聪明人的“抠门技巧”,大大方方,不丢面子地攒钱,照着做就对了

2024-05-14 16:44:14 7点赞 40收藏 13评论

想要阐述一个十分扎心的事实:若是你现在,口袋里3万块存款都没有,那么说明生活过得很苦。

大部分人都相信一个说法:「钱是赚出来的,不是攒出来的」,可事实上越会攒钱的人,反倒越过越富有。

想要变得有钱,就得学会「抠门」。

别看抠门是一个贬义词,似乎代表着“小气”,可是适当的抠门,会让你的存款越来越多,而口袋里的存款,才是我们的底气。

大大方方地「抠门」,不丢面子地「攒钱」,这才是现代人的生活法则。

为了提升生活质量、为未来着想而抠门,真的没有什么见不得人的,本期内容就分享一下聪明人的“抠门技巧”,照着做就对了

01|关注「拿铁效应」

所谓的「拿铁效应」,事实上就是指生活中那些不起眼的消费、可有可无的支出,看似是小钱,积累下来就是一大笔支出。

大部分人都不会过多关注一些小钱,尤其是在奶茶、咖啡这件事情上,总觉得9.9元的奶茶、19.9元的咖啡,都不算什么,可是日积月来之下,一年光是奶茶钱都得花好几千。

说个最让人头皮发麻的事实:9.9元的奶茶, 其实可以买4个2.5元的大肉包。

关注「拿铁效应」,就是不喝奶茶、不喝咖啡、不喝饮料,喝白开水就行了,养生又不长胖,对身体百利而无一害。

将奶茶、咖啡、饮料换成白开水,一年攒下大几千,这就是大大方方地「抠门」。

02|预设「购物冷静期」

似乎大部分人在网上购物这件事上,都显得「十分冲动」。

尤其是在如今的直播、美图攻势之下,让许多人都十分容易冲动消费、激情消费,而带来的后果就是:「乱花钱」,买了一大堆没用的东西。

别为了冲动消费而买单,想要避免这种乱花钱的情况,建议大家给「购物」这件事情,设置一个冷静期。

想要买的东西,先放在购物车里,7天后再看看,是否真的需要,这样可以筛掉80%的无效购物。

03|水电要「节约着用」

作为生活中的必要开销,水费电费其实找对了方法,也能攒下一笔不必要的费用。

像是平常的电器,用完就拔插头,或者二次利用自来水,这些看似不起眼的小行为,却能帮助我们节约用水、用电,大大减少水费、电费上的开销。

04|东西坏了,不要换「先维修」

不知道从什么时候开始,家里的东西若是坏了的话,大部分人的选择都是丢掉换新的,毕竟不差钱。

但其实以修代换,也是一种积极向上的节省。

学会了修补一些生活上的小东西,除了能省钱,也让日子过得更舒坦。这好比人与人之间的关系,维修关系比重新建立关系,要更省时省力。

05|头发、指甲「少去折腾」

女为悦己者容,染发、烫发、美甲这些都是常见的事情。的确我们变美了,但是也有安全隐患,毕竟这些东西都少不了一些化学物质,经常折腾对身体没啥好处。

明明花了钱,结果还得和刺鼻的染发、烫发药水相伴,还不如少折腾,大大方方地「抠门」。

06| 取消不必要的「会员订阅」

像是日常生活之中,一些观影app、音乐订阅等,即便第一个月的确划算,但是需要自动续费,许多人常常不知不觉就被扣钱了。

因此建议大家取消一些不必要的「会员订阅」,关闭自动续费、自动订阅。

07|少在「知识付费」上花钱

如今是网红时代,像是一些网课、技术等,都需要支付一些费用才能学习。

但是其实只需要多找一些渠道,你会发现网上还是充斥着大量的免费课程,无需花钱去为知识付费。

总结:

大大方方地「抠门」,一点都不丢人,除了可以省钱,也能提升生活质量,关键还能攒钱,聪明人都这么做,大家照着学就行了。