2024-09-13 17:00:00 163点赞 172收藏 111评论

大家好,我是Geng_Le。

前言

洗衣机是咱们日常生活必不可少的家用电器,不仅能够节省我们大量的时间和精力,还能保证衣物的清洁度和卫生程度,而随着科技的进步,洗衣机的功能越来越丰富,选择也越来越多样化,对于咱们消费者来说,选择一台适合自己需求的洗衣机变得尤为重要,且不同的家庭规模、生活习惯和预算都会影响到最终的选择。

对于我这种年轻用户来说,首先对家电的审美更趋向整体化、齐平化,整齐美观、节省空间的嵌入式洗衣机更能吸引我的眼球。另外在清洁衣物的需求上,不仅希望拥有超高的洗净比,衣物烘干这一功能也是非常需要的,能帮我度过潮湿的回南天,综合考虑过后,我入手了这款石头分子筛洗烘一体机Z1 Pro

了解石头科技

提到石头科技,关注智能清洁电器领域的朋友想必都不会陌生。作为国内智能清洁电器行业的领军品牌之一,石头在坐稳洗地机、扫地机器人市场头部位置后,将目光投向了家庭清洁工作另一个重要领域,那就是用于衣物清洁的洗衣机产品。

石头科技在2023年推出了第一款洗衣机系列产品,一开始就凭借着自研的“分子筛”烘干技术,解决了传统洗烘一体机烘干效果不理想的弊端,且令旗舰洗烘一体机的价格近乎“腰斩”。在引领技术创新的同时,还大幅加速了传统洗衣机向“洗烘一体机”形态的转型。这款石头分子筛洗烘一体机Z1 Pro不仅拥有烘干黑科技,全新的洗涤技术,外观设计上也是非常具有创新性,是石头定位高端市场的一款洗烘一体机产品。本文就来给大家分享一下这款产品的使用体验。

石头洗烘一体机Z1 Pro洗衣体验:

1. 超薄平嵌,高颜值外观。

作为一款高端洗衣机产品,首先就是要在视觉上让人感觉到高端大气上档次,石头洗衣机Z1 Pro抛弃了传统滚筒洗衣机的舱门设计,创新性采用隐形舱门设计,操作屏幕和洗衣机舱门融为一体,正面一整块黑色玻璃面板,门即屏,屏即门,搭配上全黑机身,整机质感十足,充满了未来设计感。

在机身尺寸上,石头Z1 Pro宽595*深*594*高850mm(不含门),对于喜欢嵌入式家电的小伙伴来说,石头Z1 Pro能够完美解决你的强迫症,59cm深度的机身,可以完美契合各种狭小空间,不仅节省了小户型空间,提高了空间利用率,还能够真正实现“平嵌”安装,家居环境更加美观。

控制面板设计上,采用趋于对称的设计风格,中间显示时间,两边有洗烘模式选择,模块化的设计风格,搭配上蓝色的背景显示效果,非常干净利落。

实际操作也是非常方便,轻按需要的洗烘模式,对应的功能模块会不停闪烁,并发出清脆的按键声,操作简单易学,老人和小孩也能轻松上手使用。

2.全新升级洗涤技术,衣物更洁净

作为一款高端洗衣机产品,强大的洗涤能力是非常必要的,石头科技在传统洗衣机洗涤技术的基础上,创新的推出了“全新超净慕斯洗”技术。传统洗衣机对于洗衣液洗衣粉的处理都是稀释浸泡,而该技术将洗涤剂、水与空气完美结合,形成丰富细腻的泡沫。这些泡沫不仅能够深入纤维,有效去除污渍,还能在洗涤过程中保护衣物,让衣物更加柔软舒适。

作为首款搭载“全新超净慕斯洗”技术的洗衣机产品,石头Z1 Pro的去污能力更强,产生的慕斯泡沫能够深入衣物纤维,将深层污渍从衣物上彻底分离,洗净比达到1.2,让衣物恢复原有的洁净。其次,慕斯泡沫在洗涤过程中更容易漂洗干净,减少了洗衣液在衣物中的残留,避免衣物出现发黄发硬的情况,延长衣物的使用寿命。

为了更好的增强洗涤效果,石头Z1 Pro搭载专研变温特渍洗程序,洗涤水温可以根据污渍程度进行选择,阶级式提升水温过程中可以更好的溶解顽固污渍。

另外和一般洗衣机固定化洗衣程序不同,石头Z1 Pro搭载脏污渍自动监测系统,根据洗涤过程中水的脏污程度,自动调节洗衣机的时长和漂洗次数,对于孩子乱涂乱画的水彩颜料,不小心弄到身上的果汁油污等各类顽固污渍会增加洗涤时长和漂洗次数,像是夏天的衣物只是出汗不怎么脏的话,就会缩短洗涤时间和漂洗次数,省时省水!

洗衣容量方面,石头Z1 Pro拥有530mm超大筒径,达到了12KG洗涤大容量,足以满足多口之家的洗衣需求,想要清洗床品四件套也能轻松塞下。另外滚筒洗衣机大筒径还有一个好处,在洗涤时,筒径越大对衣物的摔打力度越大,清洗的越干净,同时因为内部空间大,对衣物间的磨损也更小,同时衣物也不容易缠绕,对衣物比较友好。

3.分子筛低温烘干技术

现在人们对于衣物烘干的需求日益增多,尤其是到了夏天梅雨季节,潮湿闷热的天气很容易让刚洗过的衣物产生异味,只能再重新清洗一遍,一般的洗烘一体机虽然有烘干功能,但是烘干效果却不太理想,石头科技就是抓住了咱们的这个需求,创新性的推出了自研的第三种烘干技术——分子筛低温烘干技术。

分子筛低温烘干技术的原理通过机器内部的分子筛转盘会把筒内潮湿衣服上的湿气进行吸附除湿→加热模组+双风路设计对吸湿后的分子筛进行脱附还原,恢复吸湿性能→变成干燥温热的气流回到筒内,如此往复,利用低温烘干衣物,通俗点讲分子筛就像是一块大海绵,先把衣物的水分吸干然后再进行烘干,所以烘干效果又好又快 。

石头Z1 Pro 内置4个NTC温度传感器,多方位感知舱内温度,结合精准温控的算法,给予每种面料最佳的烘干温度同时,烘干温度和烘干时间都控制精准,毫秒级算法让石头Z1 Pro做到衣干即停,不会有衣物烘不干,衣物过度烘的情况发生。

乐享好物|超薄平嵌 ,AI洗烘 ,石头分子筛洗烘一体机Z1 Pro带来全新洗衣体验!乐享好物|超薄平嵌 ,AI洗烘 ,石头分子筛洗烘一体机Z1 Pro带来全新洗衣体验!

因为是低温烘干,也不会损伤衣物面料,避免了出现衣物变色变形的问题,所以对于一些娇贵的面料比较友好,像是羊毛材质的毛衫,洗烘过后尺寸不会有任何变化,没有缩水的情况发生,纯棉材质的家居服,穿久了衣物褶皱就会非常多,经过石头Z1 Pro洗涤烘干后,衣物明显更加柔顺平整,这一项功能也是通过了中家院低温烘干护衣认证。

现在马上进入秋冬季节,衣物非常容易沾上毛絮,日常清理起来比较费劲,影响穿着美观度,针对这一问题,石头Z1 Pro通过自带毛絮滤网自清洁系统,工作时会自动收集衣物扬起的毛絮线屑,让衣物光洁如新,家里有宠物的朋友肯定会更爱这个功能。收集起来的毛絮也不用担心如何清洁,石头Z1 Pro筒内拥有360度旋转花洒,在烘干过程中会自动冲刷滤网冲走毛絮,省去了咱们手动清理滤网的麻烦,真正做到毛絮自清洁。

4.专衣专护,珍贵面料洗烘无忧

在清洗衣物的时候细心的朋友可能注意到,有些衣物标签上会标注着不能水洗,一些特殊面料做成衣服的价格甚至比洗衣机还要昂贵,清洗不当会造成无法挽回的损失,对于这些珍贵面料的清洗是很多普通洗衣机忽视的问题,石头Z1 Pro作为高端洗衣机产品,提供了30种洗烘模式,照顾到了每一种特殊面料,实现了专衣专护。

另外石头Z1 Pro还有个非常好用的微蒸空气洗功能,通过温热风路,就能把整个衣服上的火锅味、烟味、霉味都吹走,比如冬天吃完火锅肯定一身的火锅味,或者朋友聚会过后身上有烟酒味,通过石头Z1 Pro空气洗,衣物不仅没有异味了,还恢复了蓬松柔软状态。

5.多方位抗菌,守护家人健康

经过那三年的洗礼,像我这种家里有小宝宝的家庭,对于除菌这一功能还是非常看重的,石头Z1 Pro搭载了UVC 紫外线杀菌技术,洗涤时会对衣服自动杀菌,除了UVC紫外线除菌,石头Z1 Pro还使用了抗菌防霉门封,不锈钢筒身不仅使用寿命长,而且不易滋生细菌,另外搭载筒内的智能喷淋系统,在漂洗时可以冲洗窗门和门封,减少泡沫残留,有效避免筒身滋生细菌的现象发生。

另外建议大家也要定期对洗衣机进行清洁消毒,石头Z1 Pro支持高温筒自洁,可将筒内水加热到60°C(最高可设置90°C),利用洗衣机高速转动带动热水对筒内进行冲刷,深度清除污垢和杀菌。

6.其他方面

强大的洗烘能力,离不开一款强大的电机,石头Z1 Pro采用了DD直驱变频电机,不仅传动效率高,工作噪音小,同时更平稳更精准,加上七维减震平衡系统,在高速旋转下,机身也能保持稳定,晚上洗烘衣物不会打扰到家人休息。

石头Z1 Pro还支持双路胶囊智能投放功能,很多人清洗衣物时对洗衣液的用量不是很清楚,都是凭着感觉往里倒,像我在使用时经常倒多,造成了洗衣液的浪费。石头Z1 Pro胶囊双路智能投放功能就能完美解决这个问题,左侧是洗衣液胶囊投放口,右侧是柔顺剂胶囊投放口,在洗衣时根据衣服重量自动配比,按需投量,在达到最佳清洁效果的同时,避免了浪费和残留。

石头Z1 Pro除了采用机器操控面板操作,我们还可以进行语音控制,还可以用语音查询天气情况,实现在线智能交互,另外还可以使用Roborock App进行更个性化的智能控制,除了切换不同的洗涤模式之外,还能够手动调节洗涤温度、漂洗次数、甩干转速、烘干强度以及洗衣液的自动投放量等,并且可以通过APP实时查看洗烘进度,设置预约清洗时间,是一台真正的智能洗烘一体机 。

石头科技作为洗衣机领域的新势力,充分利用自身创新性和技术优势,推出了分子筛烘干、慕斯洗等洗衣黑科技,加上强大的洗烘算法、温控算法、自动投放算法,解决了人们使用传统洗烘一体机的各种痛点,而石头Z1 Pro作为石头科技洗衣机产品线的高端旗舰,为我们带来全新洗衣体验的同时,价格也足够亲民,高颜值外观和超薄嵌入式设计也正中我们年轻人的心坎,可以说是我们年轻人的第一台高端洗烘一体机!

石头分子筛洗烘一体机Z1ProAI语控智能投放超薄平嵌12KG全自动大容量大筒径1.2超高洗净比

¥9399起 去购买

¥9399起 去购买

Roborock 石头 Z1 Pro系列 XQGH120RR51 洗烘一体机

¥6499.00

Roborock 石头 H1 Air系列 XQGH120RR12 洗烘一体机 12kg 冰川白

Roborock 石头 M1 Pure系列 XQGH010RR12 迷你洗烘一体机 1Kg 星月钛

1999元起

Roborock 石头 Z1系列 XQGH120RR21 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

1999元起

Haier 海尔 精华洗系列 EG100HPLUSSL6U1 洗烘一体机 10KG 银色

VIOMI 云米 纤薄系列 WD10FE-B6A 洗烘一体机 10kg 蓝色

SIEMENS 西门子 XQG100-WN54A1X42W 洗烘一体机 10kg 银色

MIJIA 米家 XHQG120MJ202 洗烘一体机 12kg 钛金灰

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

Leader @G10HB22SE 洗烘一体机 10kg

LittleSwan 小天鹅 超薄全嵌系列 TD100VIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 瑾瑜蓝

LittleSwan 小天鹅 小乌梅 纤彩系列 TD100RVIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

MIJIA 米家 XHQG100MJ203 洗烘一体机 10kg 灰色