她搬离大平层,带两娃住进46㎡蜗居,装出三室和双卫,我彻底服了

2023-03-22 18:16:22 17点赞 116收藏 12评论

真是“卷出了天际”,为了两个孩子上学,这一家4口搬离了138平方米的大平层,住进了使用面积只有46平方米的蜗居。

看着眼前采光、通风差、混乱拥挤的客餐厨空间,女主人万分感慨,但为了两个小孩有更好的教育资源(一男一女),只能置换。为了能让一家人能有一个明亮、温馨舒适的居住环境,她决定好好“爆改”一番,虽然空间面积不能改变,但居住品质不能降低。经过完美改造,46平方米的蜗居,装出了三室和双卫,甚至还有大量收纳,看完真是彻底服了。

设计说明:

改造前

越是小户型,越是要穷尽设计思路,去布局利用,毕竟浪费一平米,那都是钱啊。原始结构只有一室,要住一家人,他们至少需要3居室,所以最终做了如下几处改造:

改造后

①将原本的客餐厨一分为二,得到厨房和主卧两个空间;

②去客厅化:小户型的经典设计。把原来客厅空间也分两区,其中是一家人活动、会客与用餐厅的多功能空间;另一半靠窗的作为女儿房;

③缩小次卧室(男孩房),得到三分离以及双马桶间的设计。

改造后的格局太完美了,在这个使用面积仅46平方米的小空间里,塞下了原来138平方米的配置,三室两卫以及大量储物空间,舒适度不亚于大平层。

超强玄关

原本是没有玄关空间,而现在却有了超强功能。

为了优化空间,充分利用好长过道。沿着两侧过道,根据一家人的日常使用场景配置相应功能,用一组大鞋柜连接着主卧室和厨房。

而左侧墙面依次是洞洞板、墙面折叠凳、和穿衣镜。小小的玄关满足所有进出需求。

我们随着动线,每一个空间去瞧瞧!

厨房

推开入户门右边的长虹玻璃门就是厨房空间。对于长形空间采用L型布局最好用,水槽-切菜区-灶台-储物的操作动线一气呵成。当然还有一个特点,就是地柜部分,其实里面分出了一点给主卧室,但因为柜门关上了,根本看不上,这就是设计师厉害的地方,把每一寸空间都利用妥当。所以这个厨房主要收纳就是吊柜。

主卧室

原本是餐厅空间,现在是独立的主卧室。这里有充足的收纳和满足两位主人的休息空间。

出于对舒适尺度的考量,进门右边的大柜子在其侧墙设计了挂衣区,并预留了开放格,充当床头柜功能。

当然因为空间确实有限,不得不利用一点厨房空间放床,长度2米才能让两个成年人伸展开。这是有着多么精准的设计才能得到如此实用的功能,真的是服气。

多功能一体空间

家里最大的活动空间,承载了一家4口的休闲娱乐、用餐会客、储物办公等多样功能。

这里不见了大沙发、电视机和茶几功能,取而代之的是更为实用的收纳系统。把“客厅”,餐厅功能合二为一,轻松满足日常需求。

卡座沙发也能收纳,在它的对面和侧面都是收纳柜,尤其侧面最上面一层采用上翻门,不仅更便于开合,也不会与投影幕布产生冲突。

甚至还利用了柜门设计成“黑板墙”,这样就方便了小女儿涂鸦。虽然现在不像大平层那样宽阔,但也很温馨,设计的魅力就在这里,总能让平凡的空间绽放出夺目的光彩。

女儿房

这间女房与阳台连在一起,有着充足的采光。因为连着阳台,所以即使只有一张小床连着衣柜也不觉得挤。衣柜的设计很有心思,底部采用上掀的柜门,不会让它成为鸡肋收纳区,上面的留空同样充当了床头柜功能。

甚至在衣柜的顶部也留出一点空间,用玻璃材质让光线进入多功能区,每一处细节充满展示出对生活的热情。

在阳台两侧,一边是写字台,另一边是收纳区,从颜色搭配到家具选材,都充满了爱与温情。

男孩房

从颜色上就看出来,这是一间男孩房。

把光线最好的区域留给了书桌,在书桌右边是书柜,大量的收纳空间也是装满了各种绘本。

还有床与衣柜的设计,与女孩房差不多,做到了实用与美观兼具。

小小的留空做成房子造型,加入灯带设计,别有一番味道。

带双马桶的卫生间

46平方米还能有两马桶间,确实很厉害。借用部分次卧哥哥房空间,实现了干湿三分离+双马桶间的“豪华配置”,这样就不会在早高峰期显得尴尬了。

干区算是采光较差的地方,所以在顶上用了软膜灯箱,开启后,亮如白昼。

给大家全方位展示双马桶卫生间。

以上便是本期内容,这个家之所以让我服气,确实设计做到了完美。比起装饰性的空间,这套小户型更注重空间的实用与功能收纳,每个小空间的尺寸,都精确把控,会让一家人越住越舒适。如果你家也是小户型,装修可以参考一下。