2024-01-03 21:52:08 8点赞 12收藏 36评论

本次对比评测完全出自本人近期购买经历,感谢京东和抖音平台靠谱的7天无理由服务,让我这个普通消费者能够在家里对比挑选适合自己的产品。

种草坚果N1S PRO vs Vidda C1S ¥6000档三色激光投影仪对比评测

2023年2月搬家,从60平老破小到150平三室,第一感觉就是55寸的SONY电视一夜从下山猛虎变身HELLO KITTY。618,爱人同事家里新添了投影仪,极米H6,也让我们后知后觉如今投影仪的显示效果已经如此接近电视,而尺寸可以轻轻松松150,从此种草。由于工作出差,最终的购买一直推迟到了元旦。。。

初选

年底在SMZDM和B站开始做功课,很快就锁定了三色激光产品以及代表厂家,坚果和VIDDA。产品的选择就更简单了,由钱包决定,进入决赛的2位选手是坚果N1S PRO和VIDDA C1S。

顺便一提,网上大多评测都给出结论,三色激光是当下家用投影仪的最优解,坚果和VIDDA对标给出的两档(6000/9000价位)产品在网上口碑拔群,而其他主要品牌极米、当贝等均没有选择三色激光路线,其5000价位产品在大多数评测中也肉眼可见略逊于三色激光竞品,所以没有纳入选择范围。

选购经历

其实本没有打算2台同时购入对比,由于看中坚果自带云台最早是打算直接购入N1S PRO的,但是坚果的新机直接给了我一记耳光,从第一次开机伊始,就全程发出等同3格音量的噪音(个人判断是风扇问题),听从客服指导重启、出厂设置、长期运行,然并卵。。。虽然产品的画质、尤其是音质都让我们非常满意,但是首次购买一个品牌的产品就碰上这种“惊喜”让我们对其品控产生了怀疑,遂退款,购入VIDDA。

C1S同样画质优异,但2个小问题又让我们开始了纠结,比较重要的一个问题是C1S的画面自动校正在我家的白墙上没有一次完美成功过,一般来说2到3边能做到横平竖直,但至少有1边会略偏坚果N1S PRO vs Vidda C1S ¥6000档三色激光投影仪对比评测,不甚严重但肉眼可见;比较次要的1个问题是音效不如N1S PRO,依我看C1S的音质已经好过SONY电视很多了,但奈何坚果的音质确实有两把刷子坚果N1S PRO vs Vidda C1S ¥6000档三色激光投影仪对比评测

纠结不如行动,果断再次下单了N1S PRO,看看谁才是真正的心头好。

对比

1)价格:元旦期间价格并不美好,C1S实付金额是5989送VIDDA原装桌面支架(功能与N1S PRO自带支架类似),N1S PRO实付金额是6100,两家都会送延保、视频网站会员。看到之前站内秀的5500甚至更低价格可真是痛彻心扉坚果N1S PRO vs Vidda C1S ¥6000档三色激光投影仪对比评测

2)外观&工艺:C1S的造型相对传统,四四方方,蓝黑色的拉丝金属表面处理很显档次,尺寸上在安装官方支架后预计会大N1S PRO 20%左右;N1S PRO走的是小巧圆润路线,表明磨砂处理,配合自带支架科技感拉升。两者主机都展现了较高的工艺水准,配件却拉开了差距,无论是遥控器还是电源线,N1S PRO的材质都要明显更加精致。个人感觉,C1S是新出厂的瓦力,N1S PRO则是伊娃坚果N1S PRO vs Vidda C1S ¥6000档三色激光投影仪对比评测

3)画质:主要对比了“莫斯科行动”的蓝天草原、“南海归墟”的深海暗部场景、“繁花”的昏黄上海滩,不谈色彩调教风格,对我这样的普通消费者来说两者真的难分伯仲。亮度上半斤八两,N1S PRO开到满级亮度会明显变色,都开10档亮度下,亮度差别我的肉眼是比较不出来差距的;暗部细节表现C1S隐约会生动一点点,但很可能是较激进的色彩风格所致;动态方面,我不玩游戏,看电影啥的,是真的看不出拖影。。。两者最大的肉眼可见的差别绝对是是色彩风格,之前不少评测给我的印象是VIDDA调色更成熟、较真实,坚果这家新势力厂商调色较激进,鲜艳生动抓眼球,

==========================================================================

然而,当我把两者都设置为“普通”模式,以手机(荣誉MAGIC5和华为MATE60)作为参照,C1S却肉眼可见地让树更绿、天更蓝、人的皮肤更红润。相比之下,N1S PRO色彩则很接近手机参照影像。但是必须说明一下,如果不是刻意对比,C1S的图像色彩并不会显得不自然,在3天左右的试用过程中并未给我带来任何负面观感,而且C1S拥有比较复杂而细致的色彩调节选项,给了拥有一定专业知识的使用者较大的自由调节空间。

照片只是展示下对比环境,手机照片和实际观看效果相差较大无法参考照片只是展示下对比环境,手机照片和实际观看效果相差较大无法参考

4)音质:C1S宣传JBL调音,N1S PRO宣传丹拿调音,嗯。。。看来丹拿更厉害。简而言之,C1S的音质秒杀了我的SONY 9000E,N1S PRO更胜一筹,低音更凝实,层次更分明,我不敢说谁的还原更真实,但N1S PRO实实在在更好听。如果你像我一样不考虑添置音箱、回音壁等产品,音质应当是N1S PRO最重要的优势之一;

5)自动校正:如前所述,C1S的自动校在我家的大白墙投影环境下难以完美实现横平竖直,手动校正可以解决这个问题,甚至VIDDA可以安排售后免费调试;N1S PRO的自动校正很完美,自带支架真实好用,我可以把它搬到客厅、卧室、朋友家,投白墙、纯色墙、天花板,完全不用担心手动校正的麻烦;

6)系统:两者系统逻辑都很清晰,运行流畅,C1S的系统操作反应速度会稍微慢一点点,但并不影响使用体验;

7)包装:坚果着重宣传的便携包装箱,确实比没有强,买了个有意思的大玩具当然应该去亲戚朋友家分享坚果N1S PRO vs Vidda C1S ¥6000档三色激光投影仪对比评测

购买建议

无论是C1S还是N1S PRO,虽然画质和电视还有差距,但早已不是几年前怎么看怎么别扭的水平,观影已经可以做到“自然”二字。而150寸甚至更大尺寸的震撼和身临其境是万元内电视绝对给不了的。

投影仪的硬伤依然是亮度,白天哪怕是阴天,不拉窗帘的状态下完全没有办法看,晚间关灯观影才能得到投影仪的完全体。你的观影习惯和场景直接决定了入手一台投影仪是否物有所值!

结论

一番对比,以我普通消费者的感受,N1S PRO较C1S优势还是比较可观的,尤其是两者价格近乎一样的基础上,没有犹豫留下了N1S PRO,唯一的遗憾是没有赶上双十一促销。。。

与坚果上一代N1 PRO相比,C1S风评普遍更佳;而新品N1S PRO比C1S晚上市了大约半年即实现反超。我想说,现在的中国企业,无论是所谓的新势力还是传统大厂真的真的是太卷了太上进了,无需怀疑当VIDDA拿出新品必将再次超越。作为消费者,以越来越便宜的价格,能够买到品质越来越好的产品,这个感觉真的超棒!

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JmGO 坚果 O1 Pro 超短焦投影仪 灰色

JmGO 坚果 O1 Pro 超短焦投影仪 灰色

Vidda PS100 光子壁挂幕布 16:9 100吋

Vidda PS100 光子壁挂幕布 16:9 100吋

Vidda 海信 PR100 光子电动幕布 16:9 100英寸

JmGO 坚果 100英寸16:9幕布

JmGO 坚果 100英寸16:9幕布

Vidda 海信 C1 Air 三色激光投影仪

Vidda 海信 C1 Air 三色激光投影仪

• 这两画质我感觉都没差别啊,我实在挑不出来,但是要从实用性上去选择的话,那坚果就突出很多了,有个一体式的云台,可以上下左右的旋转调节观影角度就很方便,不用依赖垫东西跟三脚架,这点坚果考虑的很周到

是的,而且坚果音效更好

• 我个人更喜欢坚果的n1spro,色彩看起来更真实自然,黑场也做的比c1s更清晰点,不会黑乎乎一团,而且多个云台就突出很多了,性价比还是比较高的

同感

查询历史评论,鉴定为水军,鉴定完毕

• 最近先后入了n1air ,极米h3s,n1s pro,047dmd没得说,就是没有颗粒感,但极米内存小,音响也不如坚果,最后还是把n1s留下了,音质确实好

坚果的辅助技能树都点在了“灵活便携”上,完全可以实现拎着投影仪去自驾游,自带音响音质的重要性远高于传统电视,个人认为这条路线是很有受众的。

查询历史评论,鉴定为真人,鉴定完毕

• N1s到了,颜色选了最亮的,感觉太灰暗了。而且自动对焦不行。每次都要手动。果断退了。跟海信完全不在一个档次。宣传做得好

n1s pro最高亮度明显偏色不可用,我文章里有提到,开10档亮度,自动对焦可能和放映环境有关系吧,我家摆在沙发旁边投大白墙坚果效果更好,vidda怎么也对不出横平竖直 [黑线]

开玩笑,要不是我有n1sp,还真信你说的了,我开机就能自动对焦,好用的很,旋转一下云台也能迅速对焦,要么是你设置不行,要么就是你胡说八道,再说了,这机器对比其他同价位的机器,真是一点都不算灰暗,黑之前要做足功课啊

• 我坚果n1s pro和海信c1s都买了:结论是海信c1s画质更优,手机投屏效果更好,坚果人脸毫无血色,字体清晰度也不行,但海信其余都不如坚果(音响 系统 噪音)。还在纠结……

1坚果亮度调到10以上那格最高亮度颜色肉眼可见变灰,10以及10以下颜色正常,网上很多人提到,而且比较客观的评测尤其是亮度评测都不考虑这个最高亮度。
    2字体不清晰我这台确实没有发现过,很多片源分辨率较低但是白色字幕都很清晰,也许是产品个体差异或者质量问题。

以前七天无理由还觉得挺不好意思,但是现在电子产品个体差异越来越大,各类质量问题也多,全靠售后,难道以后都要买5退4,购物即评测。。。

我只从我真实体验判断:不管看剧还是投屏,不管怎么调,肉眼可见就是坚果画面就是不如海信。如果海信这款画面我给8分,坚果就是6分。见仁见智,供其他同在纠结的人参考。

• 入了c1s 开光源 就有电流声再加风扇一会停一会转 特别闹心 就退了 [喜极而泣] 个人房间小,摆在床头用的

购买前也看到了C1S电流噪音这个问题,专门听了下我这台是没有的,我放在沙发旁边用,风扇噪音影响对我来说是可以接受的。猜测电流噪音是发生概率较高的质量问题。不得不说,现在国内厂家在质量控制的投入普遍降低,取而代之的是灵活高质量的售后服务,在技术迭代飞起的大背景下基本已成主流,以后抽奖到问题新机频繁退换货可能是常态了。。。

• n1s横纹跳动有观察到吗,有的人反映会有

我也在网上看到过这个问题,没有非常刻意地找场景观察,只能说这几天看电影,电视剧,动画,没有发现过。

这个我能看到,我个人还是比较在意的,就推掉了n1s,在默认的开机待机的猫那里就能比较明显的看到大片纯色的时候会有横纹,据说是抖动消散斑模组的原因,,,

• 其实买东西,就像碰运气,碰到品质不行的,就会定义这个牌子某个功能不行,然后有的就退货,商家促销搞个优惠券,到手5500多,一下抢光,下一个接盘侠又买回家,又发现不行,又会觉得各种问题。

现在电子产品个体差异是真大,全靠七天无理由

• 现有的菲涅尔屏,无法用三色激光吗?

这个真不太清楚,家里投白墙效果不错就没有做尝试

• n1spro跟c1s这两台都是三色激光光源的,画质基本没差啊,但是坚果的多个云台就突出很多,能指哪投哪,完全不需要依靠支架或者垫东西,所以我买了坚果的

• 感觉这两台的画质都没啥区别,我买了坚果n1spro,因为比c1s多个云台,实用性更强一些,能指哪投哪就是方便,三脚架都给我省略了

• 这两台的画质我是傻傻分不清了,索性买了实用性更强的坚果n1spro,多个云台,能上下左右旋转调节各种角度,三脚架跟固装都不用考虑,我经常在客厅跟卧室来回切换场景,方便的很

• 这两台我实在很难分辨哪个画质好,索性买了坚果的n1spro,因为多个一体式的云台,实用性更强一些,动动手就能调节各种角度,还不需要另买支架

• 两台的画质都基本没差啊,实在分辨不出哪个好,不过坚果的n1spro却比c1s多个云台,实用性会强不少

• 这两台的画质我傻傻分不清,没区别一样,但是坚果的一体式云台,实用性更强一点,我就买了,确实可以,丝滑的很,指哪投哪,三脚架都省了

• 写的不错,点赞支持。我也在考虑买

• 海信的系统是真烂 [皱眉] 用不了一点