮宏基 花韵蝴蝶5G黄金手链1.9克 链长约16cm+延长链

潮宏基 花韵蝴蝶5G黄金手链 1.95g 链长约16cm+延长链

中国黄金 牡丹花黄金项链女送妈妈款足金吊坠母亲节礼物送妈妈婆婆生日实用

China Gold 中国黄金 金珠貔貅手串+礼盒

China Gold 中国黄金 金珠貔貅手串+礼盒

老庙黄金 竹节足金手链

老庙黄金 竹节足金手链

潮宏基 葫芦5G黄金吊坠女足金挂坠520计价工费180元 1.95g 单吊坠不含链

中国黄金黄金项链女士足金四叶草吊坠圣诞节结婚纪念 足金吊坠+足金项链/可刻字

CHJ JEWELLERY 潮宏基 三丽鸥系列 XPG30016329 大耳狗足金吊坠 0.45g

China Gold 中国黄金 ZGHJA040353 简约黄金手镯