儿童护眼吃叶黄素是智商税么?叶黄素选购攻略

2024-09-15 22:16:19 6点赞 4收藏 3评论

大家好,我是一名健康管理师。今天就来和大家分享一下护眼要不要摄入叶黄素?如何才能真正有效摄入叶黄素以及儿童需要怎样的叶黄素。

别急,花点时间认真读完本文,相信你会成为一名叶黄素专家,谁也没办法忽悠你。

⛳️儿童护眼吃叶黄素是智商税么?

都2024了,我想大家可能没有人怀疑叶黄素是智商税了。大家都知道叶黄素很重要,不过可能还对叶黄素为什么重要以及为什么我们必须补充叶黄素一知半解。我当初也是并不了解,直到我得了飞蚊症,在恐惧后深入学习才了解到叶黄素这一重要的护眼营养素。

⭕️叶黄素及其作用

《飞蚊症”及食物与眼睛健康》中提到——在试验对象服用了含有消旋玉米黄质、叶黄素和玉米黄质的补充剂 90天后,以通常适用于飞行员的严格的视力检查标准进行测试后发现,被测试者的眼睛对色彩的感知能力和夜视能力都有所改善,保护黄斑色素的水平也更高,这些改善对于眼睛健康意义重大。

《飞蚊症”及食物与眼睛健康》《飞蚊症”及食物与眼睛健康》

《万寿菊中叶黄素的提取工艺研究进展》中提到——叶黄素是一种抗氧化活性较好的抗氧化剂,能有效抵御游离基在细胞内对人体的损害功能。能预防太阳光导致的皮肤问题:叶黄素、抗氧化维生素、玉米黄素和自由基清除剂能够预防白内障,此外,玉米黄素还能抵御老年视黄斑退化损伤和视网膜的氧化性。

《万寿菊中叶黄素的提取工艺研究进展》《万寿菊中叶黄素的提取工艺研究进展》

《万物生长,别让谣言也跟着“长”》中提到——叶黄素可以吸收蓝光光谱,其所吸收的光谱含有近蓝紫光,能够帮助视网膜抵御紫外线,保护黄斑免受紫外线的伤害;同时叶黄素还是个高浓度的抗氧化剂,可以避免视网膜在吸收光线时受到氧化伤害。除此之外,叶黄素还可保护眼睛的微血管,促进眼部血液循环,在保护视力的同时还有助于预防机体衰老引发的心血管硬化、冠心病等疾病。

《万物生长,别让谣言也跟着“长”》《万物生长,别让谣言也跟着“长”》

这样的研究其实多不胜数,我们来简单总结一下↓

1. 叶黄素是一种天然存在于许多水果和蔬菜(尤其是深绿色蔬菜)中的类胡萝卜素,是一种抗氧化活性较好的抗氧化剂

2. 叶黄素能有效抵御游离基在细胞内对人体的损害功能,所以可以延缓视网膜的衰老

3. 叶黄素可以吸收蓝光光谱,帮助视网膜抵御来自紫外线和电子设备蓝光的伤害,保护眼睛黄斑区免受紫外线的伤害,预防年龄相关性黄斑变性

4. 叶黄素还可促进眼部血液循环,降低视疲劳。每日都视疲劳严重的孩子,真的很需要叶黄素

写到这里,我忍不住跑去我崽房间,看着他吃下今日份叶黄素(*/ω\*)

⭕️为什么我们尤其儿童必须补充叶黄素

人体不能合成叶黄素,我们又很难保证每日吃够叶黄素,尤其是不爱吃绿色蔬菜的儿童。像我这样和儿童一样不爱吃绿色蔬菜的人,大概都是严重缺乏叶黄素的人士。

现代人糖分摄入量明显增加,也会消耗黄斑色素,让可怜的黄斑区暴露在蓝紫光的伤害下,引起黄斑区受损很多老人得白内障等黄斑性病变,就是这个原因。

儿童护眼吃叶黄素是智商税么?叶黄素选购攻略

现代蓝光无所不在,而孩子的晶状体都是非常清澈的,这也让更多蓝光有机会直接进入到视网膜的黄斑区中——在60-90岁,仅20%的短波长可透过晶状体;而在0-2岁期间有70%-80%的短波长可穿透晶状体,2-10岁期间约有60%-70%!这让儿童的眼底黄斑区更容易受到伤害,孩子更需要补充足够的叶黄素。

与其担忧每日到底吃够蔬菜了么?我宁可直接补充足够的叶黄素,毕竟只要定量服用即可,简单有效。

不过这里有一点要注意的是,太阳光的蓝紫光能量远超电子设备。除了补充叶黄素,户外的时候也一定要做好防晒,暴晒的时候给孩子戴好墨镜和帽子。

⛳️如何有效摄入叶黄素?

市面上叶黄素真的很多,价格也差异非常大,这导致我们选择的时候会很茫然。到底贵的还是便宜的叶黄素才是智商税?叶黄素毕竟要长期吃才能见效,一时看不出效果让人忐忑难安,下面我们就来一起看看怎样的叶黄素才有效。

✅选择大牌有认证的叶黄素

想要有效的摄入叶黄素,首先得足量摄入。那么尽量选择大牌有相关认证的叶黄素,起码在成分和含量上都不会作假。

✅叶黄素、叶黄素酯、玉米黄质谁才能保护黄斑区?

我们会发现很多家叶黄素的有效成分是不一样的,有的是叶黄素有的是叶黄素酯还有玉米黄素,选对有效成分才能真正有效保护黄斑区。

✨黄斑区外围营养素——叶黄素

叶黄素是主要积存于黄斑区Henle纤维层的主要色素 ,在黄斑区的最外围浓度最高。

叶黄素酯也可以起到同样的作用,但是叶黄素酯在人体内要经过一次分解转化才能被人体所吸收,其转化率很低,80%都是没用的代谢产物。

因此,叶黄素和叶黄素酯,建议选择叶黄素。

✨黄斑区中围营养素——玉米黄质

玉米黄质是一种叶黄素的衍生物,它与叶黄素属于同分异构体,一起存在于视网膜色素上皮细胞RPE中,即黄斑区的中围。

虽然玉米黄质和叶黄素在化学结构上略有不同,但功能作用和叶黄素基本一致。

研究表明,眼轴增长也与RPE密度降低有关,同时补充叶黄素和玉米黄质可以有效提高RPE密度。

叶黄素&玉米黄质的分子结构图

⭐小结:叶黄素和玉米黄素一起,才能真正保护黄斑区

✨黄金配比

叶黄素与玉米黄质的黄金配比应该是多少呢?目前没有官方数据,不过AREDS-2研究(由美国国家眼科研究所资助的主要临床试验)中使用的叶黄素和玉米黄质的补充比例是5:1。

⭐小结:叶黄素、玉米黄质被统称为黄斑色素,它们会共同保护屏障,支持和保护视网膜黄斑区的发育、正常运转。所以当我们选择叶黄素产品时,最好选择同时含有叶黄素和玉米黄素(配比5:1)的产品。

儿童护眼吃叶黄素是智商税么?叶黄素选购攻略

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

✅叶黄素需要密闭包装

其实细究市面上很多叶黄素产品,我们会发现白吃了或者根本没吃够。这主要是因为叶黄素极其容易被氧化,很容易受到光照、氧气、温度、湿度和pH值等的影响——压片软糖等裸露包装的叶黄素非常不稳定,放在常温下就很容易失活,吃了也等于白吃。

甚至我们可以想象,这些裸露包装的叶黄素在包装过程中有可能经过了多少细菌的侵染。还有不少软糖放硬了和橡皮糖一样,孩子吃了很容易出现卡住的风险。

那么该怎么办呢?尽量选择密闭包装的叶黄素。比如儿童可以选择铝壳包装,成人可以选择胶囊。

⭐总结

我想现在大家都理解了什么样的叶黄素才能被有效摄入,我们再来总结一下↓

1. 大品牌叶黄素:在成分、含量上通常不会作假,加工过程也会更加干净透明,毕竟有很多竞争对手都盯着

2. 有效成分及比例:选择有效成分是叶黄素和玉米黄素的叶黄素产品,两者比例最好为5:1

3. 密闭包装:最好选择密闭包装的叶黄素产品来保证叶黄素的稳定性和有效性

4. 参考销量评论:好产品经得起时间的考验,产品的销量和评论都是一定去结合去看的

如果是孩子吃的叶黄素,我们还要注意加上不含糖和易碎,这样不仅会有更好的生物利用率,也不容易卡住孩子。

zdeer 左点 骨传导助听器老年人中重度耳聋耳背骨导式不入耳年轻人充电式双耳耳机无线耳挂式ZD-TJGD202

扶娃 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*36支*1盒

扶娃 葡萄糖酸钙锌口服溶液 10ml*36支*1盒

谜姬 飞机杯环男真阴处女可射性自卫慰器具性用品名器倒模阴臀便携炮架成人可插啪手办倒膜男士情趣玩具 双通道慢玩款-柔恒娘-约540g-山海玄中录 实体免充气娃计娃子宫可插男人用的私人用品生用殖器

好立康 风油精 3ml/瓶

好立康 风油精 3ml/瓶

大象 003玻尿酸 水润啵啵安全套 16只

大象 003玻尿酸 水润啵啵安全套 16只

999 三九 皮炎平复方醋酸地塞米松乳膏 20g:15mg 20g/支

双鲸 悦而 维生素D滴剂60粒 3盒装

双鲸 悦而 维生素D滴剂60粒 3盒装

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

裸感超润滑 003玻尿酸超薄 安全套 18只

裸感超润滑 003玻尿酸超薄 安全套 18只

OCEAN AQUA 海露 玻璃酸钠滴眼液 0.1%*10ml*1盒

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴