2024年净饮机实测推荐!何止是喝水自由?拥有一台会聊天、会做冰山泉的美的魔方净饮一体机是什么体验?

2024-08-26 22:52:20 2点赞 3收藏 1评论

万万没想到!有一天喝水竟然会变得如此简单!

☘️ 早晨,伸手就是一杯温水。

☘️ 午后,续命咖啡三秒就来。

☘️ 做饭,矿泉水端起来就用。

☘️ 就连夏天的“冰镇”,也省去了“冰”的步骤!

在生活中,往往只有足够方便的东西,才会被频繁使用!

在我手边,就放了一台能即热、会制冷,加进去是自来水,做出来是矿泉水的“美的魔方矿泉机”,喝水品质上来了,成本却干下去了,原来一家人每天得喝掉十几块钱的矿泉水,用“魔方矿泉机”之后,一天才几毛钱。

有时候忙的屁股挪不动窝,还能远远嚎一嗓子~

“小美小美,我要喝冷水。”

这一夏天管饱的“清凉”就拿下了!

瞧瞧,2024净饮机都卷成啥样了~

这还不止!

市面上的RO膜滤芯大部分都是1年一换,有的甚至用个半年就报废了。

✅ 谁能想, “美的魔方矿泉机”RO滤芯6年才需要换一次,省心又省钱,当然,这少不了技术上的加持。

“美的”自研发的水动力旋净科技,通过特殊的水流设计来产生旋转的力量,这种力量可以把附着在滤芯上的脏东西冲掉,实现滤芯自洁,让水质持续甘甜纯净。

RO膜用的是业界公认的陶氏膜,脱盐率十分稳定。

它支持纯水回冲,清洁水路的同时,做到了不留陈水,这进一步提高了滤芯的长效性,而且它在不牺牲膜寿命的前提下,还把产水率提高到了74.1%

你说纯水寡淡,有益微量元素不足?

“美的魔方矿泉机”在前后置PCB复合滤芯中,还加入了富锶矿化层,每一次净化能让纯水重新富含有益的微量矿物元素,和RO纯水相比,口感要更甘甜一些,喝水就能做到膳食补充,够方便!

市面上的净饮机大部分只能加热?有的温控还不准?

“美的魔方矿泉机”自带超级冰胆,随时都能秒出8℃冰水,夏季冰美式伸手就是一杯,稀土厚膜秒速即热,温控可以精准到1℃一调。

市面上不少净饮机按键繁琐、交互麻烦,取个水要点四五下?

✅ “美的魔方矿泉机”直接用嘴遥控超大炫彩屏上设计了常用5档水温一键出水,还有5档杯量自由选择,StrictX定量定温系统,还能让水温、水量在APP上无极调节,DIY自己的专属水吧。

市面上大部分净饮机纯水箱内置,时间长了藏污纳垢、洗不到!

✅ “美的魔方矿泉机”直接配了2套1.1升的移动纯水箱,好拆、好洗,浸泡、烹饪端起来就用。外置5升的大水箱,一家人喝一天没问题,不用频繁换水。

这么一台会听话、又懂事、省钱省心、冷热两用的矿泉机,还有什么理由拒绝呢?

❇️ 饮水方式千千万,为什么要选台式净饮机?

这几年,关于“饮水”这件事儿可以说是发生了翻天覆地的变化。

在厨下净水器盛行的时候,与它配套使用的管线机流行过一段时间。

再后来又出现了厨下加热净水器,相当于把管线机的功能和净水器融为一体了。

那么,台式净饮机与它们相比,又有什么不同呢?

我们先浅谈一下这三种饮水方案的优缺点:

☘️ 第一种“厨下净水器+管线机”,这种组合历史悠久。

净水器专门用来净水,而管线机负责加热,分工明确。

优点是管线机会自动补水,饮水端功能也做得比较丰富,有些高端的型号,比如COLMO也有推出即热+制冷的型号。

当然,缺点也很明显,首先要考虑两者适配问题,管线机需要提前埋管,不然外露管线太多会很丑,它的机位是固定的,不能移动,而且管线不能太长,不然管内陈水会很多,出水量小,再就是需要定期清洗,才能保证卫生,无异味。

关键是,折腾一圈下来,净水器+管线机的价格都不便宜。

☘️ 第二种“厨下加热净水器”,也属于这两年的新生事物。

这类净水器它是把加热功能直接做到了净水器或者水龙头里,既保留了“净水器+管线机”的优点,又能满足厨房大量用水和日常热饮的需求,安装起来一步到位。

缺点就是,造价高,有的还是热灌加热,加热时间至少要等5-10分钟,有的是龙头即热,水流又太小、不稳定,安装位置固定,每次喝水得去厨房,饮水功能相对单一,很多连杯量定制都没有,更不用说制冷了。

☘️ 第三种“台式净饮机”,它会更重视“饮”的功能。

台式机自带水箱,只要接好自来水,可以放在任何地方,插上电就能用,特别灵活!

它能净化、能即热,温度、杯量都可调,还有少数高端型号能制冷、制冰,交互也做得很丰富,像刚才提到的“魔方矿泉机”,有大彩屏、有APP、还有语音智控。

因为有一道纯水箱储水,所以RO膜规格不用做的很大,这意味着换芯成本比前两者要低得多!价格也要实惠些。

唯一缺点,就是需要手动换个水,当健身了。

所以,如果想要一个私人水吧,“台式净饮机”就是不错的选择,经济实用,又灵活,它的丰富定量、定温功能也能很好的兼顾到厨房用水,主打一个全能水吧。

❇️ 台式净饮机怎么选?实测告诉你!

话又说回来,任何电器都是一样,会选,才能好用!

⭐ 品牌

既然是电器,品牌的选择是很关键的,一方面是品控能力,另一方面是售后保障。

说到“美的”,可以说是家喻户晓,谁家里还没几件“美的”出品呢,虽然涉猎品类比较广泛,但“美的”在净水行业一直是覆盖广度与垂直深度的完美结合。

早在2001年,“美的”就设立了净水项目组,开始深耕净水技术的研究,经过近20年的沉淀和积累,形成了自己独特的净水技术体系。

“美的”还参与了反渗透(RO)净水器水效等级强制性国标的起草工作,并组织制定了净水器行业标准。

目前,“美的”在芜湖、顺德、印度、白俄罗斯等地拥有4大生产基地,设立了19条自动化生产线,年均申报90多项技术专利,这些成绩都充分证明了“美的”在净水技术方面的深厚底蕴和创新能力。

在产品特色上,“美的”净水器始终坚持“0阻垢剂、纯物理过滤”的原则,推出的“魔方系列”净饮机还获得了多项特色产品认证。

这些认证的模式都是产品检验+证后监督,能保证产品合格的持续性,尤其是母婴认证,对净饮机来说,就是给它打了个“安全放心”的标签。

我们再回归产品本身,净饮机,主要从“净”“饮”两个部分来看。

我们就拿手边 “美的魔方矿泉机”来说吧,把它的细节全部拆解一遍,选购干货一点点揉碎了展现给大家,这样会比较直观,一些用过才懂的坑,也顺道帮大家避一避~

⭐ 净

☘️ 净化

净,指的就是净水器的基本功——净化能力,这就涉及到到“滤芯”

常见的的滤料有PP棉、活性炭、还有RO膜,自来水通过不同孔径的滤芯层层过滤,最终得到可以直接饮用的水。

打开 “美的魔方矿泉机”的顶盖,我们可以看到它配备了2支滤芯,一支是PCB复合芯,另一支是RO膜滤芯,净化的基本逻辑也差不多。

PP棉用来拦截大颗粒杂质为后面的滤芯减负。

活性炭负责吸附异色异味。

RO膜精度可达0.0001微米,可以拦截除水分子以外的一切杂质,包括重金属和细菌、病毒。

可以说,滤芯里面最核心的一级就是RO膜,也是最贵的一级,它能不能持久长效,直接决定了后面换芯成本的高低。

而RO膜的膜片,也分为三六九等,目前“陶氏膜”是业内公认最好的一种膜,比普通膜片要厚21%,初始脱盐率更高,出水品质更稳定,膜的好坏也直接影响到了滤芯在中后期的净化稳定性。

“美的魔方矿泉机”用的就是进口杜邦陶氏膜,它的RO膜有三层复合结构,厚密得连个针孔都找不到,所以它的物理强度特别高,还具备抗化学降解的特性,这样一来,过滤效果不仅稳定,还很持久。

滤芯的拆装也很方便,这种便捷换芯设计也是美的的专利。

市面上很多RO膜其实并没有到期,性能就不行了,这主要是因为RO膜长期被污染物附着,而导致了堵塞。

所以,除了膜品质本身不错外,还需要一些技术手段来抗堵!

比如,“美的魔方矿泉机”就有一道神奇的Buff,就是 “美的”自研发的水动力旋净科技,通过特殊的水流设计来产生旋转的力量,这种力量可以把附着在滤芯上的脏东西冲掉,让滤芯持久保持洁净状态。

再加上纯水回冲对水路的清洁,实现了RO膜内外不留陈水,在多方努力下,让RO膜最终实现了6年长效!

全家饮水问题解决了,而且6年内不用惦记RO膜更换的事儿,比那些一年一换的机子要省心的多。

关键是,它在不牺牲RO膜寿命的前提下,还把产水率提高到了74.1%,这没有足够强大的硬件加持,是根本做不到的。

市面上很多净饮机只能做到1:1或者2:1的净废比,74.1%基本上已经贴近3:1了。

☘️ 矿化

现在对于优质饮用水的定义,除了干净之外,还要健康。

与常规净水器不同的是,“美的魔方矿泉机”是先经过PP棉、前置活性炭、高精PP棉、RO膜净化出纯水,再通过后置富锶活性炭复合滤层,让纯水重新鲜活矿化。

它的矿化层选用长白山天然矿石,富含锶、钾、钙、钠、镁等对人体有益的矿物元素。

它会先打通水通道,加快水与矿石之间的相互作用,再基于不同离子间的协同抗拮作用,在控制重金属的同时,有益微量元素能稳定的释放出来,而且锶量能稳定在0.55mg/升。

我们对净化前后的水质,做了三项对比测试。

☘️ 实验一:重金属去除测试。

第一杯自来水在滴入检测液后3秒内就完全变红,说明含有重金属,而第二杯纯净水和第三杯魔方矿物质水在滴入检测液后,呈金黄色,说明都不含有重金属。

相关权威机构出具的检测报告也指出,不含有有害重金属。

☘️ 实验二:TDS检测。

自来水TDS为110,纯净水TDS为2,魔方矿泉水TDS为9,和纯水相差不大,但因为有矿化处理,所以TDS会比纯水略高一点,范围合理。

☘️ 实验三:水质酸碱度。

纯水的pH值大多在5-7之间,呈现出弱酸性。

原因是纯净水机制水过程中,碱性矿物质基本被滤除、排出,而酸性污染物由于体积较小,能够完全穿过RO膜存于饮用水之中。

相比之下,“魔方矿泉水”的pH值就要高一些,会处于6.5-8.5之间,偏中性或弱碱性。

弱碱性水在形成的时候会吸引一定量的氧负离子,再加上水中富含很多矿物质,所以喝起来口感特别清新甘甜,有点像山泉水的味道。

而且它的水分子特别小,能很快地渗透到我们身体的各个部分,补水快!帮助我们的身体加速新陈代谢。

☘️ 实验四:矿物质检测。

纯净水在插入矿物质检测笔后,什么反应也没有。

而魔方矿泉水在插入检测笔后,指示灯亮了,说明确实含有一定量的矿物质。

实验说明,“美的魔方矿泉机”净化出的水质滤除有害重金属的同时,还含有一定量的有益矿物质成分。

具体有益矿物质含量我们也可以在相关检测报告中查询到。

含有矿物质的水通常口感上略显清甜,这是因为其中的矿物质成分,如钙、镁、钾等,不仅能够为水增添一定的风味,还能与口腔中的感受器相互作用,产生独特的口感体验。

相比之下,纯水口感相对单一,没有太多的风味层次。

很多茶友都爱用泉水泡茶,就是因为矿物质水中的矿物质成分能够与茶叶中的化学物质相互作用,有助于茶叶中香气物质的释放,泡出的茶香更加浓郁。

1. 矿物质成分还能影响茶汤的色泽,使得茶汤颜色更加深沉,在口感上通常更加醇厚、丰富,层次感更强。

而纯水在泡茶时,因为没有额外的矿物质成分,因此泡出的茶在色泽上相对较浅,茶叶中的香气物质释放得相对较少,茶香也比较寡淡,包括我们平时煲汤也是如此。

这也是为什么很多人千里迢迢上山打泉水,也就是为了这一口醇香的茶汤,现在“美的魔方矿泉机”把干净的山泉水直接搬回了家,它不香么?

⭐ 饮

饮,指的是饮水功能,我们主要看它的功能表现,比如即热、制冷够不够快?温度达不达标?还有功能档位的划分、交互用起来顺不顺手?这些都是非常影响体验的地方。

☘️ 制冷

市面上能即热的不少,但能制冷的还真不多,能精准制冷的就更稀少了。

“美的魔方矿泉机”的超级冰胆严格来说属于电子制冷,也被称为半导体制冷,相比传统压缩机和冰胆制冷,电子制冷的优势还是比较突出的:

比如,电子制冷不用机械压缩,所以能耗要低很多,而且制冷非常迅速,30分钟左右,60-70W的能耗,制冷就能到位,之后只需要10W就能持久保持制冷状态,而且它制冷时几乎没有噪音和振动,很安静。

温控方面,电子制冷能精确地控制水温,你看“美的魔方矿泉机”说是8℃,出水就绝对不会高于这个温度。

亲测,靠谱。

它的制冷功能还可以在APP上预约。

这夏天,可以随时来上一口冰泉水,简直不要太美了。

☘️ 即热

对于台式净饮机来说,稀土厚膜即热技术已经成为主流技术,以前用石英管等其他加热体的型号已经淡出了市场。

现在主流的稀土厚膜即热技术是温控最精准的一种,而且它的热启动速度非常快,功率上几乎做到了稳定无衰减。

再加上它是水电分离,要比其他的加热方式更安全,不存在爆膜隐患。

不用说,“美的魔方矿泉机”用的也是稀土厚膜即热技术,只不过不同品牌的精度表现或多或少会存在一些差异。

对于“美的魔方矿泉机”的水温控制,我们直接测一测就知道了,把它的温水、泡茶、沸水3档热水水温分别做了测试。

除去自然温度损失,发现实测水温与预设水温相差非常小,而且在APP上还有一个小细节是,它的每一档预设水温实际温度是可以精确到1℃一调的,这样设计的好处是,到了冬天,我们可以适当上扬几度,来抵抗冬天因气温带来的温差。

沸水的温度区间是86-99℃,有“盖面”需求的宝子们,建议直接调到99℃。

泡茶的温度区间是60-85℃,85℃适合冲咖啡、萃茶,60℃用来泡蜂蜜柠檬水刚刚好,完全可以按照自己的喜好来。

冲奶档的温度区间在40-59℃之间,设置成45℃最实用,早晨的第一杯温水,或者晚上给宝宝冲牛奶都很适合。

我特别喜欢它一键一控的温控方式,比如我想接一杯温水,就只要点一下,没有一点多余的操作,简单利落。

童锁可以根据自己的需要在APP上进行自由开关,家里有宝宝的,可以打开,多一道防护,多一点安心,但对于成年人来说,就能省则省吧,直接取消童锁,在取水步骤上会更简洁。

针对云贵川、新疆、西藏等海拔1500米以上的高原地区,“美的魔方矿泉机”还专门设计了高原模式,这个功能同时按下“沸水+泡茶键”,就能启动高原模式校准,解决了水沸腾温度与海拔之间的矛盾。

相比水温,其实我觉得杯量的丰富性会更加重要。

不同的杯子,容量都不一样,不同的饮品,除了对温度有要求外,对用水多少也是有要求的,水多了味道寡淡,水少了又齁的慌。

这个细节,“美的魔方矿泉机”也考虑的非常周到,屏幕上,它设计了5档定制杯量。

而每一档杯量在APP上都能精确到10ml一调,最小120ml,最大650ml,大小杯通通能兼容。

这得多走心,才能把产品设计成这样~

☘️ 交互设计

再看交互~

说到交互设计,优秀的净饮机一般是遵循这个逻辑:

在交互屏上,最好一站式把日常基础信息和功能做齐,因为不可能每一次用水都掏出手机在APP上戳来戳去,APP更多时候只是一个辅助补充,细节上的完善。

就拿“美的魔方矿泉机”来说吧,它的主屏被划分为了3个部分,它的交互设计几乎可以列为教科书。

左边区域是原水箱/纯水箱的水质TDS信息、换芯提示、缺水提示、温度/杯量/状态等提示。

中间是一键一控的温度选择,任何水温出水只需要按一下,这个细节真的要夸一夸,太方便了。

右边是联网、制冷、童锁、还有杯量选择。

在这么全面的大屏面前,平时几乎是不需要掏出手机的,我们家也只是在第一次使用时,在APP上完成了一轮比较任性的自定义设置,后来因为主屏足够方便,就没怎么开启过APP。

关键是,“美的魔方矿泉机”还有一个非常王炸的功能,就是“语音智控”。

平时习惯把杯子直接丢接水盘上的宝子有福了,这下真的实现了只需动口不动手的交互体验,它的交互词全部写在机顶盖上,大致有这些:

我用的最多的就是:

“小美小美,我要泡茶”。

默认200ml的85℃热水就自己接上了。

“小美小美,开启制冷”。

制冷模式就自动开启了。

“小美小美,开始冲洗滤芯”。

滤芯的养护spa就自动开始了,6年的慢慢人生路,滤芯一定要多养护。

暂时无法在飞书文档外展示此内容

☘️ 一些用过才懂的细节

对于台式净饮机来说,有两个痛点都在水箱上。

第一个痛点是:内置纯水箱。

早期的净饮机绝大部分都是把内水箱设计在机身内部,打不开、也洗不到,时间长了变成了什么样,你也不知道,虽然很多中高端型号会加入UV杀菌,但你并不知道这杀菌灯珠时间长了还亮不亮?

直到有一天,觉得这个水的味道怪怪的,才知道里面可能长毛了...

所以,比较稳妥的方式是直接考虑外置纯水箱设计,就像“美的魔方矿泉机”这样,配有2套1.1升的纯水箱,放进去3分钟自动加满水,可以随时抽出来用,另一套作为替补继续放进去接水,保证日常饮水的补给。

这样的设计除了干净卫生、好清洗之外,还可以随手端起来浸泡蔬果、做饭、煲汤,用水不用等,非常方便。

另一个痛点是:容量小的外水箱!

一天平均一个人在净饮机上要喝掉1-1.5升水,那么如果水箱太小,直接结果就是没完没了的接水、倒水,因为水箱除了原水外,还有一部分是要承载废水的,所以容量一定要大,废水一定要少!

“美的魔方矿泉机”这样,最好有5升以上是比较合适的,产水率比较考验硬件,咱们就尽量往“美的”这样的大品牌上选,准没错。

好啦,关于“美的魔方矿泉机”里里外外的细节都带大家沉浸式感受了一遍,选购干货其实也就这么多,万变不离其宗。

此外,“魔方系列”还有不少优秀型号,最后给宝子们简单梳理一下。

❇️ 魔方系列快速扫盲

“美的魔方系列”一路走来已经迭代了很多次了,每一款都有自己的特点,没有最好的,只有最适合的,大家可以按照自己需求来选,近期活动力度不小,看上的抓紧上车!

⭐ 美的魔方矿泉机 3388

它就是我们今天的测评主角,主打冰泉水,用的是陶氏膜,自带富锶矿化层,出水甘甜,冲泡醇香,冬天有暖杯,夏天有冰泉,配有2个外置1.1升净水壶,接水不用等,端起来就用。

水动力旋净技术下,主滤芯做到了6年长效,换芯频率非常低,还有一个超智感炫彩大屏,用起来超级爽,不想动?语音就能召唤它

⭐ 美的魔方净饮机 2288

同系列白色款的2288,价格要便宜1K的样子,体验依然给力,同样是冷热两用,支持语音播报和APP操作。

只是在滤芯配置上和一些细节上做了调整,比如,屏幕没有3388那么大,这款是纯水版,主滤芯用的是5年长效陶氏RO膜

虽然配置没有3388那么惊艳,但作为一款净饮机来说,这一套配置下来,已经是上游水平了。

⭐ 美的魔方净饮机纯真版

魔方纯真版有22102230两款,这两款都配备了5年长效膜,一体芯设计,更换非常省事。

而且同样用的是陶氏膜,都有嵌入式抽拉纯水箱设计,好洗好用,烹饪方便,6档定量、4档水温,在屏幕和APP上都能控制。

这两款主要区别在滤芯上,2210是纯水版,主打一个好看实用,近期活动保价618,2599就能拿下!

2230是富锌矿化版,价格只贵400块,细节上增加0陈水、小夜灯功能,水质中的微量元素更均衡,特别适合有宝宝的家庭。

对宝宝来说,锌摄入不足,会影响宝宝生长发育、导致抵抗力差,而且锌是无法自身合成的,婴幼儿的食物单一,消化能力有限,高钠会加重代谢负担,低钠水减轻肠胃负担。

美的魔方矿泉机2230在现有陶氏膜基础上,在后置滤芯里增加锌离子,让宝宝通过喝水就能补锌,健康又方便。

这两款都是奶呼呼的外观,放在家里任何角落都很出片。

喝水,是人生大事!

坚持喝好水,胜过保健品千千万!

美的(Midea)魔方净饮机台式净水器冷热饮水机即热式RO反渗透直饮机免安装富锶微矿泉水机JD3388T-RO6年长效RO过滤【冷热款】

Midea 美的 星河净水器 1000G 大通量

Midea 美的 星河净水器 1000G 大通量

Midea 美的 双子星 MRC2088-1000G 净矿一体反渗透纯水机 1000G

Midea 美的 前10位免单,家用净水器白月光1000G pro直饮净水机

家用净水器星河加热直饮一体机800G

家用净水器星河加热直饮一体机800G

1999元起

Midea 美的 顶配款前置过滤器 智能自动冲洗7T/h QZBW20S-25Pro

Midea 美的 净水器家用净水机星河1200G PRO直饮机RO滤芯陶氏膜智显触控屏

Midea 美的 MRC1875-1000G 反渗透厨下式直饮机

Midea 美的 QZBW20S-29s 前置过滤器 6.2T 40微米

Midea 美的 净水器 家用净水机星河1200G PRO 6年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 MRC18系列 反渗透纯水机

Midea 美的 MRC18系列 反渗透纯水机

Midea 美的 白泽Pro系列 反渗透净水机

Midea 美的 白泽Pro系列 反渗透净水机

Midea 美的 水龙头净水器厨房家用前置过滤器阻水

Midea 美的 水龙头净水器厨房家用前置过滤器阻水

Midea 美的 MRC2455-600G RO反渗透大通量厨下式净饮一体机 白色

Midea 美的 JD3388T-RO 魔方台式净饮机

Midea 美的 JD3388T-RO 魔方台式净饮机

Midea 美的 QZBW20S-27S 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-27S 前置过滤器

京东 Midea 美的 JD3388T-RO 魔方台式净饮机

• 小美小美,帮忙叫小爱同学关一下窗帘。。