漫步云端,助力柳马——On昂跑 Cloudsurfer跑鞋深度测评

2023-04-18 20:18:04 39点赞 30收藏 159评论

在经历了长达三年恍若隔世的社会低潮后,跑者们终于终于终于再次感受到了那种“万马奔腾”的激情了。最近几个周日全国都是将近30场马拉松级别的赛事,几十万名跑者在共同奔跑,大有“跑者不够用”的节奏。

楼主是2012年开始跑步的,那时候只是单纯的想通过跑步把体重减一减。11年后回头再看,那时候也太单纯了,效果不能说没有,跑步让我从一个“纯粹的胖子”变成了一个“很能跑的黑·胖子”。2012年年底开始参加一些本地的短距离跑步比赛,那时候马拉松还只是一项很少人参与的小众极限运动,国内只有北(京)上(海)厦(门)杭(州)扬(州)南(宁)等寥寥几个比赛,还都经常性报不满名额,要去当地的高校里拉人头凑数。

结果,一晃就是十多年,到现在,楼主已经是累计跑量15000KM、参加过100多场马拉松赛事的跑圈老腿子了。从2013年开始也在我站开始写关于跑步装备的分享文章,尤其是关于跑鞋的,起码穿过不低于200双跑鞋了。因为个人体重的原因,楼主写的最多的就是缓震系跑鞋

在楼主朴素的装备观念里面,在跑鞋的选择上,95%以上的普通跑者选择缓震跑鞋是不会错的。最大的作用便在于降低身体自重在奔跑的过程中对膝盖的冲击伤害。尤其是体重比较大、体脂率比较高本身奔着减肥或者塑形为目的的跑者,更是如此。

On昂跑Cloudsurfer跑鞋Flame/White配色款On昂跑Cloudsurfer跑鞋Flame/White配色款

近日,楼主拿到一双On昂跑品牌最新推出的Cloudsurfer跑鞋,通过将近100KM的实测,感觉它是一款既缓震表现好、又能提供足够回弹而且颜值还比较高的跑鞋,推荐给大家。

On昂跑全新一代Cloudsurfer男款柔软透气缓震跑步鞋Surfer新品Creek/White溪绿/白色42.5US(M9)1290元京东去购买

一、关于On昂跑

作为最近几年异军突起的运动品牌,On昂跑从诞生到现在也不过短短的13年,但是其发展速度却令人咂舌,让人看到了互联网时代背景下的品牌崛起神话。截止到北京时间4月12日晚间,其即时市值已经高达187亿美元,超过了创办于1949年、曾牢牢占据世界第一宝座的某德国品牌了。

经济学常识告诉我们,资本市场往往对产品的品质比终端消费者更敏感。经济学常识告诉我们,资本市场往往对产品的品质比终端消费者更敏感。

而在此前的3月22日,On昂跑公布了2022财年业绩报告,报告显示,其在2022年收入首次突破10亿,达到了12.22亿瑞士法郎(约91.24亿元人民币),同比增长68.7%。毛利润则增长59.2%,达到6.849亿瑞士法郎。公司整体业绩首度扭亏为盈。

On昂跑早期部分鞋类产品On昂跑早期部分鞋类产品

这一切的背后都仰仗于产品的硬实力,On昂跑最主要的产品就是跑鞋,而这些跑鞋则都仰仗其拥有专利权的CloudTec®、Speedboard®the next phase of CloudTec®、CloudTec Phase™ 等创新技术。

尤其是CloudTec Phase™ 专利鞋底尖端中底科技,算是其最新的跑鞋技术了,这次的On昂跑 Cloudsurfer就是其投入“战场”的第一款跑鞋。

二、Cloudsurfer晒单

这款On昂跑 Cloudsurfer跑鞋,截止到目前一共设计了5款配色,如下图所示。楼主选的是Flame/White配色款,属于男款专有配色。

从产品外观都能清楚的感觉到品牌方的野心,既想这款产品能具备赛场上的战斗力,又希望能在颜值上做到极致,成为时尚穿搭的利器从产品外观都能清楚的感觉到品牌方的野心,既想这款产品能具备赛场上的战斗力,又希望能在颜值上做到极致,成为时尚穿搭的利器

接下来我们一起来360无死角围观这款跑鞋。

左侧跑鞋的外侧视角,这款跑鞋还是非对称设计,右侧跑鞋的外侧多了瑞士的国旗标和“SWISS ENGINEERING"字样左侧跑鞋的外侧视角,这款跑鞋还是非对称设计,右侧跑鞋的外侧多了瑞士的国旗标和“SWISS ENGINEERING"字样

跑鞋内侧视角,最突出的就是中底的形状各异的孔设计跑鞋内侧视角,最突出的就是中底的形状各异的孔设计

侧上方视角,鞋舌处的保护条起到很好的装饰作用侧上方视角,鞋舌处的保护条起到很好的装饰作用

正前方视角,防撞鞋头上阳文铭刻了品牌LOGO正前方视角,防撞鞋头上阳文铭刻了品牌LOGO

大底视角,采用了重点区域大底覆盖,兼具耐磨和轻量属性大底视角,采用了重点区域大底覆盖,兼具耐磨和轻量属性

整体而言,第一感觉是颜值挺高,颜色属于小清新;从外观设计上来说,中底的镂空设计很“On昂跑”风格,但是和以往又不太一样。到底哪里不一样?我们继续往下看。

三、Cloudsurfer细节

还是先从最有科技含量的鞋底开始。

首先看看前脚掌的大底,采用的是灰色硬质耐磨橡胶;表面设计了细小的橡胶颗粒,搭配菱形镂空,增加脚掌的摩擦力 首先看看前脚掌的大底,采用的是灰色硬质耐磨橡胶;表面设计了细小的橡胶颗粒,搭配菱形镂空,增加脚掌的摩擦力

脚掌足弓部分没有贴大底,中段仍旧是 Helion™ superfoam 泡棉,只不过也设计了菱形凹纹脚掌足弓部分没有贴大底,中段仍旧是 Helion™ superfoam 泡棉,只不过也设计了菱形凹纹

鞋后跟两侧均设计了大底耐磨橡胶,保证跑鞋的使用寿命鞋后跟两侧均设计了大底耐磨橡胶,保证跑鞋的使用寿命

接下来登场的就是整款跑鞋最有技术含量的部分——中底。接下来登场的就是整款跑鞋最有技术含量的部分——中底。

这款全新的 On昂跑 Cloudsurfer跑鞋的中底采用的是全新的CloudTec Phase™ 中底科技,面料本身是 Helion™ superfoam 泡棉,这种材料的特点就是足够轻同时也富有弹性

最有技术含量的部分就恰恰出在这些孔的设计上,认真看,其实每个孔的尺寸和朝向都不一致,这一点对标On昂跑之前跑鞋产品非常明显。On昂跑工程师们通过专业的有限元分析技术(Finite Element Analysis-FEA)对 Cloudsurfer 的设计做了大量的受力分析与计算机优化,得出每个孔洞最适合的角度、大小和相互组合,这就是 CloudTec Phase™ 中底科技。

当跑者落脚的时候,不同的受力角度和大小都会让中底产生不同的滚动和形变,以实现对膝盖最大程度的保护当跑者落脚的时候,不同的受力角度和大小都会让中底产生不同的滚动和形变,以实现对膝盖最大程度的保护

CloudTec Phase™ 中底科技最大的优势在于缓震和流畅过渡,经过设计的 Cloud 模块排列在落地中会依次挤压发生挤压形变,将身体受到的冲击力吸收降低,而步伐则可以随着 Cloud 模块无缝滚动的过程自然落地离地,轻柔落地与流畅过渡同时发生,踏浪的脚感(Cloudsurfer)由此而来。

据说鞋面采用的材料来自85%可回收聚酯纤维,而且是应用节水染色技术为鞋上色的;内层飞梭编制、外层镂空设计让跑鞋在包裹性和透气性之间得到平衡据说鞋面采用的材料来自85%可回收聚酯纤维,而且是应用节水染色技术为鞋上色的;内层飞梭编制、外层镂空设计让跑鞋在包裹性和透气性之间得到平衡

鞋身两侧均采用荧光材料印刷的有品牌LOGO鞋身两侧均采用荧光材料印刷的有品牌LOGO

携带为扁平设计,在重要位置都采用了强度绳索加固,保证强度携带为扁平设计,在重要位置都采用了强度绳索加固,保证强度

鞋舌中间用一条编制紧密的灰色布条覆盖,上面用黑色字体印刷了“Cloudsurfer”字样,质感和档次就出来了。鞋舌中间用一条编制紧密的灰色布条覆盖,上面用黑色字体印刷了“Cloudsurfer”字样,质感和档次就出来了。

鞋舌和鞋面一体设计,增加跑鞋的包裹性。信息标位于鞋舌内侧鞋舌和鞋面一体设计,增加跑鞋的包裹性。信息标位于鞋舌内侧

取出鞋垫可以看到,跑鞋的鞋面和鞋底缝合线均匀且整齐,制作品质是有保障的。取出鞋垫可以看到,跑鞋的鞋面和鞋底缝合线均匀且整齐,制作品质是有保障的。

上脚效果上脚效果

公园绿道上的合影公园绿道上的合影

在柳江的江滩上随波荡漾在柳江的江滩上随波荡漾

点缀着三角梅的Cloudsurfer跑鞋点缀着三角梅的Cloudsurfer跑鞋

四、Cloudsurfer实测

这款鞋拿到手的时候适逢楼主备战2023柳州马拉松,收到货立马开箱拍照上脚就开始训练。因为过去的三年的惰性使然,几乎是自我放弃状态,面对即将到来的马拉松赛事,不得不活力全开的加紧训练。

通过对比能很清晰的看到跑鞋中底在奔跑过程中的形变和恢复过程通过对比能很清晰的看到跑鞋中底在奔跑过程中的形变和恢复过程

配速5分以内的运动场训练配速5分以内的运动场训练

6分配速和7分配速左右的户外长距离训练6分配速和7分配速左右的户外长距离训练

其实在实际体验过程中,能感觉到在不同的配速下,这款跑鞋所呈现出的不同脚感。

因为每个人步幅几乎是不会有太大变化的,配速的差异主要是通过步频来呈现的,当在5分配速时:鞋底和地面接触的时间非常短,能感受到中底在短时间内被压缩然后反弹所给予跑鞋的支撑回弹;而在7分配速时,鞋底和地面接触时间相对较长,几乎每一步都是踏踏实实落到地上,全部能量被中底泡棉以及镂空结构所吸收,缓震性能得到充分的展示。

楼主在2023柳州马拉松的赛场上楼主在2023柳州马拉松的赛场上

不得不说,柳州真是个漂亮的城市;这一波马拉松一定能帮助这个城市火出圈不得不说,柳州真是个漂亮的城市;这一波马拉松一定能帮助这个城市火出圈

对于马拉松赛事来说,楼主在目前的体重重达190斤的情况下,比赛到最后都真的是在熬了,几乎都是仰仗跑鞋给与的保护和支持了。所幸,On昂跑 Cloudsurfer跑鞋经受住了考验,帮助楼主顺利完成比赛。

每一个镂空都代表着一个不同的受力结构每一个镂空都代表着一个不同的受力结构

五、总结

不得不说,这款On昂跑 Cloudsurfer跑鞋来的正是时候,短短不到两周的时间里,就已经服役超过120KM,其中还包括2023年柳州马拉松的比赛。

现在将这款跑鞋的体验情况给各位值友做个总结,帮助大家做采购参考:

1、这是一款适合绝大部分跑者的缓震跑鞋。其缓震能力在楼主这190斤的胖子身上得到了充分的验证和测试,也在马拉松赛事中经受住了严酷的考验,毕竟日常生活中没有谁没事就跑马拉松以上的距离把;

2、如果你具备一定的跑步能力,能跑出4分—5分的配速,那么这双鞋也适合你,基于其44码跑鞋都只有240克的超轻质量,它完全有能力帮助你挑战更强的自己

3、在颜值方面,这双鞋也有比较强的战斗力,男女款各自有4款不同的配色,总是有一款可以帮助你搭配出自己想要的颜值形象,甚至出街都是完全OK的;

柳州满大街的紫荆花映衬着Cloudsurfer跑鞋柳州满大街的紫荆花映衬着Cloudsurfer跑鞋

4、防滑性能也很不错。在2023柳州马拉松的比赛途中,因为天气比较热,所以赛事组委会也贴心的用上了喷雾车,降温除尘的同时不可避免的在地上留下了积水,实践证明,即使是在异常潮湿的地段,这双跑鞋依旧保持了很高的防滑性能和抓地性。

5、如果非得找平衡的话,那就是价格了,客观来说,1290的定价不算低,但是考虑到On昂跑独家的专利设计、技术特点以及品牌定位等附加值,还是值得重点关注的。

另外,值友们可以关注下我站日常的好价爆料,叠加平台的优惠券可以做到很美丽的价格哟。

以上!

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudflow 4 男子跑步鞋

On 昂跑 Cloudnova Form 男子跑鞋 26.98483

On 昂跑 Cloudmonster 2 中性跑鞋

On 昂跑 Cloudmonster 2 中性跑鞋

On 昂跑 Cloudeclipse 女款缓震长距离跑鞋

On 昂跑 Cloudeclipse 女款缓震长距离跑鞋

On 昂跑 Cloudventure Peak 3 M 男款越野跑鞋

On 昂跑 Cloudgo 女子跑鞋 55.98626

On 昂跑 Cloudgo 女子跑鞋 55.98626

On 昂跑 Cloudmonster 怪兽 男子跑鞋 61.99027

On 昂跑 Cloudswift 3 AD 男款常休闲运动鞋

On 昂跑 Cloudtrax Waterproof 新品男款防水户外徒步登山靴

On 昂跑 Cloudflyer 4 男款支撑型跑鞋

On 昂跑 Cloudflyer 4 男款支撑型跑鞋

On 昂跑 Cloudtrax M 男款户外跑鞋

On 昂跑 Cloudtrax M 男款户外跑鞋

On 昂跑 Cloud X 3 Shift 新品男款新一代潮流综合体能训练运动鞋

On 昂跑 Cloudboom Echo 男子跑鞋 57.98995

On 昂跑 Cloudgo 男子跑鞋 55.98631

On 昂跑 Cloudgo 男子跑鞋 55.98631

On 昂跑 Cloudvista Waterproof 男款越野跑鞋

On 昂跑 Cloud X Shift 2022虎年特别版全天候舒适减震运动鞋