万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

2024-01-09 23:17:13 6点赞 26收藏 6评论

最近几年,无论是电视还是投影仪,在显示画质上的提升都很明显,而在音质上的提升却很有限,归根结底还是受限于机身体积,无法塞进去更大的扬声器单元,环绕声效果也只能通过软件算法模拟。为了补齐居家观影时在音质方面的不足,大多数用户都会选择搭配回音壁,目前市面上的主流品牌有JBL、三星和索尼,那么在这几个国际大牌之间又该如何选择呢?

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

这次我们选择了三款7-8K左右的回音壁产品,分别是JBL Bar1000、索尼HT-A5000(带SW3低音炮和RS3S环绕扬声器)以及三星Q990C全景声套装。这篇文章就来详细聊聊这三款产品,看看它们分别有哪些优劣势。

丨外观设计

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

三款回音壁的外观形态基本一致,均为黑灰色长条形机身设计,体积也大致相当,相比之下JBL稍窄一些。三星的造型偏硬朗,棱角感更明显,并且由于外壳大量采用金属材质,且机身内置的喇叭单元比较多,分量是最重的。索尼和JBL加入了少许圆弧过度,显得更有亲和力。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

它们之间的区别在于,JBL Bar1000的两个环绕音箱可以吸附在机身左右两侧,内置电池,通过四颗金属触点充电。平常使用的时候拔下来放在沙发后方就可以,不需要考虑电源线等因素,更加灵活自由,适合绝大多数家庭环境使用。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

三星和索尼都是另外搭配两个独立的环绕音箱,三星的音箱体积比较大,专门搭配了支架,看起来更高端一些,不过对于客厅环境空间会有一定要求。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

JBL的低音炮属于方形圆角桶状形态,正常摆放喇叭朝向地面,低频向下辐射;三星和索尼的低音炮类似电脑主机的造型,不过三星的喇叭朝向较宽的一侧,而索尼的喇叭朝向较窄的一侧。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

再来看看遥控器,JBL的遥控器最简洁,只保留了常用的几个功能键;三星沿用了电视遥控器的布局,保留环形按键和几个常用功能键,并且是中文文字;索尼的遥控器稍复杂一些,虽然也加入了环形按键,但独立功能键也有不少。

丨连接使用

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

三款产品的使用方式也都大同小异,将主机、低音炮和环绕音箱摆在各自的位置,通电开机即可。不同部件在出厂时已经做过配对,正常情况下会自动连接匹配。相较于传统家庭影院来说,主机、低音炮和环绕音箱之间通过专门的无线频段连接,只要接通电源就可以了,这也是新型回音壁产品的优势之一。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

通常搭配电视机、游戏机或者蓝光电影播放器使用,这三款产品都支持HDMI输入、HDMI eARC连接和光线连接。JBL Bar1000有三个HDMI输入接口和一个输出接口,支持4K、HDR10和和杜比视界;索尼HT-A5000只有一个HDMI接口,支持4K@120Hz以及8K HDR画质,在画质上更有优势;三星Q990C属于中规中矩,有两个HDMI输入接口和一个输出接口,支持4K HDR10+。另外,JBL的接口是集中在一起,并朝向背部的,插拔的时候更方便一些。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

当然,这三款回音壁也都可以通过无线传输音频信号,支持蓝牙和苹果AirPlay2协议,JBL还单独支持QQ音乐的QPlay无线传输协议。三者在连接方式和支持协议方面的区别,我整理成上面的图表。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

由于索尼和三星本身就有电视产品,这两家的回音壁和自家电视搭配都可以实现一些联动的功能。索尼电视连接回音壁以后,电视扬声器就会变为家庭影院系统中的中置声道,在电视UI中可以快速调节回音壁的音量和音效,电视遥控器也可以控制回音壁。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

三星回音壁和自家部分电视连接以后,可以开启第三代Q-交响乐技术,通过电视分析不同场景的音频,实现音源分离和声音重新定位,让人声更清晰的同时还能提升3D音效。另外也可以通过电视遥控器控制回音壁。

丨音质表现

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

在体验音质之前,先来了解一下三款回音壁的声道设计。JBL Bar1000属于7.1.4环绕声道,主机包含中置高音单元、中置声道、左/右声道、左前右前声道、左前右前高音单元和左前右前天空声道,两个环绕声音箱分别有后置左右环绕声道和后置左右天空声道,外加一个300W独立低音炮。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

索尼HT-A5000属于7.1.2环绕声道(搭配RS3S和SW3),主机包含前置全频扬声器、左右内置低音炮、左右全频扬声器、左右波束高频扬声器和左右向上发声全频扬声器,两个独立的SA-RS3S音箱用于增加高频环绕声,外加一个150W独立低音炮SA-SW3。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

三星Q990C属于11.1.4环绕声道,由11个前置/后置和环绕声道、1个低音炮和4个天空声道组成,仅在主机中就搭载了12个扬声器单元。单独搭配的后置扬声器属于4.0.2声道,包含水平、侧置和天空声道。喇叭单元配置是最强的。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

从理论上来说,单元配置越丰富就意味着音质越好,环绕声效果越出色,但这样的说法也并不绝对,毕竟软件算法也能起到很大的作用。这三款回音壁都可以根据室内的空间情况以及摆放位置优化声音表现,简单来说就是通过扬声器发出声音再由麦克风采集,通过反射的声波测量出空间信息,再由软件算法优化匹配到在最佳音效。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

说到这就不得不提到JBL回音壁的一大优势,就是适配了专门的手机APP,像是音频校准、EQ调节、配网这些操作都可以在手机上完成,方便直观。三星的SpaceFit 2.0需要手动打开这个选项,通过麦克风实时识别补偿,无需首次配置。而索尼就比较麻烦一些了,需要连接电视或者显示设备才能看到操作界面。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

购买回音壁最主要的目的就是用来看电影,搭配投影仪和幕布,营造出电影院的视觉和听觉效果。就以我最喜欢的《反贪风暴》系列来说,港片中最精彩的就是打斗和赛车的场景,剧情紧张激烈,出色的声音效果能够给观影者带来更真实的效果,就好像身处现场一样。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

JBL最明显的优势就是低频表现,毕竟300W功率的低音炮摆在那。它的声音辐射朝向地面,经过反射以后得到增强并向四周扩散开,影片中爆炸、汽车碰撞等低音表现的十分震感,澎湃有力,坐在沙发上都能感觉到明显的震动。并且得益于可拆卸后置环绕扬声器以及4个天空声道的配合,坐在沙发上能够明显感觉到后方也是有声音传来的。在PureVoice对话增强技术的帮助下,人声不会受到低频和环绕声的影响,仍然保持非常清晰的状态。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

三星的优势在于声场表现,毕竟它是11.1.4声道,不仅主机的扬声器数量多,后置环绕扬声器也各有3个声道,对不同频段的声音有着更好的呈现效果,声场宽阔。坐在沙发上观影,两个后置环绕声扬声器能够带来很强的环绕感,给人一种身临其境的感觉。另外它的低音炮正面添加了一个盖子,和JBL低音炮朝向地面发声的目的一样,都是为了增强低音并且使其向四周扩散。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

相比之下,索尼的表现就要逊色一些了,它的总输出功率只有507W,不如JBL和三星。另外环绕音箱没有天空声道,只有高频扬声器和全频扬声器,虽然也能够实现全场景环绕音效,但坐在沙发上观影,后方的立体声场不够完整,感知到的声音基本都是从正前方传过来的,包围感差强人意。不过个人觉得索尼的低音效果还不错,不像JBL和三星那样特别低沉,反倒有种弹性感。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

平常当做蓝牙音箱使用,三者的听感也和前面差不多。JBL仍然是低频表现最强,尤其是听一些大场景的音乐或者DJ曲子,低音炮辐射出的声波会带动地面颤动,加之后方的环绕声配合,营造出大型演唱会现场的感觉。三星依旧是解析力最好,加之SpaceFit 2.0+技术的优化,能够呈现出更多的声音细节,环绕声包围感很到位。我也顺便试了下,把JBL的低音关小一些,效果也不差。

丨总结

结合实际体验来看,这三款回音壁基本都达到了接近万元的水准,只是在设计倾向性上有所不同,文章结尾做一个简单的梳理总结。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

JBL的优势主要有三点,一是可拆卸后置扬声器更灵活,可以随意摆放,后续通过音频校准实现所在环境中最佳的声音效果;二是低音效果出色;三是配套JBL ONE手机APP,音频校准、配网操作更方便。三星的优势有三点,一是搭载数量更多的扬声器单元,声音解析力更好;二是独立环绕声音箱配置高,环绕声效果出色;三是SpaceFit 2.0+可以自动匹配到最佳音质。索尼虽然音质差强人意,但却是唯一支持4K@120Hz和8K HDR画质的设备,在显示画质支持方面更有优势一些。

万元以下回音壁怎么选?JBL/三星/索尼对比体验

看完文章,不知道大家心里有中意的选择了吗?我个人更倾向于JBL Bar1000,音质均衡、低频出众,看电影、玩游戏、听音乐通通不在话下,另外还胜在结构灵活、使用摆放更方便。也欢迎在评论区说说你的观点。

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S40R 5.1声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-A3000 回音壁家庭影院

SONY 索尼 HT-A3000 回音壁家庭影院

SONY 索尼 HT-G700 3.1声道 家庭影院套装 黑色

SONY 索尼 HT-A5000 5.1.2 全景声 4K/120Hz 家庭影院 Soundbar 回音壁

JBL 杰宝 CINEMA835 5.1声道家庭组合影院

JBL 杰宝 CINEMA835 5.1声道家庭组合影院

SONY 索尼 HT-S100F 2.0声道回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-S100F 2.0声道回音壁 黑色

JBL 杰宝 BAR 9.1 回音壁

JBL 杰宝 BAR 9.1 回音壁

SAMSUNG 三星 HW-Q930C 新款4k杜比全景声蓝牙无线环绕回音壁音响

JBL 杰宝 CINEMA STV J200 回音壁音响套装

JBL 杰宝 BAR 800 5.1.2声道回音壁

JBL 杰宝 BAR 800 5.1.2声道回音壁

JBL 杰宝 CINEMA SB190 2.1声道组合影院

JBL 杰宝 CINEMA SB190 2.1声道组合影院

JBL 杰宝 BAR 2.0 ALL-IN-ONE 回音壁

JBL 杰宝 BAR 2.0 ALL-IN-ONE 回音壁

JBL 杰宝 BAR1000家庭影院电视回音壁 无线蓝牙杜比全景声客厅音响 bar1000

SONY 索尼 HT-A5000+RS3S+SW3 震撼环绕套装 5.1.2 全景声 360空间声场

SONY 索尼 HT-A9M2 全景声无线家庭影院 360智能穹顶 4K120Hz VRR 家庭影院 壁挂 回音壁 电视/无线音响