Hidizs MP145:当耳机“勾搭”上鲸豚保育协会

2024-01-06 12:46:23 0点赞 1收藏 0评论

不得不承认,当我有段时间没关注一个耳机品牌,理由无非是:主理人或设计团队摸鱼了,或者专注于其他领域以及海外市场。Hidizs/海帝思就是其中一个例子,4月中旬它们旗舰机MS5预售开启后,我就鲜少了解到它们的资讯,直到稍早时间……

Hidizs MP145:当耳机“勾搭”上鲸豚保育协会Hidizs MP145:当耳机“勾搭”上鲸豚保育协会

没看懂这两张图?不打紧。Hidizs旗下首款“巨”尺寸平板耳机,以搭载的14.5mm平板单元为命名的MP145耳机,在开发初期Hidizs就与WDC/国际鲸豚保育协会进行深入沟通和了解,并在他们的协助下以鲸鱼为主题设计了独一无二的外观造型。一开始,Hidizs选择在全球知名众筹网站KICKSTARTER先行发布,并在此之后联合WDC发布限量199套、使用钛合金制造、PVD真空镀膜工艺打造而成的MP145限量珍藏版。

Hidizs MP145:当耳机“勾搭”上鲸豚保育协会

距今约半年后,MP145带着1099的定价,以及三种配色蓝、银、钛(我选了这个),正式在全球市场开售。关于Hidizs与WDC协会的锐评,请让我在文末再来多说;对于耳机玩家们,我相信大家还是更好奇这支耳机的表现如何。

三个关于MP145的考点

大尺寸14.5mm平板单元

隐藏式仿生呼吸气孔

可更换气动音管设计

平板单元,越大越好

早些年平板耳机流行起来的时候,很多人就知道平板单元越大越好,图的就是它尺寸越大、解析和动态表现就越好,只是重量比较难控制而已。而来到这几年技术升级,像Hidizs这类有能力定制单元的厂商,已经能够在控制重量、保持高效率之余,可以把平板单元塞进小巧的入耳式耳机里面。

Hidizs MP145:当耳机“勾搭”上鲸豚保育协会

是的,MP145搭载的是Hidizs定制的、命名为“天眼”对称大平板单元,14.5mm尺寸,距离友商的18mm只差了一点点,但MP145灵敏度维持在104dB,并且经过我对比不同音源,MP145对推动要求要更加友好,即便是500-1K级别的小尾巴产品也能轻松推响。

过去我评价Hidizs都是根据主观听音来说的,这次我本想说MP145宽松自然,一点也不紧绷就完结这一段的。奈何Hidizs却放出曲线图,表明输出频响曲线高度契合H-2019目标曲线,并在此基础上调整中频细节。哈曼曲线的神话,科Fi党还在不断对它“造神”;但正常的耳机厂商,应该是基于这条曲线去加入他们自己的理解,这样才做到更精彩、更有个性的声音。至于你问过这曲线是好是坏,那请看下一章。

讲得好,但不如换得合适

开箱MP145的过程中,你会收获人声、均衡和低频耳套,以及香槟金、白、红色三种官方称之为气动音管的配件。耳机符合标准是没问题,但每个人对好听有不同意见,Hidizs结合之前耳机产品收集的反馈意见,决定在MP145上准备可更换配件的玩法,这样一来,Hidizs只要把基础造好,耳机玩家就能够透过换套、换音管、换线来满足自己的听音喜好。

Hidizs MP145:当耳机“勾搭”上鲸豚保育协会

香槟金、白、红色分部对应高频、均衡、低频三种走向,MP145本来就是那种宽松、不紧绷、音乐感不俗的基底,这对于近期喜欢听City Pop的我来说,以人声套+香槟金音管的搭配就尤为合适。你注意到了吗?我是根据近期喜欢听音喜好来选择对应的搭配,而非由我决定出是好是坏,因为我不是科fi党,曲线只会影响你的视觉判断,最终还是要耳朵收货。

请多注意这个

Hidizs与WDC联手所体现的地方,就是MP145这航空级铝合金材质特制而成的外壳。相比起以往MS/美人鱼系列追求的色彩缤纷,MP145就显得硬核一点:CNC工艺处理,切削12层梯级的纹理,仿效鲸鱼尾形状之余,还在凹凸槽侧面参考鱼鳃,配备出气孔。如此一来,就能够借此控制单元工作时的空气流动,实现我上面不断着重介绍的音色表现,宽松、不紧绷。

Hidizs MP145:当耳机“勾搭”上鲸豚保育协会

金属、大尺寸单元,MP145一定很重吧?非也,它每边仅重9.5g,透过切削腔体来调整重心,令耳机佩戴效果可以拥有较少负担且紧贴耳朵的感觉。但还是要提醒一下,男性用户佩戴MP145问题不大,女性用户就可能建议先斟酌一下会比较好。

Hidizs MP145:当耳机“勾搭”上鲸豚保育协会

值得一提的是,MP145分设3.5mm / 4.4mm两个版本的耳机线供选择,但材质都是选用“无晶界”,6N高纯度单晶无氧铜+镀银处理,4股混编、低电阻、Litz结构,稳固耐用很省心。

大破圈铁神话

我在很多文章中讲过,我对动圈情有独钟,要的就是那个宽松,哪怕素质差一点的千元级耳机,只要设计师能选择优质单元,并且有成熟的调音理念,那么调出的音质一定不会差。后来我发现圈铁结构,有了动铁加持的话,高频确实会有一定帮助,性价比会更高。

Hidizs MP145:当耳机“勾搭”上鲸豚保育协会

但MP145的出现,我觉得要破掉我对动圈、圈铁的“坚持”了。煲机约50小时后,MP145搭配Hidizs自家的S9 Pro小尾巴,以Van Halen的“Eruption”为测试对象(记得我的MP145搭配是人声套+香槟金音管)。这吉他solo一奏响,松弛有度、高音延伸出众、华丽悦耳,但并不刺激,哪怕这段solo加了不同程度的音色效果,使用MP145聆听全曲下来,是以一种愉悦的心情去享受这曾获得Top100最佳摇滚吉他Solo的演奏技术。要知道,万一高音失控、声音又紧绷干瘪,这1分多种的吉他solo一定会听着难受;但MP145仅仅用小尾巴就被驾驭,足以看见它对音源设备是多么友好。

Hidizs MP145:当耳机“勾搭”上鲸豚保育协会

及后我换上iBasso DC04pro来聆听这曲,呈现的风格就略有不同,线条感会再清晰一点,厚度会稍微差一些,但音色依然是还原至上,能展现出加了不同音效下这精彩无比的吉他solo。MP145+DC04pro的搭配,我就认为更适合聆听原声音乐,或者Live作品。这里我就换上The Will On Kill、他们Acoustic版本的“闭目寻光”。钢琴、弦乐、吉他、和声,以及主唱合在一起,对比原版是少了一份宣泄、放肆感情的澎湃感,但Acoustic版本更触动人心,尤其是在吉他扫弦、主唱响起的时候,这种感觉更为强烈。而MP145+DC04pro的搭配,你能轻松感受到清晰、立体、凝聚的声音,听着歌词与乐器声的交织,似乎会让你受到一点启发。但这就足够了,忘记器材的顾虑,专注音乐,随着节拍和意境享受一切。

Hidizs MP145:当耳机“勾搭”上鲸豚保育协会

如果为MP145配备一台播放器,重放纯音乐又如何呢?换上低频耳套和红色音管,MP145不俗的声场表现,聆听恢宏大气、激昂高涨的怪物猎人主题曲之一“英雄の証”,无论你是不是游戏迷,铜管乐齐奏的时候,MP145不仅把那股璀璨光芒般的能量尽情爆发,让你一下子被齐奏的音符所怔住;随后加入的弦乐部分,MP145又把不同乐器所呈现的层次感细节再现出来。随着后半段接近3分钟的地方,乐团把声音减弱,尔后随着高潮而再次把声音增强的那一瞬间,MP145再次把这种抑扬顿挫的演奏处理得恰好到位。霎那间,你会觉得MP145原来不止是适合听人声,来点编制复杂的纯音乐作品它也能驾驭自如。

一些总结的话语

只看开头就来看总结的朋友,你们其中的一个想法我是明白的:“耳机与鲸豚保育协会能扯上什么关系?”——毫无疑问,当您有能力翻查WDC相关内容,这个协会确实时不时联合其他“商业伙伴”,一起推出联名产品,或者赞助特定活动等等。但这无疑是已经走上轨道、成熟运转的慈善机构会做的行为,作为看着TVB长大的我,小时候很喜欢看TVB播他们帮东华三院、保良局的义捐表演节目,一句“有钱出钱,有力出力”,高度概括了“商业伙伴”与慈善机构之间的关系。如果除了你我以外的第三者,因为Hidizs与MP145认识到WDC,并用TA的力量为保护鲸鱼、海豚贡献宝贵资源,这不就是大家想要的“winwin”结局?

Hidizs MP145:当耳机“勾搭”上鲸豚保育协会

只关心耳机的朋友,上文我也提过了,平板单元越大、动态表现就越好,MP145不仅能搭载当下已经很大的平板单元,还坚持耐听为原则,尽可能在扎实凝聚与宽松自然之间找到关键点,让MP145可以适应广泛的音乐类型,让人轻松沉浸在音乐之中。而在此基础上,开放可换导管、可换线等玩法,为爱折腾的耳机玩家提供发掘可能性的机会。懒人玩家、图一乐、发烧至上……无论你是哪一种耳机玩家,MP145都能够满足你的聆听需求。

MP145平板喇叭单元有线hifi入耳式音乐耳机单晶铜镀银线缆

Hidizs MS2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

Hidizs MS2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

HIDIZS 海帝思 美人鱼MM2耳机 发烧级 银色

HIDIZS 海帝思 美人鱼MM2耳机 发烧级 银色

Hidizs 高保真HIFI入耳式MD4四动铁单元发烧级监听耳机 粉白色

Hidizs MS4 耳机 (黑色、圈铁结合、入耳式)

Hidizs MS4 耳机 (黑色、圈铁结合、入耳式)

Hidizs HIDIZS/海帝思 美人鱼MM2耳机复合振膜动圈高保真HIFI入耳式低压静电发烧级 黑色

Hidizs 高保真HIFI入耳式MD4四动铁单元发烧级监听耳机 海蓝色

HIDIZS 海帝思 MS1 彩虹入耳式有线耳机

HIDIZS 海帝思 MS1 彩虹入耳式有线耳机

Hidizs海帝思MS5黑天使1圈4铁5单元入耳式旗舰级hifi耳机 黑色

HidizsMD4四动铁单元专业监听耳机高保真HIFI运动舒适入耳式游戏

Hidizs 高保真HIFI入耳式MD4四动铁单元发烧级监听耳机 墨黑色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机