爱生活 篇三十五:推理小说学育儿—《清明上河图密码》

2023-04-19 20:13:51 2点赞 3收藏 0评论

推理小说学育儿—《清明上河图密码》

被老师点卯,要求分享育儿经验。

我那天天气的想打的臭小子居然是优秀学生代表。

老师让准备一下,正巧这两天再看《清明上河图密码》,里面有两段挺合适,顺便拿来用一下。

以下是拟了个稿,各位给指点一下。

各位老师,各位家长晚上好! 非常荣幸可以作为家长代表分享育儿经验。

不知道如何说起,就拿最近看的一本书里略有感触的内容作为参照。

这是一位极普通的父亲对孩子的教育。“这 木 凳 原是 一 棵树, 被 拿来 做 木料。 大树 去做 了 栋梁, 中 树 去 做了 桌 柜, 它 原先 恐怕 只 是一 棵 小树, 或者 只是 大 树枝 丫, 做 不得 其他 东西, 便 制 成了 这 凳子。 虽说 只是 小小 一只 凳子, 却是 人 离不 得的。 若 没有 它, 人 便得 坐在 潮 地上, 或者 一直 蹲着。 能 让人 坐着 歇息, 这就 有了 它的 用, 它 便 没 白 生为 木料, 这便是它的用处。”物 有物 之 材, 人有 人 之才。

只要 尽 了 自己 本分, 有了 自己 用处, 便是 好 物 好人。”

说简单点就是平常心。

对待孩子不要有太大的期盼,我们都是普通人。

这是一个颇有家资的父亲离世后,孩子的感慨。

“他忽然 有些 难过, 你这 是 何苦? 你 心里 明明 疼 我, 却 始终 冷 着 张 黑 脸, 非要 装出 些 威严。 你 逼 我学 那些 营生, 我 难道 不知道 好? 你 若是 说话 稍 软和 些, 脸上 稍 松 活 些, 我能 不听 你的 话? 我 拗 着 不听 教, 只想 看 你 究竟 疼不 疼 我。 你 打我, 我 挨着, 就是 等 打 完了, 偷看 你 自 伤 自 恼。 唉! 你若 早些 明白, 又 何苦 白 耗 那些 神、 白 伤 那些 心, 我也 不必 白吃 那些 骂、 白 挨 那些 打。 这么 多年 光景, 就这 么 白白 荒废 了…… 真正 何苦 来? 难道 真是 今世 父子 上 辈 仇?”

这让我想起了一段往事。曾经上名校是要学奥数的,于是我们也给报了,去了几次孩子便打了退堂鼓,打死不想去。但是钱已经交了,无论如何上完,

然后那天我就跟着去了,顺便看他的上课情况。

我悄悄站在窗子外面,看见他和另一个孩子在后面折纸飞机,飞来飞去,揉纸团你打我我打你,而老师也不理睬,只是给前面认真听讲的孩子讲课。

我也在窗户外听了一会儿,果然很复杂,我理解起来都有些费劲,这个不是正常的逻辑思维,而是跳跃性的。有点线性代数和排列组合的意思,甚至往后都是求极限。

回来完成作业,当然不会,而我一道题研究完差不多也半个小时,然后按照课上的方法最多五分钟,问题是我也无法理解里面的关系。

俺也不会。

最后,一合计,徒增烦恼。

干脆不上了。

而他也说了,爸爸,别的我一定好好学。

孩子他妈的中学同学在小天鹅(类似少年宫)当老师,然后孩子很小便学了主持与表演,后来被老师发现声线比较好,顺道就学了声乐。

而且孩子自己也喜欢学,现在是学校的主持人,挺给我们长脸。

我回想了下自己似乎也有这个天赋,只是当时没有条件。

家长们也可以回想下自己年少时的天赋与梦想,龙生龙,凤生凤,说不定孩子就遗传了你的优秀基因,然后在加以培养。

再后来就是以身作则,孩子学习,咱也尽量别搁那儿玩手机,那本书看着,装装样子也行。

实在不行看小说,古龙金庸黄易,实在不行网络爽文也行,《凡人修仙传》《诛仙》前提是放下手机。

怕麻烦了,搞个kindle、文石,掌阅。

我可以把我的图书馆给你们共享一下。

多读书也有很多好处,你的知识储备就比较广,他问啥你都知道,然后再吊吊书袋,吹吹牛逼,装装逼。

他就会多少有些崇拜你,你这时候再提要求就比较容易。

我的要求不高,一个月一本十万字的课外读物。

然后的问题是每天回来上厕所要半个多小时,老以为掉茅坑里了。

说了这么多,简单总结下。

第一,要平常心。大家都是普通人,就别要求他成为天才。

第二,多寻找一下孩子的天赋,然后再去进行对应的培养。

第三,以身作则,培养孩子良好的学习习惯。

第四,制定可以完成的目标,并定期检查。

第五,树立孩子的自信心,其实应该归在第一条,平常心看待孩子,孩子在他世界里是很优秀的,他已经在努力的做一个有用得小板凳了。

第六,其实以上五点能够达成,应该就可以有一个很好的亲子关系了,然后适当满足孩子愿望,游戏机,乐高之类的。

负面的情绪可以有一个发泄的地方,当然要把握好度,不能上瘾迷恋。

最后是这个

太长了,已经看了一个月了,有兴趣的可以读一下。