台式净饮机怎么选?健康饮水不止一杯!外置水箱矿物活泉净饮机更好用

2023-04-10 21:58:06 376点赞 263收藏 342评论

水是生命之源,长期引用不干净的水可能会导致一些疾病,轻则如消化系统疾病、脱发,严重的增加肾病、心脑血管病、癌症等疾病的发病率,随着生活水平的提高,人们都非常注重身体健康,对于饮用水的品质和喝水方式的要求也随之提高,

厨下净热一体机和台式净饮机两款产品由于功能和使用优势从众多净水产品中脱颖而出,成为如今比较火的两类净水产品。

了解台式净饮机

几年之前我就给家里安装了厨下净水器,后来到了需要更换滤芯的时候,我在看滤芯时看到出了新款的厨下净热一体机,于是就直接升级了厨下净热一体机。

传统的净水器只能出常温净水,需要使用电热水壶或是台式净水器来煮水或制作热饮,厨下净热一体机是在传统厨下净水器的基础上增加了加热功能,不用再在使用电热水壶加热,不需要等待也节约了厨房台面空间,还可以直接使用净水做饭。

但是厨下净热一体机安装在厨房,每次喝水都需要去厨房,为了喝水方便,我又入手了一个台式净饮机,可以说这台净饮机很大程度解决了我长期以来喝水不够方便的问题;台式净饮机不用安装,所以基本上不会受限预留管道、台面开孔等因素,无论是长期住的家还是短期租房或办公室都可以直接使用。

这两段经历让我对厨下净水器和台式净饮机的使用有了一些自己的看法,或者说了解了两款产品各有的优缺点:

厨下净水器不用加水换水,除了可以直接用杯子接水喝,用干净的水做饭也是很好的体验,但是受限于安装位置,固定不灵活,导致不是所有人都适合。

台式净饮机优点则是无需安装,放在哪都可以,使用起来很方便,多数台式净饮机只适合用杯子接水喝,特别是厨房用水,在做饭的时候用水不能够灵活,而一部分台式净饮机由于加热速度慢、档位少、水箱容量小等因素导致使用体验不好,所以虽然台式净饮机几乎适合所有人,但在选择台式净饮机时也一定要注意这些点。

综合来看,一个可以解决做饭用水的厨下净水器搭配一个性能优秀且摆放灵活的台式净饮机是最好的组合,但是很多朋友家里或者公司不方便安装,这种情况就只能选择一台靠谱的台式净饮机了。

最近我给家中入手了一台宜盾普矿物活泉净饮机,相比普通款净饮机,这款净饮机的外置水箱让其可以提供做饭用水,还有一些功能很实用,只需一台就相当于拥有了厨下净水设备、烧水壶、恒温水壶、饮水机、泡奶机和煮茶器。

宜盾普(EdenPURE)台式净饮一体机家用即热式饮水机免安装茶吧机速热净水器直饮水机净饮机反渗透活泉净饮机EDC-ZY4白色2699元京东去购买

外置水箱的优势

我家里现在有好几款宜盾普品牌的小家电,宜盾普小家电给我的感觉就是好看又好用,前几天我看到宜盾普出了新款的台式净饮机,而且还是外置水箱的就直接入手了。

为什么外置水箱的设计会让我动心呢?

宜盾普矿物活泉净饮机有两个水箱,一个是装自来水的5L原水箱,一个是用来储存净水的1.6L纯水箱。

①之前大多数净饮机采用的水箱完全内置的设计,优点是外观整体感好,但是换水的时候水箱需要直上直下取放,如果净饮机放的位置比较高,将加满水重量很大的水箱拎高换水就是一个负担。

宜盾普矿物活泉净饮机采用5L的外置抑菌原水箱,水箱从侧面安装即可,在换水时无需将水箱拎的很高,不会因为净饮机的摆放在餐边柜等稍高的位置而不方便换水。

这款外置水箱采用磨砂质感的白色半透明设计,既可以很方便的掌握水量多少,也不影响净饮机外观的美感。

②相比外置原水箱只影响换水体验,外置纯水箱影响的就是日常的用水体验。正如前文说到,厨下净水机相比台式净饮机的其中一个优势就是可用提供做饭用的干净水,而宜盾普矿物活泉净饮机的外置水箱容量达到1.6L,可以直接拿起来使用。

机身纯水箱位置有水位传感器,将纯水箱放回放置处后,净饮机就会自动制水并充满纯水箱。

使用外置纯水箱取水用水很方便,日常煮饭煲粥煮菜或者吃火锅时加水无需等待,直接拿起外置水箱给锅中加水就好。

让我很意外和开心的是宜盾普矿物活泉净饮机一共附送了两个纯水箱,我一年四季有喝冰水的习惯,所以就将其中一个纯水箱接满水后放到冰箱中;两个纯水箱对于大多数朋友的意义更多的则是做饭时有更多的纯水使用,两个纯水箱交替制水而无需等待。

净饮机外观细节

我是将净饮机放在客餐厅的餐边柜上,所以净饮机的尺寸和颜值就相当重要,宜盾普矿物活泉净饮机整体外观偏简约,主体是白色磨砂材质,质感很好,白色也是我比较喜欢的小家电颜色。

主机正面左上方区域是净饮机的控制面板,这块黑色的屏幕能显示净饮机的所有状态,关于净饮机制水、换水提示、水壶水量、滤芯情况,以及当前水温都能很清晰的呈现。

在屏幕下方是净饮机控制区域,中间是旋钮和实体按钮,可以通过旋转调节水量或水温,按下实体按钮开始接水或停止接水。

旋钮左右两侧分别是调节水量和水温的触摸键,也可以直接通过触控操作;旋钮+触控的控制方式简化了使用,第一次使用就能轻松的上手。

控制区下方就是接水区域,出水口到接水盘之间的距离超过22cm,一般来说家中常见的水杯和水壶都能放下。

接水盘最上方是金属杯垫,下方为隐藏式接水盘,双层结构可拆卸清洁,这款接水盘容量不大,不过稍微注意一下既可。

我之前看过一些净饮机前后深度过大,放在我家这个超窄的餐边柜上就不合适,这是因为净饮机是一款集成了净水、储水、加热功能的设备,结构决定了其体积不会太小。

宜盾普矿物活泉净饮机的体积控制的相当出色,尤其是机身前后长度只有327mm,大多数餐边柜都能轻松摆放。

滤芯的性能和成本

滤芯可以算是一台净饮机的核心,滤芯影响净饮机的净水能力和使用成本,是我们在选择净饮机前需要注意的关键点。

如今常见且品质比较在线的滤芯一般是反渗透RO膜符合滤芯,在过滤净化水的同时,水中的矿物质也被去掉,所以传统净饮机的滤芯制作出的纯水更接近纯净水。

但众所周知,长期只饮用纯净水对身体是没有益处的,反而饮用低钠和适量矿物质的水才有益于宝宝身体的生长发育。

大多数净饮机的复合滤芯具备不锈钢滤网、PP棉、前置活性炭、RO反渗透膜、后置活性炭5层过滤,宜盾普矿物活泉净饮机的复合滤芯是在不锈钢滤网、PP棉、前置椰壳活性炭、RO反渗透膜、后置椰壳活性炭5层过滤外,增加了天然矿化滤芯。

天然矿化滤芯的意义在于给纯水补充锶、钙、钾等人体所需的矿物质,将纯水变成对身体有益的弱碱性水,身体正处于生长发育的宝宝也可以长期饮用。

宜盾普矿物活泉净饮机的滤芯使用的技术为TFC Inside水通道净化技术,这也是一种RO膜,但相比普通RO膜却有更强的净化能力,而且净化更为持久。

净化能力更持久意味着滤芯能够使用更长的时间,滤芯使用越久平均下来每天的使用成本就越低,另外,这款滤芯的废水比达到4:1,算是相当出色的数值。宜盾普矿物活泉净饮机这款All-in-1滤芯售价为399元,相比一些净饮机滤芯动辄500元以上的售价好太多了,理论可以净化 2000L 水,更换周期约为1-2年,平均下来一家四口每天仅需0.14元。(当地水质不同、用水量不同会导致滤芯寿命不同。)

宜盾普(EdenPURE)台式净饮一体机家用即热式饮水机免安装茶吧机速热净水器直饮水机净饮机反渗透活泉净饮机EDC-ZY4原装滤芯699元京东去购买

当滤芯到期后,控制面板上会亮灯,此时仅需打开净饮机上顶盖,逆时针旋转取出旧滤芯,放入新滤芯旋转锁定好即可,无需安装人员上门,自己就能操作。

关乎使用体验的方面

除了外观细节、净化能力、使用成本外,净饮机的加热速度、水量和温度档位、运行情况等多个方面都会影响使用体验。

△即热即饮

带有加热功能的净饮机有两种加热技术:热罐加热和厚膜加热。前一种是将一部分制作好的纯水储存在加热罐中提前加热,从而做到即热即饮,但是储存在加热罐中的水会被反复煮沸,从而出现不健康的“千滚水”。

宜盾普矿物活泉净饮机使用更为先进的纳米厚膜加热,同样可以做到一秒出热水,所谓的一秒出热水在实际使用中几乎就是按下出水键就能出热水,基本无需等待。

受限于功率,不同温度的出水速度稍有不同:定量150mL;

设置45℃水温,出水总耗时9.5秒;

设置65℃水温,出水总耗时 12.5秒 ;

设置85℃水温,出水总耗时 12.5秒 ;

总的来说,水温越高,出水越慢,但即便是热水的出水速度依旧很快。

△四档常用水量

宜盾普矿物活泉净饮机内置4个常用水量(150mL、250mL、550mL、900mL),这个并不是乱设置的,如果你和我一样家中有各式各样的杯子和水具,会惊奇的发现这些水具的容量会比这四档水量稍多一点。

我尝试使用量杯测试一下净饮机的出水量是否精准,选了550mL的水量,接到量杯中水量和550mL出入不多。

△多档温度和温控

净饮机的温度档位越多、温控范围越大、温控越精准则性能越好,宜盾普矿物活泉净饮机支持常温和40到99℃之间的每1℃精准调温,并且预设常温、45℃、65℃、85℃、99℃五个默认温度。

虽然我自己不是很在乎这点,但考虑到有的朋友现需要更精确的水温来制作一些饮品,比如冲泡奶粉、青汁,45℃就是一个很合适的温度,既可快速溶解奶粉,又不会破坏营养。

我也使用温度计测试了一下,宜盾普矿物活泉净饮机的温控还算是精准,标定45℃,实测43-45 ℃之间,受到室温和水具本身温度等干扰因素导致误差,所以测试结果没有特别准确。

日常喝水、冲泡奶粉等饮品根本不用这么精准的水温和水量,甚至不是特别讲究,直接来做咖啡也是可以的。

△运行声音

净饮机的运行噪音最初是被我忽视掉的点,这是因为我是一个人生活,有时候晚上也会制作咖啡,而咖啡机蠕动泵的运行声音很大。

就在我将净饮机发到朋友圈后,其中一个刚成为宝爸的朋友问起我关于运行噪音的问题,我才意识到家里有小宝宝的家庭或许会格外在乎这点。

使用噪音测试仪粗略测试一下,无论是制水还是接水环节,宜盾普矿物活泉净饮机最高声音分贝仅为48dB,在多重降噪配置的加持下,这个噪音已经相当安静,夜里取水也不会打扰到宝宝或家人休息。

总结和选购建议

在用了一段时间后,我感觉这款宜盾普矿物净饮机和我之前用的厨下净水器和台式净饮机都不一样,它既有传统台式净饮机摆放灵活、接水方便的优点,两个大容量外置水箱又让这一个台式净饮机解决了传统台式净饮机无法提供做饭用水的遗憾,并且还不用等待。

除了外观精致,出水速度、水量、温度档位丰富且精准,还有一点是这台宜盾普矿物净饮机和其他净水设备之间最大的不同,就是这款净饮机制作的水不是纯净水,而是含有少量对人体健康有益的微量元素的矿物质水,直饮或者泡茶口感更好,矿物质水低钠富锶的营养组成也有助于孩子的⻣骼成长,身体正处于生长发育的小宝宝也可以长期饮用。

无论是像我一样每天忙于工作的打工人,还是有宝宝的家庭,无论是独居,还是多口之家,我感觉这款宜盾普矿物活泉净饮机都很适合。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。

EdenPURE 宜盾普 台式矿物活泉净饮机 白色

EdenPURE 宜盾普 台式矿物活泉净饮机 白色

EdenPURE 宜盾普 活泉弱碱富锶即热式饮水机台式净饮一体机家用RO反渗透免安装加热桌面直饮机茶吧

宜盾普饮水机制冷制热家用净水器即热式茶吧机小型桌面上置式加热直饮机速热一体机免安装弱碱性反渗透 EDC ZY3冷热两用 矿化富锶

EdenPURE 宜盾普 立式净饮机饮水机家用桶装下置式即热式免安装

EdenPURE 宜盾普 台式即热饮水机免安装加热净水器茶吧机小型直饮机净饮机外置水箱净饮机 白色

宜盾普(EdenPURE)立式净饮机饮水机家用桶装下置式即热式免安装客厅茶吧机冷热反渗透净饮机净水器 典雅棕

宜盾普立式饮水机家用下置水桶饮水器办公室商用制冷即热式热水器

宜盾普(EdenPURE)台式净饮一体机家用即热式饮水机免安装茶吧机速热净水器直饮水机净饮机反渗透活泉净饮机EDC-ZY4 原装滤芯

宜米西塔制冰多功能饮水机

宜米西塔制冰多功能饮水机