爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

2024-09-03 10:34:18 95点赞 297收藏 100评论

舍不得丢,是爸妈的通病!

毕竟从那个吃苦的社会走过来,这些其实都能理解。

但是,有些东西并不健康,还是建议赶快扔掉!

1、饮料瓶

喝过的饮料瓶,别说父母舍不得了,集中产生的时候,就连我们也会觉得浪费。

所以,也常常在网上刷一些二次利用方法,比如方瓶装杂粮,密封性好、省空间、还一目了然。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

或者,配上尖叫瓶盖,是最好的挤压出液瓶平替,拿来当油壶,控量精准又顺手等。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

这些看似是废物利用与节约环保一举两得的好事情,但其实用起来是有安全隐患的,而且还不小。

也因此,部分塑料瓶上,会明确标注“此瓶仅用于灌装,请勿重复使用”的提醒,不过即使这样,还是被忽视的时候偏多。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

之所以不建议使用,是因为塑料瓶大多都是pet材质,时间久了会有塑化剂析出。

而且,一旦容纳物发生改变,像原来装水的瓶子现在用来装油,它的塑化剂迁出量可能会几十甚至几百倍的上升,最终迁移出来的塑化剂会融进食物里,吃进肚子里,危害健康。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

还有,大多数pet瓶子在生产中会用到金属“锑”元素,这个元素一旦遇到酸、碱环境也会析出,而且它对人体代谢有很强的干扰作用。

至于一些油、酱油瓶,出售包装为什么还是塑料瓶?

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

原因是,它们虽是塑料瓶,但也是为其所盛物品量身定制的塑料瓶,有的耐酸、有的避免油脂相融,其实细心一点,摸材质硬度,就会发现有差异。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

另外就是,瓶底的三角循环标志,再提醒一遍,它是可以被回收再生利用的意思,代表着可以卖破烂,而不是自己重复用。

2、旧电饭煲

家里的电饭煲,没用多久,掉涂层了,关于涂层脱落不能使用,其实有很多误区。

咱父母也会整天刷手机,所以早晚也会知道,涂层的目的只是防止内胆与食物接触,如果只是轻微掉落,其实是可以继续使用的。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

当然,这是买了绝对正规的产品,涂层也安全时的底气,一旦是非正规产品,“涂层拌饭”则也是问题。

真正值得引起重视的是,抛开涂层,还有铝元素析出问题。

虽然铝元素对人体健康的影响尚存争议,但长期摄入,对神经系统、骨骼造成一定影响,是不争的事实。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

为了降低涂层+铝双伤害,还是建议避免使用涂层已经脱落的电饭煲内胆,稍微有一点点脱落的,也要注意避免烹饪酸性食物,减少铝元素析出。

还有,从易用度与干净的角度讲,一旦电饭煲涂层有一点点脱落,就开始粘锅、刷不干净、滋生细菌等等,使用感其实并不好。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

再者,内胆坏了≠电饭煲坏了,适配的内胆有很多,而且价钱也不是太贵,坏了花小钱换一个,总比身体出现问题把钱送医院强太多。

3、劣质花哨旧餐具

讲句很多人可能不太爱听的大实话,很多劣质花哨餐具,都流入了早市、几元店、农村集市,最终再流入寻常百姓家。

本来陶瓷餐具,都是高温烧制的,是不是品牌的并不重要,但问题是,一些劣质餐具会掺杂一些不稳定因素进去。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

比如釉上彩,相比釉下彩制造成本低,损耗小,价格就相对便宜,但是在使用过程中,颜料脱落,增加了重金属进入食物的风险。

关于这一点,不止父母,我也踩过坑,买来特别好看的盘子,用了很久才发现是釉上彩,指甲轻轻抠彩色部分,明显是镀了一层上去的。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

更可怕的是,这些危害是隐而不见的,长期摄入可能影响神经系统、肾脏等器官功能,特别是铅,对小孩的影响尤为严重,还会导致智力发育迟缓等问题。

说到这,有的人可能会问,那要怎么选择陶瓷餐具才安全呢?

永远正确的思路是,当你不知道怎么选时,就选符合国标的准没错!

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

国标GB 4806.4-2016《食品安全国家标准-陶瓷产品》关于食品接触用陶瓷制品,除了有迁移量限值的理化检测,还有标签标识必须有名称、材质、生产者、地址、联系方式、生产日期等要求。

也就是说,有标签的,符合国标的才是安全的、可以接触食品的陶瓷餐具。

除了新选购时注意,检查家里的存量餐具,也可以参考这个方法。

4、旧毛巾

我爸妈,一个毛巾用不破,是坚决不换的,为了劝解他们,在这方面,我没少下功夫。

这不查不知道,一查才发现,旧毛巾继续使用弊真的会大于利。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

比如最常见的发硬问题,严重时硬到直立,除了水质过硬,水中的钙镁离子会沉积在毛巾上,还有使用中的油脂附着、色素沉淀、细菌滋生等形成的生物膜(细菌的家)微观结构。

哪怕彻底清洗后有所缓解,但是根本无法彻底清理。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

还有发臭,毛巾在使用过程中会不断吸收皮肤上的油脂、皮屑,而这些污物会成为细菌滋生的温床,一旦细菌达到一定数量,就会发臭。

这个阶段,一般需要一定的累积量,这也是为什么一般毛巾从第二个月开始,就进入了发臭高峰期的原因。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

所以,要养成毛巾定期换的好习惯,否则,极有可能它从一个清洁用品,变成细菌载体,从而再传播到脸上,引起皮肤炎症,或者其它的一些问题。

5、穿过半年以上的内裤

内裤一直有着定期更换的传说,但真正能做到的寥寥无几。

因为只穿了几个月,看着还是次新的状态,“扔掉”是万万舍不得的。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

但其实,内裤和毛巾面临的问题一样,都是担心它成为细菌的载体,再侵害人的身体,这一点,很多权威媒体、机构都做过测试,我就不过多赘述了。

我想提醒的是,除了干净,还有舒适度也会下降。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

穿过几个月的底裤,慢慢的会变形、变色、弹性变差,一旦出现这些问题,就有夹档、穿材质贴身的衣服内裤边凸起等等问题,真正遇到其实还挺尴尬的。

再者,吸湿效果、透气性也会随着穿着时间延长而变差,而造成很多疾病的原因,偏偏就是这两个,所以,在健康面前,几十块钱的更换内裤钱微不足道。

6、pvc拖鞋

关于拖鞋材质,父母辈的很多人不懂,他们直观看样式和价格。

然后就买到了拖鞋里面的廉价王——PVC拖鞋。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

都不用我说,穿过的人都知道,脚感硬、易臭脚,而且脏污居然能渗进材质里,看着脏兮兮也洗不干净。

其实造成这些问题的根本,是pvc材质本身的短板,它发泡孔径大,脚感就硬,穿久了,脚上的汗渍、皮脂会钻进这些孔径里,久而久之滋生各种厌氧菌,即产生臭味,也清洗不掉。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

相比比它孔径小的eva材质,脚感更软,且没了孔径藏污,也不臭了,也不脏了,甚至穿过几个月的拖鞋,再看脚底,也要比之前的内里干净。

7、竹浆纸

纸里面的文章就大了,单看材质,就有木浆、竹浆、纤维之分;

再仔细看,还有加原生和不加原生之分,再品牌一点的,还会标100%原生木浆。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

其实,从这个规律里不难看出:

单标了木浆、竹浆的,绝对不是原生的,大多数为二次回收原料;

而标了原生的,也只能代表它是全新的材料,并不排除还有其它全新材料添加;

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

品牌的之所以标100%原生木浆,也就是说只有含量是100%的全新木浆,才能这样标。

相比那些难记的国标数字,给爸妈讲这个道理,可能更易于他们吸收。

8、pc水杯

前一阵,大肚杯闹的很凶!可笑的是,只拉出来了大肚杯,导致很多人的理解是,大肚杯有害,不能用!

殊不知背后真正的元凶是pc水杯,管它做成大肚子,还是没肚子形状,只要是pc材质的,用着就都不会健康。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

至于原因,也是大肚杯为什不能用的原因。

首先是,它最高耐热只有80°,装开水则会释放有毒物质双酚A,直接影响人的生殖系统健康;

然后是它酸碱耐受性差,就连常喝的果汁、碳酸饮料都有可能对它产生腐蚀;

再者,pc材质暴晒在阳光下和接触高温时,会加速老化,老化过程会释放有毒有害物质在水里。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

不止是爸妈、各姐妹哥们也要注意,哪怕这种水杯是大街上送的,直播间0.1抢的,为了健康,也不能用。

9、短保质期过期食品

不可否认,一些食品的保质期,其实更准确的说是风味限定期,在此限定期内吃掉,能确保最佳口感,也就是说,过期了不代表它就坏了。

但这里面,也有例外,例外则是短保质期食品。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

我也是后来才知道,这些质保期短的食物,大都是没有添加任何防腐或保鲜成分的。

此时的保质期,就变成真正意义上的质保期,一旦超过这个时间食用,极有可能已经变质。

爸妈,这些东西并不健康,赶快扔掉吧!

另外就是,这类东西需要严格按照储存要求存放,如果没有达到保存条件,质保期内也有可能发生变质,具体食物种类,也给大家找好了,可以参考上图储存食用。

KAWASIMAYA 川岛屋 奶油风陶瓷盘子菜盘家用菜碟子餐盘高级感轻奢餐具碗碟套装7英寸混色2个装

NSYCA高颜值家用带盖碗双耳茶色玻璃煲900ML欧式大容量沙拉碗泡面碗 茶色钻石煲1只装【900ml】

法兰晶 316不锈钢料理盆碗带刻度打蛋和面沙拉凉拌水果烘焙家用碗冷面碗

Citylong 禧天龙 高硼硅玻璃碗 3个 800ml+1100ml+1600ml

美浓烧 釉下彩简约家用日式复古陶瓷家用碗4.5英寸平成绿樱米饭碗

淡墨浓十草饭碗茶杯2件套 和风日式一人食早餐轻食釉下彩餐具

淡墨浓十草饭碗茶杯2件套 和风日式一人食早餐轻食釉下彩餐具

LOVWISH 乐唯诗 泡面碗 1.1L

LOVWISH 乐唯诗 泡面碗 1.1L

几物森林 陶瓷碗青花六只礼盒

几物森林 陶瓷碗青花六只礼盒

NSYCAins风正方形锤纹玻璃碗水果沙拉碗甜品碗小吃碗 方形锤纹碗4个

唯铭诺 陶瓷餐具密封盒带盖家用保鲜碗保鲜盒单柄便当盒竖纹带饭盒880ml

尚行知是 6英寸4个 景德镇陶瓷餐具隔热汤碗面碗

尚行知是 6英寸4个 景德镇陶瓷餐具隔热汤碗面碗

KANQIN 康琴 KANGQIN) 釉下彩日式大容量家用陶瓷斗笠碗网红泡面碗汤碗水果沙拉碗 日式混色8英寸斗笠碗

裕行(YUHANGCIYE)北欧家用陶瓷米饭碗简约小清新汤面碗套装高颜值餐具碗具组合 春幕4.5英寸米饭碗4头

CERAMICS 佩尔森 移动端、:CERAMICS 佩尔森 4.75英寸米饭碗大容量饭碗辅食碗陶瓷餐具釉下彩 两碗两勺

碗5英寸釉下彩日式米饭碗家用2024碗 高脚面碗餐具陶瓷斗笠碗

CERAMICS 佩尔森 釉下彩中式礼盒装陶瓷米饭碗家用碗碟套装 藤编春晓4.5碗6只装

• 铝制品并不会析出铝离子,因为铝离子十分活跃,和空气接触的瞬间就会迅速与氧气生成氧化铝,形成氧化铝薄膜,覆盖在金属铝的表面,防止金属铝挤水与空气接触,防止继续氧化。而金属铝十分稳定,除非你用钢丝球去刮它,否则都会十分稳定地阻隔食物和金属铝。所以铝制品都非常的安全。相反,那些带涂层的,比如不粘锅涂层为四氯化氟,一旦损坏将严重影响人身体健康,而非你说的“涂层只是为了隔绝实物和金属铝,本身并没有什么影响,轻微损坏也可以使用”。

我也想说除了“2”,其它我不多辩解

……因为这人就是抄了一堆抖音民科的错误科普而已,要知道这是张大妈,不是知乎

• 味全每日C的瓶子和天润酸奶的桶都是PP的,装杂粮之类食品都没有问题。

装杂粮应该没有问题的,不遇热不会析出

知道时间吗?在安全时间内装,没问题。否则.............

• 有谁的内裤穿半年就更换?反正我没有,啥时候穿烂啥时候换新的。

越穿越舒服

比穿新裤头放心多了。

• 怎么也比煤油强吧 [跑步鸭_嗨]

大胆,河蟹在路上了

• 正常的大品牌瓶装水的瓶子,只是用来装杂粮,怎么析出?摩擦析出吗? [小怒]

意念析出😂

想一出是一出,想析出就析出

• 一个字都听不进去的

• 中国人不怕这些

老外更邋遢你信不

信。这不是邋遢,是食品安全没保证,不差不多这一点点毒害了。

• 毛巾发臭?毛巾用完不是搭铁丝上自然风干吗?

南方冬天晾不干。

那就洗衣服时顺带毛巾洗了甩干就行,毛巾只要不是太湿绝对不可能臭了,在南方干活一年多活 [皱眉]

• 那用什么装?塑料袋么?

• 自来水管道也全是塑料,微塑料已经无解了,身边全是,无处躲藏

• 走吗观花,看了看评论,现在英雄特别多,为啥病未入膏肓!
    很多都是长期,缓慢的侵害人体。
    我也喜欢拿牛奶,尖叫瓶装小米,酱油,野餐正好。
    小孩回来就说,他们华西上课时老师说了,这东西是有安全时间的,别装。
    自己查了一下,说的正确。
    大家不相信是因为看不到危害,所以被温水煮了。
    相信科学。相信科学。

抛开剂量,谈毒性,就是伪科学。这些塑料制品也是一样,抛开使用时长和使用环境,只谈危害,也是伪科学。你如果只是野餐,偶尔装一下,顶多一两天,根本就不用在意;若是你当做容器长时间使用,比如用个一两年,那肯定是有危害的。

煤油安全吗?天天吃不也没事?沥青安全吗?粮食在路上晾晒不也吃肚子里了???用几个瓶子担心这担心那的?????杞人忧天啊!!!装修的时候两块板子的危害更大!!!

• 比起各种食品添加剂,这些算毛线

• 食用油的桶不都是塑料的?

• 百毒不侵,我自己还用呢

• 第五条能详细说说吗?

• 好的

• 说了这么多,其实重点还是一个字,穷!你要是每个月给父母一个w生活费,什么都有得谈。

我没给,他们有退休金,我说了所有需要的东西都告诉我由我负责买,但仍改变不了他们这样做。

• 基本所有的食品都是有问题的

• 感觉在夸大事实

• 这么多不健康的材质为什么要生产?特别是PC水杯,到底能用它喝什么?

不装7,80度以上的水没问题

你当他是个冷水杯就ok