作为爸爸妈妈,在 2023 的养娃生活里,有哪些让你觉得「不愧是我」的瞬间?

2023-12-18 20:44:09 0点赞 0收藏 0评论

不愧是我,能带孩子瞎胡闹,绝对不会一板一眼。

有段时间,我娃突然想要孵小鸡,并且想着孵出小鸡以后,把它们养大,然后让它们再下蛋,再孵蛋……

哈哈,我觉得想法挺不错的。所以就默认他俩去做这件事情。

被允许做自己喜欢事情的小朋友马不停蹄开启了实验。

​他们先用手机查了下什么样的鸡蛋能孵出小鸡,什么样的温度适合孵小鸡,什么样的环境下适合刚孵出来的小鸡生存等问题,接着就按照查阅的内容给鸡蛋布置了一个小窝,接着又去灯光下反复查挑选符合条件的鸡蛋。

鸡蛋挑选完以后,把它放进柔软小窝里,然后拿来灯给它加温。

这个加温要持续21天,并且还要来回翻面,这对要上学的小孩子来说不太可能实现,于是这个工作变成了孩子跟我的合作。

我每天早上上班前翻一次简单,中午下班后再翻一次,下午他俩放学后翻一次,睡觉前再翻一次,结果在鸡蛋发育的最关键的一周,孩子们发现他们用尽心思孵化的鸡蛋不仅没有孵出小鸡的趋势,还有点烤糊了的架势。

于是,他们商量着先停止实验然后打开鸡蛋一探究竟。

结果鸡蛋打开的那一刻,我们看到的是失败的景象。

​虽然失败了,但我们还是很开心的。并且以这次失败为起点认真做了复盘,期待下一次实验的时候能够成功。

不得不说,不愧是我,但凡换一个正常人就不会这么折腾吧。

除了陪孩子孵蛋,今年还陪孩子养了两只乌龟。

这乌龟来我家前是一直在冬眠的,结果家里太暖和了,冬眠的乌龟开始苏醒了。

其中一只叫做“大力”的乌龟尤其活跃,它每天都想着办法逃出为其打造的“家园”,逃到广阔的天地里尽情玩耍。

而另一只“奇迹”则老老实实甘心情愿充当“大力”的垫脚石,让它垫着自己往外爬。

在某个伸手不见五指的黑夜,睡觉比较浅的我被咣当一声惊醒,当时还以为家里有物体从桌子上坠落了呢。

结果第二天才发现原来是“大力”逃跑了。后来仔细找了找终于找到藏起来的“大力”。

为了瞧一瞧“大力”是如何逃走的,我跟孩子商量着偷偷观察它们,并用手机记录下来,然后把它们的行为发到网上,让大家都认识下这俩聪明的龟宝宝。

​说干就干,我把两只龟宝连同他们的窝一起放到我跟前,然后安静躺下,眯着眼睛等它们造反。

结果等了一会儿,缩着脖子假装睡着的乌龟开始“越狱计划”了。

当它们拼尽全力往窝外爬的时候,我赶紧拿出手机记录下来,并迅速发到了某音上,结果没一会儿就几百浏览量,还得到了几个赞,甚至有养龟的伙伴专门给我留言教我“喂养乌龟的正确方式”。

真没想到,无意中的一个举动竟然收获这么多,我跟我娃可开心了。

就在这一刻,我觉得不愧是我,但凡一个“脑子”正常的人都不会搞这么无聊的事情。

可是无聊又怎样呢?最起码它让我们快乐并让我们在无意中收获到了陌生朋友的善意和很多不太懂的知识。

在未来,我希望我还能和孩子一起“无聊”下去。因为干“无聊”的事才不无聊。