明明空调就可以制热,用着还省事,为啥网上电暖气的销量还这么火

2024-01-01 09:37:07 34点赞 54收藏 147评论

装新房时,空调可以说是必备的电器之一。

但是,在没有集中供暖的城市里,就算气温降到零下几度时,仍然不会开空调来制暖,而是选择各种各样的电暖气,这也导致了网上各平台的电暖气销售非常火。

此时,就有人好奇,明明空调就可以制热,为什么还会多花钱去买电暖气,甚至做明装暖气片来取暖呢?

本期,畅谈装修就来解开这个谜团!

为什么冬天开空调制热的家庭较少?

南方家庭基本实现了家家户户有空调可用,但在冬天就是不开空调来取暖,其原因主要有以下几个方面:

1、空调制热效果真的不太好

虽然说空调是可以实际制冷和制热的,但事实上都知道,空调不是为了制热而设计的。

因为空调开启制热时,都是上层空气先热起来,而脚下热起来是很慢的。

但对于人体来说,“脚热才算热”,而空调就难以实现这样的效果。

以前的老定频就不说了,现在的新一级能效的空调,在制热方面也是当的拉胯,制热效果很一般的。

简单来说,在寒冷的冬季,空调的制热效果是无法达到人们想要的实际效果,理想与实际差跟很大的。

2、空调制热舒适度太一般

空调制热时,室内空气会更干燥,这是因为同等空气含水量,温度上升,相对湿度就下降。

而一般的空调使用起来会有强烈的吹风感,呼呼的热风吹到人身上,是又“硬”又干燥的,时间长了会烦躁,一晚上过去,喉咙干痒、头晕脑胀、皮肤脱水干裂等状况,相当不舒服,舒适度非常差。

如果打开电辅热后,这种风会更干,舒适度就更加一般了。

3、空调制热时噪音太大

空调制热与制冷是完全不同的,制冷是强项,制热就是弱项。

所以在制热时,外机的噪音会更大,遇到零下的气温时,室外机会上霜,此时开启空调制热,要先化霜,然后才能制热。

想让其化霜,就必须要全力出冷风,所以风噪也是比较大的。

但在深夜开启空调后,空调的电机和风机会发出嗡嗡嗡的声响,就会影响睡眠质量,同时还会影响到楼上下邻居的响睡眠质量。

4、空调制热局限太强

对于空调来说,虽然现在有很多种,但在人们的理想中,也就是中央空调、壁挂机、柜机、风管机这几种。

而这几种空调,无论选择哪种,都是有局限性的,也就是说装在哪用,用哪里,不能移动。

像南方城市在零下的气温环境下,想让卫生间气温上升,然后洗澡,此时就没有办法用空调了,可以说局限性很强。

另外,像厨房也是同样的道理。

5、生活习惯

空调虽然说现在已经流行了,但也只是近一二十年的事,以前并没有说家家户户都能装上空调的。

那时的天气要比现在更加寒冷,所以人们就选择了最为合适的取暖方式来保暖。

像冬季用热水把脚泡暖和了,我们就感觉不是特别冷了,浑身也暖和了。

另外,像部分城市木质烘火桶来烘火,以达到更好的保暖方式。

因此,长辈们已经形成了一定时间上的生活习惯,此时让其冬天开空调取暖,就会觉得是浪费,根本没有必要。

这种生活方式,想让其改变,是需要一定的时间的,短期内想改变是很困难的。

为什么网上各种电暖气的销量却还这么火呢?

在南方人不愿意在寒冬天用空调来取暖时,却意外发现,网上各种电暖气的销量却异常火爆,并且下单的发货地都是南方城市,这是为什么呢?

1、取暖效果更加明显

对于电暖气来说,价格普遍在500以下,一些小型的暖风机、小太阳价格不过百元,但取暖效果却远远胜于价格在3000元左右的1.5P 的壁挂空调。

最重要的就是这样的电暖气,在开启,能够快速取暖,相对比于空调制热来说,取暖效果更加明显、更快捷。

2、耗电量低

空调的设计之初,是用来专业制冷的。

如果是用来制热,那么就要开启电辅热功能,但是电辅热功能开启后巨耗电。

而对于像小型的电暖气来说,往往功率都在800w左右,耗电量远低于空调。

同样都是取暖,各种小电暖气,用着更省电,自然就深得人们的喜欢了。

3、更灵活

电暖气移动非常灵活,使用时候更加方便。

所以说,灵活方便,耗电量低,价格又实惠的电暖气,完全能够满足南方人的供暖需求,也是在南方火爆的重要原因。

4、舒适度相对来说更好

电暖气使用后,虽然说不能做到全身暖和,只是局部躯体暖和。

但不会像空调那样吹得人喉咙干痒、头晕脑胀、皮肤脱水干裂等状况,舒适性更好。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

网上销量火爆的电暖气相对比于空调来说,更加适合于南方家庭用来取暖,这也就原因所以。

Haier 海尔 新风系列 KFR-35GW/B4AFA81U1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

WAHIN 华凌 KFR-50GW/N8HL1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

Leader 元气系列 KFR-35GW/05LKG81TU1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

华凌空调 新一级能效1.5匹p变频冷暖 大1匹智能WIFI 三级 超大风口 客厅卧室空调挂机HA1二代/HE1系列 1.5匹 一级能效 KFR-35GW/N8HA1Ⅱ

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

TCL 大1.5匹 真省电Pro系列 超一级能效 KFR-35GW/RT2Ea+B1 壁挂式空调挂机

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

2099元起

Haier 海尔 荣耀系列 KFR-72LW/A1FAA81U1 新一级能效 立柜式空调 3匹

• 1.空调1.5p不开电辅热大概800,开了大概1500
    2.小太阳之类的,一档大概600-900,二档大概1200--1800
    二者功耗其实差不多,但是,空调能让全屋暖和起来,电热器之类的设备,只能让面前的地方暖起来。综合,空调是最经济的

空调最大的问题其实是吹不到脚,热空气都在上面

你家小太阳是热得快啊?那么大功率?用个桌子盖个棉被400w鸟笼热的一批

• 我就喜欢作者这样带偏的,这样才能让真正的好东西不涨价,我们继续享受就好!
    作者,对于我来说你是个好人!希望你也能天天唱衰电动汽车,唱衰发哥,唱衰……

• 明明鲍鱼可以解决饥饿,为什么大家不吃呢?

• 老实说,除了柜机,壁挂的开了真跟没开没区别

你说的并不老实

区别很大啊,我家1.5P三菱电机,开5分钟,主卧立马暖了。

• 室外温度低于零下几度时,通过热交换的制热效果很差了,电辅热的原理其实跟电热板是一样的。在取暖这件事上,省电基本是不存在的,能量守恒在那放着呢,只要考虑效率和安全就好,电暖气、电热板、电热油汀这些经过市场考验的产品是首选,带风扇的小太阳和电暖风尽量不要使用,风扇坏掉后那化成一摊的塑料定会让你肝颤。

仔细看,空调是搬运,制热效果超过百分百

如果不是极寒地区,空调制热量都是消耗功率的几倍。

• 空调还是比较省点电的,前段时间室外零下十几度,室内十八度,睡觉前开空调把温度升到二十三度到第二天早上才耗三度电。

1.5P晚上睡觉开18度,一晚上耗电2度左右,室外2度左右。

你什么牌子空调?怎么这么省电?坐标武汉,环境温度和你差不多,设置20度,差不多一个小时一度电。美的风尊1.5旗舰版。

• 新房子里的海尔七匹一拖六中央空调室内温度8度,开了两个小时升到12度,出风口温度30,太拉垮了。还不如每个房间装空调。

中央空调除了美观,一无是处

感觉是保温没做好

• 因为有些空调太差了,还不如电暖气,但是为什么不用电热毯呢

因为在家不止在床上 [龇牙]

• 我就开空调

• 长江以南地区(或者是 全年零下温度不超过15天的地区)取暖首选空调,注意,空调要比单纯制冷选大一号(日本空调取暖效果好多数是外机配的大一号)夏天把36度降10度到26度,冬天是把2度升到22度,温差20度,选大一号是必的。

• 闹呢 空调不变频嘛 小太阳就别说了 也是耗电大户

• 有些人就觉得是空调费电舍不得,实际上取暖器也不省

• 家里有中央空调和暖气片,但是每晚电热毯必然先开再关,为啥呀,不就因为进被窝的时候能够暖和而不是冰冷的,外面的空调暖不了被窝。

胡扯的,开了空调全屋都暖和的。难道你家装暖气也是热不了被窝?

你进被窝里面是暖和的?你对长江下游的天气了解多少?屋里的暖和不代表被窝里的暖和,房间里的20度不一定就代表被窝里的20度,自己没经历,别说别人胡扯好吗。

• 没文化就多读书,全篇全是主观词汇。热转化效率听过吗?转化比了解过吗?什么成分,啥玩意儿都能敲键盘?

• 当然是空调舒服。烤火桌什么的只是一种不得已的妥协,必须坐在边上才能烤暖和。如果要整个屋子暖和起来,小太阳暖风机踢脚线油汀什么的功耗都比空调高多了。

• 何不食肉糜?

• 我不开主要是因为噪音太大,

• 空调制热风声太大

• 循环不行