美育启蒙绘本 篇五十一:|对海洋有多好奇?就应该有多敬畏|

2023-12-26 12:16:09 7点赞 3收藏 6评论

纶宝出生后,一直没见过大海,有一次我给他讲绘本的时候,问他,宝宝这是什么呀?他说,很大的河,纶爸那颗爱子之心又受不了了,当机立断,周天儿下午开车直奔天津滨海新区,带孩子看看真正的海。

|对海洋有多好奇?就应该有多敬畏|

等到见到的时候,孩子很淡定,看他在岸边闲庭信步,悠悠自在,虽然没说什么,不过在他的心中,一定对大海有了一手的体感。

最近又收到了一本翻翻书,这下可以进一步带孩子感受大海的奥妙了。

1、基本信息

书名:《乐乐趣揭秘翻翻书系列》·揭秘海洋

出版社:陕西新华出版传媒集团·未来出版社  乐乐趣出品

作者:【英】克里斯·奥克雷文  著【以】加利亚·伯恩斯坦  绘

2、结构和内容

这本书的内容让我想到了吴京和杰森·斯坦森演的《巨齿鲨3》,巨齿鲨是远古动物、被现代人复活,吴京带着探险小队去到深海里,那里是一片不见阳光、与太空一样神秘的空间。

那里有高达500多度的冒着热气的海水、有会发光的美丽海洋生物、有各种不可思议造型的生物、很多还有足以致命的剧毒。

在残酷离奇的深海前面,人类除了敬畏、别无他法。

如果孩子对海洋知之甚少,这本书一定能帮他打开新世界的大门。

这本书一共分成了8个对开页、每一大页一个海洋相关的主题,分别是,

海岸边

那里有海浪潮汐天长日久造成的神奇地貌、有各种经常在海边栖息的小动物们。

海洋动物

海洋动物种类繁多、造型各异、大到40只非洲象的蓝鲸、小到一个手指头的豆蟹、有骨骼在外面的螃蟹龙虾、也有骨骼在内的各种鱼类、更有海星、水母、章鱼这种不可思议的海洋生物、应有尽有、远超你想象。

|对海洋有多好奇?就应该有多敬畏||对海洋有多好奇?就应该有多敬畏|

珊瑚礁

海洋里颜值top级别的存在,珊瑚丛仿佛是最绮丽的法式风情、色彩斑澜、而且里面栖息着无数的生物、他们相伴相依、和谐共生。

海洋深处

看巨齿鲨电影的时候,缺乏很多背景知识,看了海洋深处才恍然大悟,深海的动物离奇诡谲,酷似天外来客,比如能吃下比自己身体还大、把胃部撑在外面的黑叉齿鱼、比如嘴巴比身体还大的怪物吞噬鳗、海底还有小飞象和海蝴蝶,你能想象吗?

攻击和防御

大自然从来都是暴力残酷的,海洋生物们为了生存,在漫长的进程中也是进化出了远超想象的本事,比如有名的剧毒生物、蓝环金枪章鱼、鸡心螺、盒水母、他们身上喷射的毒液足以致命、当然还有海洋的头号掠食者大白鲨、一生能更换20000颗牙齿、旧的坏掉马上能换新的,人类要羡慕惨了,好么。

寒冷的北极

有动物专门生活在这种极寒之地,而且还自成生态系统、更显大自然的神奇、 北极狐冬天会换上厚厚的皮毛、海象獠牙越长地位越高、看来海象家族也是妥妥的颜控。

人类和海洋

人类已经从海洋里索取太多太多了,从勘探石油到风力发电、从拖网捕鱼到远洋邮轮,通过海洋、人类进行了贸易、探索、能源供应,却也引发了海洋污染。

3、画风

这本书乍一看可能线索有点乱,不过每一页都是一个天然的整体、各种动物在这里生活、游弋。

每一种动物都描摹的非常写实、而且通过翻翻书的形式,添加了不少趣味知识、让孩子读得兴趣盎然。

这套书最大的特色就是翻翻书、设计了70个翻页、在珊瑚礁这一页还设计了多层翻页、图片看热闹、翻页看门道、海洋的秘密在孩子面前渐次展开。

4、奇奇怪怪的知识又增加了

分享几个我看这套书才知道的趣味冷知识,有不少让我大呼“amazing”。

海蚀崖,在风化作用下、岩石会不断被侵蚀、形成海蚀洞、海蚀拱、海蚀柱等自然奇观,桂林山水的象鼻山就是类似的原理。

簑鲉,美貌从来都是一件略带攻击性的事情,簑鲉的靓丽颜色对其他生物就是一种警告、蓝环章鱼觉察到危险时、身上蓝环的颜色会更加明亮。

大王乌贼,可以伸出长达10米的捕食性触手。

巨藻一天就可以生长36厘米。

5、海洋的奥秘

越看这本书越觉得,海洋有太多有意思的秘密,揭秘海洋只是带孩子了解海洋的第一步,有机会一定要多带孩子去海洋博物馆逛一逛、中国海洋博物馆之旅,明年天气暖和点一定要达成。

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

lelequ 乐乐趣 科普/百科

lelequ 乐乐趣 科普/百科

【】乐乐趣童书Klutz系列好玩的弹珠轨道 6-9-12岁儿童酷乐兹系列手工游戏书物理思维益智玩具手工书 好玩的弹珠轨道

【】傲游猫-奇思妙想大画本全6册2-3-4岁幼儿宝宝书籍涂色+简笔画+手工diy零基础早教启蒙手工游戏书 全6册

【】傲游猫-奇思妙想大画本2-3-4岁幼儿宝宝书籍涂色书+简笔画+手工diy早教启蒙创意涂鸦手工游戏书 妙想大画本

乐乐趣 精选绘本 0-幼儿成长 情商培养 人际交往 想象力培养 亲子共读 正向引导 【十二生肖马拉松】创意积木绘本

环球旅行 地图立体百科版世界地理百科 给孩子的一本神奇立体地图书 7岁+ 环球旅行立体书

傲游猫 早教益智贴纸书 数学启蒙下(共3册)培养2-4岁孩子的观察力、逻辑思维力(中国环境标志产品 绿色印刷)

凯叔口袋神探 一分钟推理破案 《谁在说谎》(内含超能探案本、超大线索卡) 5岁+ 乐乐趣

乐乐趣 0-3岁幼儿启蒙发声书玩具书触摸书

乐乐趣 0-3岁幼儿启蒙发声书玩具书触摸书

乐乐趣十二生肖马拉松创意积木绘本 读绘本玩积木轻松记十二生肖 益智好玩又有趣

乐乐趣普莱格尔系列 动物朋友手指推拉书认知翻翻书 0-3岁婴幼儿早教书籍感官刺激亲子互动翻翻绘本 【认知翻翻书】时间启蒙

乐乐趣 奇妙洞洞书系列 0-2-3岁婴幼儿宝宝手指洞洞书早教启蒙纸板书触觉发育洞洞书哄睡绘本 【认知篇】《我最喜欢车子》

KLUTZ手工益智玩具书:神奇空气动力实验 8-10-12岁儿童手工游戏书 培养孩子动手能力(中国环境标志产品 绿色印刷)

【】乐乐趣童书klutz系列:指甲造型创意课儿童手工书diy手工制作早教益智玩具书手工游戏书 指甲造型创意课

【】乐乐趣揭秘翻翻书 揭秘小世界系列 0-3岁幼儿宝宝儿童3d立体书揭秘恐龙海洋城市森林机场动物园翻翻书 【爆款揭秘】花园

【】乐乐趣童书klutz不织布动物乐园6-10岁宝宝早教益智玩具书手工书 儿童手工制作diy手工游戏书 不织布动物乐园

《乐乐趣翻翻书:揭秘海洋》3D立体书

• 精彩