用手中的米家产品打造一个聪明好用的餐厅!

2023-04-03 21:42:12 17点赞 6收藏 14评论

用手中的米家产品打造一个聪明好用的餐厅!

不知不觉加入米家智能家居的行列已经小四年了,从开始的零零散散的入一些单独智能产品,到后面有想法后成批的购入,心境和行动上都有了很大的不同。从开始的为了智能而智能,到现在的用科技改变生活,小米生态链变了,我们也跟着变了,确切的说是我们共同进步了。

用手中的米家产品打造一个聪明好用的餐厅!

前面我写过几篇关于智能家居的版块式的教程,比如老人房,书房,厨房等等,今天想跟大家一起分享的是如何把自己的餐厅做的有趣一些、聪明一些,算是智能家居的餐厅篇吧。

用手中的米家产品打造一个聪明好用的餐厅!

之前刚入坑智能家居的时候都有一种错觉,觉得连入wifi了,接入米家了就智能了,有客人来访的时候,自认为帅气的拿出手机啪啪一顿操作,把灯打开了,很多情况对方都是没啥表现的,并没有觉得有什么奇怪的,偶尔问也是特别尴尬的说:你家灯是不是坏了?我认识个电工挺靠谱的。。。。。还得和人尬聊解释半天。

用手中的米家产品打造一个聪明好用的餐厅!

后面尝试过用定时的方式开灯关灯,这样的好处是不用人为干预,不好也是显而易见的,就是中间习惯有变动的话,需要手动修改,而且早期配合的是普通开关加智能灯,这样导致的是,每次有特殊情况就需要开两次开关,万一忘记了还麻烦,因为wifi会因为开关的原因离线。

用手中的米家产品打造一个聪明好用的餐厅!

最后确定了感应或者联动结合使用场景进行设置,就拿我自己的餐厅来说就是经历了这么多情况的存在。早期就是定时开关,发现有的时候早,有的时候晚,根本没有办法准确的理解自己的想法,后面我用电饭煲联动餐厅灯,逻辑是这样的:饭烹饪结束并满足餐厅有人移动,餐厅灯才会亮.

用手中的米家产品打造一个聪明好用的餐厅!

而电饭煲联动的另一场景:烹饪结束开始给碗筷消毒则不会受这个场景影响,所以这个是典型的“外套”场景联动玩法。

这个场景几乎是全天都可以这样执行的,而作为执行条件大家可以按照需求把光照强度作为条件加入场景中去。

用手中的米家产品打造一个聪明好用的餐厅!

另外一个餐厅的场景就是夜间从主卧或次卧去厨房喝水货拿取物品的联动,具体的设置如下:

用手中的米家产品打造一个聪明好用的餐厅!

这个的逻辑非常简单,就是在睡觉时间设为这个场景执行的时间段,人经过餐厅去往厨房时打开亮度较低的射灯作为辅助照明,拿去物品结束后,人体感应感知到没人移动就会自动关灯,或者做个延迟关灯也可以,这还是看个人习惯了,好处就是白天不会误触。

用手中的米家产品打造一个聪明好用的餐厅!

餐厅加了人体感应以后,整个场景的灵活度又上升了一个层次,使用体验也是大大提升的。另外为了提升日常使用体验,我还加了门磁安装到了餐厅柜子的门上,这有效的解决夜里找东西的痛点,当门窗传感器打开时,餐厅的主灯会亮起,直到找东西的动作结束,关上餐厅柜门时,餐厅主灯也会随之关闭,而夜间场景的执行却不会受这个联动的影响,可以说自己能想到的体验问题都在这几个场景中解决了。

用手中的米家产品打造一个聪明好用的餐厅!

最后做一下总结,比起卧室,厨房,书房,餐厅这个位置是我们大多数时间都会忽略的,因为正如很多人想的那样,就吃饭在这里,平时没什么存在感的地方花这么多精力值得吗?在我个人看来,智能家居是个整体,任何一个环节的不完美都会导致整个体验下降,哪怕是短短一瞬间的念头都会影响整体性,相信跟我一样喜欢智能家居的兄弟们有同感,这次是我历经几个星期的深度调整,希望能对大家有所帮助,谢谢大家的支持,后续我会继续更新一些教程类的文章,也希望大家能够喜欢!

百科MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」接入生态:米家连接协议:蓝牙Mesh入网是否需要搭配网关:需网关联网产品亮点:小爱语音智能控制色温亮度自由调节产品横评:推荐场景:书房/客厅/卧室/卫生间/厨房产品测评:米家mesh筒灯、球泡抢先体验 0 点评12 原创3 好价84去购买查看详情百科MIJIA 米家 小米人体传感器2 白色 0 点评9 原创21 好价138去购买查看详情