2024-06-04 18:37:18 6点赞 38收藏 11评论

看到漂亮的花,就想买回家,而且一养就停不下来,不是在买花的路上,就是在买盆的路上,还有就是买土以及花肥的路上,可以说就是不停的买买买,根本停不下来。

一看到阳台的花草,就像外出回到了田园生活。一看到花草,这让人心情大好,一天都心情美美的。

虽然对花草格外热爱,但是养几年以后,却也发现一些花草根本不值得养,因为总是烂根收空盆,即便家里钱再多,看到这样也觉得心疼。

就好比@陌上花开说,“养花的尽头是天竺葵,别不信,这可是养死100盆花草,换来的经验”。

那天竺葵真的这么好吗?天竺葵的确不错,但是有缺点也有优点,看看你能不能接受它的小脾气,以及养护的小技巧,会不会因此爱上它?

首先来说说它的缺点,只要能接受,就能养好它。

天竺葵的缺点

①容易黑腐

很多人养天竺葵,最怕的就是度夏难,因为一到夏季就黑腐烂根。

春秋冬三个季节的,天竺葵特别好养,因为它对温度要求不严,10度以上就能开花。而且开起花来五颜六色,开成一个个大花球,可以说太美太美。

可是一到夏季,就莫名其妙的出现黑腐,即便是上面的枝叶也还翠绿,可底部的枝干就已经发黑了。看到这样的天竺葵,很多人都会直接扔掉,其实可别扔,真的太可惜,可以剪掉后重新扦插。

扦插天竺葵,只需要把上面翠绿的枝干剪掉,然后放在阴凉通风的地方晾晒伤口,等伤口干燥后就可以扦插。放在明亮的通风好的地方,土壤干燥一些后交一次透水,20天左右就能扦插成活。

②光照要求高

天竺葵是一种喜光的植物,一旦阳光少一些,就容易出现徒长不开花。只有在阳光多的环境里,才能让它正常的生长,正常的开花。所以如果家里阳光少,不建议养天竺葵,因为很难养好。

③浇水不当就烂根

天竺葵是一种多浆植物,就比如它的肉质径里,还有很多的水分,所以天竺葵很耐干的。养天竺葵,土壤湿润就容易出现徒长,开花减少甚至是不开花。浇水再多一些就容易烂根。

④高温高湿爱烂根

到了炎热的夏季,很多人家的天竺葵不容易度夏,其实还和高温高湿有很大的关系。虽然说天竺葵不像月季花一样,必须养在通风好的环境。

但是如果家里空气湿润,再加上通风不好,就很容易出现高温高湿,这样天竺葵就特别容易出现烂根,以及很多种的病虫害。

天竺葵的优点

①品种很多

天竺葵的品种可真多,有200多个品种,想要一一细数下来,也需要一段时间。而且每个品种都很漂亮,还有一些叶子都很美。

这些品种中,不但有大花天竺葵,垂吊天竺葵以及,直立天竺葵等,而且这几大天竺葵品种中,又有很多个小品种,可以说多到数不过来。

养花的尽头是天竺葵,别不信,这可是养死100多盆花,换来的经验养花的尽头是天竺葵,别不信,这可是养死100多盆花,换来的经验养花的尽头是天竺葵,别不信,这可是养死100多盆花,换来的经验

②花期超长

天竺葵的花期可以说是很长的,一次开花能持续1到2个月的时间,而且花开一茬又一茬,可以说根本开不完。

再加上天竺葵复花很容易,开过一次后,只要稍加养护,又能再开一茬花。只是除了夏季高温的时候,会进入休眠状态,其余时间都会开花。

③耐寒爱开花

天竺葵是一种比较耐寒的花,即便是冬季温度在10度以上,很多花草都生长不好的时候,天竺葵也照样能开花。可以说天竺葵是一种比较耐寒的花,而且开花的温度要求只要10度就可以。

④容易繁殖

天竺葵繁殖能力特别强,而且天竺葵的繁殖,大多数都是通过扦插来进行,这一点在上面已经说到,现在就来,具体说说扦插天竺葵的方法。

检查天竺葵使用的土壤,不仅可以使用营养土,而且也可以使用素土,或者是河沙进行。枝条只要选择健壮饱满的枝条,可以使开花后修剪下来的枝条,然后剪去残花进行扦插,每段上面有三个到四个叶片,这叶片就是天竺葵的芽点。

去掉下面的1到2个叶片,然后扦插在土壤中,需要注意的是天竺葵扦插,需要晾晒伤口,我则枝条中水分太多,扦插后容易失败。还有扦插好的天竺葵,不要使用肥料,等后生长旺盛以后再使用。

按照这种方法来扦插,而且时间最好是在春季和秋季,成活率都在90%以上。即便是不成活,也可以重新扦插。

如何让天竺葵长的壮开花多?

①土壤要“选”好

这里所说的天竺葵土壤要选好,并不是说要选贵的,而是要选择实用的,适合天竺葵生长的土。因为天竺葵比较耐干旱,再加上根系很肥,所以选天竺葵的土壤,需要是透水性,透气性好的土。

再加上天竺葵生长的快,开花的能力强,开花量大,所以对于土壤的肥力还是有要求的。总体来说,疏松的透气性、透水性好的微酸性土,很适合它的生长和开花。

这些土壤我们可以自己来配置,就比如40%的腐叶土,30%的泥炭土,20%的沙土,以及10%的蛭石珍珠岩。

如果觉得太麻烦,还可以购买花卉营养土,配比都是很均匀的。而且还可以在土壤中添加发酵的有机肥,就比如房价好的饼肥,或者是发酵好的羊粪。既能让土壤松散透气,还能为土壤增加肥力。再加上性格温和,不爱烧根,所以说特别适合使用。

②花盆要用“小”

养天竺葵使用的花盆,最好是小一些的花盆,因为天竺葵枝干肉肉的,稍微浇水多一些,就容易出现徒长。而小一些的花盆里面土壤少一些,浇水也就少一些。这样不仅容易控形,而且还容易养爆花。

③多晒太阳,少浇水

天竺葵喜欢阳光,所以养天竺葵的时候,建议多晒太阳。可是它也害怕夏季强烈阳光暴晒,所以夏季阳光太强的时候,需要适当的遮阴。

还有要想让天竺葵开花,也需要控制浇水,因为浇水太多,会让天竺葵只生长叶子很难开花,而适当的控水,会让天竺葵蹭蹭长花苞,然后开出一个个大花球。

④施肥要少而精

给天竺葵施肥,建议少而精,不要使用的太多,不要使用的太浓,否则都会导致天竺葵烂根。

花多多系列

开花后的天竺葵,只要及时修剪,然后使用花多多一号,因为这种肥氮磷钾含量均衡,既能促进生长,又能促进开花,还能促进长枝干。

等天竺葵恢复元气以后,两花苞时就可以使用花多多二号,因为天竺葵花期很长,花多多二号中含有少量的氮元素,可以说,既能促进生长,又能促进开花。

磷酸二氢钾系列

如果是天竺葵生长的旺盛,枝繁叶茂的,就不需要使用花多多二号,而是改用磷酸二氢钾,因为磷酸二氢钾属于高磷钾肥,不仅能促进开花,而且还能让花色鲜艳。使用的时候只要隔7到10天使用一次 0.2%,就能轻轻松松开出很多大花球。