新车买来三天后,我就撞了,这种事故该如何避免?

2024-01-11 20:22:08 1点赞 4收藏 11评论

没想到新车买来三天旧车就撞了(撞的是旧车,原谅我标题党新车买来三天后,我就撞了,这种事故该如何避免?新车见我上篇文章),陪伴我14年的老伙计最终以这种方式离开我。开车这么多年来,第一次出这种事故,现在想想有些后怕。

2023年12月15日清晨6点,天还黑着,照例送孩子去上学。14日下了一场小雨,天气预报晚上会降温,15日凌晨最低温度达零下4度。

全程15公里,两头分别是5公里和3公里的普通道路,中间大概是7公里的高架快速路,限速80。一般情况下全程20分钟。

上高架之前一切正常,车速在60公里以上,上了高架之后,车速提到80,也没有感觉异常。直到快到倒数第二个出口的时候,有个下坡,远远地就看到前面很多车亮起了刹车灯,赶紧刹车,但车速没有明显降低,这下懵了,第一反应刹车失灵了。我当时在最左边的车道,感觉右边车道车距远一些,赶紧变道,然后又发现再右边的车道车距更远,再变道,这时车就已经失控了,直接撞到了右侧隔离墙上,气囊瞬间弹出,由于系着安全带当时也没什么感觉。回头问孩子情况,孩子说嘴破了,牙齿和脸有些疼,听说话声音无大碍,放心不少。孩子当时睡着了,没系安全带,在没有应急反应的情况下头撞在了驾驶座的后背上。

想下来看看车损情况,费了好大劲推开车门,一下车差点滑倒,这才发现地面已经结了一层薄薄的冰,肉眼很难看出,这就是今天事故的罪魁祸首。

新车买来三天后,我就撞了,这种事故该如何避免?

事后想想,我在那个下坡之前,超过一辆车,那辆车原本正常行驶,突然有明显降速,现在想来应该是感觉到了路面异常。

车前脸整个掉下来了,看起来是损失不小。接下来给交警、保险公司、夫人、孩子老师分别打电话。由于撞的力道比较大,撞完之后车身整个调了个头,这时后面已经有大批车辆连环撞上了,目测附近至少10几辆事故车。

图片来自网络图片来自网络

交警很快来到,帮助疏散车道。所有事故车都尽量集中到左侧两个车道,腾出来最右边的车道通行。我试了下,车基本动不了,交警过来帮忙给推了过去。又等了大概40分钟,拖车来了,从高架上给拖到地面,一共200米左右,收了300元。

又过了一会,4s店的拖车也来了,拖到4s店去定损。听4s店的人说,高架现在已经封了,在我事故发生后,还有不少车又撞了。接着到医院去做检查,这时开始感觉胸口隐约有些疼了。到医院挂的急诊,我拍了胸部CT,孩子拍了头部CT,都没什么问题,大夫让回家休养就可以了。

新车买来三天后,我就撞了,这种事故该如何避免?

回家发现躺下和起身的时候胸口比较疼,也不能打喷嚏、打嗝,一打都能疼死,估计是软组织受伤。孩子的左颊青了,其他没啥问题。晚上刷抖音,看有视频说当天早上整个三环高架几十起事故,看到一辆辆车撞得面目全非,事故现场一片狼藉。最搞笑的是在一条视频里居然看见了我自己,虽然只是个背影。

现在距事故发生近一个月了,胸口才刚刚好点,喷嚏能打出来了,但打完还有点疼。当时没觉得有什么,现在回想起来还是有些后怕。关键是如果再出现这种情况如何避免呢?高架路面管理部门有没有责任?这种天气是不是应该提前关闭高架?至少应该有结冰或者限速的警告吧?不知道有没有人投诉,反正从那天开始,不论有没有下雨,高架上都会有“路面湿滑,限速60”的警告。

不幸之中也有万幸,一是没有怼上前面的车,这个车速要是怼上的话,估计前面的车主很难不受伤;二是孩子基本没事;三是没开新车。 年底了,就让所有的晦气随着这一撞留在2023年吧。

至于车损理赔情况,保险公司给了两种方案:一是维修,发动机和车架基本没有损伤;二是报废,也就是全损,估计最后到手能有9000到1万元。我选了报废,现在还在等保险公司下一步的通知。整个理赔、报销的过程,以及中间的坑,等我走完程序,如果有时间的话再写篇后续文章。